Горячая работа! 82
автор
miss.clara бета
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 82 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 6. Теневые фигуры

Настройки текста
Примечания:
«Жизнь меняется», — с этой мыслью Азирафаэль Фелл проснулся в воскресенье. Утро было тяжёлым. За последние полгода он успел отвыкнуть от боли и неудобств, которые приносит в жизнь установленный катетер. Из-за этого к обычной утренней зарядке добавилась гимнастика для руки, иначе боль и мышечный дискомфорт преследовали бы его весь день. После завтрака Адам полностью подготовился к установке капельницы. Он сильно волновался. Это было очень ответственное мероприятие, особенно в глазах ребёнка. Азирафаэлю даже пришлось сначала его успокаивать: от волнения у него начали дрожать руки. Да что там скрывать: им троим (Кроули все это время висел на видеосвязи и откровенно попросил разбудить, когда парень успокоится) пришлось сначала попить чаю, обговорить теорию снова, ну, и разбудить Кроули. Когда процедура была проведена, Энтони попросил прощения за то, что не сможет проследить за покраской великов в этот день. Вместо него это сделают его парни, Хастур и Лигур, вдвоём они более ответственные, чем по одиночке. И всё равно он попросил присмотреть за ними слепого Азирафаэля. «Очень смешно», — подумал тот. На самом деле иногда Кроули просто забывал, что ангел слеп... Кроме покраски велосипедов, на воскресенье планов больше не было, поэтому, по просьбе Хастура, который пришёл после ночной смены, «баллонное творчество» перенесли на два часа дня. Азирафаэль тоже был рад этому сдвигу по времени: он успеет подготовиться физически — заготовит сэндвичи и пирожные для юных художников — и психологически — послушает аудикнигу, настраивая себя на нужный лад. И вот, ровно в два часа дня по Гринвичу в каштановый коттедж позвонили. Тут надо уточнить, что Азирафаэль не особо радовался, когда узнал, что красить будут у него на участке. Но Кроули решил, что в своей среде ангелу будет спокойнее, и он всегда найдёт угол, чтобы ото всех спрятаться. Человек, представившийся Хастуром, пах табаком и чем-то болотным; возможно, смесью мха и баюна, то есть багульника болотного. Лигур же пах восточными специями и чем-то сладким, скорее всего, он недавно поел. Адам же шёпотом добавил, что Хастур белый и высокий, а Лигур — негр крепкого телосложения. Дальше все пошло своим ходом. Дети и двое мужчин направились в самый дальний угол участка, чтобы краска позорно не попала на дом. Азирафаэль же устроился в гостиной с аудикнигой напротив камина, но время от времени выходил на террасу и вслушивался в происходящее на другом конце участка. В одной из такой проверок Хастур нарвался на целую лекцию о том, что ругаться при детях категорически запрещено. Хастур же был уверен, что если дети знают эти слова, то и говорить их можно. Благо, сказал он это только Лигуру, иначе Азирафаэль прочёл бы вторую лекцию... В конце творческого дня, пока дети грелись в доме, пили чай и жевали сэндвичи, Хастур с Лигуром отчитались Кроули о том, что все прошло хорошо, а краски осталось так много, что хватит покрасить его машину. Если говорить культурно, то Кроули пообещал им самую красочную смерть, если они хотя бы подойдут с баллончиком к его машине.

***

После таких насыщенных выходных будни встретили Азирафаэля серыми красками, и дело было не в испортившейся погоде. В понедельник и вторник он отдыхал и перебирал в голове сказанное Кроули. Свою медкнижку он отдал на растерзание незнакомому молодому дарованию, поэтому оставалось только ожидать результатов. В среду просто заскучал, несмотря на неожиданное массовое посещение родителей: все жаждали дополнительных уроков для их чад в преддверии рождественского концерта. Азирафаэль работал, Адам ставил ему капельницы и отправлял отчеты Кроули, тот всегда их проверял и комментировал; но ему не хватало живого общения, вне работы, на личные темы. В четверг вечером, после насыщенного рабочего дня он работал с церковным хором, а потом ещё четыре человека приезжали на консультации. Азирафаэль вспомнил, что обещал Кроули кофе, а обещания надо выполнять!

***

Кроули устал как собака. Вроде и нашёл он нового директора школы (самый спокойный из всех его близких людей), но это не отменяло того, что на вид он был тем ещё головорезом. И ведь надо было дополнить уравнение. Нельзя просто взять директора клуба и посадить его в школу. Сюда надо добавить, что замена должно не только управляет клубом, он ещё и за районом присматривает... Но если клуб и район он как-нибудь раскидает между своими, то где ему взять няньку для головореза, вопрос оставался открытым. Звонок Азирафаэля вырвал Кроули из очередной попойки, всего лишь пятый стакан виски. Энтони все равно уже ничего не мог решить на трезвую голову. Приглашение на кофе он принял с радостью, да и время было удачным, пусть это и была пятница. Что для ангела обед, для него был завтрак. Встречу назначили в кофейне мадам Трейси. Кофейня мадам Трейси находилась на главной городской площади, напротив старинной городской ратуши и старого памятника. Кому или чему этот памятник, никто не знал, точнее каждый житель говорил свою версию, но молодому поколению нравилась версия про последнюю во всей Англии сожженную ведьму. Сама мадам Трейси была женщиной неопределенного возраста, яркой внешне и вечно молодой внутри. Перебралась в Тадфилд только пять лет назад, как она говорила, за чистым воздухом и новой жизнью! Она обожала мотивировать своим примером окружающих. При первом знакомстве с Азирафаэлем она, как и многим до него, сказала: — Дорогуша, если я в свои годы начала новую жизнь, в новой области, в новом городе, что мешает тебе сделать так же! Начни с чистого листа, попробуй себя в чем-то новом! Как человек невидящий, Азирафаэль подумал, что над ним издеваются. — Мисс Трэйси, в тридцать каждый может начать жизнь с чистого листа, хватило бы духа. Вам, как я слышу, хватило. Мадам Трейси смеялась долго, потом похвалила певца за столь прекрасный комплимент и назвала свой настоящий возраст. С тех пор его знал только Азирафаэль. Сам же мистер Фелл очень любил с ней общаться: она никогда его не жалела и пекла самые вкусные блинчики в Тадфилде. Трейси знала всех в городе, все знали Трейси, поэтому все свежие сплетни были у нее, с чем и делилась она с Азирафаэлем за чашечкой чая. — Кофейня мадам Трейси. Слушаю. — Линда, здравствуй, — начал было Азирафаэль, но его тут же прервали. — Мистер Азирафаэль, — радостно ответила девушка с другого конца провода, — я сейчас же позову мадам Трейси! — Но я только... — увы, его уже никто не слушал. — Азирафаэль, дорогуша, слушаю, какие новости? — запел вечно молодой голос. — Я слышала, у твоего дома стал ошиваться наш новенький житель, мистер Кроули. — Ошивается — нет. Я с ним не встречался с субботы. — Ночь которой он провёл у тебя! — Дорогая Трейси, разведка её Величества лишилась великого человека в лице вас! — актер много раз попадался в этот капкан, но никогда не обижался: всё-таки это помогало держать себя в тонусе. — Как ты уже, наверное, слышала, мистер Кроули меня очень выручил, и я обещал ему кофе. — Столик на двоих на завтра, в час дня? — Мне кажется, я зря тебе звонил! — Очень даже не зря. Мне кажется, мистер Кроули опоздает, поэтому я составлю тебе компанию и мы мило побеседуем. — Почему ты решила, что он опоздает? — Так говорят карты!

***

И оказались правы. С самого утра Кроули вызвали по работе, и теперь он, только въезжая в Тадфилд, опаздывал уже на целую минуту! Если бы он был в Лондоне, то просто вдавил бы педаль в пол и через три минуты сидел бы уже в кафе. Но, увы, в Тадфилде как будто все дороги были перекрашены в зебру, и каждый житель вываливался на дорогу в полной уверенности, что в их городе машин не существует. Желанные три минуты растянулись в десять, и, припарковав машину прямо напротив входа, Энтони влетел в кофейню. Ангел нашёлся за столиком у окна в компании очень яркой женщины: рыжие волосы, большое количество бус и колец, яркий макияж и такая же одежда. Все это настолько не сочеталось между собой, но при этом весь образ был очень уютный и мистический. — Азирафаэль, я опоздал только на пятнадцать минут, а ты мне уже нашёл замену! — О, Энтони, познакомься, это хозяйка этого кафе, мадам Трейси. — Мистер Кроули, приятно познакомиться. Наконец-то я с вами лично увиделась, а то только слушаю про вас слухи. Кроули поцеловал ручку мадам. — Взаимно. И как, интересные слухи? — Очень! Столько вопросов вызывают, но это потом! А сейчас не буду мешать молодым. — Трейси! — возмутился Азирафаэль, а Кроули довольно улыбнулся хозяйке и послал ей воздушный поцелуй. Дальше разговор потек сам собой. Сначала обсуждали житейское, например, вокальный талант Пеппер, ответственного мальчика Адама и его медотчеты; затем перешли на что-то абстрактное, вроде полетов на Марс. Они тут же могли вернуться к китам и касаткам: как их, бедняг, выкидывает на берег... В какой-то момент Кроули осенило: у его друга точно найдется ответственный человек, знающий базовые знания этикета! — Ангел, слушай. Ты, может, знаешь ответственного парня, который мог бы обучить, как вести себя в «культурном» обществе. — А зачем тебе? Ты вроде культурно себя ведёшь. — Почему ты решил, что я для себя? Это не мне. Моему брату. Названому брату. Он у меня хороший, на вид только грозный, на головореза похож немного, но на деле он... — Мягкий? — Ангел, в моем бизнесе мягкие не выживают. Не, он устал быть грозным. В душе он добрый. Появилась спокойная работа, вот я и хочу братишку туда посадить. — Хм, есть один парень из аристократической семьи. Увы, в современном мире это уже ничего не значит, особенно когда твоя семья обанкротилась. Стид был моим помощником, до того, как я потерял... Много чего потерял, ну, ты понял. Он ждет, когда я восстановлюсь, перебиваясь временными заработками. — Надёжный парень? Не будет судить по внешности? — По внешности? — Ну, просто у моего друга шрам на лице и очень большие синяки под глазами. — Обычно Стид не судил по внешности, только по таланту. Хотя он тот ещё модник! — Вот и хорошо. Как мне с ним связаться? — Приходите вместе со своим другом ко мне в субботу, я вас познакомлю. — О, ангел, ты меня спас!

***

Кроули никогда не был джентльменом, но Азирафаэля до дома проводил. На часах было только шесть, они могли бы спокойно гулять дальше, но ангела ждала работа в виде семилетней девочки Элис. Энтони послал воздушный поцелуй певцу и пошел гулять за своей машиной к мадам Трейси, вспоминая разговор почти недельной давности: — Эд, я нашел тебе работу! — Змей, вообще-то я просил об отпуске, — голос Эда был спокоен: он знал Кроули чуть ли не с рождения. — Не-е-е, ты просил о пенсии. Тебе, видите ли, скучно. Так вот, теперь тебе будет весело! — Ты обкурился? Или решил меня в психушку сдать? — Почти. Примеришь на себя роль директора школы! Общение с детьми и их родителями. Спокойная жизнь. В общем, отдохнёшь! — Ты вконец из ума выжил? — А кто, если не ты? Иззи? Так он через день школу в фильм ужасов превратит. В «Сияние», например! — Ты перегибаешь, Иззи детей не трогает! Но и я не особо гожусь на эту роль. Черная Борода — директор школы! Я ж как Иззи! — Вы разные, но намек я понял. Найду тебе какую-нибудь Мэри Поппинс! — с этими словами Кроули отключился. Как Эд знал Кроули, так и Кроули знал Эда, поэтому на следующий день он рванул в клуб «Гавань». Администратор проводил его в кабинет директора. Наши читатели — ещё немного и — совсем запутаются, но ничего страшного не случилось. Если смотреть на иерархию клуба «Гавань» со стороны юриспруденции или делопроизводства, то самый главный — это всегда хозяин фирмы, то есть Кроули, далее генеральный директор, исполнительный директор, в нашем случае просто директор Эдвард Тич, заместитель директора Иззи, затем — администратор и другие сотрудники бара. Так числилось в официальной бухгалтерии. Эдвард Тич — мужчина в расцвете сил или уже в годах (это зависит от возраста читателя), слегка за сорок. Эдвард, как сын проститутки и порванного презерватива, в тайне от всех знал, чего хочет на самом деле... Он рано связался с мафией, был наемником, расправился с начальством (только лишь бы снова не убивать). Надо добавить, что Тич никогда не связывался с наркотиками: он их презирал. Ещё в раннем детстве насмотрелся, что они делают с человеком, как они медленно превращают человека в животное. Его мать стала таким существом, сердце которого под конец просто не выдержало. У него были длинные черные волосы, густая борода с сединой, с лицом все было в порядке, но и шрам был, маленький, — разрезанная бровь. Он, как и Кроули, ходил во всем черном, но в отличие от него, предпочитал кожу. Руки всегда в перчатках, и держал он при себе всегда один пистолет и один нож. Хотя тут можно и не удивляться, ведь Кроули поручил присматривать ещё и за районом, причем самым проблемным. Эдвард Тич, или если быть точнее — Черная борода, держал в страхе этот район уже больше десяти лет. Эд спокойно лежал на диване и курил в потолок. — Я думал, что ты уже сбежал. — Не помню, чтобы убегал. Лучше расскажи, какая змея тебя укусила, что ты полез в школу. — Меня вывела из себя директриса. Несла всякую чушь про то, что девочки должны, а что не должны. — И это всё? — Ну, ещё она домогалась к слепому. — Так ты в пятницу сходил к директору школы и решил, что больше туда не пойдешь? — Да! — Тогда ты бы позвонил мне в пятницу. Ты положил глаз на слепого человека? — Это не важно! Директриса сама сказала: «Пока я директор, от меня зависит жизнь Пеппер в обществе!» — Ха, тогда понятно, но и про слепого я угадал? — Кроули промолчал, поэтому Тич продолжил. — Значит, я буду директором школы? А как же Хастур или Лигур. — Пеппер с ними знакома, а с тобой ещё не пересекалась. Плюс Хастур, скорее всего, спалит школу, ну, а Лигур просто сбежит. А ты как раз хотел отдохнуть! Здорово же получается. — Зашибись. Только я нихуя не знаю! Я сам школу не закончил! — Вот и закончишь заодно. — Ты сейчас серьезно? — Слушай, я уже ищу тебе няньку-секретаря. Секретарь тебя всему обучит и присмотрит за тобой. — Позвони, как найдешь. Не думаю, что ты управишься в этом месяце. Не прошло и недели, и Ангел преподносит ему няньку. Все складывается просто прекрасно!

***

Стид Боннет, был немного старше Азирафаэля. Он был мужчиной среднего телосложения, блондином с голубыми глазами и большим любителем моды. Из пары скелетов в шкафу только дети, милые ребятишки; но после пяти лет их воспитания, его — на тот момент — жена созналась, что дети не от него, даже тот, который родился в браке. «Настоящий» отец предложил Марте сойтись ради их любви и общих детей, а это значит, что Стид больше не нужен. Для Стида это было большим ударом, но прошло время и дышать ему стало легче. Он бросил нелюбимую работу и стал работать с Азирафаэлем, организовывал прослушивания, договаривался о концертах и следил за его расписанием. После того, как Азирафаэль пострадал и лишился зрения, Стид поддерживал его как мог и умел, но его сил не хватало, и он это понимал. Поэтому он дал знать, что подождёт, пока его звезда восстановится. Для него будет большой честью вернуться к их дуэту в совместной работе. Не надо думать, что он сказал красивые слова и на этом бросил его, нет. Они постоянно созванивались, и один-два раза в месяц Стид гостил у своего друга. Стид ещё на пороге отметил, как изменился актер. Тот выглядел заметно здоровее, ушёл серый цвет кожи, появился румянец, пропали очки и трость, он спокойно стоял сам. Глаза не слезились, они сверкали здоровьем, но, увы, все еще не видели... — Мой дорогой друг, вы выглядите просто замечательно! Что же с вами случилось за те две недели, что я вас не видел? — Стид, добрый день! Заходи, я тебе всё расскажу. Азирафаэль поведал ему обо всём. Конечно, он упомянул и про уроки этикета, как сам он понял. Стид порадовался за своего друга, ведь наконец-то появилось что-то светлое в жизни Азирафаэля. Он уже начал представлять этого прекрасного ангела, что спустился к каштановому коттеджу, как в дверь позвонили. Открыв дверь, Азирафаэль почувствовал парфюм Кроули, а также коктейль из пары, а может и тройки туалетных вод. — Азирафаэль, привет! — поведение Кроули показалось странным. Похоже, он немного выпил для храбрости. — Знакомься, это Эд и Иззи! Эдвард и Иззи переглянулись. Оба знали, что человек перед ними слеп, а Кроули представил их так, как будто он их не просто видел, но и встречал раньше. Азирафаэль молча протянул руку, чтобы познакомиться. Первым сорентировался Иззи. — Израэль Хэндс, или просто Иззи. Правая рука Эдварда. — Приятно познакомиться! Вас зовут как британского пирата XVIII века, ставшего прототипом одного из действующих лиц романа Стивенсона «Остров сокровищ». По сюжету романа Хэндс был оставлен на корабле для его охраны, но был убит Джимом Хокинсом. — Не знал, что у данного героя был прототип. Матушка выбрала имя после прочтения данной сказки, уж очень ей имя понравилось! — Реальный Хэндс был старшим помощником капитана, то есть вторым человеком в команде Эдварда Тича, Чёрной Бороды, назначившего его капитаном шлюпа «Adventurer» в марте 1718 года. После гибели Тича Хэндс бежал с корабля и предстал перед судом в Вирджинии. Даже несмотря на суматоху, возникшую во время битвы, бегство от военных моряков было непростым, но Хэндсу это удалось. Позднее его всё же поймали и судили. Несмотря на то, что остальные пойманные члены команды Тича закончили свои дни на виселице, Хэндсу удалось спасти свою шею от петли. Его помиловали за дачу показаний против коррумпированных чиновников Северной Каролины, побережье которой несколько лет он разорял, будучи в команде Тича. Увы, Хэндс кончил жизнь лондонским нищим. Вот такой был прототип! Трое мужчин стояли в полном шоке! Никто из них не знал, как продолжить разговор. — Ангел, а ты много знаешь про пиратов. — В детстве очень любил эту книгу, а когда историк поведал, что прототипы истории реальные люди, стал изучать и их историю. — Неловко, конечно, получается, — Эд решил разорвать неудобную паузу в своем молчании. — Меня зовут Эдвард Тич. По кличке — Черная Борода. Я левая рука Кроули. — Ты моя левая рука, правая нога и хвост. В общем, очень надежный парень! — гордо пояснил Кроули. — Ого! Бывают же такие совпадения! Мистер Тич... — Лучше просто Эд. — Эдвард, у вас черная борода? — Ну, когда-то она была черной, теперь я скорее Седая Борода. — Это прекрасно, что вы относитесь к этому с юмором! Заходите в дом, что же мы с вами все на пороге стоим! Стид Боннет спокойно сидел в гостиной в ожидании друга с гостями, с одним из которых он должен будет заниматься. Он прекрасно слышал весь разговор про пиратов XVIII века, вспоминая, что проницательный и расчётливый капитан Эдвард Тич избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ, вызывающий страх у тех, кого он собирался ограбить. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах. В гостиную вошли трое мужчин в черном. Азирафаэль дал понять, что принесет сейчас для всех чай. Кроули очень хотелось посмотреть, кто же будет присматривать за Эдом, но он обнаружил чуть ли не копию Азирафаэля! В отличие от Ангела, Стид рассматривал и оценивал каждого из мужчин, потом, не выдержав сей игры, побежал помогать с чаем. — Мистер Азирафаэль, сейчас я вам завидую... Ну, что вы не видите сей картины, — шёпотом сказал Стид. — Вы уверены, что меня не убьют? — Друг мой, для таких громких слов сначала надо познакомиться с человеком поближе. И, извините за грубость, я сомневаюсь, что кому-нибудь будет польза от вас как от трупа. В это же время Тич уже абсолютно был уверен, что учителя этикета и по совместительству секретаря они испугали и что поиски можно начинать заново. В гостиную вошли Азирафаэль и Стид с чайным сервизом на пятерых. Фелл аккуратно поставил большой чайник и сел в кресло. Стид же закончил сервировку стола, принеся с кухни этажерку с мини-пирожными, и сел рядом. Каждый из мужчин был занял своими мыслями: Эд рассматривал красивые чашки, отмечая, что на каждой свой индивидуальный рисунок; Иззи любовался пирожными, в ожидании, когда же разрешат вкусить эту красоту; Кроули же отметил, что Стид ассоциируется у него с павлином-альбиносом... — Раз мы все сели, — начал Азирафаэль, — позвольте вам представить. Стид Боннет, мой лучший друг и отличный помощник. Закончил Кембридж с отличием и даже какое-то время преподавал. Так кому из вас нужен репетитор по этикету? — Ангел, я, наверное, неправильно выразился... Нам нужен не просто репетитор по этикету, но и секретарь. Человек, который будет присматривать за Эдвардом и, если это потребуется, разруливать проблемные ситуации с родителями. — Стид, что ты сам скажешь о такой работе? — На самом деле, все слишком туманно и непонятно. Хотелось бы узнать, какое у Эдварда образование. — Я не закончил школу, — спокойно сказал Эд. — Даже в современном мире, в современном городе, в мегаполисе ребенку приходится выживать. И когда стоит вопрос купить ручку или буханку хлеба, для голодного ребенка ценнее становится хлеб. Стида задели слова за живое. Он не мог представить, чтобы его дети попрошали ради куска хлеба и не имели возможности обучаться. Да, дети биологически оказались не его. Но он их любит и воспитывал почти шесть лет. Увы, пройдет время, и они его забудут, так как детсткая память пластична, да и проблемы у этих детей/подростков будут уже совсем другие... Но в одном он точно уверен: его воспитанники получат достойное образование. Ведь, как говорила его матушка, без образования ты никто. А сейчас перед ним сидел взрослый человек, у которого никогда не было возможности учиться, лишь задача —выживать. — Эдвард, скажите честно, вы сами хотите обучаться и сдать выпускной экзамен? — Мне сорок два года, не поздно уже? На это Стид пожал плечами. — Вам всего сорок два, ещё успеете получить степень магистра! — Ну, это ты загнул! Магистр? Да из меня?! Давай хотя бы со школой разберемся! На этом и порешали. Они посидели ещё чуть-чуть: травили байки и смеялись. Ближе к вечеру трое мужчин в черном засобирались на работу. Кроули немного задержался на крыльце каштанового коттеджа. — Ангел, как ты думаешь, из этой авантюры что-нибудь получится? — Эдвард Тич станет лучшим директором школы за всю историю, — спокойно сказал Азирафаэль. — Если будет внимательно слушать Стида и делать все, что он говорит. — Надеюсь, ты прав. Спокойной ночи, Ангел. — Чтоб ты знал, дорогой. Я редко ошибаюсь в людях. Пока.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.