ID работы: 12869161

Два великих любителя детективов.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Пробуждение.

Настройки текста

Золотая ведьма.

Бабушка рассказывает что-то обступившим её девочкам: — Этим островом правит Золотая Ведьма. Она живёт в заброшенной часовне. Днем гуляет по лесу, а ночами веселится в особняке. Открывает окна, разбрасывает вещи, пугает людей. Говорят, её стали так называть, потому что вместе с островом глава дома получил в дар великое множество золотых слитков. Ведьма благословила его. И именно поэтому в гостиной у нас висит огромный портрет девушки во всю стену. Эта девушка — ведьма. — Вау! — восхищенно выдыхает детвора. Далеко не все из них вообще верили в ведьм, но... В такие моменты, когда за окном шумит буря, от света только жалкие блики догорающей свечи, а со стены взирает на тебя слабо освещенный силуэт прошлого... В такие минуты сложно не почувствовать на своей спине настоящий взгляд ведьмы. И не вздрогнуть. — Бабушка... А она смотрит на нас, эта девушка... — тихо говорит одна из девочек. На вид заметно младше остальных. Остальные, до этого молчавшие, вздрагивают и недовольно шикают, как только, витавшее где-то на задворках сознания, ощущение, вдруг становится озвученным вслух. Несколько человек толкают её в плечо. — Ну же, девочки, не надо биться. — смеётся бабуля. — А вообще вам всем уже давно пора спать.

Чертовщина.

— Нет! Нет, только не опять... — причитает маленькая девочка, в страхе зажав рот рукой. — Меня всегда преследует Чертовщина! На вид — типичнейшая серая мышка. Чересчур бледная и чересчур худенькая. Комплекция: "Только дунь — и упадёт". Все суставы торчат и неестественно выпирают, придавая её силуэту какую-то странную угловатость, усиливая ощущение несграбности. Старое платье слуги болтается свободно, словно не вешалке. Белый бант безнадёжно соскальзывает со слишком жиденьких и совсем запутавшихся тёмных волос. — Почему именно сейчас?! — в отчаянии она сдавливает пальцами виски, пытаясь сориентироваться. Где-то рядом хихикает взрослый женский голос: — Бедняжка! Какое несчастное создание! Потерять ключи в кладовую, когда именно они тебе так нужны... Один только путь — идти за ними в разрушенную часовню! — Не пойду! — плачет девочка. — Ты ни за что меня туда не заманишь, ведьма! Хочешь вселиться в меня?! Не выйдет! В ответ под потолком разносятся раскаты смеха: — Ха-ха-ха! Ты не представляешь, сколько раз я слышала от людей!

Ясу.

— Что-что ты говоришь?! — со скрытым отвращением спрашивает девочка постарше. — Ведьма украла твои ключи?! — Чертовщина?! Обступившие её дети-слуги смеются до слез. Все они старше лет так сразу на пять. На всех них одежда сидит нормально. У всех во взгляде уверенность и умение строить свою карьеру. А главное — бесконечное отвращение к тому, кто слабее их. Девочка плачет, в растерянности трёт руки: — Но я говорю правду! В ответ ещё больший взрыв смеха. — А Ясу как всегда! — Что ей ни поручни, либо разобьёт, либо потеряет! — Что ты вообще делаешь в этом доме?! — Как тебя вообще могли сюда взять?! — Сюда берут лучших из лучших, а не худших из худших! — Хорошая трепка тебе бы не помешала! — На месте главы дома я бы выписала ей парочку розг! — Всего парочку? Тут нужен целый вагон! — Да, вагон! Несколько девочек грубо штурхнули её, из-за чего Ясу, покачнувшись, падает на колени. — Слабачка! — фыркает одна из толкнувших её девочек. — Фу, как будто она состоит из овсяной каши! Дотронешься и измажешь руки! — Фууууу! — хором подхватывают остальные. — Грязная! — Грязное мерзкое отродье! — Иди, скажи главе дома о своих успехах! Надеюсь, тебя хорошенько научат, что такое розги! И почему надо хорошо выполнять свою работу! — Но я выполняла её хорошо... — дрожащим голосом бормочет сидящая на земле. — Если бы не Чертовщина... — Чертовщина-чертовщина! — передразнивают её остальные. — Тебе пора бы перестать верить в сказки, Ясу! — Нет никакой чертовщины! — И никаких ведьм! — Только твоё неумение ничего делать!

Бабушка.

Бабуля-кухарка уже собиралась уходить и закрывать кухню, когда её внимание привлекло странное шевеление шторы. Старушка осторожно отодвинула край ткани. — Божечки! Чего это ты здесь делаешь?! За шторой сидела, обняв колени и утирая слезы, девочка лет восьми. Глаза красные. Волосы совсем спутались. Руки дрожат. — А ну-ка вылазь оттуда! — бабуля вытаскивает её за руку, усаживает за стол. — Рассказывай, что случилось! Девочка закрывает лицо руками. — Бабушка Кумасава... — неуверенно начинает она. — Чертовщина снова украла мои ключи! А они все говорят, что ведьм нет... Что я сама потеряла... Но я знаю, что я не теряла! — Тише-тише... — старушка гладит её по голове. — Почему они все не верят?! — новая череда всхлипов. — Потому что ведьмы от всех прячутся. Есть много людей, которые могут причинить им вред, да и просто ничего не понять. Поэтому ведьм, да и вообще магию, могут видеть только особенные люди. Люди, которые предрасположены к магии. Девочка плачет: — Но почему она всегда надо мной издевается! — Может, ей просто больше не с кем играть? Ведь остальные девочки такие ханжи. Они её даже не видят. Не слышат. Как же ей с ними играть? — Но она не играет, она издевается... Каждый раз выставляет меня дурой! — очередная порция рыданий. Бабушка обнимает девочку. — То, что в твоих глазах выглядит как издевательство, может в глазах ведьмы выглядеть как весёлая игра... Бывают жестокие ведьмы, как и жестокие люди. Может, она общается с человеком в первый раз. Откуда ей знать, как это правильно делать? Девочка плачет, но уже тише, пока не стихает совсем. — Я знаю, что мы сделаем, чтобы она больше не воровала у тебя ключи. — добавляет старушка. — Мы их привяжем к твоей руке веревочкой. И ты всегда сможешь их найти. Девочка молча утирает слезы.

Ведьма старой часовни.

Ясу добралась до часовни ещё засветло и принялась искать. Вот только Чертовщина никак не хотела отдавать ей ключи. Небо постепенно темнело, а она все копалась и копалась в обломках старого здания, вздрагивая от каждого шороха. А потом поднялась непогода. Ветер становился все сильнее, пока не превратился в настоящую бурю. Стало бессмысленно пытаться идти домой... Девочка опустилась на колени, закрыв лицо руками. — Чертовщина... Я знаю, что ты здесь... Знаю, что ты слышишь... Отдай их! Это мои ключи! Где-то недалеко проклокотал рокот знакомого смеха. — Ну так нечестно! — во всю рыдает девочка. — На самом деле я давно искала такую как ты. Ту, кто меня оживит и выпустит из часовни... Кто-то дотронулся до её подбородка, заставляя поднять голову. Кажется, это вовсе и не рука человека, а мощное дуновение холодного ветра. Девочка распахивает глаза и видит перед собой улыбающееся лицо девушки с портрета. Она такая прелестная. Чистая, немного бледная кожа. Открытый взгляд больших синих глаз. Тонкие губы. Лёгкая приятная улыбка. Роскошные золотистые волосы, собранные в какую-то сложную аристократическую причёску. Старинное платье. Эта девушка настолько прекрасна, что у Ясу даже как-то темнеет в глазах. — Спасибо тебе. — шепчет красавица одними губами. Она даже как-то игриво подмигивает... А в следующую секунду все озаряется вспышкой света, следом за которой разносится раскат грома. Молния ударила прямо в часовню, расколов её надвое и вдребезги разбив старое зеркало. Так, что от него остались лишь разлетевшиеся малюсенькие осколки. Ясу очнулась нетронутой. Она лежала на полу рядом с кучкой осколков и обугленной рамой. А в руке её, как ни в чем ни бывало, лежали потерянные ключи. Терзаемая странным предчувствием, что произошло нечто непоправимое, девочка поспешила собраться и убежать подальше от этого места.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.