Глава 18: Обратный отсчёт
27 июня 2015 г. в 18:54
Пять минут
Практическая по УЗМС идёт полным ходом, детки уже пытаются подружиться с гиппогрифом, притащенным в качестве экспоната, как вдруг случается… это.
Мощный… не удар даже, просто волна силы скользнувшая по щитам и походя снёсшая некоторые из них.
Наблюдающий за экзаменом с безопасного расстояния – от самого края Запретного Леса – Хирд на мгновение застывает на месте, пытаясь понять, что случилось… и практически с низкого старта на полной скорости рвёт в замок.
Четыре минуты, сорок секунд
Как и для чего Хирд активировал амулет экстренной связи с оставшимися в Малфой-мэноре магами – он и сам не мог сказать точно. Просто ему здесь до зарезу нужны были Малфой, Волдеморт и Хольцхерн.
Вот только он был уверен, что они просто не успеют – он даже не понял толком, прошёл ли сигнал.
Четыре минуты, пятнадцать секунд
В холле, прямо около дверей, он сталкивается с Невиллом.
Невменяемый взгляд Лонгботтома, его загнанное дыхание, подрагивающие руки – знак яснее некуда. Что-то происходит, такое, что реагирует сам замок.
А значит – и все, кто с ним связан или просто достаточно чувствителен.
Дальше парни бегут вместе.
Три минуты, тридцать секунд
Лестницы-коридоры-переходы… куда они бегут?
Вот бы знать! Их вёл сам замок, иногда начисто игнорируя законы физики и логики, просто перестраивая себя, прокладывая путь.
Три минуты, десять секунд
Неожиданно выскочив в Большой Зал, Хирд краем глаза цепляет потолок и верхние окна.
На улице – это он видит точно – небо чисто-синее, летнее.
А в зале бушует буря. Со вполне материальными дождём и молниями.
А где-то впереди идёт расходящимися кругами чистая, сырая сила – это бьётся сердце какого-то мощного ритуала.
Две минуты, тридцать две секунды
Во время бега откуда-то слева неожиданно вынырнул Моуди, и рванул на своём протезе вперёд чуть ли не быстрее, чем полностью здоровые парни. Невиллу с Хирдом только и осталось, что переглянуться на бегу, да поднажать.
Одна минута, пятьдесят секунд
На перекрёстке нескольких коридоров, когда зов и волны неожиданно схлынули, а бегуны буквально затормозили, не в силах выбрать направление, в углу из клубов ароматного дыма на мгновение буквально соткалась профессор Трелони:
– В Зал Ровены!
Удивляться и выяснять времени не было – оно и так уходило с устрашающей скоростью.
Оставалось только бежать дальше.
Одна минута, три секунды
Когда Хирд, Невилл и Моуди уже почти подбегают к дверям зала – рядом материализуется Волдеморт, держащий за плечи Малфоя и Хольцхерна, а из-за угла выскакивает звякающий склянками Снэйп.
Теперь – этот Зал можно хоть штурмом брать!
В такой-то компании.
Одна минута
Зал и правда – нужно будет брать штурмом.
Тонкая, еле различимая преграда не пропускает никого – даже предполагаемых наследников Основателей.
Она глуха к приказам, чарам взлома и атакам – даже самым мощным.
А в Зале, вполне различимом сквозь плёнку щита, Дамблдор дробным речитативом проговаривает слова обряда.
Пятьдесят семь секунд
Вызванный Моуди Адский Огонь оплавляет камни и пожирает драпировки и гобелены – но лишь бессильно скользит по заслону.
Невилл тихо, но твёрдо выводит формулы приказов, пользуясь Правом Крови. Марволо делает то же, но гораздо более уверенно – он по крови ближе.
Фамильные и жутко секретные чары из арсенала Люциуса – рассыпаются бесполезными искорками.
Полыхающее тьмой заклинание Снэйпа – рикошетит, пролетая слишком близко от Хирда. Настолько, что он с трудом сдерживает неуместные комментарии.
Не время демонстрировать остроумие – ритуал подходит к своему пику. Ещё немного – и вмешиваться станет не просто опасно, а почти невозможно.
Нельзя позволить Дамблдору победить.
Сорок секунд
Атаки бесполезны – но они не прекращаются.
Стена-барьер не дрожит и крепка – но у неё не может не быть предела прочности. Рано или поздно – но она падёт.
Вопрос лишь в отсутствующем сейчас времени.
Тридцать одна секунда
Откуда сверху в проход спланировала белая птица – Хедвиг? – а в голове у Хирда зазвучал странно-знакомый голос: «Другого шанса не будет!»
Под ударами совиных крыльев барьер разбился – как перекалённое стекло – и осыпался опасными осколками.
Путь свободен!
Двадцать девять секунд
Ворваться внутрь – только пол дела.
Это понимают все, а потому не рискуют сразу же бросаться на Дамблдора, рассредоточиваясь вокруг.
Концентрация магии в помещении такова, что одно неловкое действие может взорвать пол Хога.
Директор тем временем заканчивает читать и вздевает над жертвой костяной стилет.
Хирд успевает только отметить знакомую гриву каштановых кудрей – Гермиона – и бросается вперёд.
Двадцать секунд
Одновременно с ним атакует Моуди. Вот только если Хирд сделал ставку на своё оружие, то Шизоглаз пустил в ход заклинания. Дамблдору волей-неволей пришлось прерваться, чтобы не попасть под удар.
Впрочем значения это уже не имело – ритуал фактически закончен, осталось только смерть жертвы. Но она может быть любой и произойти в любое время – это не критично.
Маги – все – это знали, а потому, пока боевики атаковали, Снэйп заклинанием выдернул к себе бывшую ученицу и прикрыл щитами.
Марволо, Люциус и Невилл пытались обуздать взбаламученную силу, как-то её гармонизировать… но пока безуспешно.
Хольцхерн стоял у стены, собирая силу, да такую, что рядом и стоять-то было неуютно. Впрочем, сейчас не было времени на мелочи.
Пятнадцать секунд
Дамблдор легко – слишком легко для своего возраста – уходит от атак. И от физических и от магических.
Более того, он не перестаёт пытаться достать чем-нибудь жертву. Щиты Снэйпа и присоединившегося к нему Малфоя еле выдерживают, а убрать девочку из зала пока не получается – мракобесова стена, не впускавшая их сюда, снова появилась в проходе, отрезая путь.
А вот какой-то хитрый амулет, брошенный в него отвлёкшимся Невиллом, директор пропустил. Амулет ослепительно полыхнул, поджигая мантию и ненадолго занимая Дамблдора.
Марволо, не в силах справиться с гармонизацией, начал перенаправлять поток прямо в стены замка. Но для этого тоже нужен контроль, а потому вмешаться и помочь он был сейчас не в силах.
Зато это вполне мог Хольцхерн: убийственно-жуткая аура, старательно концентрируемая им, разлетелась облаком, прицельно накрывая Дамблдора.
Десять секунд
Слепяще-белый щит вспыхнул и покрыл Дамблдора своеобразной плёнкой, не допускавшей атаку некроманта.
Девять секунд
Дамблдор разворачивается боком к Моуди, и бьёт чем-то невероятно убойным.
Восемь секунд
Моуди не успевает увернуться полностью и под атаку попадает часть протеза, которая просто и без спецэффектов исчезает из этого мира.
Семь секунд
Хирд, пользуясь тем, что оказался у противника за спиной, делает выпад резко удлинившимся клинком и таки достаёт директора, прочерчивая у него по спине широкую кровавую полосу.
Шесть секунд
Дамблдор смещается вправо, одновременно уходя из-под очередного удара Хольцхерна и атакует Невилла.
Пять секунд
Уступающий остальным в скорости – Лонгботтом не успевает даже дёрнуться, как его впечатывает в стену, выключая из боя. Хорошо, что фамильные артефакты почти погасили атаку и он не умер на месте.
Четыре секунды
Непобеждённый и даже не обеспокоенный утратой протеза Моуди кольцом из КОНТРОЛИРУЕМОГО Адского Огня окружает Дамблдора.
Три секунды
Дамблдор вертится внутри кольца юлой, пытаясь не пострадать и потушить эту дрянь.
Две секунды
Директору удаётся погасить пламя и его палочка плетёт вязь ответной атаки. Хирд, предчувствующий, что направлена она, скорее всего, будет на него, напрягается…
Одна секунда
И тут у Дамблдора отлетает подошва одного из ботинок.
От неожиданности он оступается, падает и…
…ломает себе шею.
Стоящий ближе всех Хирд прощупывает Дамблдора некромантским чутьём, а потом осторожно шевелит носком ботинка.
– Мёртв, – констатирует он и вдруг просто падает, где стоял, – Ну и силён дед.
Где-то сбоку хмыкает сползающий по стене Хольцхерн. Он от таких встрясок успел основательно отвыкнуть.
Только-только разобравшийся с потоками Марволо вздыхает. Жаль, что он так толком и не поучаствовал в бою.
Малфой и Снэйп облегчённо наваливаются друг на друга. Это был всё же не их уровня противник. А ведь как талантливо прикидывался!
Моуди искал, чем бы восстановить протез, что бы он двигаться не мешал. С его точки зрения – они все сейчас просто неплохо размялись.
Хедвиг – незнамо где прятавшаяся всё это время – недовольно приземляется своему непутёвому хозяину на живот и заходится хриплым уханьем.
Они победили.
Теперь остались сущие мелочи!