ID работы: 12834439

Пятьдесят оттенков демона. том III. Новые краски времени

Слэш
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая. Старый пергамент. Сквозь туман

Настройки текста
            Представьте, что вы приносите жертву и что акт вашего безусловного альтруизма затрагивает воистину глобальные процессы самого мироздания, которые и вы осмысливаете с трудом. А потом какие-нибудь не менее альтруистичные идиоты влезают с благими побуждениями. И как обычно и получается, делают не как лучше, а сразу — коту под хвост и вместо того, чтобы отвратить вас от ритуального суицида, вписываются в него, как непрошенные гости — в какой-нибудь светский раут.       Вот в такой ситуации оказался я. Вернее, не совсем, чтобы я один. Был со мной ещё некий до крайности спорный тип. Точнее, не он со мной, а я, извините, в нём. Получилась картина маслом. Яйцо в курице, курица — в утке, утка в зайце и все — в безусловной заднице.       Я знал, что мы сдохннем. И мне почему-то было отчаянно весело. Так бывает. Когда твоя жизнь накрывается медным тазиком, который ты собственными кривыми ручками занёс над своей башкой, остаётся только нервно подхихикивать, пританцовывая на месте.       Но вот когда кто-то другой цепляется за твоё временное вместилище, не только увязываясь вместе с тобой к Аиду, Хель и иже с ними, но ещё и рискуя завалить всё мероприятие на корню, сделав все жертвы бессмысленной тратой жизней, не знаю, кто как, а я начинаю злиться.       Да, не поспорю. На краткий миг отчаянье обуяло и меня тоже. Но что толку в отчаянье, если оно никак не поможет делу?       Я знал, что в Разрыв мы должны входить с покорностью и смирением. И именно покорность и смирение были тем, чего ни во мне, ни в Николае не было. Он отчаянно сопротивлялся, я не менее отчаянно злился.       Нет, ну какого беса лысого в самом деле?       А запущенные процессы было остановить уже невозможно.       К счастью, благодаря Амулету Самарканда на нашей шее мы с Николаем всё ещё не ощущали губительного воздействия колоссального магического потока, который подхватил нас, как выплеснувшаяся из жерла смертоносная лава и неумолимо повлёк в разверзшуюся воронку.       Но что будет с Китти и Мстиславом, которые, вцепившись железной хваткой, всё ещё продолжали кулями висеть на нас?       Нет, «что будет» — это вопрос однозначно глупый. Что будет — понятно. Они, к сожалению, тоже умрут, как мы. Но насколько мучительно?       Николай пребывал в прострации и, чтобы заставить его руки двигаться, мне пришлось дать ему хорошего ментального пинка.       Нас кружило, засасывало, грозя сначала оторвать друг от друга, а после — и вовсе расщепить ни то на молекулы, ни то уже сразу — на атомы. Верха, низа, каких бы то ни было направлений — этого для нас уже больше не существовало. Были только мы, кружащиеся среди ослепляющих, невообразимо ярких магических завихрений.       И, потянувшись сначала одной, а потом и второй рукой, Николай намертво вцепился в ледяные ладони. Женская и мужская, ладони ответили пожатием. Подтащив их к груди, мы продели дрожащие пальцы под длинную цепь тяжёлого амулета.       И прежде, чем рухнуть на сингулярность, я размашистым пинком захлопнул ту дверь, которую нам полагалось вообще-то закрыть с любовью.

***

       Николай чувствовал их обоих близко, настолько близко, что в цветной, душащей круговерти ему иногда казалось: их сплавило воедино и все они теперь — просто пирог с начинкой. Два застывших коржа и Николай между ними. Тоненько размазан кремовым липким слоем, втиснут котлетой в булке, разрезанной пополам.       Николая тащило, влекло, вертело. Грудь нестерпимо жгло. Что-то клокотало в горле. Пахло металлом и солью. Глаза ослепляло яркостью, многоцветностью, и, не выдержав этого, в какой-то момент Николай отрешился разумом. мВедь всё провалилось. Всё всё равно провалилось.       Хуже того, Николай погубил других.        «А может и нет».        «Чего?!»        «Соберись, тряпка. Если мы не сдохли сразу, значит ещё не всё потеряно. Даже, если тебя сожрали, у тебя есть два выхода».        «Было бы наивно полагать, что…»       Закончить направленную мысль Николай не успел. Он вдруг ощутил, что его ничего не держит. Магический гул в ушах сменился грохотом, похожим на звук камнепада. Секунда свободного падения, судорожный вдох…       Тело сгруппировалось автоматически. Приземлившись на колени и руки, Николай осмотрелся.       Всё, что происходило дальше, заняло каких-то несколько секунд. Над головой продолжала вращаться магическая воронка. Откуда-то сзади щедрым потоком вливался солнечный свет. В этом свете, разбавляемом цветными вспышками, Николай явственно видел небольшую каменную комнатушку, видел человеческую фигурку, лежащую у стены…       А потом Николая пронзило болью, потому что вместе с невероятным зрением Бартимеуса сознание заполнилось его совершенной памятью.       Николай знал, где, а вернее, когда они находятся. Николай знал, что сейчас произойдет, и от неизбежности этого Бартимеусу было больно, а Николаю — просто не по себе.        «Зачем? И как?»       Раскалённая докрасна дверь сперва прогнулась, а после разлетелась осколками. Три тёмные тени. Возня справа и слева. Китти? Мстислав? Живы ли? В состоянии ли действовать, подчиняться?       Бартимеус внутри как будто обмяк и съёжился.        «Ну же! И кто тут тряпка?»       Выпрямиться, оттолкнувшись от шершавости камня. В левой ладони — боль. На расстоянии вытянутой руки Николай увидел знакомую деревянную палку. Надо же… неужели? Но есть ли время подчинять посох? Есть ли вообще надежда, что он исправен?       Тяжесть в ладони. Обойма — полупустая.       Высокие тени. И выстрелы. Справа — стон. Вскинутый пистолет в чужой, подрагивающей руке. Блёклые глаза полны решимости, густо замешанной с глубоким непониманием.       — Кот, прикрой!        «Напомни мне, сколько их? М… многовато. Увидел. Тряпка, ну соберись!»       Бартимеус соображал медленно и каждая его мысль сочилась сухим песком, скребла наждаком по нервам.        «Зачем?»       Посох в руке скользил. Вцепившись в него до хруста, Николай затравленно наблюдал, как крохотная комнатушка заполняется жуткими силуэтами. Китти и Мстислав, прижавшись спина к спине, методично отстреливались. Эдак не хватит пуль.       Заклинание Николай шептал торопливо, силу из Бартимеуса вытягивал, словно из накопителя.        «Ты никогда не сражался с афритами. Это безнадёжно».       — Да заткнись ты уже! — сбившись, выпалил вслух в сердцах и Бартимеус смолк.       Демоны наступали и Николай заметил, что тянутся они не к ним и не к воронке Разрыва, а к хрупкой, безжизненной с виду фигурке.       Воспоминания Бартимеуса были смазаны. Это — Птолемей и он, вероятно, мёртв.       А если не мёртв?       Снова шепча заклинание, Николай взвешивал варианты. Сейчас они могут отступить. Демонам нет дела до появившихся из неоткуда людей. Они заберут мальчишку — и просто уйдут.       Но Николай не любил оставлять кого-то. Даже, если это было обусловлено здравым рассудком. Николай мог хотя бы попытаться.       Ведь сколько ему? Четырнадцать       Кем будет Николай, если бросит ребёнка тут?       Посох в руках задрожал.       Престольным взглядом перехватив глаза Мстислава, Николай быстро указал на безжизненную фигурку и шевельнул губами. Бакулин в ответ кивнул.       Правильно ли понял? И понял ли?       Луч света из Посоха. Стоны и вой.       Выстрелы, вопли, усталость.       Сколько всё это длилось?       Тишина накатила внезапно. Тишина, пустота, тихий, знакомый гул, тяжёлое дыхание Мстислава и Китти. Мстислава и Китти. Живых. Опираясь на посох всем своим весом, это Николай наконец-то осознал впервые по-настоящему. И тут же осознал ещё одно: они победили в схватке. Теперь нужно набраться сил, решимости и сил, чтобы подойти к съёжившейся у стены мальчишеской фигурке. Но тело закоченело.       Это был Бартимеус. Николай понял и почувствовал, что именно воля джинна сковала его, вынуждая стоять на месте.        «Он… мёртв. Я… не могу. Прикасаться. И ты не мо…»       Мучительным волевым усилием Николай возвратил контроль. Два шага. Боль в колене, которым тяжело ударился при падении. Тёплое, тонкое плечо от касания дёрнулось. Николай был готов к тому, что увидит, но, встретив глазами иссушенное, измождённое лицо старика, практически отшатнулся.       Тёмные глаза смотрели без осмысления, но всё-таки в этом ребёнке ещё сохранялась жизнь.       — Птолемей.       Губы Николая шепнули чужим, совершенно потерянным голосом Бартимеуса. И тёмные глаза на лице старика закрылись.       Аккуратно вернув ребёнка на пол, Николай поднялся на ноги. Китти и Мстислав стояли и смотрели. Молча, устало, без выражения.       — Мы должны уходить. — Кто говорил? Николай? Бартимеус ли?       — Ты сказал: Птолемей? — Китти комкала окровавленный рукав куртки. Покалечилась ли в схватке? Или всё-таки от падения? Только сейчас Николай почувствовал мучительную жару. Стоя в полном зимнем обмундировании в жаркий египетский полдень, он буквально истекал потом. Но, как и сам Николай, Мстислав и Китти не спешили даже расстёгивать змейки. Оба смотрели на Николая с вопросом и ожиданием.       Николай сглотнул и скинул с плеча рюкзак. Продуманный до мелочей, к счастью рюкзак почти не мешал движениям. Только сейчас Николай поблагодарил себя за то, что перед уходом проверил его комплектацию. Может быть это наитие было не ошибкой, а интуицией?       — Плохо. — Мстислав пальпировал грудь смуглокожего мальчишки с осторожностью и тщанием. Не смея спорить с обеспокоенным, но в тоже время совершенно растерянным Бартимеусом, Николай застыл на коленях рядом, а добровольно вызвавшаяся Китти стояла неподалёку, бдя. — Несколько часов — и он умрёт. Будем его двигать — и он умрёт.       Мальчик тихонько застонал. Полные боли глаза распахнулись. Он что-то прошептал.       — Рукописи. — Николай перевёл лишь благодаря Бартимеусу в мыслях. — Мои рукописи.       — Тихо. Тихонько. — Притиснув его тонкие плечи к полу, Мстислав поглядел на Николая. — Милосердие? Я… смогу сделать это. Мне духу хватит.       — Не хватит тебе. — В удушающей жаре пальцы похолодели. Медленно потянувшись, Николай стиснул ладонью тяжёлую рукоятку, и в этот момент Бартимеус понял. Рот Николая распахнулся в душераздирающем вопле:       — Нет!

***

      — Николай, ты можешь. Я знаю: ты можешь.       — Я не могу.       Мы говорили вслух. Стоя около раскуроченной двери, спорили одним на двоих ртом. И пусть мы читали мысли друг друга, чтобы понять их полностью, приходилось облечь в слова.       — Я согласен на это. Добровольно. И я. Тебя. Прошу. Заклинаю, африт бы тебя побрал! Грех не возьмёшь на душу? А ребёнка застрелить — это не грех для тебя? Не грех!       Я понял, что он задыхается. Чтобы продолжить, пришлось не на долго заткнуться.       Краем нашего глаза я мог наблюдать медленное вращение воронки Разрыва. Зависнув в паре метров над руинами вынесенной стены, воронка размеренно пульсировала. Чтобы осознать всё произошедшее, мне требовалось хорошенечко поразмыслить. Но у меня не было времени поразмыслить. Потому что Птолемей… Мой Птолемей, по которому я скорбел и которого отпустил, которого потерял и чудом теперь обрёл, медленно умирал, кашляя кровью и не приходя в сознание, а этот мудак-Николай…       — Как я могу? Я не могу. Я не имею права.       — Ты. Исцелил своего заместителя.       — Потому что у меня был накопитель! А тут накопителя не хватит. Даже, если бы он был!       — Потому я и предлагаю тебе себя!       — А я… не… могу!       — Кто тогда может? Кто — не тряпка?! Я уже в тебе. Просто возьми и сделай это!       — Да чёрт бы тебя побрал! — Он изобразил странное движение, будто попытался бежать во все стороны одновременно. — Я даже один не могу побыть. Чтобы принять решение. Чтобы вообще осознать!       Шаги за спиной. Медленные, тяжёлые. Обернувшись, мы с Николаем отрешённо пронаблюдали, как Мстислав сбросил куртку на груду вещей в углу, а следом стянул через голову и серую водолазку. В солнечном свете блеснул ремешок часов.       — Я сделал ему несколько внутривенок. — Приближаясь к нам, он похрустывал пальцами. — Ты закончил с собой разговаривать? Есть… дело.       Максимально тактичным с моей стороны сейчас было отстраниться, всецело уступая Николаю его мозги. Как джинн порядочный, именно так я и поступил. Это походило на то, как если бы две жирные задницы пытались поместиться на маленьком стуле так, чтобы ещё и не мешать друг другу. Получалось не очень, но я старался.       — Если ты хочешь задать мне вопросы, ответов нет. — Медленно сложив руки на груди, Николай всмотрелся в племянника, а я впервые отметил, насколько они похожи. Аура Мстислава была чистой и яркой, однако сейчас излучала то леденящее кровь спокойствие, которое есть ничто иное, как оборотная сторона смертельной ярости.        «Я, конечно, не очень хочу вмешиваться, но по-моему сейчас тебя будут бить».       Услышал ли он меня? Если и услышал, то просто проигнорировал.       — Вопросы подождут.       А потом нам, конечно же, прилетело.

***

      Мстислав ударил резко, без замаха и, несмотря на предупреждение Бартимеуса, это для Николая стало сокрушительно неожиданным. Костяшки кулака оставили на челюсти жгучий отпечаток. Каменное лицо напротив, казалось, заледенело.        «Вот тебе и ласковый, мягкий котик. Это вообще-то больно. — Мстислав замахнулся снова. — Ты что, мазохист? Или ковёр и просто ждёшь, пока тебя выбьют?»       Это было трудно, но Николай отрешился от ехидного, немного обиженного голоса в голове. Уклонившись в сторону, стремительным броском перехватил нацеленный в скулу кулак. Но Мстислав был хорош и быстр. Вторая его рука пробила живот, вынуждая согнуться.       — Да успокойся ты!       — Успокоиться? Нет, Николай! Да какого хера?       И снова удар. Изнутри поднималась злость.       — Хера какого? Хера какого? — Всё-таки сидение на бумагах давало свои плоды. Оборона Николая трещала по швам и он пропускал атаки. — Ты попёрся за мной. Кто тебя звал?!       — А ты думал, я позволю тебе сдохнуть?!       — Доволен теперь? — Отступая, Николай споткнулся и, потеряв равновесие, рухнул на каменный пол, потащив за собой Мстислава. Руки и кулаки мелькали перед глазами вместе с его оскалом. — Я не просил меня спасать. И причинять мне добро я не просил.       — Ты. Должен ценить свою жизнь!       — Это моя жизнь и я сам решаю, как ею распоряжаться!       Из красной пелены захлестнувшего гнева внезапно возникли руки. Вцепившись Мстиславу в плечи, руки его встряхнули.       — Достаточно! Хватит!       Сидя у Николая на животе со стиснутыми кулаками, Мстислав тяжело дышал. Растрёпанная и испуганная, Китти смотрела из-за его плеча.       — А знаете, я согласен, — воспользовавшись заминкой, перехватил контроль над голосом Бартимеус. — Прежде, чем драться, сначала выпустите меня. Я не заслужил терпеть это вместе с ним — или как вам кажется. А вот со стороны бы с удовольствием понаблюдал. Но только тогда, когда у нас будет на это время.       Николай сидел на каменных ступенях, водя пальцами по едва заметным сколам на их краях.       — Ты ведь понимаешь, что я не мог поступить иначе?       — Думаешь, мог я? — И долгая, гнетущая тишина. В этой тишине Мстислав отрешённо смотрел вперёд. — Я не понимаю и половины. Ни того, что ты сделал, ни того, где мы. Ни даже того, с кем разговариваю сейчас. И кто этот мальчик, которого мы… защитили?       Усаживаясь удобнее, Николай крякнул. Внимая его просьбе, Бартимеус возился где-то на периферии, однако само осознание и ощущение его присутствия, заполняя энергией и бодростью, ментально утомляло невероятно.       — Давай начнём с мальчика? И это… ответит на другие вопросы. Если мы не умерли и это — не наш коллективный предсмертный бред, мы где-то в конце старой эры. В Египте. Этот мальчик имеет значение для Бартимеуса. Наверное потому нас и выбросило сюда.       — Яснее не стало. Он… этот мальчик… кажется таким… будто живой труп. Но аура у него невероятная.       Вспышки чужих воспоминаний сводили с ума своей болезненной, сумбурной, жестокой яркостью.       — Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось бы воспользоваться памятью Бартимеуса. Это кажется мне неправильным. — Порыв ветра принес горсть песка и Николай отряхнул колени. — Если бы ты мог спасти чью-то жизнь, пошёл бы на грех? Чужой бы рискнул?       — Скажи напрямик.       Но, качнув головой, Николай поднялся и медленно побрёл по ступеням вниз. Древний, полуразрушенный храм возвышался громадой на фоне выцветшего, блёклого пустынного неба. Блики магической воронки отсюда казались лишь миражом, лишь причудой воображения.        «Когда я читал о пустынях, я думал, что они…»        «Какие? О… боги… смешно. Золотые пески — они не везде и пустыня пустыне — рознь».        «Я уже несколько раз уловил. Ты сравниваешь меня с этим мальчиком? Почему?»       Молчание было долгим. Стремясь отгородиться, Джинн думал на странных, певучих языках, которые сплетались в сознании дурманящим, мягким шёпотом. Так и не дождавшись ответа, Николай задал другой вопрос:        «Разве ты не помнишь, как это больно? А, если помнишь, то всё равно хочешь пойти на это?»       Ответ был исполнен глухой тоски.        «А ты бы не пошёл, Николай?»

***

      Николай был мертвенно спокоен. Это спокойствие Китти ощущала и у себя внутри. Будто все эмоции, притупившись, сгладились пустынным песком под порывом ветра. Сама душа, само сознание — они ограждали себя от происходящего. От боли, которую испытала, бесконечно долго вращаясь в магической центрифуге; от ужаса последовавшей за этим непонятной, но страшной схватки; от брошенного заклинания, которое поймала рукой и которого не выдержала даже сопротивляемость; от безумия прошлого, ставшего для Китти не сказкой, а настоящим.       — Что он будет делать? — Китти спросила Мстислава. Притулившийся к стене в углу, целитель тоже был спокоен. Словно само умение испытывать эмоции выплеснул вместе с ударами, вместе с гневом. Китти тогда испугалась — его, за него. И за Николая тоже. Но теперь племянник и дядя общались так, будто и не было этой ужасной драки, будто усталые лица обоих не пламенели кровоподтёками.       — Грешить.       — Мм… — Китти подумала, что ошиблась с переводом, но целитель только пожал плечами.       — Он владеет магией, которую придумал сам. Это плохая магия.       — Он хочет исцелить Птолемея?       — Он хочет попытаться. Поэтому мы уйдём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.