ID работы: 12869161

Два великих любителя детективов.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Дети.

Настройки текста

Дети семьи Уширомия.

В семье Уширомия один день считался особенным. День рождения главы дома. В этот день все члены семьи от мала до велика собирались на острове. Для детей это был повод повидаться с кузенами. А для взрослых встреча предвещала нелёгкий разговор о будущем дележе наследства. Ясу, вместе с ведьмой, наблюдали издалека за шумным времяпрепровождением наследников. Наследников было четверо. Дочь главной ветви семьи, непоседа Джессика. Девчонка со светлыми волосами и нравом несколько слишком буйным для девочки из высокого общества. Сын другой ветви семьи, мистер идеальность, он же господин Джордж. Красавец в пиджаке, всегда ухоженный. Всегда "от иголочки". Отличник и будущий бизнесмен. Проказник Батлер. Это рыжее недоразумение. Единственный, кто почти открыто высмеивал взрослых, даже не дожидаясь, пока они повернуться к нему спиной. Всегда встрепанный, всегда громко голосящий, особенно если речь шла о злачных шуточках. И малышка Мария. Невинное создание больше всего на свете обожающее магию и ведьм. Единственная, кто был для здешней ведьмы более чем родной душой, несмотря на её ещё совсем малый возраст. Сколько там ей? Ещё 3 или 4? Малышка Мария шла, размахивая пластиковым медальоном. — Это ведьма подарила Марии! Это ведьма подарила Марии! Ведьма живёт на острове! Ведьма и Мария друзья! Ведьма! Ведьма! — Да заткнись ты! — шикнула на неё Джессика. — Не бывает никаких ведьм. — Бывают! Бывают! Бывают! — завопила Мария, надув щеки. В минуту волнения девочку несколько переклинивало, и она начинала повторять одно слово раз по двадцать, за что нередко получала нагоняй от матери. — Что ты такое говоришь, Джессика. — успокаивающе вздохнул Джордж тоном взрослого человека. — Конечно, ведьмы бывают. Джессика окинула его недовольным взглядом. — Ты не понимаешь. Мария — ребёнок. — добавил Джордж. — Дети неприкосновенны. Джессика ещё больше нахмурилась и уже собиралась что-то сказать в ответ, как в дело вмешался Батлер. — Конечно, Мария ребёнок. Она чистая и невинная девочка. У неё же нет ещё таких "булок" как у Джессики! — он изобразил свое фирменное "лицо извращенца". — Чёртов придурок! — Джессике пришлось с размаху залепить ему пощёчину. Видя, что её неким странным образом защитили от нападок со стороны кузины, Мария засмеялась и замахала руками. — Братик Батлер! Уууу! Ууууу! — “укание” было ещё одной отличительной чертой этой девочки. Она побежала к кузену, протягивая свой медальон. — Мария дарит тебе это. Батлер поднимает её на руки: — Вау! Теперь никакие ведьмы точно мне не страшны! — Уууууу! — довольно улюлюкает Мария.

Шанон.

Вскоре после разрушения часовни в жизни Ясу произошло небольшое событие. У неё появилась соседка по комнате. Эту девочку звали Шанон*. У неё были такие же тёмные и волнистые волосы. Такая же бледная кожа и такое же худенькое несграбное тело. Но Шанон никогда не позволяла себе показаться на людях нерасчесанной. Умела подвязывать большеватое платье слуги так, чтобы оно больше не казалось висящим на вешалке. И, главное, ходила она, как настоящая аристократка. Куда там Ясу, вечно вжимающей голову в плечи и испуганно оборачивающейся по сторонам. Шанон так же была прекрасной работницей. Просто идеальной. Она всегда делала все в лучшем виде и никогда не теряла ключей. Эта новая маленькая служанка не тратила время на общение с остальными девочками, считая, что общения с Ясу ей вполне достаточно. Однако, если она хотела сказать что-то всем, то её слушали. Шанон также без проблем подружилась с бабушкой Кумасавой и стала ей настолько же близка и дорога, как сама Ясу. — Шанон, ты так идеальна во всем... Ты такая хорошая... — однажды Ясу решилась сказать это вслух. — О, спасибо дорогая! — на лице Шанон просияла тёплая и обрадованная улыбка. — Я серьёзно... Ты мой идеал. И я так благодарна, что ты тогда за меня заступилась... Эти девочки... Они всегда обижали меня. Я даже не знала, куда от них спрятаться. — Ты ничем их не хуже, дорогая. Просто они привыкли обижать слабых. Ясу слабо улыбалась, не очень понимая, как ей выразить дальше свою мысль. — Шанон... А что ты собираешься делать потом? После того, как закончится срок работы в семье Уширомия? Мне, если честно, не с кем было об этом поговорить... Все девочки работают здесь, чтобы поднакопить денег... Чтобы уехать потом с острова и жить счастливо... А меня отправили сюда так рано, что я даже не могу сказать, зачем я здесь! И что мне делать дальше. Что значит жить счастливо? И разве возможно это для меня... — Конечно возможно, дорогая. Как ты и сказала, я тоже хочу поднакопить денег, уехать с острова и жить счастливо. В этом я ничем не отличаюсь от всех остальных девочек, отбывающих свою службу в семье Уширомия. — Но... — Ясу помялась, все ещё не очень понимая, как выразить свою мысль. — Ведь нельзя стать счастливым просто так? — Нельзя. Но можно добиться своего счастья своими руками, что мы здесь и делаем. А ты разве не хочешь уехать с острова? Ясу замялась. — Хочу, но... — Но что? Разве что-то тебе мешает? — Да нет... Но... — А что тогда? Ясу неуверенно пожимает плечами: — Что мне там делать среди красивых и богатых? — Ну как что. — Шанон смеётся. — Найти свое место. Тебе необязательно быть самой богатой или самой красивой. Тебе просто нужен человек, который мог бы принять тебя. Да и все. — Человек, который мог бы принять меня? — Ага. — А у тебя такой есть? Шанон пожимает плечами. — Возможно, будет. Пока сложно сказать. — после небольшой паузы добавляет. — А я уже думала, что ты хочешь на всю жизнь остаться в компании своей ведьмы да бабушки Кумасавы. Замечание в адрес ведьмы больно кольнуло. — Она не любит, когда ты так просто о ней говоришь. — строго отрезала Ясу. — Да ладно. — Шанон пожала плечами. — Главное, чтобы твоя ведьма не помешала нам обоим стать счастливыми. А в остальном пусть делает что хочет. — А разве ведьме самой не хочется быть счастливой? Шанон промолчала, отделавшись пожатием плеч. Сознаться, ведьмы никогда особенно её не интересовали. Да и не было никогда с ней такого, чтобы какая-то ведьма посмела вылезти со страниц детских книг и вмешаться в реальную жизнь. — Ведьмам ведьмово, а нам наше. — улыбнулась она. — Не загоняйся ты так, Ясу. У нас ещё много работы!

Джессика.

Главная ветвь семьи, вместе с главой дома и слугами, всегда жила на острове. Это означало, что, когда семейный праздник заканчивался, в доме оставались только дедушка Кинзо, его сын Клаус*, жена сына Нацухи и их дочь Джессика. Настоящей проблемой было найти для Джессики подходящую школу. Ведь остров Роккенджима был отрезан от внешнего мира. На нем не было ни школ, ни больниц. Ничего кроме леса, разрушенной часовни, да особняка... Говорят, конечно, что был ещё некий замок ведьмы в лесу. Но его, кажется, никто кроме этой самой ведьмы не видел. Из-за проблем с поиском школы первые годы Джессика училась дома. Потом школа все таки нашлась. Конечно, она располагалась на ближайшем большом острове. Но главной причиной выбора именно этой школы было другое. Семье удалось договориться, что девочка будет приезжать рано утром на пароме, уезжать поздно вечером на нем же. А, если разразится непогода, она останется ночевать в общежитии школы. И будет оставаться там ровно до того дня, пока погода не наладится, и катер не сможет приехать снова. Поэтому, хотя Джессика жила на острове, иногда она неделями могла оставаться в городе и гулять там с другими детьми, активно занимаясь всем, что ей нравилось. Говорят, именно такие дни без контроля родителей и повлияли коренным образом на перемену в её личности. Ведь, проучившись в школе ещё только первые годы, Джессика, бывшая до сих пор тихим и забитым ребёнком (Страдающая астмой — болезнью тех, кто не имеет возможности открыто выражать свои эмоции.), стала чуть ли не главным сорванцом этой школы. Чтобы ей не было грустно и одиноко, девочку на остров отправляли не одну. В компанию ей выбрали самую тихую маленькую служанку, у которой в других делах ничего абсолютно не получалось. Конечно, это была Ясу. "Заведёшь нового друга." — говорила бабушка Кумасава. "Сблизишься с Джессикой. Она же хорошая девочка". — говорила бабушка... И Ясу даже на какое-то мгновение поверила в это. Вот только... *** Двое девочек шли по дороге. Город. Шум проносящихся машин. Громкая болтовня детей. Недовольные лица прохожих. Атмосфера совсем не такая как на острове. Засмотревшись на эту кипящую жизнью улицу, темноволосая девочка спотыкается и падает на землю. Тяжёлый рюкзак тут же становится непосильной ношей и даже мешает подняться. Если бы она не была такой худой и такой жалкой... А эти худые колени не выпирали бы так резко из-под юбки, что ей даже становилось не по себе, когда их кто-то рассматривал... — Ну, ты идёшь?! — недовольно спрашивает шедшая рядом светленькая. На лице негодование. Руки упирает в бока. Нос гордо задран вверх. — Я не собираюсь долго тебя ждать! Темноволосая молча сглатывает обиду, неуклюже пытается подняться. Асфальт, кажущийся внешне ровным, полон маленьких камушков. Эти камушки царапают руки, царапают колени. Собственно, из-за худобы ударяться обо что-либо коленями и локтями было ещё более болезненно. Фыркнув, светленькая начинает уходить: — Догонишь! Темненькая, наконец, поднимается, выползая из-под придавившего её рюкзака, воображая себя огромной улиткой. Собирает рассыпавшиеся по земле книжки. Вокруг идёт так много людей... И ни один не остановился ни на минуту, чтобы помочь маленькой девочке. Ни один. Вернулась в тот раз Ясу только под вечер, потому что, умаявшись от этого небольшого на первый взгляд, но вполне значительного для неё инцидента, девочка ещё несколько часов просидела в парке, бессмысленно рассматривая фонтан.

Гитарный монстр.

Когда они стали подростками, такие случаи полного отсутствия помощи уже стали нормой. Джессика жила своей жизнью. Ясу в этой жизни имела не больше значения, чем старый шкаф или пылящаяся на чердаке коробка. В её сторону смотрели лишь иногда и то, скорее, чтобы проверить: здесь это рассыпающееся барахло или уже где-то потерялось. А терялась она часто. Не столько специально, сколько из-за того, что глубоко внутри Ясу отчаянно хотелось задержать время, продлить минуты, когда не нужно никуда спешить. И в попытках действительно их продлить, девочка часами гуляла по парку, смотря в пустоту перед собой. Рассматривала детей, которые никогда не верили по-настоящему в ведьм, как и вообще во что-либо. Очень редко какая-то сцена вызывала в ней умиление. Вторым, что не нравилось Ясу в городе, было то, что в этих краях практически не было места, где могла бы появиться её ведьма. От этого девочка чувствовала тоску сопровождающего её нечеловеческого существа и грустила вместе с ним. Ведь в обществе ведьмы у этого несчастного ребенка был хоть какой-нибудь да собеседник... Однажды вернувшись со своих бесконечных прогулок, Ясу застала странную картину. Джессика, которая в городе была её соседкой по комнате (Увы, это было гораздо менее приятное соседство, нежели с Шанон), сидела на кровати с гитарой и даже пыталась на ней играть, напевая в полголоса: —

Гитарный монстр пришёл к вам в дом! Гитарный монстр! Закрыт паром! Паром закрыт — гуляй душа! В кармане, правда, ни шиша...

Увидев нежданную гостью, Джессика разозлилась. — Скажешь предкам, я тебя убью! Ясу молча пожала плечами. Задвинула за собой дверь, забралась на свою кровать и так же молча придвинула к себе оставленную на кровати книгу. Один из тех детективов, которыми щедро снабжала её бабушка Кумасава, любительница данного жанра. Как оказалось, гитара была давней мечтой Джессики. Попав в лапы шумного города, это невинное дитя было полностью заворожено обилием звуков, красок. Обилием людей и их переживаний. Как-то вечером на пути в общежитие она с трепетом наблюдала за компанией детей, играющих свою музыку на холодном воздухе. Подростки, не так уж и старше её. Совершенно одни. Ночью на улице. Выражают свои чувства через этот чарующий набор звуков... С тех пор Джессика откладывала деньги, которые предназначались для оплаты её школьных обедов. Для походов по магазинам, покупки платьев, косметики и прочих девчачьих прелестей... Сама она ходила в старой, поношенной, но всегда аккуратной школьной форме. Косметикой не пользовалась, хотя это был тот ещё источник страстей для девочек её возраста. Подводя итог, Джессика вовсе не была по меркам современного ей общества "классной девчонкой". Она не была модницей. Была слишком грубой и безразличной в том, что касалось её внешности или общественной стороны жизни... Но она с большим трепетом берегла то единственное, что давало ей силы мечтать. Что стало для неё светом в этой бесконечной тьме холодного особняка. Огромного, так и норовящего задавить своими каменными стенами... Давление этих стен не раз ощущала на себе и Ясу. — Так вот на что ты все это время собирала... — задумчиво замечает темненькая, наблюдая за игрой своей соседки. Джессика хмурится, но продолжает дёргать струны. Видно, она не очень хочет говорить о своём секрете. Наконец, буря чувств успокаивается, и девочка выдыхает: — Да, на это... — А ты неплохо играешь для начинающей. — Спасибо. С тех пор она, хоть и не стала отличаться особенным теплом, но позволяла себе молча играть недавно разученные песни при Ясу. *** Джессика была шумной. Живущей в одном мгновении. Опаляющей и яркой как солнце.. Конечно, она не могла увидеть в жалком угловатом существе друга. Как и человека вообще... Но в какой-то степени ей все же было жалко девочку, сосланную вместе с ней в "школьную ссылку". И иногда эта маленькая принцесса рассказывала напарнице по несчастью о своих планах. Своих радостях и своих печалях. — Я когда-нибудь соберу свою группу. — один раз восхищённо заметила Джессика. — И мы будем кататься по разным городам и играть свои песни. И в этом я буду счастлива. Жаль, что никто в этом чёртовом доме не может меня понять... Все только и говорят о том, что я, — намеренно искажает голос, подражая словам своей матери, — "должна стать наследницей семьи Уширомия"! — устало вздыхает. — Не хочу я быть никакой наследницей... Ясу молчит. Кажется, она опять ушла полностью в чтение своей книги или созерцание какой-то ерунды на стене. Но на самом деле девочка слышала все до последнего слова.

Вергилия.

Ведьма из старой часовни была далеко не единственной ведьмой этого острова. Помимо неё на кухне обитала ещё одна прекрасная жительница потустороннего мира. Ведьма Вергилия* и её помощник демон Ронове. Эти двое были, пожалуй, добрейшими обитателями дома, наравне с бабушкой Кумасавой. Ведьма Вергилия была прелестной юной девушкой в фиолетовом платье до пола. Её длинные волосы были необычного серого цвета с нежным фиолетовым отливом. У демона Ронове были волосы насыщенного темно-коричневого оттенка. Они свободно падали до плеч. На глазу красовался монокль, а в пышных и закрученных усах тонула половина того, что он говорил. Дружба Ясу с этими двумя началась совершенно случайно. В день, когда она разбила вазу. — Меня убьют... Теперь меня точно убьют... — причитала девочка. — Не печалься. — шепнул ей на ухо мягкий голос. — Эту вазу мы восстановим магией. И она будет совсем как новая. — Но ведь разбитое соединить невозможно? — неуверенно бормочет девочка. — Разбитое сердце — да. А вот разбитую вазу... Почему бы и нет? Достаточно, чтобы ты вспомнила, какой она была. Закрой глаза. Вспомни. Ясу послушно закрывает глаза и достаточно долго восстанавливает в уме облик вазы. — Ну, как? Вспомнила? — ласково говорит голос. — Открывай! Она открывает глаза и закрывает рот рукой от смеси восторга и удивления. — Такая же как была... — шепчет девочка. — Вот видишь! Тогда сам факт того, что кто-то её разбил, останется нашим секретом. — заговорщически шепчет девушка. И Ясу уже понимает, что они станут друзьями. Возможно, и самыми близкими. В окружении Вергилии и Ронове девочка обычно пила чай с плюшками или сидела в беседке с книгой, нередко придумывая что-то свое. Эти два новых друга были самыми замечательными, кого она только знала. Однажды Ясу вернулась из своей школьной поездки довольно расстроенной. Завидев это, Ронове тут же нагрел чаю. А Вергилия, придвинувшись к девочке, спросила: — Поссорилась с Джессикой? Ясу пожала плечами. — Ей нужен кто-то другой. Не я. — Хм... — Возможно, если бы магией можно было создать ещё одно существо... Я даже знаю, какое... Это существо могло бы стать для неё дорогим другом. Только я не очень умею их создавать. — Ну почему же. — улыбается Вергилия. — Ты очень даже умеешь. Помнишь, чему я учила тебя? Закрой глаза. Представь, каким бы он был. Хорошенько представь. Распиши перед глазами все мелочи. Кем бы он был, что бы он любил, как бы он мог прийти сюда... Как в тех книгах, которые мы читали. — она заговорщически легонько толкает Ясу в бок. — Напиши его. А потом открой глаза. Не успеешь моргнуть, и он уже будет тут. Ясу задумчиво смотрела перед собой. — Каким бы он был... — протягивает она и сосредоточенно зажмуривает глаза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.