ID работы: 12792660

Когда Базар был среди звезд

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Адвокат Дьявола (оригинальные персонажи)

Настройки текста
Примечания:
      Валентин старался держаться непринуждённо, но то, как он периодически теребил выпавшую прядь чёрных волос, выдавало нетерпение. В зале ресторана «Гриль Данте» было как всегда многолюдно, между столами тихо сновали янтарноглазые официанты, над столами тихо гудели латунные лампы, работая явно не от газа. Густой тёплый воздух убаюкивал, как и улыбки мимо проходящих дьяволиц. Валентину не хотелось думать о том, сколько сейчас вокруг заключалось контрактов.       Тем более что в дверях ресторана появился тот, кого Валентин ждал – ровно в назначенное время. Если бы парламент не затонул много лет назад, этот человек наверняка вошёл бы под удары колокола. Прямой и точный, как стрелки часов, в тёмно-сером костюме-тройке с узким галстуком, с чёрным портфелем в руках – по «моде, которая ещё не пришла», как говорили в Лондоне про то, что носили дьяволы и некоторые эксцентричные особы. От эксцентричности пришедший был далёк. Впрочем, и дьяволом он тоже не был.       – Мистер Грейвс, – Валентин поднялся навстречу, протягивая руку и уловив освежающий древесный запах, к которому примешивалось что-то горькое. – Или лучше – Адвокат Дьявола?       – Можно просто Пол, мы не в суде, – мужчина ответил доброжелательной улыбкой на осведомлённость собеседника. – Мы ведь уже виделись у…       – В гостиной миссис Н., – подсказал Вэл. Миссис Н. была известной в Лондоне покровительницей искусств. – Валентин.       – Предлагаю с этого момента считать нас друзьями, – Пол усмехнулся, достав блестящий портсигар, и протянул его Вэлу. – Вы не против?       Когда они сели, рядом тут же возник официант, протягивая им меню и предлагая Полу зажечь сигару. Сквозь запах дыма Вэл с удивлением уловил хвойный запах, перемешанный с какими-то пряностями. Он с любопытством разглядывал адвоката: короткие седые слегка небрежно уложенные волосы, такая же седая, аккуратная борода вокруг тонких едва улыбающихся губ, дружелюбный взгляд, какой редко встретишь в мрачном Лондоне.       – Я ваш поклонник, – неожиданно Пол перехватил инициативу, прежде чем Вэл успел открыть рот. – Меня всегда интересовало, почему здесь, внизу, так мало новой музыки. Поэты, художники – каждый второй. Писателей – чуть меньше. А что с музыкой? Вы, кажется, и сами не следуете за новыми веяниями. Что это? Осторожность? Или поиски?       – Новые веяния скоротечны, – Вэл неопределённо дёрнул плечами, продолжая разглядывать собеседника.       – В отличие от вкусов покровителей, – в этот момент Пол поднял меню, скрыв лицо, и говорил очень тихо, но Вэл всё равно услышал.       – Вы хорошо осведомлены, – он отозвался медленно, пристально глядя на собеседника. Тот отложил меню и встретился взглядом с Валентином.       – В мире, где от денег осталось лишь эхо, информация остаётся самой надёжной валютой, – он не улыбнулся, скорее усмехнулся. – Полагаю, вы тоже кое-что выяснили и не об искусстве хотели поговорить.       – Я бы не стал вас отвлекать из-за мелочей, – Вэл кивнул. – Мне нужна помощь, хотя бы совет по одному вопросу.       – Буду рад помочь, если это будет в моих силах, – Пол задумался. – Однако должен предупредить, что бы вам обо мне ни наговорили – да-да, я видел выражение лица графини Т. при разговоре с вами, она меня не слишком жалует. Так вот, что бы вам ни рассказали, я сам уже практически не веду никаких дел. Конечно, я несу ответственность за всё, что делают мои помощники. Если господин Вино…       – Нет-нет, – Вэл замотал головой нахмурившись. – Оно ни при чём. И мне не нужны услуги адвоката. Не совсем.       Пол выжидающе выгнул бровь.       – Вообще-то, я хотел узнать у вас про продажу души дьяволам.       Пол перестал улыбаться и пристально посмотрел на Вэла, от чего тот внутренне съёжился, но виду не подал. Адвокат ответил не сразу, медленно, осторожно подбирая каждое слово, при этом отчётливо проговаривая, чтобы быть уверенным, что до собеседника правильно дошёл смысл.       – Боюсь, в таком деле я ничем не могу вам помочь, молодой человек, – и снова улыбнулся добавив. – Я ведь даже не дьявол.       – Боже, – голос Вэла выдал волнение. – Простите, нет, конечно. Я имел в виду возвращение уже отданной души!       – И всё же, мист… Валентин, – Пол отозвался со вздохом, – вынужден повторить, что ничем не могу помочь. Позвольте прояснить, чтобы не осталось недопонимания. Даже если бы я и хотел взяться за такое дело, это было бы бессмысленно. У дьяволов с контрактами всё предельно строго и чётко. Придраться совершенно не к чему, их ни в чём невозможно уличить. И как я уже сказал, ни я, ни кто другой за это не возьмётся. А если и да, знайте, что исключительно ради ваших денег. Успеха в деле против дьяволов вы не добьётесь.       – Но вы же её как-то вернули.       Повисла настолько густая тишина, что Вэлу показалось, в ресторане вообще смолкли все звуки. Хотя, конечно, на самом деле никто не обращал на них внимания. Официанты продолжали разносить заказы, а лондонцы – отдавать души дьяволам. Вэл пристально смотрел на Адвоката, тот был абсолютно непроницаем. Наконец, он проговорил:       – Это… это был акт доброй воли. Если вы сможете договориться с дьяволом, то всё возможно, – помолчав, он добавил. – Могу полюбопытствовать? Вы не похожи на человека без души.       Теперь настал черёд Вэла задуматься. Он не собирался пускаться в откровенность, но молчать сейчас, возможно, было бы неправильно.       – Не я. Я хочу вернуть душу брату.       – А он сам? Не поймите меня неправильно. Но это частая история, когда кто-то другой пытается влезть в сделку, к которой не имеет ни малейшего отношения. Такие дела заведомо провальны. Отдать душу дьяволу – акт сугубо добровольный. Они никогда не заставляют силой.       – А поймать человека в уязвимом положении, когда ему плохо – это очень добровольно, да?       – Вы уверены, что вашему брату станет лучше, если вы вернёте душу? Валентин не ответил. Он не был в этом уверен. Но ещё он знал брата, знал – Лео сейчас – это не он, не такой, как раньше. Леонарду из прошлого самому не понравился бы нынешний Лео. И ещё Валентин был уверен, что если они будут вместе, то найдут другой способ справиться со всеми проблемами, кроме продажи души. Он поднялся и откланялся с благодарностями. То, что хотел, он узнал.       – Выясните, кому он отдал душу, – Вэл обернулся. Пол снова смотрел на него с исключительно дружелюбной улыбкой. – Я попробую устроить встречу, если скажете, кто вам нужен.       – Спасибо.       – Не ждите, что я помогу с уговорами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.