ID работы: 12907613

Это так несправедливо

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Апофеоз несправедливости

Настройки текста
      Время шло, дружба архивариуса и гладиатора крепла. Пакс так же стал хорошим другом и для Блэклайт. И в какой-то момент всё сошлось в одно. Мегатронус принял решение покинуть арену гладиаторов, чтобы взойти на политическую и в связи с тем, что меняет род деятельности, сократил своё имя до Мегатрона. Орион отправился с ним, чтобы параллельно ему добиться и собственной политической значимости. Многие согласные с тем, что мир несправедлив, и в нём нужно что-то менять, включая Блэк, отправились с ними в Иакон, по крайней мере, ближайшее окружение. Айсбрейкер остался под предлогом, что как бы ни развивались дальнейшие события, хоть один из лучших врачей нужен и Каону. А вот Саундвейв и Старскрим последовали за ним без лишних сомнений и вопросов. Первый просто верен, несмотря ни на что, а второй следует на волне восхищения. А у архивариуса, помимо прочего, появилась возможность узнать правду, которую он уже давно обещал фем.

***

      Однажды Орион написал Блэклайт сообщение, в котором пригласил её поговорить в местной забегаловке на пересечении космического проспекта и звёздной улицы, если судить по высланным координатам. Так сказать, выбрал место, где все будут заняты своими разговорами и не потревожат их. Он не сообщил, о чём пойдёт речь, но что-то подсказывало врачу, что ожидается очень важный разговор.       Стоило прийти на место, и ожидания подтвердились. Красно-синий мех встретил фем на подходе. А когда они вошли внутрь и сели за стол, произнёс он с взором полным сочувствия и печали: — Я узнал правду. — И, что ты узнал? — осторожно поинтересовалась Блэк. Ей по-прежнему не терпелось понять, по какой причине и чьей вине изначально была никому не нужна. Но из-за выражения фейсплейта собеседника понимала, что новости не принесут радости. — Как мне удалось выяснить, — Пакс потянул время этим вступлением, чтобы успеть придумать, как придать всему предельно мягкую формулировку. — Конечно, как я и предполагал, если кто-то не проходит тест проф. пригодности, отправляется на тест проф. ориентации, — зашёл он с положительной части всего, что ему удалось выяснить.       Врач продолжала молчать, всем видом показывая, что внимательно его слушает и ко всему готова. Архивариус не был уверен, что она действительно готова ко всему. Но не мог молчать, так как обещал ей всё рассказать. — Но в редких исключениях, складывается такая ситуация, при которой нет подходящей вакансии под полученные результаты теста проф. ориентации, — всё-таки мех нашёл в себе силы озвучить данную информацию. Хотя, самая сложная в эмоциональном плане часть ещё оставалась впереди. — При таких обстоятельствах, неподходящих трансформеров отправляют в переплавку, с целью возобновления части затраченных ресурсов. И оправдывают это опасением за перенаселение.       Услышав сказанное другом, фем не находила слов и просто смотрела на него не верящим взглядом лимонной оптики. От такого у неё, образно выражаясь, стыл энергон в магистралях.       Ему было искренне жаль Блэклайт, но за время общения с ней он уже успел осознать, что она не любит, когда её жалеют. Поэтому, хоть Орион и не мог скрыть своих эмоций, выраженных на фейсплейте, был в силах заставить себя в этот момент молчать и не трогать фем. — Значит, я была права, — неожиданно усмехнулась Блэк, найдя положительную сторону даже в столь дурных новостях. — Моя судьба сложилась далеко не самым ужасным образом. — И, как я понимаю, простой удачи здесь было бы мало, а значит, моему выживанию кто-то поспособствовал, — высказала врач свою догадку после небольшой паузы. — Я права? — тут же уточнила она. — Разумеется, — подтвердил невольно приободрившийся, наблюдая настроение собеседницы, Пакс. — Неизвестно предотвратил ли он ещё хоть один подобный случай до твоего. Но после его поймали и посадили в тюрьму. Так что искать с ним встречи и выражать благодарность опасно. — А удалось ли узнать, почему я этого не помню? А также, для какой работы я не подошла, и какая была мне предписана с не найденной вакансией? — поинтересовалась Блэклайт, на свой взгляд не менее важными фактами. — Полагаю, он стремился не попасться и потому, сам стёр себя из твоей памяти. И, видимо, стёр вместе с этим и всё остальное, — высказал своё мнение архивариус. — Но это уже пошли догадки, — тут же признался он. — А насчёт предназначения: создавалась небольшая партия для охраны одного засекреченного объекта. Но из-за того, что ты не подошла по параметрам, тебя собирались переквалифицировать… да, действительно в медицинского специалиста. Так что это не совпадение, что ты талантлива в данной отрасли, — мех и сам оказался рад тому, как Блэклайт всё-таки повезло, с учётом обстоятельств и невольно улыбнулся.       Врач на это лишь кивнула, считая без того очевидным, что всё поняла, в частности то, что другу больше ничего не удалось выяснить. И потому она этим жестом выразила и удовлетворённость полученными ответами. — Значит, ты не хочешь увидеться со своим спасителем? — нашёл красно-синий мех нужным уточнить напоследок. — Да, я думаю: ты прав, это опасно, — согласилась Блэк с его прежним тезисом. — Я не боюсь возможных последствий для себя. Но считаю лучшей благодарностью за спасение, сделать так чтобы труды спасителя не прошли впустую. Он хотел, чтобы я выжила, значит — я должна ценить свою жизнь. Или, по крайней мере, не делать его виновником моего перманентного отключения.       Орион невольно улыбнулся, так и не устав за время, что они знакомы, поражаться её смелости и умению быть благодарной. И интересному сочетанию смелости и жажды жить. На её примере Пакс уже успел понять: «смелость — не значит бесстрашие. Бесстрашные гибнут с улыбкой на устах. Смелость это всего лишь возможность встать и преодолеть свой самый жуткий страх». — Хорошо, — подтвердил и мех, что вполне доволен услышанным ответом. — Я хотел с тобой ещё кое-что обсудить, — подвёл он к смене темы разговора, раз уж с прежней темой покончено. — Конечно, — согласилась фем. — Что такое? — тут же уточнила она. — Я хочу тебя познакомить с одним моим другом. Он, как и ты — один их лучших медиков. Так что, я думаю: если вы найдёте общий язык, он может помочь тебе с работой, — начал своё повествование архивариус. — Рэтчет может показаться вредным на первый взгляд, но уверен: если ты будешь вежлива и проявишь себя как отличный специалист, он оценит тебя по достоинству и возможно, ты даже заслужишь его уважение, — предупредил мех на всякий случай и в то же время обнадёжил. — Ох, Орион, — шумно провентилировала Блэклайт от неожиданности. — Я ещё за предыдущую помощь не придумала, как тебя отблагодарить, а ты вновь мне её предлагаешь, — она была этим по-своему восхищена и лишний раз убедилась в том, какой он хороший друг. — Хотя твой друг вряд ли лучше Айсбрейкера, — задорно усмехнулась фем, чем показала, что просто так шутит. — Не переживай об этом, — с доброй усмешкой ответил ей собеседник. — Я ничего не требую взамен. Я приму твою помощь если ты того пожелаешь, но не собираюсь на этом настаивать. — И всё же, если что-то понадобится, не стесняйся просить меня о помощи. Я сделаю для тебя всё, что будет в моих силах, — пообещала Блэк. — Хорошо, буду иметь в виду, — согласился Пакс, видя, что фем отказа не примет, да и не считая это лишним, раз уж таковы её установки. Просто ни в коем случае не хотел делать из неё должницу и принуждать к погашению долга. Даже не мыслил о подобном.       Дальше им было особо не о чем разговаривать. Мех лишь сказал, где и когда ей следует находиться в ближайшее время ради встречи и знакомства с Рэтчетом. И вскоре они разошлись по своим делам.

***

      В тот же день Блэклайт встретилась ещё и с Мегатроном. Им нужно было где-то ночевать во время нахождения в Иаконе. Так вот, крепкий мех уже решил этот вопрос, пока она встречалась и беседовала с Орионом. Собственно, туда он её и пригласил, так же выслав координаты, как прежде поступил и Пакс.       Войдя в не слишком большое и явно не самое прекрасное здание на окраине Иакона, Блэк увидела там своего лучшего друга, и в тот момент ей захотелось его обнять так, как она обычно это делала. А он, как и прежде, позволил ей это сделать и приобнял в ответ. Но всё же не удержал любопытства и спросил: — Что ему удалость выяснить?       У врача не было от него никаких секретов, и потому она поделилась горькой информацией, которую ей поведал архивариус. Но экс гладиатор не был так явно поражён, как фем, когда только-только услышала об этом. В нём превалировала злость, от которой он крепко сжал кулаки и дентальные пластины и буквально сквозь свои острые денты твёрдо произнёс: — Те, кто инициирует и одобряет подобное, обязательно получат по заслугам. Уже скоро, Блэклайт, обещаю, — несколько смягчил он свой тон, обратившись к подруге. — И мы освободим твоего спасителя. Он тоже, я уверен, жаждет справедливости и потому не должен сидеть в тюрьме.       Но фем ничуть не пугала его реакция. Она понимала, что такое своеобразное у меха проявление заботы: разорвать на части любого за тех, кем дорожит. Ей было разве что заранее жаль тех, к кому Мегатрон обращает свой праведный гнев. Но лишь немного, так как подобные проявления всегда происходят по делу. Так что Блэклайт с благодарностью улыбнулась другу и поинтересовалась: — Уже скоро, говоришь? Не значит ли это, что название и символ уже необходимы? — Тебе не откажешь в проницательности, — улыбнулся и он, подметив эту черту и отметив её как положительную. — Хотя, я уже придумал название: «десептиконы», но без символа в этом мало смысла. Так что, могу я в этом довериться тебе? — Мне нравится название. Оно очень точно описывает положение вещей. И его основной посыл легко угадывается, — похвалила его врач. — А насчёт символа, — чуть призадумалась фем и словно лампочка загорелась идеей, которую тут же вдохновенно выпалила: — Помнишь символ, который тебе было необходимо наносить временной краской перед каждым поединком, как и другим гладиаторам? Почему бы не использовать его? А что? Вы боролись там друг с другом. А бороться можно за многое: за справедливость, за свободу, за счастье. К тому же я всегда находила очертания этого знака стильными. А этот его благородный лиловый цвет — тоже дорогого стоит. — Прекрасная идея, — похвалил её Мегатрон. Впрочем, в этой похвале подразумевалась не только оценка самой идеи, но и того, как хорошо, на его взгляд, прозвучали её слова.       «Моя школа», — с лёгкой усмешкой подумал экс гладиатор.

***

      Минуло всего несколько кибертронских суток и время нового для Блэклайт знакомства настало. Как и ожидалось, Рэтчет не слишком радушно приветствовал потенциально рассматриваемую коллегу. Скептически отнёсся к мнению Ориона о талантах Блэк и даже не пытался скрыть своё отношение. Но всё же решил дать ей шанс проявить себя в надежде не разочароваться. Она в свою очередь хоть ей такое отношение и не нравилось, приложила усилия, чтобы показать себя во всей красе и что её не за красивую оптику сочли лучшим медиком в Каоне.       И вот в один из дней испытательного срока, когда фем уже приблизилась к грани отчаяния, так как доктор долго не менял своего к ней отношения, и постоянно внимательно наблюдал за каждым её действием, услышала из его уст долгожданное слово: — Молодец.       Лишь в тот миг Блэклайт сумела облегчённо провентилировать, так как это означало, что работа в столице найдена. Словами не выразить, как она обрадовалась. Хотела даже обнять Рэтчета. Но несмотря на то, что подобное желание сильно, если её кто-то радует, она понимает, когда это неуместно и сдерживает порыв. Так что предпочла сдержаться и тогда.       После чего он задал ей один вопрос, который сам по себе ещё был приемлемым, но уже вызывал некие опасения за следующий или любое иное продолжение: — Я слышал, в Каоне тебе приходилось работать с устаревшим оборудованием. Ты ведь как-то справлялась? — Справлялась, — всё же ответила ему Блэк. — Иначе вряд ли меня сочли бы достойным специалистом.       А вот завершающая часть следующего, что она от него услышала, ей совершенно не понравилась: — Ты действительно весьма талантлива, ведь с учётом этого быстро освоилась на новом оборудовании. Думаю, с тобой мне совсем не нужен мой прежний ассистент. — Вы что, просто выставите его на улицу? — непонимающе уставилась на него Блэклайт. — И куда он пойдёт? — не сумела фем сдержать своего возмущения, так как те слова серьёзно её задели, что-то защемило в искре от осознания, что своим появлением здесь загубит чью-то карьеру, а по итогу, может быть и всю жизнь. К тому же в Каоне любой врач на вес золота, и потому такая расточительность была ей просто непонятна. В тот момент ей даже показалось, что Иакон и Каон как будто не разные города, а разные планеты. — Никто не должен оказываться никому не нужным! Это несправедливо! — перешла Блэк на отчаянный крик. — Успокойся, и лучше не порть моё отношение к тебе, — сдержано, но достаточно серьёзно, чтобы его нельзя было проигнорировать, произнёс Рэтчет. — Ты даже не знаешь, о ком идёт речь. Так я тебе сообщаю: ты защищаешь бездарного лодыря, для которого на первом месте стоит его блестящая полировка, который вместо того, чтобы действительно совершенствоваться и превосходить других честно, подстраивает дискредитирующие их ситуации. Так что взять вместо него по-настоящему старательного специалиста — честно. — Простите, я… — фем всё же сделалось неловко и от того ей стало сложно подбирать слова. Она могла бы упрямиться и спорить очень долго и понимала, что и собеседник способен на это. Кроме того, может, в конце концов, выгнать её. Так что фем приняла правила столичной игры. — Погорячилась. Но всё же думаю, не стоит его выбрасывать совсем в никуда. Раз уж мне суждено занять его место здесь, пусть он займёт моё в Каоне, — нашла врач хоть какую-то альтернативу для трансформера, которого Рэтчет намеревался выставить отсюда просто так. Она прекрасно осознавала, что это совсем не равноценный обмен, так как быть столичным врачом куда престижнее, но такой исход виделся ей хоть каким-то компромиссом. — Ладно, — с нескрываемым неудовольствием смилостивился бело-оранжевый доктор. — Но это полностью твоя забота.       Как и следовало ожидать, Нокаут (так оказалось, зовут меха, чьей судьбой решила озаботиться Блэклайт) оказался недоволен таким положением вещей. Неизвестно, был ли он хоть в глубине искры благодарен, что не оказался совсем без работы, осознавал ли, что именно эта фем не дала ему остаться никому не нужным. Но уходил он с многообещающим выражением фейсплейта, буквально кричащим: «Я это запомнил».

***

      Во время жизни в Иаконе происходило ещё немало интересного. Блэклайт познакомилась с многими трансформерами и нашла среди них вполне адекватных представителей и близко не таких как незабываемый пример Ноблметалла. Часть из них даже удостоились чести стать ей друзьями.       А ещё она как-то застала бурное на грани ссоры обсуждение двумя самыми близкими из друзей того, как поступить с трансформером, который однажды не позволил ей попасть в переплавку. Они спорили, стоит ли его вытаскивать из тюрьмы. — И, по-твоему, столь благородный кибертронец не достоин освобождения?! — послышался возмущённый практически рычащий возглас Мегатрона, когда Блэк уже приближалась к комнате, в которой мехи и находились. — Он не меньше нашего жаждет справедливости, иначе не стал бы вмешиваться в судьбу Блэклайт, — сменился его тон на пояснительный, словно он говорит с только вчера созданным трансформером. — Конечно, достоин, — старался его успокоить Орион. — Но, если этот жест доброй воли сумеют связать с ней, это станет опасным для неё, — проявил Пакс ему в ответ заботу об обсуждаемой фем. — Ребята, не ссорьтесь, — не удержалась врач и дала им знать о своём присутствии, войдя в помещение. — Вариантов нередко бывает больше двух. Так что, как насчёт поиска компромисса? — одарила она друзей самой очаровательной улыбкой, на какую только способна. — Что, если мы провернём это с предельной осторожностью? Так, чтобы подозрение не пало ни на одного из нас? — предложила она, заметив, что друзья внимательно её слушают.       Идея, которую тогда высказала Блэк, понравилась обоим мехам. Но проработка столь тщательного плана требовала много времени, а им уже скоро было выступать перед Высшим Советом Кибертрона. Так что отложили это дело на потом, хотя бы из надежды, что совет их услышит и примет верное решение, что само по себе может подарить свободу первому спасителю фем. На том они и остановились. Осталось лишь дождаться встречи с Высшим Советом, на которой Мегатрон изложит своё видение идеального общественного устройства планеты и каким именно образом на его взгляд можно добиться справедливости на всём Кибертроне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.