Горячая работа! 82
автор
miss.clara бета
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 82 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 8. О прошлом не говорят.

Настройки текста
Примечания:
Профессор Шарлотта-Мария Рив была пожилой леди, почти ослепшей, но с вечно молодым сердцем, ясным умом и преданностью делу. Свои лекции она проводила в небольшой, однако очень уютной аудитории. Как-никак возраст перевалил за восьмой десяток, что позволяло ей вести занятия лишь сидя. Профессор устраивалась в большом и мягком кресле, а студенты садились вокруг нее в позе лотоса. Парты им требовались редко. Студенты называли ее шутя «Бабушка Шарлотта», и ей это нравилось. Преподавала Бабушка Шарлотта "Историю театрального искусства". Каким бы обширным и интересным ни был ее предмет, больше всего ей нравилось рассказывать историю оперетт и мюзиклов, ведь она сама когда-то, в далекой молодости, весело отплясывала канкан и страстно обнимала сумасшедшего ученого! Азирафаэль обожал её пары, а на втором курсе даже стал её помощником. Взамен она стала его художественным куратором. У них были нестандартные отношения. Возможно, среди читателей найдутся изв..., ой, простите, люди считающие, что даже шестьдесят четыре года не помеха для любви. И секса. Но все намного приземлённее. В какой-то момент взаимоотношения Азирафаэля и Шарлотты, студента и преподавателя, переросли в общение внука и бабушки. Все началось с общей шутки про Бабушку Рив. Азирафаэль так легко называл ее наедине бабушкой, что в какой-то момент студента Фелла также стали звать «внучком Ази». Сначала шутку профессора Азирафаэль встретил молчанием, но затем на полном серьезе сказал, что был бы не против, если бы Шарлотта-Мария Рив была его бабушкой, ведь у него никогда не было такой родни. Шарлотте за её прожитые восемьдесят четыре года много чего предлагали, много чего предлагала она сама, прекрасная бурная молодость. За эти восемьдесят четыре года она была замужем пять раз, у неё было трое детей, но не было ни одного внука и уже не будет. Подумав, что в таком возрасте уже нечего терять, она признала Азирафаэля Фелла своим внучком. Эти отношения продолжались и после выпуска Азирафаэля. Шарлотта ходила на все его постановки и даже пару раз дарила ему цветы. Но счастье не могло длиться вечно. Азирафаэлю исполнилось двадцать девять. Шарлотта поздравила его с днем рождения и пригласила в ближайшие выходные на бокал бурбона с бисквитом. Приехав, Азирафаэль стал свидетелем того, как тело его названой бабушки выносят из её коттеджа. Позже рассказали, что кондитер привез Шарлотте заказанный ею бисквит, но поскольку та не отвечала ни на дверной звонок, ни на телефон, он вызвал полицию. До потери зрения актер считал этот день самым ужасным. Но и после него Азирафаэль с трепетом стал вспоминать её лекции... — Первые актрисы пришли в театр из частных пансионов, — миссис Рив сидела с идеально прямой спиной и смотрела вниз на своих студентов, устроившихся на мягком паласе и внимательно слушавших профессора. — Все они были незнатного происхождения и обучались в пансионах грамоте, дикции, музыке и танцам. С рекомендациями от учителей танцев и руководителей частных хоров в театр приходили девушки из мещанского сословия. В то время, когда женское образование находилось на очень низком уровне, профессия актрисы стала казаться многим девушкам многообещающей и заманчивой. Профессор поправила свою шаль и продолжила. — Театр открывал для них дорогу в мир, свободный от домашней тирании и суливший немалые возможности для развития личности. Но вместе с этим юные дарования, не сумев себе обеспечить жизненного минимума средств, попадали под влияние богатых джентльменов и становились их содержанками. Актриса на содержании у богатого господина было весьма распространенным и вполне законным явлением. Молодые актрисы сами стремились стать содержанками, и часто девушки, которых в театре несколько лет обучали актерскому мастерству, уходили из театра ради одного–двух лет такого содержания, после чего в большинстве случаев они находили себе приют в лондонских притонах. На сцене оставались только те, кто был всей душой предан своей актерской профессии. В основном это были жены актеров. Азирафаэль взглянул на женскую половину аудитории и мысленно порадовался, что сейчас не восемнадцатый или девятнадцатый век. Сейчас девушкам не придется продавать свое тело или становится содержанками, чтобы просто выжить. — Ну хватит о грустном. Это дело прошлого. Изучать и знать историю надо, чтобы не повторить ошибки наших предшественников, — профессор достала своё зеркальце и поправила сережку. Позже на третьем курсе Бабушка Шарлотта призналась, что всегда специально поправляет что-то или прочищает горло. Возможно, студенты и коллеги думают, что это привычки стариков, но на самом деле она дает время обдумать ту или иную умную мысль или жестокий факт. — Азирафаэль, скажи, что появилось сначала: опера или мюзикл? Если вы подумали, что Шарлотта так проверяла знания студентов, то вы правы отчасти. Во-первых, ей нравилось имя студента. Во-вторых, так она переходила от одной темы к другой. А в-третьих, вытекающее из «во-вторых», она никогда не ждала правильного или вообще ответа от студентов: «Не знаешь — так слушай, я расскажу». Такой подход помогал студентам рассуждать и не бояться ошибиться. Конечно, были и вопросы с подвохом. — Первыми были «маски», — с нежной улыбкой произнес студент. — Ага, уже прочитал учебник по моей дисциплине,— профессор прислушалась.— Извини, Азирафаэль, но придется тебе прослушать данную главу в истории театрального искусства ещё раз. — В Англии семнадцатого века музыка приобретает большую популярность. Ее стали исполнять в театрах между представлениями. В этот период возникает такой жанр, как «маски». В нем объединились музыка, стих, танцы и маскарадные сцены. И именно с этого периода начинает свое развитие английская опера. Одним из создателей этого жанра является Генри Пёрселл, написавший первую оперу «Дидона и Эней». Это произведение содержит хоровые, танцевальные эпизоды и отличается своей фантастичностью и углубленностью.

***

Свежий ветерок блуждал среди белоснежных кудрей. Азирафаэль не торопясь сел на своей ложе и стал анализировать происходящее. За окном громко щебетали воробьи. «Наверное, не поделили кусочек хлеба», — подумал он. Слушая птенцов, актер вспоминал сегодняшнее утро: сначала Кроули заехал за всеми жителями Каштанового коттеджа и повез их в Яблочный, где выгрузил Адама с Псом и их вещами. Азирафаэль, несмотря на желание помочь, оказался не к месту. Поэтому он беседовал с Пеппер и объяснял ей задание по хоровому искусству.     Когда Кроули позвал дочь к себе, к Азирафаэлю подлетела Вельзевул: — Так, вещи я твои перекинула. Дальше поедешь со мной, — и, схватив его за рукав, потянула в сторону своей машины. — Давай, шевелись быстрее, пока мой братец не хватился пропажи. — Пропажи чего? — Плюшевой игрушки весом плюс-минус восемнадцать килограмм.   — Я вас не совсем понимаю. — Да и плевать. Главное мне надо на работу, а тебе надо ко мне на работу. Так понятно? — Да, понятно. Вы работаете в вашей семейной клинике? — Я генеральный директор и главный врач, — Вельзевул помогла Азирафаэлю пристегнуться и, открыв окно машины, прокричала: — Эй, Змейка! Присмотри за детьми! МЫ уехали! — с этими словами она дала по газам, а ее пассажир, не ожидавший столько резких движений, больно ударился затылком. Как бы быстро все ни происходило, до Азирафаэля долетели крики и ругань Энтони. Актер не совсем понимал, почему тот кричал «УКРАЛИ!», ведь они явно сидели в машине его сестры. У Энтони, как и у Вельзевул, была милая привычка подбирать ароматизатор для машины из той же коллекции, что и собственный парфюм. А может, они сами по себе были ароматизаторами для своих авто. Сначала они ехали молча, слушали местное радио, но вскоре Азирафаэль не выдержал и спросил:   — Почему он со мной так нянчится? — Ну ты заинтересовал Кроули. Считай, что ты для него как кролик, который прыгал, играл, грыз свою морковку, а потом неожиданно заболел. Что делает маленький мальчик, когда любимая зверушка заболевает? — Берет кролика и бежит к ветеринару, — ответил он, про себя подумав: «Какое странное сравнение». — Верно, тут похожая история. Если думаешь, что он со всеми такой, то глубоко ошибаешься. Твой лечащий врач выписал тебе лекарство, которое разработал Энтони на третьем курсе института. Он мечтал найти лекарство от болезни Альцгеймера. Данное лекарство было прототипом. И его научный руководитель… Продал этот прототип фармкомпании под своим именем, — Вельз до сих пор было обидно за своего брата. Рассказывая эту историю, она вспоминала вечер февральской пятницы, когда всё и обнаружилось. — Но это просто воровство! Вы сказали «прототип», значит, проверки и экспериментов не было?  — Они точно были на бумагах. На мышках Энтони проверил сам, готовился к следующему этапу. Предстояло собрать экспериментальную группу людей.  — Эм. А что было дальше?  — Благодаря родителям Энтони не бросил учёбу, но работать по специальности не стал. Так, только мне иногда помогает. Заваливает себя работой, чтобы лишнего не думать.  — Он же мог стать великим фармацевтом или врачом. Как так получилось, что он хозяин клубов и пабов?  — Вот сам у него спроси.

***

Кроули грустно посмотрел в сторону удаляющей машины. Он так хотел сам довезти ангела до больницы, дать наставления сиделке, проверить палату, да и вообще удостовериться, что ему будет комфортно в их семейной больнице. А тут его так нагло подрезали! И не кто-нибудь, а его собственная сестра. Ещё раз взглянув в конец улицы, где скрылась машина Вельзевул, он развернулся. На него смотрели три пары глаз. Только теперь он понял, что остался с тремя детьми. Собаки у него никогда не было, поэтому он без зазрения совести закинул Пса в категорию «Дети». Так, ладно, Пес идет в комплекте с Адамом, но сам Адам — мальчик, а Пеппер — девочка! Он в принципе не против внуков, но становиться матерью в одиннадцать лет — это слишком рано. Вот лет через девять-десять он с радостью возьмется за воспитание внуков. Голова отозвалась легкой болью: ему срочно был нужен кофе. Сколько голову ни мучай, селить мальчика куда-то надо. Пока Кроули мысленно прикидывал, куда и как расселять детей, сами они пытались обучить Пса новым командам. Наблюдая за попытками «великих дрессировщиков», Энтони отметил для себя пару моментов. Во-первых, дрессировщики из них никудышные: то ли они слишком добрые, то ли Пес — идиот. Во-вторых, Пеппер постоянно гуляет и дружит с пацанами. Ну и, в-третьих, какие внуки! У его девочки даже месячных нет, она даже не девушка, а он уже губу на внуков раскатал. Наверное, будет быстрее найти суррогатную мать и уговорить ангела, а если он не падёт под градом аргументов... Интересно, от семени, побывавшем во рту, можно оплодотворить суррогатную яйцеклетку? — Ну и как я к этой мысли пришел? — недоумевающе пробормотал Кроули.   — К чему пришли? — Да вот думаю, куда тебя селить и какой корм нужен Псу, — не говорить же одиннадцатилетнему мальчику, что он в своей голове перекрестил тут их всех за исключением себя и Пса. — Можете не переживать. Я взял спальник, так что спокойно смогу поспать у вас в гостиной, — пацан гордо достал сверток из дорожной сумки и показал как доказательство. — Также  взял корм для Пса. Адам был готов рассказывать и показывать все, что взял с собой, но их прервал телефонный звонок. Классный руководитель очень переживала, где же Пеппер. Если она заболела, то стоило её предупредить. Кроули же взглянул на детей и ответил учительнице, что они через десять минут будут в школе. Он поблагодарил ее за проявленное переживание и предупредил заранее, что в ближайшие дни Адам и Пеппер будут жить вместе в Яблочном коттедже. Он, конечно, пошипел для приличия, но сам помнил, как сбегал с уроков или прогуливал школу, зависая с игровыми автоматами или устраивая утиные сражения. Тем временем Азирафаэль и Вельзевул подъезжали к Лондону.

***

Вечером у Кроули созрел план допроса Адама. С допросом он, правда, погорячился: простое непринужденное общение за ужином. Только темой разговора будет не «как я провел день», а «говори все, что знаешь об Азирафаэле». Но тут его ждал от ворот поворот. Энтони заработался и забыл о сказанном ему ранее. Адам же превратился в маленького, но очень упертого козленка: «Сначала смотрите открытые источники, потом задавайте вопросы». Приняв свое поражение, Кроули выдал детям по порции лазаньи, и они весело убежали смотреть мультики. У самого Змея на ужин была чашка кофе, с которой он устроился на барном стуле и открыл браузер. Гуглить значит гуглить. Кроули никогда не задумывался, насколько Азирафаэль был знаменит до потери зрения. Для надежности рядом с именем «Азирафаэль Фелл» он добавил «актер мюзиклов». Но, похоже, это было зря. Браузер мгновенно выдал страничку в Википедии, ссылки на ютуб-каналы, а также фан-группы и личный инстаграм. Последний пост в инстаграм был размещен чуть больше трех лет назад. По всей видимости, он вел страничку самостоятельно. На Змея смотрел молодой длинноволосый блондин с подведенными глазами. Подпись гласила: «Сегодня я в последний раз сыграл Люцифера со своими волосами. Пока-пока, длинные волосы». Смахнув вбок, Кроули открыл видео, где Азирафаэль, завязав волосы в хвост, обрезает их, и, радостно смеясь, сообщает своим подписчикам, что завтра обязательно пойдет в парикмахерскую и подравняет их. Парикмахер из него получился так себе: мало того, что криво обрезал, так ещё и стал похож на одуванчик. Кроули обрадовался этому видео. Ангел был похож на ангела. А ещё смех! Этими переливающими колокольчиками хотелось упиться. Может, он и упился бы, если бы боковым зрением не заметил движение. Резко он спрыгнул с барного стула и поймал двух непослушных детишек. Энтони полагал, что те прокладывали себе путь к сладкому. Но, к удивлению повара, они планировали урвать по ещё одной порции лазаньи. Даже если бы Вельзевул не решилась остаться сегодня в Лондоне, а Энтони не ужинал бы кофе — да что скрывать! если бы лазанья просто закончилась — он приготовил бы ещё целый поддон.   Отложив изучения прошлого Азирафаэля, Кроули пробудил все свои родительские инстинкты. Сначала они вместе доели поддон лазаньи, затем строили в гостиной «шалаш» (возможности дивана были использованы по максимуму), а потом, забравшись в это странное строение, рассказывали друг другу страшилки. В какой-то момент здесь же дети заснули. Два маленьких чертенка во сне походили на ангелочков. Вдоволь насладившись этой картиной, Кроули аккуратно проскользнул из гостиной к ближайшей спальне. Сейчас, может, и тепло, но под утро похолодает. Укутав детей в одеяла, а Пса положив рядом с хозяином, он вернулся к своему телефону. Решив оставить инстаграм Азирафаэля на потом — так сказать, на десерт — Энтони открыл сайт фан-группы и сорвал джекпот! Фанатов у Азирафаэля оказалось не так уж много. Возможно, большинство разбежалось за прошедшие годы, зато оставшихся гордо можно было назвать самыми преданными фанатами. Закрепленный пост гласил: «Как вы знаете, три года назад наш всеми любимый Азирафаэль Фелл был намерено сбит Элизабет Ров. Теперь, когда дело закрыто, Ров полностью признала свою вину и отбывает наказание, вы можете лицезреть правду, которую пытались от нас скрыть!». Змеиное чувство Энтони напряглось: в посте ощущалась некоторая доля агрессии. Ниже было сорокаминутное видео. Не думая ни секунды, Кроули нажал на треугольник. Видео было сделано дешево. Изначально оно задумывалось как документально кино, и, возможно, его можно было бы таким назвать, если бы рассказчик не истерил в микрофон. Тут были и кадры из зала суда. Представителем певца выступал Гавриил Фелл, его старший брат. На все вопросы отвечал именно он. Женщина полностью признала свою вину, но продолжала говорить, что сделала это во имя их взаимной большой любви. Были также кадры с моментами, когда уже слепой Азирафаэль гулял с Адамом, явно снятые тайно. И вот, после тридцати минут бреда он увидел то, что так долго ждал: запись с камеры видеонаблюдения. Дата совпадала с последним постом в инстаграме. Азирафаэль идет по парковке с прической «под одуванчик», всё пытается примять свои сильно вьющиеся кудри. Он быстро идет вдоль ряда пустых парковочных мест, уверенным шагом направляясь в дальний угол. Кадр сменился, показывая, как машина с выключенными фарами начала своё движение, быстро разгоняясь. Кроули уже знал, что сейчас будет, но не хотел этого видеть. Только не его любимого чистого ангела! Это прошлое, уже все свершилось, все произошло! Решение просто — нажать на «стоп» и видео остановится, но Кроули не мог, его парализовало, он продолжал смотреть. Он видел, как машина на полном ходу сбивает Азирафаэля. Он видел, как его ангел перелетает через машину и ударяется головой об бетонный пол. Кроули медленно выдыхает: теперь можно. Сейчас кто-нибудь подбежит, вызовет скорую и ангел будет спасен — так думает он, смотря на видео трёхлетней давности, где Азирафаэль лежит и не подает признаков жизни. Но вместо этого он увидел, как машина вернулась. Женщине как будто было мало его сбить. Кроули с немым криком на устах смотрел, как машина переезжала ангела. Машина остановилась, и из неё вышел водитель. Сумасшедшая женщина из начала видео походкой от бедра подошла к Азирафаэлю, который всё ещё лежал, не шевелясь, и села ему на пах. В дальнейшее Кроули просто отказывался верить: непрямое сексуальное домогательство к человеку, которому срочно нужна была медицинская помощь! Женщина тем временем вовсю имитировала миссионерскую позу, терлась, целовала, вылизывала лицо мужчины и стонала. Азирафаэль всё это время был без сознания, но в какой-то момент он потянул правую руку к голове, чем знатно напугал дамочку. Та быстро поднялась с него, запрыгнула в машину и уехала. — Судя по вашему лицу, вы погуглили, — Кроули, никого не ждавший, от растерянности выронил телефон на пол. — Извините не хотел вас пугать. Пить просто захотел. Посреди кухни стоял Адам в пижаме, а у его ног в полусонном состоянии сидел Пес. — Ты это видел? — это видео не то, что должны смотреть дети, особенно с таким концом. — Да, — Адам помолчал, рассматривая свои носки, а потом шёпотом, не поднимая взгляда, добавил: — Я просто хотел знать правду, а не взрослые сказки для детей. — И что это за взрослые сказки? — Мне говорили, что это был несчастный случай!
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.