***
Марк познакомился с Йеханом, когда последнему было три года. Мальчик играл с белым игрушечным самолётиком, имитировал полёт и широко-широко улыбался. Казалось, что всё было прекрасно. Йехан жужжал, а потом взглянул своими большими глазами прямиком на Марка, с трудом привстал и поковылял к чёрному странному силуэту, отдалённо напоминающего человека. Протянул самолётик и серьёзно взглянул на мертвого, предлагая взять. Марк присел и осторожно тронул игрушку, а мальчик тыкнул пальцем в руку. Мёртвый опешил. И рассмеялся, пусть хрипло и тихо. Йехан напоминал Анну, когда та была совсем малюткой, пусть маленький солдатик не знал имени этого ребёнка.Часть 4
25 марта 2023 г. в 18:02
Примечания:
О да, я живо
Потихоньку начинают пролетать дни, за ними — недели, месяцы… и вскоре наступило шестнадцатое число — день рождения Йехана.
Мальчик проснулся как обычно, ведь по сути этот день не был каким-то особенным.
Протёр глаза, встал, поздоровался, как обычно, в мыслях с Марком, после чего в пижаме сделал все свои утренние дела.
В школу не надо идти — выходной день, после которого начнётся новая неделя, и снова начнутся уроки.
Сама четверть уже заканчивалась, а каникулы становились всё ближе и ближе, отчего Йехан был рад. Он сможет некоторое время побыть один!.. с Марком.
И болтать о разных вещах.
На лице мальчика появляется искренняя улыбка. Осталось только дождаться.
Родители было на кухне и оттуда играла медленная мелодия, приятная ушам. Может, мама с папой помирились и всё будет хорошо?
Это же будет очень-очень радостно и круто!
Йехан подошёл к ним, стремясь не сильно шуметь — помнит, что обычно за этим следуют крики, гнев и боль, и так же продолжая улыбаться, поздоровался.
Мама обернулась — у неё появились синяки под глазами и сама она выглядела довольно неважно и уставшей — но поздоровалась и натянула улыбку в ответ.
Папа что-то читал в телефонии никак не отреагировал, что не расстроило мальчика.
Он решил никому не мешать неизвестно чему, и так вернулся в свою комнату.
На полу одиноко лежит какая-та игрушка без глаз, с которой Йехан давным давно играл. На полке над столом стоят разные книги. Видна незастеленная кровать, небольшой шкаф, сам стол и стул. В самом далёком углу покоится рюкзак.
Мальчик укутывается в одеяло и закрывает глаза.
Миг — и он оказывается в городе.
Мимо него идут люди. Можно заметить пару с ребёнком.
Возносится дома высоко-высоко, однако есть и небольшие домишки. Расцветка у всех разная, но тут преобладал серо-голубой цвет.
Неярко светит солнце. Слегка дует ветер. Проложена между домами дорога, на её концах — фонари.
Они не горят, ведь на улице светло.
Йехан неспешно идёт и с восторгом оглядывается своё творение. Всё живо и город живёт своей жизнью.
И это он — идеальный город.
Мальчик хочет остаться здесь навсегда, несмотря ни на что…
И вспоминает, что надо дать название, имя городу. Ньютаун? Форевернау? Кызамеск?
Йехан понимает, что он не мастер придумывать названия, и в конце-концов желает назвать город просто — Город.
Появляется внезапно вывеска, поднимается над городом так, чтобы была всем — или многим видна, и огромными алымм буквами на чёрном фоне написано «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД!»
И мальчик обнаруживает себя в реальном мире.
И не знал, почему он тут, а не со своей сестрой. Он ведь умер, он прекрасно помнит, как текла кровь, как он стрелял, помнил боль…
А когда узнал, то недоумевал, почему именно это странное имя «Йехан».
После оказалось, что Йехан — это он сам. И то, что Марк никому не слышен и не виден, кроме Йехана.
Но… вдруг никакого Марка на самом деле нет, и это всё — игра воображения?
Вдруг эти миры, в котором есть Йехан и Марк— ненастоящий, и это всё — игра воображения?
Кто знает.
А Йехан, которому исполняется девять лет, просыпается от того, что мама его растормошила, окликнув.
На миг сожалеет, что не смог остаться в своём творении, но мальчик распутывается из одеяла и доверительно идёт… точнее, возвращается на кухню. Там его ждут.
На столе — маленький торт со свечками, снова мелодия.
Родители тихо поют «С днём рождения тебя» и хлопают.
Марк в подозрении, Йехан в восхищении. Он правда не хочет! но слёзы текут… от радости.
Мальчик дует свечи, крепко-крепко под настороженный взгляд маленького солдатика обнимает родителей и радуется этому прекрасному и счастливому дню.
Мама и папа просят Йехана закрыть глаза.
Мальчик повинуется, а Марк куда-то исчезает.
Ребёнка мягко, но настойчиво ведут за руку и не без помощи куда-то садят.
Йехан слышит звук мотора, и, как он понял, машина тронулась.
Они так ехали в молчании долгое время, но теперь тишина мальчику не мешала, и он сидел с закрытыми глазами, с широкой улыбкой.
Йехан не заметил, как машина остановилась. Он осознал это лишь тогда, когда услышал хлопок двери и почувствовал тепло на руке.
Мальчик выбрался и его снова куда-то повели. В один миг его обдуло воздухом, однако это было так мимолётно, что казалось, это было лишь снова воображением.
Поворот, шаги, поворот… так продолжалось пару минут.
Какой-то странный день рождения.
На миг Йехану это всё наскучило и он захотел убрать руку, открыть глаза и посмотреть, где он.
Однако мальчик сдержался, да и ещё недолго прошёл, как его остановили.
Кто-то из родителей попросил Йехана открыть глаза, и ребёнок это сделал. Что предстало перед его взором?
Он находился в странном кабинете и стоял рядом со стулом, а через стол сидел странный, по мнению мальчика, человек.
Йехан оглянулся.
Полки с книгами, однако там стояли и фотографии в рамках, и какие-то слишком яркие, слишком нереальные, глупые рисунки. Диван, стол и два стула, один из которых уже занят.
Мужчина предложил мальчику сесть, и он послушался, настороженно глядя и не понимая, куда его привели.
Йехан чувствует, что Марк появился в его сознании, и хотел спросить, что происходит, но тот раздражённо зашипел, заставляя молчать, даже в своих мыслях.
Странный человек представляется, однако мальчик сразу забыл его имя — Йехану не было интересно.
Этот мужчина начал расспрашивать ребёнка на глазах у родителей, никуда не ушедших. Спросил об увлечениях, что любит (Йехан не смог внятно ответить), какие есть предпочтения, и тому подобное.
Мальчик отвечал с неохотой, ёрзая на стуле и то и дело оглядываясь на родителей, а Марк внимательно следил за окружением, все сильнее хмурясь.
Такой расспрос длился довольно долго — мальчик не считает, и он уже устаёт. Он не понимает. Недоумевает.
Но продолжал отвечать.
На некоторые вопросы недоговаривает — и человек качал головой, как будто понимая это, на других — сказал правду.
На вопрос о воображаемом друге ответил отрицательно.
Ведь Марк — настоящий.
Потом всё на этом завершилось, и мама с папой… нет, мать с отцом попросили уйти.
А что ему ещё делать?
Йехан вышел в коридор, тихо закрыл дверь за собой, сел на скамейку и так замер, до сих пор находясь в странном состоянии, когда ему обязательно следует говорить только правду.
Ощущение праздничного дня исчезло, будто его не было никогда.
Ребёнок закрыл глаза.
Он не знал, что делать.
Марк что-то едва слышно шепчет, но Йехан не расслышал — в этот момент раздался долгий и громкий звук, а переспрашивать не хотелось.
Хлопнула дверь. Мальчик не отреагировал. Вдруг это не те люди, которые дали ему жизнь?
Слышится чей-то голос. Раздались шаги. Снова хлопнула дверь.
Жизнь течёт своим чередом.
Тишина кратковременна. Опять голоса, опять молчание, опять шаги, которые срываются на бег.
О чём идёт разговор?
Йехан не знает.
И не хочет знать.
На краткое время он оказывается в творении, среди незнакомых ему людей.
Однако мальчик как будто знал их, а они — его.
Ребёнок чувствует себя счастливым. Он широко улыбается и протягивает руку, не важно, куда.
И всё осыпается в прах.
Йехан стоит среди серых кучек с протянутой так рукой.
Он что-то уничтожил?
Открыв глаза, мальчик видит перед собой лицо отца. Он зовёт его, говорит, что пора идти.
Йехан чувствует себя опустошенным. Он хочет плакать, кричать, пытаться всё восстановить…
И чувствует, что не может.
Просто не может. Никак.
Ребёнок идёт. Хочется спать, но ещё держится.
Шаг-шаг-шаг, поворот налево. Шаг-шаг-шаг, спуск по лестнице, поворот…
Марк, воплотившись, идёт следом. Он говорит, что может недолго находиться в своём теле.
Йехан едва видно кивает, показывая, что услышал.
Снова шаги, повороты… парковка.
Человечек садится в машину, облокачивается и кладёт голову на окно.
Что он натворил за те секунды, находясь в Городе?
Он хотел дотронуться… хотел дотронуться до рядом сидящей девочки.
Она ему кого-то напоминала. Нет, не Анну, а кого-то другого, более… родственного.
Может, это из жизни Марка?
Кто знает.
Слышится гудение. Клонит в сон. Йехан засыпает.
Последнее, что он помнит — темноту.
Он куда-то идёт, пробиваясь сквозь тьму. Остаются серые следы после него.
Раз — и мальчик видит себя с другого ракурса. Он идёт, а снизу, через линию, белый силуэт с горящими алыми глазами повторяет за ним.
Два — он видит семью, которая мирно обедает за общим столом. Не его семью.
Всё осыпается прахом, и три — появляется следующая картина.
Неизвестный мальчик гуляет с джек-рассел-терьером. За ними идут две тени, которые по росту и телосложению на поминают подростков.
Четыре — Йехан видит стену, на которой кровь. Ещё не застывшая, и маленький ручеёк стекает вниз. Сбоку мелом нарисовано испуганное лицо.
Пять — больница. Мальчик, который гулял с собакой, укрыт одеялом. На лице — кислородная маска. Рядом какие-то датчики, прикреплённые к тощей, бледной руке, которая высунута из одеяла, и доктор — или врач? который что-то говорит, но звука нет.
Шесть. События ускоряются, как будто норовят рассказать как можно больше.
Йехан видит ванну. Разбитое зеркало. На полу осколки и лужи.
Глядит в в то, что осталось от зеркала — а там виднеется он. А спустя мгновение на ребёнка взирает незнакомый ему человек.
Нет, это тот мальчик с собакой.
Семь. Йехан понимает, что это всё — сон.
И где-то в глубине души, на грани сознания понимает, что всё не так просто.
Он сидит на алом стуле, когда мир кругом — бело-чёрный. Нет ни одного серого цвета.
Шаг. Шаг. Неизвестно кто кладёт свои руки на плечи живого.
И снова с другого ракурса — за стулом на Йехана глядит подросток, который в очередной раз тот мальчик с собакой.
Его имя… его имя неизвестно.
Пока что.
Примечания:
Кароч, Йехан - перерожденец, но не осознаёт это.