Глава 17: Плохая компания
12 февраля 2015 г. в 18:59
Время первого экзамена наступило… внезапно.
Несмотря на то, что дата проведения неизменна вот уже многие годы; что учителя предупреждали об этом сдающих загодя (во всех смыслах); что предупреждение было повторено буквально за неделю…
Экзамен всё равно случился пипец как неожиданно.
Половина сдающих за завтраком имела нежно-нежно-салатовый цвет лица. Как у не свежего зомби.
Лица другой половины заставили бы обзавидоваться любого голливудского вампира – настолько они были бледные.
Причём и «зомби», и «вампиры» что-то читали, бормотали под нос, спрашивали друг у друга – явно надеясь за оставшиеся пять минут выучить и понять всё то, что прохлопали ушами за предыдущие годы обучения.
Поттера экзамены… не впечатлили.
От слова «совсем».
Во-первых – потому что он их уже один раз сдавал. Новизна ощущений как-то… пропала.
Во-вторых – потому что лично ему эта Ж.А.Б.А. никуда не упёрлась. Диплом из ЯАИ гораздо круче каких-то Т.Р.И.Т.О.Н.ов – с ним Поттера при желании возьмут на любую должность, в любое место в любой развитой и цивилизованной стране. А то, что за последнее время Англия изрядно убавила в цивилизованности, да и в развитии не то, что не продвинулась, а скорее откатилась – так кто ж виноват-то? Правда, справедливости ради, надо заметить, что и в Англии остались ещё умные люди. Немного, но остались. Начальник Отдела Тайн например…
Ну и в-третьих – у Поттера просто и так проблем было выше крыши. Сужающий круги Волдеморт, которого ещё лечить не пролечить; Дамблдор, который явно что-то мутит, а что – непонятно; полная страна недоумков, которых учить надо всех поголовно, невзирая на возраст; двое малолетних детей, которым нужен уход и внимание… Ну какие тут экзамены, я вас умоляю!
Да и не должно было на экзаменах ничего случиться. Вот после или между…
***
Собственно Инхирд оказался прав. Он честно сдал Трансфигурацию – превратив сначала тапочки в ежа, а потом ежа в сову – и получил своё Хорошо. Мог бы, конечно, и на Превосходно сдать – но откровенно поленился напрягаться.
Потом сдал Историю Магии – уже на Превосходно – и утопал на обед.
Вот как раз там самое интересное и началось – ибо обед в Хогвартсе почтил своим присутствием редкий (почти реликтовый), но ожидаемый гость.
Сам Сириус Блэк.
***
Обставлено всё было с помпой.
В середине обеда – когда явились даже самые опоздавшие – двери Большого Зала распахнулись, да так, что створки только чудом – точнее магией Основателей – не ударились о стены.
Из раскрывшихся створок выплыл – иначе и не скажешь – молодой и привлекательный мужчина с волнистыми чёрными волосами и искристыми синими глазами.
Холёный, модно одетый, с дорогим маникюром.
Сириус Блэк образца года 75-76, не позже.
Если ЭТО – сидело в Азкабане десяток с хвостиками лет, то Хирд готов был публично признать себя дамблдоровским мальчиком.
Даже если не учитывать, что Поттер – спасибо вездесущим гоблинам, которые за лишний золотой звезду с небесного свода сковырнут – точно знает, как именно сейчас выглядит Сириус, бывший Блэк и как себя чувствует…
Даже если не брать во внимание окружавшую гостя свиту из разномастных писак, среди которых в первых рядах присутствовала небезызвестная Рита Скиттер…
Даже если вынести за скобки прямо так и лучащегося доброжелательностью – читай самодовольством – и дружелюбием – читай предвкушением – Дамблдора…
...всё равно от всего этого… действа за версту несло фальшивкой.
Настолько, что Инхирд с трудом удерживался, чтобы не плеваться.
***
– Гарри, Сохатик!
– …
– Гарри, это же я – твой крёстный!
– …
– Гарри, я так рад с тобой увидеться!
– …
– Гарри, теперь мы наконец-то сможем жить вместе! Одной семьёй!
– …
– Гарри, давай обнимемся!
***
Собственно – псевдо-Блэк сделал ту же ошибку, что и Лили с Джеймсом. Он очень удобно забыл, что Инхирд Поттер – это не обычный среднестатистический ученик Хогвартса.
Это – даже если не брать во внимание опыт первой жизни – человек, которого несколько лет дрючили на боевого мага. А это для психики даром не проходит. Для того, чтобы это понять – достаточно попристальнее взглянуть на незабвенного Аластора Моуди. Если конечно не боитесь отхватить потом по гляделкам.
И большая адекватность в данном случае говорит лишь о меньшем стаже.
Ни один боевой маг не выйдет в людное место – тем более на территорию противника – без щитов. В частности – без щита против физических объектов.
Но тут фишка в чём? «Висячие» – то бишь наложенные лично магом и им же удерживаемые – щиты при желании можно продавить. Это зависит от силы наложившего их мага.
Поттер – Лорд двух магических родов. И весьма не слабых, о чём, опять таки, очень любят забывать добрый дедушка со товарищи. Такие хлюпиками – не бывают.
А значит – продавить его щиты не то чтобы совсем невозможно, но очень, очень трудно. И уж всяко это не сделать с бухты-барахты при попытке обняться.
И то, что якобы-Блэку удалось его лопнуть – а щит именно лопнул, как большой мыльный пузырь – ещё ничего не значит.
В чём он и убедился, наткнувшись на спрятанный за «висячим» артефактный щит. Который – в полном соответствии с постулатом «Лучшая защита – нападение» – долбанул идиота током.
***
– Мистер Поттер-Блэк! Как вам не стыдно!
– А что я такого сделал, профессор МакГонагалл? – «И глаза пошире, пошире, мол и я – не я, и хата не моя.»
– Вы напали на гостя школы!
– Я-а-а-а напал? Я его и пальцем не тронул!
– Не ёрничайте! Вы атаковали его магически!
– Не я, а артефакт.
– Значит Вы принесли в школу, полную детей, опасный артефакт? Мистер Поттер-Блэк!...
– А вот и неправда Ваша! Это родовой артефакт – как раз, кстати, принадлежащий Блэкам – и сам по себе он не опасен. По крайней мере для тех, кто не пытается причинить мне вред… – «А вот тут надо выдержать многозначительную паузу.»
– Вы хотите сказать, что Ваш крёстный мог причинить Вам вред?!
– Вы сами это сказали.
– Мистер Поттер-Блэк!!!
– Я Вас что-то не пойму никак, профессор МакГонагалл. Совсем недавно – в первый день каникул, если мне не изменяет память – Вы и профессор Дамблдор настойчиво убеждали меня в необходимости моей защиты. Было? Было. А теперь, когда я озаботился защитой, Вы предлагаете мне её лишиться? Просто потому, что какой-то придурок, нарушив границы моего личного пространства, получил по рукам? Неужели Вы настолько хотите моей смерти?
«Давай, давай, старая кошка. Открывай глаза пошире. Может, наконец, перестанешь быть такой слепой»
***
– И ты уверен, что это не он?
Вечером Хирд, несмотря на явное недовольство МакГонагалл – бессильное и бессодержательное – вернулся домой.
Во-первых потому, что школа его изрядно достала.
Во-вторых – потому что дома его ждали.
Не только дети и Яра, но и Волдеморт, которому был дан гостевой доступ в дом.
Которому было физически плохо, если он долгое время не видел Поттера.
Которому вполне – пусть и с разумной оглядкой, как дикому зверю – можно было доверять.
Который был очень полезным – мягко говоря – союзником.
Который был очень развитым человеком и прекрасным и интересным собеседником.
Которого Хирду было чисто по-человечески жалко.
Результатом стало то, что в Крепости он практически поселился.
Впрочем, размеры позволяли поселить там не только одного достаточно компактного Тёмного Лорда, но и десяток драконов. Причём так, чтобы они никогда не встретились.
И ежевечерние – ну почти – посиделки у камина в малой гостиной стали почти ритуалом.
И, естественно, Хирд не мог не рассказать о устроенной директором – ну а кем же ещё? – сцене в обед.
Не только потому, что Волдеморт, как союзник в борьбе, должен об этом знать.
Не только потому, что его мнение было действительно ценным.
Но и потому, что молчать было бессмысленно – слизеринцы наверняка уже ему настучали и насвистели обо всём что было и ещё немножко сверху додумали.
– Абсолютно.
– Ну, исходя из того, что я знаю о Сириусе, бывшем Блэке, – такое появление как раз в его стиле.
– Это да. Но поверь мне – я видел, что он сейчас из себя представляет. Это уже даже не человек – это человекообразный овощ. Высшая нервная деятельность полностью разрушена.
– Это нельзя вылечить?
– Если бы это было последствием травмы или проклятия, – неожиданно вмешалась тихо подошедшая Яра, – то можно было бы ещё потрепыхаться. Но ведь там, как я понимаю, что-то совсем другое.
Хирд кивнул, соглашаясь.
– Там магический откат за предательство Семьи и Рода. Это не лечится. Хотя бы просто потому, что ни один настоящий Целитель за такое не возьмётся, а все остальные там сделают только хуже.
– Хм… – Марволо задумчиво сощурился, устремив взгляд в потолок, – Значит у нас есть некто…
– …возможно под чарами или зельем, хотя не исключены и ритуалы – знаю я один такой…
– …в личине Сириуса Блэка. Тёмная лошадка. Неизвестный маг с неизвестными целями и неизвестными средствами, неизвестно зачем появившийся на сцене.
– Ты думаешь, что на нём стоит настолько заострять внимание?
– Я Моуди тоже уже со счетов списал. А что в итоге?
Повисла непродолжительная тишина.
– А я где-то такое уже видела! – внезапно вскинулась Яра. – Только там Блэком была Молли Уизли под обороткой!
– Гдссе это Вы такое видели? – у Волдеморта от удивления аж змеиный акцент прорезался.
– Или читала? – не обратила на него внимания Яра. Хирд, сделавший было стойку на слове «видела», после слова «читала» только фыркнул.
– Не обращай внимания. У неё бывает, – Волдеморт приподнял одну бровь, молчаливо выражая интерес. – Яра является «счастливым» обладателем мощнейшего, аномально-сильного дара прорицания. Прошлое, настоящее, будущее во всех его вариантах… Это уже даже не дар к прорицанию, это уже Око Саурона какое-то! Яра обладает тем, что можно поистине называть могуществом. И, как и всякое наделённое этим самым могуществом существо, Яра обладает весьма специфическими тараканами. В частности: свой дар она использует для того, чтобы смотреть не снятые фильмы и читать не написанные книги. Или, например, заглядывать в соседние реальности. В одной из которых никогда не рождался никакой Гарри Поттер, зато была писательница, придумавшая его и написавшая семь книг о его приключениях. Книги обрели популярность и читатели начали придумывать свои истории с теми же героями. Так называемые фанфики. Яра когда на первый такой наткнулась – месяц потом читала не отрываясь. Мы её всем Акадом откачивали. Тогда и подружились.
– Такой дар и такое…
– Тшшш, – на губы Волдеморта, находящегося в естественном, то-есть полу-змеином, виде лёг тонкий палец. – Она моя подруга. И как она использует свой дар – это её и только её дело. Понимаешь?
Волдеморт, зачарованно смотревший в зелёные глаза, осторожно кивнул, стараясь не сбросить палец.
Ведь Инхирд так редко к нему прикасается!
Поттер, для которого подобные мысли не стали секретом, чуть не плюнул с досады.
Да когда же это кончится-то, а?
***
Экзаменационная неделя* шла своим чередом.
Второй день – вторник – был отдан на откуп Чарам и Гербологии. Прошёл абсолютно спокойно. Даже пожалуй скучно.
А вечером Яра походя обронила: «В конце недели, около пятницы-субботы».
***
В среду – Астрология и Прорицания, которые Поттер не сдаёт – Люциус Малфой (естественно не сам, а по настоятельному требованию Поттера, переданному через Волдеморта) начал спешно искать ещё одного некроманта. Зачем он ему нужен – так же, как и то, почему он не может вызвать кого-нибудь сам – Поттер не сказал.
В основном потому, что эту идею озвучила Яра, всё так же походя.
***
В четверг – Руны и Нумерология, опять же прошедшие мимо Инхирда – Люциус прислал письмо.
Он нашёл некроманта и тот прибывает в Малфой-мэнор к часу дня.
Но, так как сам он с людьми подобных профессий – а найденный некрос был не просто профессионалом, он был Магистром – дела как-то раньше не имел, ему требовался кто-то, знакомый с этой публикой.
Во избежание эксцессов.
Хирд – как раз таки прекрасно представляющий (простите за тавтологию), что из себя представляет труповод в звании Магистра – подорвался, как ужаленный.
На всякий случай.
***
Выписанный Люциусом Магистр-Некромант был невысоким и хрупким юношей лет двадцати на вид. И выглядел совершенно не серьёзно в своих светлых летящих одеждах и с льняной, сложного переплетения, косой, доходящей до пят. Причём видно было, что в распущенном состоянии волосы будут едва ли не вдвое длиннее.
Доброжелательная улыбка и лучистые синие глаза ну никак не наводили на мысли о том, кто этот обаятельный юноша.
Сам Люциус, сопровождавший гостя, излучал сдержанное напряжение.
Находящийся рядом с Хирдом Волдеморт – столь же сдержанное любопытство.
А вот Хирд, едва увидев приглашённого специалиста, нервничать перестал.
Наоборот – он с невнятным возгласом кинулся к Магистру практически обниматься.
– Мэтр Хольцхерн!
Мэтр был столь же рад. По крайней мере он не стеснялся обниматься в ответ.
– Инхирд! – голос у него тоже был мягкий, с лёгким немецким акцентом.
Наблюдающий за этим – и жутко при этом ревнующий – Волдеморт откашлялся, привлекая внимание. У него получилось.
– Это – Мэтр Хольцхерн! Вейн Хольцхерн. Он преподавал в ЯАИ Целительство и был моим куратором всё время обучения.
– Целительство? – Люциус вежливо удивился. Явно только для поддержания разговора, ибо не мог не знать, что нанятый им специалист имеет звание Чёрного Целителя.
– Оборотная сторона Некромантии. Ну, или наоборот. Жизнь есть Смерть, а Смерть есть Жизнь, они перетекают друг в друга и круг их неразрывен и неостановим…
– Молодец, Инхирд, – мягко вклинился Хольцхерн, обрывая Поттера, явно настроившегося на лекцию. Эту черту за ним ещё в Акаде заметили и уж кому-кому, а его куратору это было точно известно. Так же, как и способы остановить разошедшегося ученика, так и норовящего встать на место учителя.
Волдеморта, в отличии от Люциуса, волновало несколько иное.
– Куратор?
– В ЯАИ к каждому студенту прикрепляют куратора из преподавателей, – на этот раз ответил Мэтр Хольцхерн, – В Академии достаточно плотный учебный план и это может стать большим стрессом для ребёнка. К тому же первый курс по сути является определяющим. Все профилирующие предметы начинаются со второго, но определяются на первом. И для правильного определения нужен взрослый, который не ошибётся в выборе.
– А тесты? – возмутился Хирд, прекрасно помнящий, какие мозголомные вопросы в них были.
– Тесты тоже, но это только подтверждение. Основные данные получаются вследствие личного общения. Если помнишь, первый год с вами все учителя общались примерно одинаково. Даже кураторов официально назначали только на втором, – он пожал плечами и закруглился, – Но вы ведь меня позвали не для этого?
– Ну… не совсем. Дело тут вот в чём…
***
– Вот такие пирожки с котятами, – подытожил Инхирд. Удивительно, но ему удалось уложиться всего в два часа. Прямо таки подвиг, учитывая его приступы словесного поноса.
Мэтр потёр правую бровь.
– Мда. Наверное тут нужен не я, но переигрывать уже поздно.
– А кто? – Хирд реально не мог представить себе более сильного и искусного некро, чем тот, кто имеет звание Чёрного Целителя и при этом виртуозно использует Посох, сильнейший и опаснейший из боевых атрибутов мага.
– Магистр Кея. У него волосы короче.
– А он разве не лич?
– Пока нет, – хмыкнул мэтр, – Но после твоего выпуска подумывает об этом.
Хирд хихикнул, вспоминая магистра Кею.
– Простите, а можно понятнее? – вмешался Волдеморт.
Мэтр махнул рукой, отдавая слово своему ученику. Да, он знал о его слабостях. И с удовольствием им потворствовал, если была возможность. Мало кто сейчас хочет делиться знаниями с другими. Кому, как не учителю об этом знать?
– Мёртвые ткани имеют способность удерживать и накапливать в себе некроэнергию. Потому и появляются всякие «бродячие» кладбища. Некроманты этим пользуются и, как хомяки, делают нычки на чёрный день. Но таскать с собой постоянно трупы или их части может быть не всегда возможно. К счастью даже в самом живом организме достаточно мёртвых тканей. Верхние слои кожи, ногти, волосы. Особенно волосы. Потому-то у всех некро – за исключением личей – длинные волосы. Практически цеховой знак. Но проблема в том, что подобные «запасы» сильно фонят.
Люциус чуть нахмурился и уточнил:
– Насколько?
Хирд пожевал губами.
– Вы никогда не чувствовали от меня что-нибудь… – правильного слова подобрать не удавалось.
– «Что-нибудь»?
Мэтр решил помочь одному из своих любимых учеников.
– Что-нибудь такое, – И снял блоки.
От хрупкого юноши рванула волна концентрированного страха. Гораздо хуже, чем от дементора. Те всасывают в себя, а Хольцхерн излучал. Настолько сильно, что не по себе стало даже Хирду.
Сердцебиение замедлялось, дышать становилось всё труднее, а температура начала падать…
И вдруг всё прекратилось.
И Мэтр перестал выглядеть ожившим кошмаром, снова превратившись в дружелюбного и спокойного.
– Всё живое так или иначе боится стать мёртвым…
***
Пятница прошла мимо.
***
А в субботу, во время практического по УЗМС, все амулеты Поттера неожиданно взвыли, как турбины заходящего в последнее пике пассажирского Боинга.
Отсчёт пошёл.
Примечания:
* - Авторский произвол.