ID работы: 12837652

После того, как мир сошёл с ума

Статья
R
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чудотворцы: создание нового Бога или новое открытие старого?

Настройки текста
Примечания:

Мир сошёл с ума. Михалков сошёл с ума. К счастью, я ум никогда и не имел.

       Уже год точно я не могу использовать фразу «Боже», мысленно не добавляя «дай же ему по роже» — спасибо Стимфонии. Но сегодня не совсем об этом.        Представьте — Бог. Ему со слезами читают молитвы, кому создают церкви и всего-то пару сотен лет назад приносились жертвы. Какой он? Да не сожгут меня верующие на костре, в моей голове тут же рисуется Дед Мороз на облаках, который всё слышит, всех любит и т.д. и т.п. Даю руку на отсечение — у большинства похожие ассоциации. Даже у самых яростных Христиан: посмотрите на икогны, где демонстрируют Отца, Сына и Святого духа. Всё в порядке. Бог есть любовь и всё такое. Этакий хиппи.        Хотя две тысячи лет назад Бог представлялся более… суровым. Ревнивый, беспощадный и всемогущий. Нет молитв — не будет города. Ради такого можно и потоп устроить. Молится, но вдруг халтурит — заберём всё, нашлём оспу и подождём, не передумает ли. А чтобы не расслаблялись — пусть принесут в жертву сына. В последний момент, конечно, будет хеппи энд. До первого поклонения золотому тельцу.        И та, и другая версия были затёрта до дыр. Их вариации тоже. Беспощадный Бог, который олицетворяет Рок и всё идёт по плану — добро пожаловать в романтизм. Добрая версия, которая всё знает и сочувствует — от средневековья до наших дней даже перечислять лень. Иногда мне становится Бога немного жалко.        Черный бог был («Брюс Всемогущий»), Бог-женщина была («Догма», «Благие знамения»), Получеловек-Полубог… кажется, в честь него создана религия. Получеловек-полубог-женщина — культ Прекрасной Дамы (привет, Блок), завелась даже Бог-крыса, питающаяся нашими страданиями (Мамлеев, здрасьте).        Что дальше? Всемогущий уже умереть успел (Ницше). Авторы должны попотеть, чтобы зритель увидел то, чего никогда не было и вот опять?        Авторы чудотворца так и делают. Они создают новый Архетип. Бог-Неудачник. Не Бог-человек, который уже был две тысячи двадцать два года назад. А именно Бог-Неудачник. Кто-нибудь задумывался, насколько гениальной была идея взять Стива Бушеми на эту роль и позволить актёру быть более… Стивом Бушеми?        Он не умеет читать, пользоваться микроволновкой, а окружение уже по горло сыто Его выходками — это «старый хер» Джоржа Карлина, только ещё глупее. Бесконечно одинокий ребёнок с безграничным могуществом, готовый взорвать чей-нибудь пенис за отсутствие веры во Всевышнего. Он буквально создал мир, где существуют большие собаки, из которых можно пить, маленькие коровы, с которыми можно дружить, и высокие собаки с ногой вместо шеи.        Он любит людей, хотя за множеством веков и забыл об этом. Он даровал людей свободу воли, думая, что это сделает людей счастливыми. Как понимаем, идея, конечно же, дурость, но одновременно с этим и безумно гениальная (хотя Парень, который не любил мюзиклы, поспорил бы).        Боги-идиоты, конечно же, были и до этого. Как и шутки о них. Та же Картункова говорила «Ты дурак, Ясон, и боги твои полудурки» за десять лет до создания сериала. Не считая, Ктулху упаси, бедного Локи из «Маски 2» или бога огребаний с щенячьими глазками из Мстителей.        Стоит понимать, что, во-первых, эти боги изначально были очеловечены и буквально являлись воплощением черты характера или погодного условия. А во-вторых, что более важно, их уже давно никто не считает за Всемогущих Реальных Существ, Создавших Мир — в понимании современного жителя Зевс это такой же персонаж, как Винни Пух или Шерлок Холмс. Разве что два с половиной шизофреника тысячу лет назад приносили ему жертвы, опасаясь праведного гнева.        Христианский Бог (и мусульманский, и чуть-чуть буддистский) до сих пор в нашем сознании имеет сакральный смысл. Даже если человек сто тысяч раз атеист. Я атеист и то не могу избавиться от восклицания «Боже». Не говоря уже о такой мелочи, что больше половины планеты до сих пор верит в Его существование.        Когда мы говорим — Бог (а не Один или Перун), автоматически вкладывается посыл чего-то величественного, важного и Святого. У нас нет ощущения, что это «Ну вот тот чувак, который сына с Марией замутил, а потом убил своего ребёнка, чтоб мы не страдали».        Так, создав глуповатого Бога, авторы изящным и одновременно уморительным образом совместили несовместимое — все существующие до этого образы Бога сошлись в одно. Бог — такой же неудачник, как и мы. Бог — сплошное несовершенство, но только он может сотворить что-то идеальное. Из-за идея, что Он создал нас по образу и подобию Своему, играет новыми красками.        Этот образ отвечает на многие современные (и не очень) вопросы, которые волей-неволей задаётся или задавался каждый из нас. Почему в мире, где Бог — есть любовь, слишком много зла и несправедливости? Почему Бог не создал утопию (ну точнее, создал. С огромным деревом на самом видном месте, которое нельзя почему-то трогать, а потом передумал) или не создал человека, созданным для утопии? Разве он не отвечает на наши молитвы и не знает, что происходит в мире?        Впервые в моей памяти на Всемогущего смотрят не просто как на человека, а как на человека, который только и делает, что ошибается и ошибается, хотя и пытается сделать всё хорошо. Думаю, только ради этого стоило застать десятые и двадцатые годы двадцать первого века.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.