ID работы: 12861154

Лестница в никуда

Гет
NC-21
Завершён
103
автор
Размер:
240 страниц, 40 частей
Метки:
1990-е годы AU Алкоголь Ангст Больницы Воспоминания Врачи Второстепенные оригинальные персонажи Горе / Утрата Грубый секс Депрессия Драма Друзья детства Жестокость Забота / Поддержка Криминалистическая экспертиза Кровь / Травмы Курение Навязчивые мысли Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обоснованный ООС От друзей к возлюбленным Ответвление от канона Отклонения от канона Повседневность Преступный мир Психологические травмы Психологический ужас Психология Психопатия Рейтинг за насилие и/или жестокость Сложные отношения Слом личности Слоуберн Ссоры / Конфликты Товарищи по несчастью Токсичные родственники Убийства Упоминания наркотиков Упоминания пыток Черная мораль Элементы детектива Элементы флаффа Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 263 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
Примечания:
Над городом сгустились сумерки. Хмурый, дождливый день уступил свое место коварной ночи. Мириады звёзд, переливающихся на небе, завораживали Тихомирову. Хоть что-то хорошее за последнее время. Прошло уже две недели, после того, как Катя хлопнула дверью. Ни звоночка, ни привета от Холмогорова. Эти дни вытянулись в томительную вечность, что не останавливалась под натиском обстоятельств. Лишь свет почти потухнувшей свечи озарял небольшую комнату. Она напоминала отношения между Катей и Космосом – скоро все потухнет окончательно… Ей было нестерпимо плохо. Адская, резкая боль пронзила организм, заставляя вскрикнуть. Такое ощущение, словно судорогой сковало тело, и пошевелиться не представляется возможным. Каждый вечер, когда девушка ложилась спать, наступал её личный ад, состоящий из бессонных ночей из-за ломоты. Как же она хотела выбраться из этого капкана… В прошлое вернуться не получится… Как бы Тихомирова не хотела, ничего невозможно вернуть. Никогда не получится схватить часы и провернуть их в обратную сторону, заставляя время работать в противоположную, отрезанную от реальности сторону. Катя посильнее укуталась в тёплое одеяло, прикрывая глаза. Она пыталась игнорировать неприятные ощущения, но этого с каждой секундой получалось труднее. Глаза болели ещё сильнее, чем конечности. Казалось, ещё немного, и они лопнут и разразятся кровавыми слезами. Тихомирова зажмурилась, и сон почти укутал её в свои объятия. Внезапно Екатерина услышала, как кто-то потушил свечу. Лёгкий запах дыма заставил девушку приподняться и осмотреться. Некто сидел за столом и смотрел прямо на неё. Никто не решался нарушить тишину. Девушке даже чудилось, что время навсегда остановилось. Страх сковал грудную клетку, и Екатерина схватилась за горло. Жадно хватая ртом воздух, будто рыба, Тихомирова почувствовала, как струйка крови потекла из носа. Она вовсе и не собиралась останавливаться, шла все интенсивнее. Моргнув несколько раз, Катя почувствовала, что слезы невольно скатились по щекам из-за невыносимых ощущений, что никак не кончаются, а становятся только сильнее, больнее. Ещё чуть-чуть - и лёгкие перестанут функционировать. Незнакомец подошёл к девушке и приподнял её подбородок. Даже среди полной темноты Катя разглядела его улыбку – зловещую, пугающую до костей, способную думать о самом ужасном исходе. Молчание пугало. Перебарывая в себе всякую боль, Тихомирова пыталась дотянуться до телефона, но хрупкая рука была схвачена и сжата с такой силой, будто кости в запястье сломались. Крепкая, точно мужская рука дотянулась до лебединой шеи, и надавила цепкими пальцами, очевидно пытаясь добиться смерти. Отчаянные вздохи заставляли незнакомца тихонько посмеяться, и Катя поняла – она снова оказалась в этой безвылазной пропасти. - Екатерина Алексеевна! – послышался рядом голос медсестры. Подняв голову и постепенно разлепив веки, Тихомирова огляделась – такой же небольшой кабинет, где она работает и сейчас. Вещи лежат на привычных местах, и такое ощущение, будто бы она не уснула за столом. Новенькая медсестра, пришедшая временно на смену Осипову, поистине раздражала Екатерину. Светочка всем своим видом показывала, что медицина и в целом работа ей не интересна от слова совсем. Складывалось впечатление, что недавняя выпускница колледжа думала только о собственной внешности и количестве ухажеров, постоянно звонивших ей во время ответственного дела. Света и Артём являлись абсолютно полярными личностями. Ни на йоту они не были похожи друг на друга, лишь медицинский халат говорил о по-настоящему ценной для общества профессии. Катя хотела, чтобы добрый друг выздоровел поскорее и вернулся в строй. - Сколько ещё до конца рабочего дня? – устало поинтересовалась Света, противно нажевывая жвачку. Этот звук был настоящей пыткой для Тихомировой. Как будто пенопластом прошлись по только что вымытому стеклу. Прикрыв глаза от подступающей нервозности, Катя перевела взгляд на окно – погода такая же пасмурная, как и последние дни. Даже слабые лучи солнца не пробивались сквозь серые облака. Хотелось сбежать из этого места, спрятаться в какой-нибудь маленькой комнатушке и больше не слышать её противные речи. Одно радует – она здесь не навсегда. Взяв пачку с сигаретами, Екатерина пулей вылетела из кабинета, на ходу подхватив пальто. Ужасный холод довёл практически до дрожи, и Катя накрыла плечи верхней одеждой. Закурив сигарету, девушка боялась. Боялась того, что повторятся эти ужасные сновидения, из-за которых она не может полноценно спать.

***

Квартира Космоса превратилась в хаос. Вещи валялись где угодно, но не на своих местах. Даже кружка с недопитым кофе лежала перевернутой на столешнице. Холмогоров, проведя руками по лицу, обречённо вздохнул. Его жизнь изменилась на сто восемьдесят градусов из-за ухода Кати, в самую худшую сторону. Молодой человек беспробудно зависал в клубах, получая очередную дозу эйфории в виде «белого снега». Галлюцинации он видел чаще, чем реальную жизнь. Космос потихоньку сходил с ума. Образ подруги, похоже, навсегда поселился в его мыслях, и найти выхода из этого сложного лабиринта, состоящего из всевозможных тупиков, было крайне сложно. Чувство подавленности проявлялось после временного наслаждения, и боль приходила с новой, ещё более невыносимой силой. Он забыл, что такое сон и еда. День напоминал пытку, что с каждым днем становилась ещё хуже, чем вчера. Холмогорову казалось, что он оказался в повторяющимся сне, и ему снова придётся проживать этот ад заново. Космос вспомнил тот поцелуй на балконе. Её нежные, слегка припухлые губы навсегда отпечатались в памяти Холмогорова. Он прокручивал в голове тот щемящий душу момент, и не мог забыть прикосновения, невольно заставляющие сердце биться чаще. Но вскоре все изменилось, и радость от её присутствия сменилась на раздражительность и апатию. Он не понимал, почему она так поступила. Было отвратительно, гадко, мерзко. Будто раскрыли все самые потаенные уголки сознания, которых обнажать и вовсе не хотелось. Состояние молодого человека можно было сравнить с бросанием мусора в помойку. Его чувствами так же поигрались, потоптались на доброте и сопереживании, а затем ушли восвояси, оставляя после себя все самое хорошее, что между ними было. Теперь он знает, что такое быть не нужным, покинутым. Валера, глядя на друга, понимал, что это низшая ступень его жизни. Будто бы всякая радость в его жизни исчезла, уступая место апатии, что накрыла Космоса ледяным куполом. Сев рядом с ним, мужчина положил руку на его плечо. Вместо тысячи слов, практически не дающих никакого эффекта, лучше оказать безмолвную поддержку, выслушать все то, что копилось на душе долгое время. - Я хочу домой… - намекая на отцовскую квартиру, поведал Холмогоров. - Мы не можем… пойми, мы не можем, – будто в бреду шептал Филатов, пытаясь его успокоить. - Что мне здесь делать?! – пришёл в ярость Космос, и глаза его начали гореть дьявольским огнём. - Брат, мне больно смотреть, как ты себя убиваешь. Друг моего покойного отца тоже на эту дрянь перешёл. Правда, не на кокс, а на водку. Он практически не ел, только пил и закусывал. Потом дошёл до крайностей – начал пить незамерзайку. Его мертвым в гараже и нашли... Удивительно, но Филатов до сих пор помнил Анатолия Степановича и его добрую, лучезарную улыбку. До увлечения пагубной привычкой мужчина профессионально занимался боксом и даже получал медали. А с годами профессиональная карьера спортсмена канула в лету – Анатолия Степановича дисквалифицировали из-за неутешительных результатов МРТ. Паркинсон. Правда это или нет, мужчина навсегда забыл о своей деятельности и начал пить. Сначала немного, вечерком, а после настолько пристрастился, что он «питался» водкой и на завтрак, и на обед, и на ужин. Образ спортсмена-активиста исчез, и на смену ему пришёл заядлый алкоголик. Мужчине было все равно до своего состояния, себя он уже давно потерял. Поразительно, что Валера до сих пор помнил этого человека. Возможно, это назидание для того, чтобы не пристраститься к этому яду… - Оставь меня… Я хочу остаться один, – вымученно вздохнул Холмогоров и лёг на диван, с головой накрывая себя одеялом.

***

Виноградова неторопливо ступала,везя перед собой инвалидное кресло. Отделение кипело от работы. Помимо Осипова находились ещё десятки человек с таким же заболеванием, но получивших в разных обстоятельствах. Оглядываясь на приоткрытые двери палат, Артём не мог сдержать сочувствующего взгляда. Он мысленно благодарил Бога, ведь он потихоньку выбирается из оков болезни. И молодой человек, как настоящий медик, хотел, чтобы другие люди выздоровели и их лица озарили улыбки. Очень жаль, что наш мир жесток. Не успеешь и глазом моргнуть, как жизнь может перевернуться с ног на голову. Все хорошее разрушиться в миг, и на смену ему придет настоящий ужас. Лизе хотелось оберегать Осипова. Протянуть руку помощи, оказать поддержку и быть с ним всегда. Она все и больше и больше к нему привязывалась… - Как ты? – шепнула Виноградова, завернув налево. - Всё хорошо, – кратко ответил Артём, опустив глаза в пол. - После процедуры принесут обед, – тепло улыбнулась Лиза, остановившись возле двери кабинета электроэнцефалографии. Присев рядом с ним на скамейке, девушка дожидалась, когда у другого пациента закончится обследование. - Я не хочу, – буркнул Осипов, отвернувшись. - Ты помнишь Валентину Ивановну? Она такая заботливая, сегодня обещала пюре с курицей принести. Ты же такое любишь? - Да, – смущённо улыбнулся Осипов. - Вот и прекрасно. А после я тебе книгу почитаю. Какой жанр ты любишь? - Почему ты со мной так возишься? Я же тебе по сути никто, – изменился в лице Артём, дожидаясь реакции девушки. - Почему же никто? Ты мой друг, – она снова улыбнулась, услышав, как приоткрылась дверь. Из помещения потихоньку стали вывозить пожилую женщину, что сложила ручки на подлокотниках инвалидного кресла. Мимолетно пробежавшись взглядом по Осипову и его спутнице, старушка удалилась с помощью медсестры, что заботливо увезла её в палату, рассказывая какую-то историю из советского прошлого. Также быстро завезли Осипова, аккуратно закрывая за собой дверь. Виноградовой хотелось ему помочь, но не любить. И не любить не в дружеском плане, а самой что ни на есть ступенью выше. Она боялась подниматься дальше и привязываться к нему, потому что знала – любовь ни к чему хорошему не приведёт. Елизавета помнила своего бывшего возлюбленного – Никиту. Именно он и позвал её на ту вечеринку, на которую так и не удалось прийти. После тех отношений, состоящих из постоянных скандалов, обвинений, Виноградова боялась, что это повториться вновь. Что ее будут обвинять во всех смертных грехах, даже если она не виновата. Артём был вообще не похож на Никиту от слова совсем. На лице не присутствовал тот уничтожающий взгляд, вместе с еле видной усмешкой, которой до хруста костей выбешивала Лизу. Девушка согласилась стать другом для Никиты и забыть все плохое, что было между ними. Но зачем это, если итак все катилось к черту? Она хотела верить, что Артём не такой. Что он не способен даже и подумать о чем-то плохом, а уж сделать тем более. Облокотившись на стену, Виноградова задумалась: «А может, стоит попробовать полюбить снова?»

***

Тихомирова, как настоящий маразматик, вновь копалась в прошлом, пытаясь найти то хорошее, что когда-то было в её такой недолгой, но весьма отвратительной судьбе. Такое чувство, что повторяется один и тот же кошмар на протяжении десяти лет, никак не подходящий к финальной точке. Тщательно рассматривая пакетик с цветными таблетками, не имеющими ничего общего с медициной, Катя вспомнила, как встретила Марка. Увлекаться чем-то похлеще, чем разъедающий никотин, Тихомирова начала в двадцать лет. Оказавшись в ночном клубе, больше похожим на десятый круг ада, состоящий из вертящихся тел, что не прекращали двигаться под бьющую по барабанным перепонкам музыку, море алкоголя, разливающегося, словно самый яркий и красочный яд, обитал и Терентьев, невзначай подходящий к людям и предлагающий « что-то покруче». Он и тогда был заядлым наркоманом. Странно, что люди, будто бабочки в сачок, попадали в его усыпанные язвами и шершавостью руки. К сожалению и Тихомирова не осталась исключением. Катя и не думала, что зависимость окажется настолько сильной. Одна таблеточка, приводящая к красочным галлюцинациям, стала отправной точкой в последующих истериках от того, что она снова видит мать. Сны и иллюзии медленно лишали рассудка, и ей казалось, что она в состоянии остановится. Жаль, что это только наивные убеждения… Высыпав на ладонь все содержимое пакетика, Тихомирова и не слышала, как приоткрылась входная дверь. Ей практически удалось съесть таблетки, если бы не пощечина неизвестного, одарившего её злобным взглядом. Таблетки разлетелись по линолеуму, закатываясь за мебель. - Ты что творишь?! – гаркнул Пчелкин. - Я взрослый человек и имею право делать то, что хочу я, – насупилась Тихомирова, словно маленький ребёнок - Ведешь себя, как тупорылая малолетка. Катя пропустила эти слова мимо ушей. - И давно ты на этой дряни сидишь? - Пять лет. - А Космос знает? – злоба начала закипать в нем со стремительной силой. - Не знает. Не знает он ничего! Катя разразилась слезами, и Витя сильно тряханул ее за плечи. - Остановись пока не поздно! Ты понимаешь, что с собой делаешь?! - Я итак никому не нужна! Зачем мне вообще жить? – сорвалась на крик Катя, почувствовав, как Витя сгреб девушку в мягкие объятия, поглаживая по спине и пытаясь утешить. - Ты очень нужна Космосу, он погибает без тебя… - шепнул Витя, глядя в заплаканные глаза девушки. – Ты его последняя надежда на спасение. - Где мой отец? - Он мёртв. Это все, что тебе нужно знать. - А вдруг меня убьют? - Кому это сейчас надо? Ты теперь в безопасности, – тепло улыбнулся Витя. Если бы они знали, что охота на них только началась…

***

На другом конце Москвы… По винтовой лестнице поднимался самый влиятельный криминальный авторитет столицы – Борис Ефимович Зиновьев. По внешнему виду, так и не скажешь, что он стар – даже седина придаёт ему некий шарм. Свою «карьеру» мужчина построил на крови и грязных деньгах. Он не просто избавлялся от своих конкурентов, а закапывал их заживо, подвергал всевозможным пыткам, всячески издеваясь не только над очередным врагом, но и родственниками, друзьями и даже собственными детьми. Истинное удовольствие отображалось на садистском лице, когда он видел, как мучаются его жертвы, словно грешники над пеклом. Злорадная ухмылочка снова украсила мужские губы, когда он понял, что с ещё одной жертвой он так и не разобрался. Поднявшись на нужный этаж, Зиновьев оглядел своих подчиненных, что глядели на него будто вышколенные солдаты на гвардейца. Но среди них он не увидел своего любимого бойца – Алексея Тихомирова. Эмоции мгновенно переменились и он поинтересовался, процедив каждое слово. Верным солдатам казалось, что каждому из них вбили гвозди в крышку гроба. - Где он?! - Мы не знаем, на связь не выходит уже вторую неделю, – ответил самый смелый из них, пряча глаза подальше от начальника. - А это кто? – он перевернул фотографию изображением к ним, демонстрируя портрет девушки. - Его дочь. - Она мертва? – Борис Ефимович говорил спокойно, но с каждым словом страх завладевал подчинёнными, будто перед ними уже стоял палач с топором в руках. -Нет. Киллер, который хотел её убить, сбежал. - Значит это придётся сделать мне. Найдите её любой ценой. Веселье только началось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.