ID работы: 12899222

Марк

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
День начался так же просто, если ночь была светла. Марк собирается в школу и вполслуха слушает разговор родителей Йехана и пытается понять, о чём они говорят. И о ком идёт речь. Мёртвый тихо приветствует подошедших к нему людей и становится Йеханом, который распахивает широко глаза, а потом натягивает улыбку. Но два человека не замечают внезапное изменение своего ребёнка, и продолжают говорить о своём. Мальчик приподнимает рюкзак и волочит его по полу к выходу, оставляет там и возвращается в свою комнату. Он готов. В конце концов Йехан тихо уходит из дома, так и не поев и никого не дождавшись, и идёт в школу. Без прощаний и прочего. Всё, как обычно ему. Вернее, им. Медленно шагая и всё так же с любопытством оглядывая деревья и проезжающие мимо машины, что попадались на пути, мальчик на самом деле был в своих раздумьях. Он вспоминал Анну. Ту Анну, сестру, которая не знала боли и бед. Анну, которая стала лучиком солнышка среди непроглядной тьмы. Ту, которая не смотря на всё, не смотря на насмешки и взгляды, помогала Марку и показывала путь. Ту Анну, сестру, которой больше нет. Она угасла, причиняя себе боль. Она стала Генератором… для Ада. Ради неизвестности. И вечной боли. Она тихо расправила свои крылья, и так же тихо ушла, никого с собой не забрав. Но Марк оказался здесь и обрёл иное «я». Йехана. Марк заплакал. Попросил помощи. И что получает в ответ? Недоумение. Глаза, полные непонимания. Пустоту. Мёртвый слышит треск. Он как будто идёт по стеклу, верно ранясь-ранясь-ранясь-ранясь… по душе. Душой. Но защищаясь, выдаёт ядовитые слова, ссорится и дерётся. Только защищается. И ненароком ранит всех, кто рядом. Марк - лишь мальчишка, который снял с себя розовые очки. Увидел гниль. Потерял Анну. И зациклился на этих двух… не вещах. Гораздо больших, чем просто вещи. А маску не в силах снять. Такие, как он, не плохи. Однако чёрного разделения нет. Это не правильно. Есть только серые оттенки. Но кому есть дела до разницы? А Марк вынужден идти дальше. Оставляя за собой всех тех, кто есу так дорог. Когда он снова будет захлёбываться в своём крике, Йехан не будет знать, что это может быть маска. Марк читает и понимает мысли Йехана, не стремясь всё рассказать. А Йехан не может знать, о чём думает Марк. Марк - маленький солдатик, которого отправили на войну ради того, чтобы он убил самого себя, забрав с собой как можно больше «чужих». Йехан - это и он, и не он. Отражение, но путь иной. Не тот, основанный на потерях и разрушениях. Прошлое - позади, но боль никуда не исчезнет. Ей свойственно лишь стихать. А спустя часы, дни, года и даже десятилетия боль разразиться вновь, огромным пламенем. Таким острым и обжигающим, что сможет уничтожить всё. *** Тишина оглушает. Она может казаться раем для некоторых людей, как раем для Марка, но не для Йехана. Он зажимает уши, вопит и опускается на пол. Звук разлетевшихся в разные стороны ручек и карандашей - пенал не был закрыт, а мальчик, когда бросал его, этого не заметил. Человек обхватывает колени. Хочется плакать истошно, надрывисто. Кричать, срывая горло, лишь бы его заметили. Йехан не знает, почему так поступил, но понимает, что это сделал он и только он, а не Марк или кто-то ещё. Закрыл глаза. Вздох, выдох. Вздох, выдох. Нет, не получается и никогда это не получится! Мальчик молчит. Он устал. Он не может. Марк не знает, что ему делать. И молчит в ответ. Два человека молчат и у каждого свои мысли в голове. Кто из них первым начнёт говорить, дабы было понятно, о чём вести разговор? Или монолог, в конце концов. Но Марк вспоминает и напоминает Йехану, что пора делать уроки. Мальчик поднимает пенал, упавшие предметы и садится за стол. Школа давно прошла, как и обычно. Вечер. За окном темнеет. Родителей дома нет. И вечная тишина, которая так не вечна. Йехан немного неуверенно пишет, но он пытается не думать об ошибках. Хорошо же учиться на них, да? Но школа этого не прощает. И родители. Мальчик продолжает решать примеры, и вскоре чувствует усталость в руке. Всё ещё не может привыкнуть, что надо долго сидеть, долго писать, ничего не понимать из скомканных и торопливых объяснениях учителя, и в итоге пытаться самому пройти огромные, страшные материалы, которые при упоминании, как кость в горле. Математика, которая в будущем делится на алгебру и геометрию - не для него, и Йехан уверен в это. Однако другие хотят, чтобы все или хотя бы большинство были лучшими во всём. Но так невозможно. Так никогда не получится. Каждый из людей слаб в чём-то. Мальчик пробует уменьшить такое драгоценное время решения примера - и получается так сделать. Во… на втором терпит неудачу. Горькую, но неизбежную. Йехан останавливается, закусывает губы и кладёт голову на стол, на исписанную тетрадь. Не может и не сможет. Математика - не для него. Где-то в душе мальчик воображает себя Творцом. Художником, писателем… ему легче творить, чем решать «точную науку». Но кто его будет поддерживать? Родители? Нет, и ни с кем человечек не хочет сближаться. Чувствует холод на руке и удивлённо смотрит, вздрогнув, на Марка. Марк впервые воплотился в своём теле. Он отходит назад и мальчик видит, что он напоминает призрака. Йехан с заминкой приветствует мёртвого и глядит на него. Он не похож на мальчика. Марк прикрывает глаза, словно показывая, что слышит. И идёт к кровати, садится на неё и оглядывает себя, свои руки, слегка подрагивающие пальцы. Йехан удивлён, но рад и улыбается Марку. Тот смотрит на мальчика, но потом слегка неуверенно натягивает улыбку в ответ. Они рады, но Йехан не будет задаваться вопросом, как Марк сумел это сделать. А мёртвому не придётся отвечать или игнорировать. Марк смотрит на Йехана, и в его тёмных глазах выражается поддержка. Нет, не так. Мальчик понимает, что брат Анны будет его пытаться поддерживать, несмотря на характер, свои «приступы» и разногласия. Йехан понимает, что он счастлив такому. Очень счастлив. Ему всё равно, через что придётся пройти, чтобы начать жить, как обычный человек. Он точно выдержит всё! Йехан вскакивает со стула, подбегает и крепко-крепко обнимает холодного Марка, выражая преданность. Мёртвый опешивает, но обнимает его тоже. Так они сидят долго-долго, пока не слышат хлопок двери и не понимают, что родители уже пришли, что они тут. Мама заходит в комнату, а Марк ей не видим. С хмурым выражением лица забирает какую-ту вещь с полки и безмолвно уходит. Мальчик в смятении. Он смотрит вслед, на так и не закрытую дверь. Поднимается, подходит, намереваясь закрыть её, чтобы отделить свою комнату от всех, но в последний момент замирает, передумывает и идёт по коридору на кухню. Книга, которую Йехан оставил здесь, лежала на том же месте, пусть и была закрыта. Мальчик заглядывает в холодильник и под его едва слышное гудение берёт себе немного еды на ужин. Под всеобщее молчание Йехан быстро ест, потом ставит тарелку в посудомойку, и забрав книгу, уходит. Он возвращается в свою комнату, садится на пол и смотрит не на стену, а далеко-далеко, в своих думах. Слышит тихий голос и сразу же озирается, после чего понимает, что это Марк, и успокаивается. А Марк начинает тихо петь. Йехан в недоумении, но послушно слушает песню и прикрывает глаза. Там он начинает творить. Создаёт свой мирок, своих добрых людей, готовые прийти на помощь. Воздвигает свои здания и дороги. Среди Пустоты и тьмы возникает город со счастливыми людьми, которые добились всего. Йехан не заметит, как и тут уснёт, но позже поверит в своё творение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.