ID работы: 12899222

Марк

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Йехан заходит в класс и учительница его представляет всем детям. Мальчику восемь лет и его перевели в третий класс. Но Йехану далеко не до реального мира. Он живёт в своей Вселенной, которая кажется мальчику настоящим миром. Реальным, правдивым и жестоким миром. А мир, в котором Йехан идёт в третий класс, нереален для человечка. Но оба этих мира реальны. А Йехан — это и Марк, и он сам. Но мальчик хочет верить, что он только Марк. Но Марк в своём мире погиб вместе с сестрой, когда на земле царила война. А в реальном мире, где Йехан, войны нет. Как и Анны. И всё здесь устроено немного по другому. А мальчик это замечает, но не хочет видеть. Он не слеп, но хочет вырвать себе глаза, чтобы не видеть. Ведь мир, в котором есть Йехан, идеален. Но всё не идеально, и везде есть гниль. Если нет, то она найдётся. Ведь Марк знает, каково это. А Йехан последует за своим отражением. Одноклассники смотрят на последнего, как на неведомую игрушку. Но что царит в их мыслях? Йехан не похож на детей, а дети — на него. Но мальчик не хочет всё знать, но понимает их примерные мысли. Однако в этот раз одноклассники не знают то, о чём думает человек. Он закрыт для детских взглядов и их намерений, их целей. Дети настороженно приветствуют новичка, с неохотой принимая Йехана в свою стаю. Он останется для одноклассников чужаком, лишней клеткой, однако мальчику будет всё равно. Он не будет стремиться вверх для того, чтобы доказать, что не похож на всех. Йехан просто хочет уйти. Встретить Анну. Стать Марком, тем подростком, который мечтал, но так и не смог. Мальчик не может принять то, что он мёртв. Что он родился заново — но другим и в чужом для него мире. Йехан просто не хочет. Или не может. Однако всегда будет ощущать пустоту в душе. Такую привычную. Но при этом — всё наоборот. Кто знает, какое будущее будет впереди. А плохих и хороших на арене нет. Есть те, кто показывает настоящего себя, а есть те — кто скрывает. Есть те, кто добр, есть те, кто показывает себя злым. Плохих и хороших нет. Но Марк это принять до сих пор не может. А Йехан это молча понимает. И садится за первую парту. Надеясь, что всё будет хорошо. Однако Марк с настороженностью напоминает, что хорошего от всех ждать нельзя. Что все по своему… плохи? Таков каламбур. Мальчик смиряется со мнением самого себя. Того «себя», кого больше нет, но того, кто сохранит свою сущность, своё сознание. Сохранит настоящего себя. Начинается урок. Он по своему прост и обычен для Марка. А его слушает Йехан. Молча идя по пути. Йехан недолго находится среди серых людей и слушает тихий, но чёткий голос учительницы. Так и пришло время вернуться в здание под излишне громким названием «дом», пусть Марк отрицал это, и ссорился, по сути, с самим собой. Или не ссорился. Всё наоборот. Однако в этот раз мёртвый был довольно тих и не менял мысли рождённого на свои. Не кричал, не бесился, не грустил и не веселился. Просто находился рядом. А Йехан не знал, что делать. Но потом всё же решился ни во что не вмешиваться и не отвлекать, пусть и Марк знает, о чём думает человек. Никто самого себя не знает. Ведь каждый был подчинён другому. Но Йехан хочет отдать себя Марку и увидеть Анну, а Марк — стать живым и встретить свою сестру. Крепко обнять. Однако все мечты и цели были недоступны для обоих. Ведь Анна мертва и осталась в настоящем мире. А этот мир — реальный. Другой. Не тот. Йехан зайдёт в свою квартиру, где его никто не будет ждать, как и Марка, сядет за стол и начнёт читать. Но мысли его будут далеко. Йехан хочет быть Марком. Просто до безумия стать им, даже если тот уничтожит всё в человечке и обратит в куклу, контрольную лишь ему. Если заберёт всё, обратит время вспять, если придётся пройти через войну… Только «если». А это слово отрезвляет Йехана, и тот молча смотрит на строки. На пустые строки, на сам текст. И ничего не понимает. И никогда не поймёт. А потом уходит, оставляя брошенную книгу, не стремясь её брать. До бои закусывает губу, сживает кулаки и бьёт об стену. Но последнее — только в мыслях. Йехан боится — до ужаса боится причинять себе боль. А Марк хмурится, только не понять, из-за чего. И так будет всегда. Излишне яркий плакат с довольно заблуждающейся надписью «Счастье начинается с меня…» выбешивает мёртвого своей приторной добротой и благополучием. Везде гниль! Везде, везде! Везде смерти, казни войны, ложь, алчность и предательство! Йехан забивается в самый дальний угол комнаты и дрожит. Глаза его широко распахнуты. Везде! Везде! Он больше не хочет существовать. Не может. Не выдержит. А внезапная ярость, вернее приступ Марка стихает. Он успокаивается. Но просит Йехана убрать этот плакат куда подальше. Мальчик долго не реагирует и плачет, но потом подчиняется. Он обещает, что забудет, что произошло, и выдумывает разные диалоги на тему того, как будет объяснять, почему плакат валяется в мусорном ведре. Но всё же оба приходят к, как они думали, идеальному ответу — к молчанию. Йехан думает. Слишком долго и много думает. Однако приходит мысль, что он плохой. А Марк молчит. Что ж, серость, чёткое разделение — всё равно всё останется прежним.

***

Йехан всё глубже погружается в свою Вселенную, а та своими тонкими нитями затягивает мальчика ещё глубже, и рождённый не в силах сделать вздох. Однако тот никак не препятствует этому. Наверное, понимает, что всё это бесполезно. Тело в вязкой жиже, сзади подступает тень с… животным? и останавливается. Чувствует боль. А Йехан просыпается, вздрагивает, понимает, что Марк спит. Лежит на спине, укрытый одеялом, и молчит-молчит-молчит… Он не знает, что делать. А спать не может. Просто не может уснуть. Бессонница? Кто знает. …А люди могут не видеть себя… Йехан поднимает руку и представляет, что она достаёт до потолка. Пытается достать, почувствовать на кончиках пальцев холодный, чуть шершавый бетон. Мальчик пытается. Рука начинает слегка подрагивать. Но цель или мечта рушится прахом под сонный и немного даже недовольный голос Марка. Тот… он спрашивает, зачем мальчик поднял руку. Просто зачем? Но мальчик не знал, что на это ответить. Марк точно сочтёт его глупым и будет над ним посмеиваться. Однако это будет неприятно для ребёнка, пусть он и не сможет это сказать. Никак не осмелится. Он всё равно будет молчать, но сейчас закроет глаза и попытается уснуть. И снова будет бежать от всего, когда спасения нет, а создан был для чужих утех Йехан думает, что его мысли такие странные, и в то же время такие простые и обыденные. Попытается в это поверить, но всё потом. А это «потом» никогда не наступит. Никогда, но когда-нибудь. Мальчик хочет отдать самого себя Марку и предать себя забвению, чтобы о нём никто не вспоминал. Йехан же плохой, да? А Марк — хороший. Тот утихает, но напоследок, пусть и с заминкой, желает ребёнку спокойного продолжения ночи. На лице человечка появляется улыбка. Он нужен. Он рад. Сегодня Йехану восемь и семнадцать. Через полгода ему исполнится девять лет. А Марк никогда больше не вырастет и не отпразднует своё совершеннолетие. Он есть, но его нет. Но… плохих и хороших, наверное, всё же нет. И не будет. Однако Йехан уже не знает, что есть правда, а что есть ложь. Он запутался, но у всех людей правда может быть ложью, а ложь — правдой. Правда может быть правдой, а ложь — ложью. У людей своя правда, но это зависит лишь от них самих. Марк завладевает телом Йехана и осторожно ступает на кухню, чтобы выпить чай и подумать. Каждый творит себя, но с помощью чужих людей. Каждый-каждый… не каждый. Не каждый не имеет и имеет самого себя, как мальчик. Не каждый знает себя, как Марк. Каждый особен по своему. И каждый так же прост. Или не каждый. Кто знает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.