XIX. Epilogus
16 августа 2019 г. в 12:47
17 декабря 2012 года. День… Последний.
- Если он не проснётся в ближайшее время, то придётся вызывать скорую…
Слова становились всё чётче, будто из моих ушей вытаскивали вату. Медленно и неохотно я возвращался в сознание, чувствуя, как всё ноет и затекло. Будто я лежал в кровати целую вечность.
Казалось, что я вешу тысячу тонн, потому отказался от идеи дёрнуться или двинуться, а лишь внимательно слушал голос, что становился всё громче. Это был голос, которого я всё это время ждал.
- Рокси, сходи за телефоном – кажется, я его на тумбе оставил.
- Пап? – мой зов звучал тихо и как-то по-дурацки жалобно, но ничего лучше в тот момент выдавить я из себя не мог. С огромным усилием разлепил глаза, внутренне молясь, чтобы мне не померещилось.
На меня смотрели взволнованно. На Боссе не было очков, и сейчас я понял, как же дико Дейв был на него похож. Спросонья я бы даже не сразу отличил, если бы не голос.
Его тёплая рука опустилась на мой взмокший лоб, и это было самое реальное прикосновение за всю ту вечность, что я пребывал во снах.
- Я здесь, Дирк. Всё хорошо, – такие простые, но сказанные уверенным тоном слова заставили огромную глыбу рухнуть с моих плеч. Я выдохнул, наконец, полностью возвращаясь в реальность.
- Хей, Босс, – сипло, но уже намного бодрее отозвался я. Даже выдавил некое подобие ухмылки.
В ответ отец облегчённо выдохнул и в несвойственной ему манере потрепал меня по волосам. Противиться я не стал – не было сил.
- Ну ты нас и напугал…
- Я пойду за водой! – где-то на заднем фоне мелькнул темноволосый силуэт. Скорее всего, это была Джейн.
Неужели это всё? Я дома? Верилось с трудом.
Я чуть приподнялся на локтях, и папа помог мне сесть. Я смотрел на него и будто бы впервые видел. Он казался мне каким-то постаревшим – хотя, может, просто был измотан дорогой. Судя по его одежде, он буквально недавно прилетел – всё ещё был в рубашке и галстуке, пусть и без пиджака. Я смутно вспомнил, что до того, как лёг спать (боже, казалось это было вечность назад), он написал смс, что уже в самолёте.
- Можно глупый вопрос?
- М? – он приподнял брови, смотря на меня.
- Какое сегодня число?
- Семнадцатое, понедельник, – Босс поднял что-то на уровень моих глаз. – А теперь можно задать глупый вопрос мне?
В руках его была пачка со снотворным. Там не хватало нескольких таблеток. До меня не сразу дошло, откуда они здесь, но затем быстро пришло осознание.
- Босс, всё совершенно не так, как выглядит.
- Ты точно уверен? – с лёгким нажимом в голосе переспросил он, и я взглянул прямо в его глаза.
Помнится, раньше я бы не нашёл в себе сил так сделать. Не потому, что боялся отца, а потому, что просто не мог. Но теперь, казалось, мне были по плечу и не такие подвиги.
- Я бы не оставил тебя одного – это было бы по-свински. Меня мучали кошмары, поэтому и пил их, и не все одним разом, – не сказать, что я соврал…
Босс такого ответа не ожидал. Посмотрел на меня долгим, напряжённым взглядом, а затем в дверях раздался радостный крик.
- ДИРК! – мне на шею налетела Рокси, отправляя меня обратно в горизонтальное положение. Начала что-то радостно верещать прямо мне на ухо – я еле с нею справился. Джейн подошла чуть позже – с выражением нескрываемого облегчения на лице – и принесла обещанный стакан воды.
От них троих я узнал, что пролежал в кровати чуть ли не сутки, проспав всё воскресенье, и, если бы не попытки отца дозвониться в квартиру, то меня никто бы и не хватился. В итоге Босс открыл дверь своим ключом, увидел меня и пачку снотворного, обзвонил моих подруг, чтобы узнать подробности, они примчались, и до того, как все трое окончательно ударились в панику, я пришёл в сознание.
Не очень помню, как смог их успокоить, но помню, как захотел улизнуть от этой тревожащейся троицы и потому направился в душ. Чтобы «привести мысли в порядок».
Именно там под тёплой водой до меня вдруг окончательно дошло:
Я проснулся. Всё кончилось.
Меня больше никто не пытается убить. Неупокоенные души меня не преследуют. В квартире тепло, светло и даже свежо. Сквозь плеск воды я слышал разговоры отца с девчонками и какой-то приглушённый шум – кажется, они что-то готовили.
Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мне необходимо было дважды, а лучше – трижды проверить, закончилась ли эта история. И в голову приходил только один вариант.
Вздохнув, я выключил воду и приоткрыл дверь душевой.
- Джейк? – негромко, чтобы меня не услышали, позвал я и затаил дыхание.
В ответ – лишь тишина.
Несколько томительных секунд прошли в полном безмолвии. Никто не появился ни с потолка, ни из другой комнаты. Я позвал ещё раз – с тем же успехом.
Значит, его больше нет? Инглиш победил?
Я нервно улыбнулся и вновь закрыл дверь душевой.
Ну конечно победил – иначе бы меня здесь не было. Всё кончено.
Больше не будет никаких похождений по странным мирам, являющимся воплощением чужих страхов. Не будет никаких смертей. Я больше не буду видеть мертвецов.
Больше не увижу Дейва – даже как призрака. Не увижу Роуз – даже в виде кошки. Больше не увижу Джейка – этого парня из далёкого прошлого, который до самого конца не желал сдаваться и помогал как мог, вселяя в меня надежду на лучший исход.
Потому что всё закончилось. И жизнь вернулась на круги своя...
Ноги подкосило, и я опёрся спиной о стенку душевой. Медленно скатился вниз, смотря куда-то перед собой мутным взглядом, а в голове заевшей пластинкой крутилась фраза «всё закончено».
Я накрыл лицо руками, чувствуя, как по щекам против воли текут слёзы.
Всё то, что я сдерживал, накатило одной волной. Хотелось рыдать в голос, но я так и не смог выдавить из себя ни звука – они застревали где-то в горле, поэтому я просто трясся в беззвучных всхлипах. Не было сил даже просто включить воду, чтобы разбить давящую на меня тишину.
***
Когда я привёл себя в порядок и вернулся в свою комнату, на уже застеленной кровати лежали рваные нити и шестерёнки – остатки ловца снов, который мне когда-то подарила Рокси. Рядом, окружённая осколками, лежала Бейзил.
Я аккуратно взял разбитую куклу в руки. Те же белые волосы, бледное личико, то же чёрно-зелёное платье... Но теперь кукла больше не ухмылялась. Её губы просто были сомкнуты в нейтральном выражении, как и у многих ей подобных. И глаза больше не были серыми – они были голубыми, и в них не было той неестественной оживлённости. Твари больше не было – теперь в моих руках была просто сломанная шарнирная кукла.
Я аккуратно поправил белые волосы, смотря на расколотое лицо. Желания починить её у меня не было, но и выбросить рука не поднималась. Мы с этой девочкой многое пережили, большую часть истории оставаясь просто жертвами и безвольными свидетелями творившегося кошмара. И никаких обид я на неё не держал - в конце концов, куклы ведь могут только наблюдать, верно?..
Я положил Бейзил обратно на кровать и направился на кухню, откуда уже пахло чем-то вкусным. Девочки настойчиво пытались нас с Боссом накормить, отказываясь от предложений о заказе пиццы.
Сев за стол, я выдохнул и не стал спорить ни с одной из них. Окинул ещё раз взглядом всех троих – тех близких, которых не убило потусторонним проклятьем. Смотрел на живую улыбку Рокси, вслушивался в смех Джейн. Заново учился понимать полутона в словах отца. А в мыслях решил, что самым правильным в моём случае будет сделать именно так, как просил меня Джейк: продолжать жить.
Просто.
Жить.
----------------------------------------
* Epilogus (лат.) - эпилог