ID работы: 12792660

Когда Базар был среди звезд

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Огни Лондона (Feast of Exceptional Rose, оригинальный персонаж, Лондон, мистер Огни)

Настройки текста
Примечания:
      Леонард остановился в просторной прихожей, перебирая стопку писем. Приглашения в оперу, на карнавальное представление, на ужин в «Гриле Данте». Был тот час утра без солнца, когда запоздалые гуляки возвращались по домам, а остальные еще не проснулись. Только кто-то из слуг гремел внизу.       — Ничего, что я зашел? — на лестнице стоял младший брат, Валентин. Молодой человек выглядел несколько растрепано, а на лице сияла широкая блаженная улыбка, сообщавшая об увлекательной ночи. — До Базара далеко… и эти проклятые лестницы!       — Ты пьян? — Лео усмехнулся, собрав письма, и прошел в хорошо освещенную столовую.       — Ничуть! — Вэл вошел следом и тут же потянулся за графином с водой, кивнув на письма. — Что там?       — Приглашения из Латунного посольства, прием у Герцогини, эти неподписанные… — Лео лениво перебирал их, даже не вскрывая.       — Ждешь кого-то определенного? — Вэл хитро прищурился, пристально глядя на брата.       — Что? Нет, — Лео вяло отмахнулся.       — Да ладно. Тебе что, не с кем на свидание пойти? Может, расскажешь, кто у тебя есть?       — Слушай, что ты пристал?       — А мне нельзя поинтересоваться делами брата? — Вэл невинно захлопал глазами, но поскольку Лео продолжал молча смотреть, ему пришлось со вздохом объяснить. — Ладно. Вообще-то, я подумываю о книге. Что? Раз у меня не сложилось с оперой — а между прочим, отличная была, зря они так взбесились, — то, может, получится с книгой? И вообще…       — Вэл, — Лео усмехнулся, поднимаясь. — Мне-то не ври.       — Что? — преувеличенно возмущенно отозвался Вэл. — Я, по-твоему, не могу написать книгу?       Лео остановился в дверях и, не оборачиваясь, помахал рукой.       — Передай Ви́нам, что от меня оно не получит ни одной истории о любви.       — Зануда! — донеслось до Лео, когда он уже поднимался по лестнице.

***

      Леонард закончил дела к вечеру и вышел на улицу. Валентин то ли спал, то ли уже успел куда-то сбежать, Лео не выяснял. Несмотря на то что освещение за окном осталось почти прежним — они лишь чуть приглушали свет газовых фонарей ночью — город все равно изменялся. Лео не нужно было смотреть на часы, он научился улавливать едва различимый ритм Лондона, как биение сердца. Город отзывался, стоило лишь слегка прикоснуться.       Праздник Необыкновенной Розы был в самом разгаре, по улицам бродили веселые музыканты и поэты, прославляя любовь. Они снова нарядились в маски и таскали с собой букеты из грибов. Самые темные и укромные уголки Лондона были заняты страстными парочками.       Переулки вывели прямо к Базару. Леонард не собирался сегодня сюда приходить, но город жил собственными чаяниями, и Лео не спорил. Он усмехнулся, мельком глядя на слабо пульсировавшие символы Переписки на стенах, и постарался не вглядываться в них, ему и без того хватало кошмаров по ночам.       Леонард поднялся по ступеням на верхушку одного из шпилей. Сто пять ступеней, если он правильно помнил. Через сто пять шагов перед ним открылся вид на Лондон. С высоты люди внизу сливались в пеструю массу, спешащую по улицам, словно кровь по венам. Город жил. Лео любил Лондон, и город отвечал ему взаимностью.       Все дороги были открыты для Лео, хотя он и предпочитал не вмешиваться ни во что без необходимости. На запад, благодаря его усилиям, тянулась новая железная дорога. Она даст развитие землям и свяжет город с Адом. У него были связи и на крышах Флита, и в тенях дворца, и даже на тайных собраниях революционеров. Хозяева никогда по-настоящему не обращали на них внимания, они вообще часто недооценивали людей, воспринимая их как низших существ. И регулярно на этом прогорали. Но не Леонард.       Огни заводов уже не горели. Лео с удовлетворением кивнул еще одному символу своей маленькой победы. Ему для этого потребовалось приложить немало усилий и все имеющееся красноречие с элементами запугивания, чтобы убедить мистера Огни, что круглосуточная работа бессмысленна и опасна. В ход пошли всевозможные угрозы про убийственную рассеянность, износ оборудования, взрывы по недосмотру, которые могут аукнуться всему городу — они все еще находились в пещере, пусть даже и большой. Давно с крыши ничего не падало? Победа стоила немало бессонных ночей и нескольких глубоких шрамов, которые едва не отправили его к Лодочнику. Но смертью его уже было не напугать: Лео обещал вернуться. И намекал, что уже не будет нести ответственность за распространение очень неудобных слухов. Лео не был уверен, что Хозяина удалось в чем-то убедить, но, в конце концов, оно просто перестало спорить, оставив за собой последнее слово и решение повесить на Леонарда обязанности по контролю работы фабрик.       Лео краем глаза заметил громадную черную тень. Для своих размеров она приземлилась за его спиной довольно бесшумно, огромная фигура в темно-бордовой мантии с капюшоном остановилась рядом с Лео. Они молча стояли рядом, глядя вниз, на город, праздновавший любовь. Город, который их объединил.       — За эти годы он изменился, — Лео обернулся на бархатный голос. Огоньки красных глаз сверкнули под капюшоном. Хозяин говорил о городе с нежностью в голосе, какой Лео еще не слышал. — Вырос и похорошел.       — Это был ваш выбор?       Лео пытался разглядеть выражение морды мистера Огни под капюшоном, пока тот вспоминал первые дни после падения Лондона. Его голос звучал ласково, с восторгом, какого Лео давно не слышал. С любовью?       Внизу у подножия Базара какой-то поэт собрал вокруг себя толпу зевак, чтобы прочитать им поэму о двух молодых людях, которые были так увлечены друг другом, что не заметили начала нового дня.       Леонард осторожно откинул капюшон Хозяина, и красноватые отблески символов Переписки на шпиле осветили черный блестящий мех. Тот резко хватил Лео за руку, тонкая алая струйка потекла по предплечью — на длинных когтях не было перчаток. Лео спокойно выдержал тяжелый взгляд. Две жизни в ритме одного города. Одна страсть на двоих. Общая тайна. Мистер Огни ослабил хватку, давая понять, что эта ночь еще не закончилась.

***

      Лео вернулся домой ранним утром, когда газовые фонари еще не горели в полную силу. Он тихо направился на второй этаж, но проходя мимо открытой двери гостиного зала, заметил там брата.       — Чего не спишь? — Валентин оглянулся, слишком наиграно удивившись.       — Как раз собирался, — Вэл усмехнулся и широко улыбнулся. — Как прошла ночь?       — Отстань, — Лео только вздохнул.       — Слушай, — Вэл не переставал широко улыбаться, но в выражении его лица появилось что-то хищное, — я тут думаю, может, рассказать мистеру Ви́на еще одну историю о любви, а?       — Отвали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.