Горячая работа! 20
автор
Размер:
346 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11. Adar.

Настройки текста
Исилиэль подготовила себя к встрече с братом, но перед ней за решеткой был явно не он, и она опасливо отступила ближе к столу. — Не нужно бояться. Могу Вас заверить, что мы на одной стороне, а это, — пробормотал мужчина, прислонившись плечом к стене рядом с дверью ее странной тюрьмы и указав на нее пальцем, — Всего лишь предосторожность. Больше для вашей безопасности. — Кто вы? Незаметно заведя руку за спину, Исилиэль холодными пальцами на ощупь нашла деревянную чашу, из которой пила, и обхватила её руками на случай, если неизвестный решит познакомиться ближе. Если он и заметил это, то никак не прокомментировал, лишь тихо рассмеялся: — Прошу вас на «ты». Меня зовут Адар. Боюсь, мы с вами знакомы, но никогда не были представлены лично. Я сражался с вашим народом на одной стороне. Из огня да в полымя… — Значит орки… Мужчина согласно кивнул, молчаливо изучая силуэт девушки, из которого он видел лишь очертания фигуры и два горящих зеленых уголька на месте глаз: — Они — мои. Думаю, я должен извиниться за столь нелицеприятный прием. Адар демонстративно завел руку за голову, постучав пальцами по макушке, и Исилиэль усмехнулась: — Не стоит, шишки не будет. Глубокий, но негромкий смех разнесся по помещению, в котором стояла принцесса Баллора. Слишком холодный и наигранно-вымученный. Он отнюдь не вызвал ответной улыбки, а, наоборот, лишь насторожил девушку, заставив крепче сжать кружку в пальцах. Она судорожно пыталась вспомнить его. Голос Адара был ей знаком, однако вспомнить его самого, — особенно после того, как ее приложили по голове, — принцесса не могла, как бы не старалась. Зрение, за пятнадцать веков приспособившееся к видению практически в полной темноте, различило широкое лицо с четкими линиями скул и подбородка, прямой нос и темные волосы, несильно вьющейся волной спускавшиеся чуть ниже плеч. Если бы она подошла немного ближе к крепкой фигуре, то увидела бы больше, но мужчина не внушал ей доверия и сокращать расстояние между ними Исилиэль не хотела. — По правде говоря, я был изумлен, когда патруль доложил мне о темной в наших туннелях. Не думал, что когда-либо еще увижу кого-то из вашей расы, — нарушил он вновь тишину, склонив голову в бок. — Как удивительна жизнь и тесен мир… С вами поступили жестоко. Поверьте, Ваше Высочество, я вам искренне соболезную. Мы с остатками орков пытались вас найти, но взломать эльфийскую печать было нам не по силам, а по прошествии пятнадцати веков я и подумать не мог, что кто-то из темных жив. — Ты не мог быть на Войне Гнева, — со смешком заметила Исилиэль, прищурившись. — Орки не живут так долго. — Я не просто орк, как и вы — не просто эльф. — парировал мужчина, и принцесса сильнее нахмурилась. На подкорке, где-то глубоко в мыслях, она помнила его голос. Почему-то именно сейчас казалось до маниакальности необходимым вспомнить его. — Я в плену? — поинтересовалась она, чтобы заполнить звенящую тишину, потому что Адар уходить явно не собирался. — Вы не в тюрьме, а в моих покоях. — Исилиэль рвано выдохнула, переведя взгляд на кровать, и мысленно отвесила себе подзатыльник — ну, конечно, откуда взяться кровати в камере для пленных? — Класть вас в барак к оркам было бы крайним неуважением, а других помещений со спальными местами у нас нет… Как я и сказал, мы были с вами на одной стороне, поэтому мне очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, ведь я планирую продлить сотрудничество с темными. Орки вас не тронут и почтут за честь помочь вам. — А ты уверен, что мы на одной стороне? Спешу расстроить: я ушла от темных после переворота, устроенного моим братом. — Морохир? — в голосе Адара скользнули задумчивые нотки, но спокойный тон, слегка растягивающий гласные, не изменился. — Теперь он — Владыка Баллора? — Морохир убил нашего отца и захватил власть. — сухо отрезала темная. — Поэтому ты скорее на одной стороне с ним, чем со мной… Мужчина ничего не ответил, лишь отвернулся, а его лицо осветил приближающийся теплый свет. Адар с появившейся искренней улыбкой кивнул и махнул кому-то рукой, рывком дергая на себя открытую решетку помещения, в котором находилась принцесса. Увидев столь незатейливое движение, явно подтверждавшее слова мужчины о том, что она здесь не пленная, а скорее гостья, принцесса прикрыла глаза. Осознание нахлынуло на нее, неприятной желчной волной осев в желудке, — если бы она поторопилась, могла бы выбраться до прихода Адара. Исилиэль горько хмыкнула, коря себя за медлительность. Тем временем в проходе забрезжил свет, и оттуда показался невысокий орк. Семенящим шагом он зашел внутрь помещения, и принцесса отшатнулась от стола ближе к кровати, крепче сжав кружку за спиной. Создание Моргота чуть замедлилось, как будто чтобы не напугать девушку, а затем бочком по стене протиснулось к столу, поставив на столешницу блюдце с новой свечой и жестяную кривоватую кружку, от которой вкусно пахло мясом. Орк заискивающе качнул руками в сторону посудины, чуть растягивая безгубый рот в осторожной полуухмылке, а после, чуть склонившись в косом, неуверенном поклоне, спиной вперед вышел из комнаты. Исилиэль судорожно вдохнула, чувствуя, что до этого и не дышала. Адар хмыкнул, видимо, позабавленный реакцией принцессы, и вновь закрыл дверь-решетку, протянув: — Теперь я точно уверен, что именно с вами, Ваше Высочество, мы на одной стороне. Попейте мясного бульона, а завтра, если будет угодно, мы с вами продолжим наш диалог. После этих слов мужчина коротко склонил голову и исчез в темноте коридоров, оставив Исилиэль наедине с аппетитным запахом из кружки и легким треском фитиля свечи.

***

Утро встретило ее каким-то шумом и черным наречием, раздававшимся одновременно и издалека, и как будто совсем рядом. Исилиэль, заснувшая лишь через несколько часов после ухода Адара и в неудобной позе, с трудом разлепила глаза. Она ничего не могла с собой поделать и, вновь забравшись на шкуры, еще долго прислушивалась к звукам, раздававшимся за пределами ее помещения. Сначала ей казалось, что кто-то громко дышит за решеткой, наблюдая за ней, потом что чьи-то шаги стремительно приближаются в ее сторону, и разбушевавшееся сознание рисовало, как к ней врывается армия орков во главе с Адаром и Морохиром. Но все же разболевшаяся вновь голова и усталость сказывались на принцессе. Прислонившись спиной к стене и вытянув ноги на шкурах, она не заметила, как задремала, а после провалилась в спасительный сон. Осмотревшись, она заметила, что ей принесли тарелку с еще дымящейся перловой кашей, тазик для умывания и даже полотенце, хоть и обугленное, в комьях грязи. Видимо, Адар искренне намеривался заверить ее, что они союзники. Исилиэль вновь попыталась покопошиться в воспоминаниях, но, как и накануне ночью, она не смогла припомнить мужчину, уверявшего ее, что они заочно были знакомы. Махнув рукой на безнадежное дело, темная умылась, но все же побрезговала пользоваться отнюдь не чистым полотенцем. Однако нашла ему другое применение. Смочив его в использованной воде, она оттерла кожаный боевой костюм от подсохших бежевых разводов земли на коленях и ягодицах, появившихся, видимо, тогда, когда ее безвольное тело тащили. Лениво поковырявшись в каше с кусочками мяса, Исилиэль решительно отодвинула тарелку в сторону и аккуратно приблизилась к решетке, с любопытством обхватив деревянные прутья. Конструкция была простой, явно сделанной в спешке, но с тугими, качественными узлами жесткой бечевки, соединяющей собой толстые прутья. С этого ракурса было видно пространство с земляными стенами и таким же натянутым сверху брезентом, — как и в ее комнате, — сквозь углы которого пробивались лучи солнца. Чуть навалившись весом на дверь, внутри у темной все испуганно сжалось, когда решетка беззвучно распахнулась, свободно пройдя в борозды в земле, как нож в масло. Но к искреннему удивлению Исилиэль, на нее никто не напал, не послышались и воинственные крики, когда она вышла в длинный коридор. Растерянно обследуя глазами незнакомое пространство, она вздрогнула, увидев приближающихся. Трое орков, тут же склонившиеся в кривых, неглубоких поклонах, прошли мимо и двинулись дальше, продолжив крикливо переговариваться на черном наречии. Исилиэль моргнула, провожая процессию взглядом, и сжала руки в замок на груди, глядя им вслед. Гул голосов, разбудивший ее, доносился оттуда же, однако, когда она обернулась, убедилась, что выкопанный широкий коридор уходит, как и в одну, так и в противоположную сторону. Решение пришло быстро, и Исилиэль двинулась за ушедшими орками — раз они ее не тронули, значит ходить здесь было не запрещено. Конечно, со своим мечом или же даже кинжалом она чувствовала бы себя комфортнее, но учитывая, что оружие у нее забрали еще до того, как принцесса пришла в себя, выбирать не приходилось. То и дело навстречу ей, или обгоняя двигались орки разных размеров и роста, неизменно кланяясь и кидая приветствия на черном наречии, словно они были старые знакомые. Пройдя мимо группы, с рыками устанавливавшей балки в стены коридора, Исилиэль пропустила перед собой орка. На его шее болтались гроздья ожерелий из маленьких косточек каких-то животных, а крепкие, узловатые руки с темно-серой кожей тянули за собой упиравшуюся козу. Скотина визгливо верещала, упираясь четырьмя ногами с острыми копытами в рыхлую землю, и агрессивно мотала рогами, пытаясь задеть обидчика. Но орк ловко уворачивался, продолжая свое нелегкое дело. Помимо самих существ здесь также было множество пустующих клеток, выглядевших, как земляные дыры за решетками, — к облегчению Исилиэль, там действительно никого не было, а створки клеток были распахнуты. По мере движения дальше по коридору, она все чаще встречала накиданные кучей предметы, явно натасканные из деревни. У каждой груды вещей сидело по несколько орков, с интересом гремевших посудой, украшениями и железом, изучая добытое, поднося его близко к лицу и принюхиваясь. Впереди показалось пространство с мельтешащими фигурами, залитое ярким солнцем, проникавшим в не скрытую брезентом яму. Послышались скрежещущие звуки, слившиеся в один гул, словно кто-то копал землю, и редкие крики, прерываемые свистом хлыста — этого звука было так много во времена Войны, что темная никогда бы его ни с чем не спутала. Все же плетка была любимым наказанием Моргота не только для орков, но и для балрогов и строптивых, горделивых драконов, после этого становившихся покорными рептилиями. Почему такого наказания избежали темные, принцесса не знала и была отчасти рада, что ее народу такие «любезности» от Темного Властелина не доставались. Стоило ей протиснуться через заметно увеличившуюся толпу орков, Исилиэль в ужасе замерла, едва устояв от запаха пота и мочи, ударивших в нос. Множество людей на освещенной солнцем площадке, — мужчины, женщины и дети, — в грязных одеждах, с подтеками грязи и крови на лице остервенело работали самодельными мотыгами, сделанными из палок и чьих-то бедренных костей. — Исилиэль? — раздался чей-то удивленный голос, и принцесса дернула головой на звук, изумленно распахнув глаза. — Арондир! Она увернулась от пробегавшего мимо орка и приблизилась к другу. Выглядел он неважно: на скуле красовался ярко-фиолетовый синяк, выделявшийся на смуглой коже даже под налетом пыли и грязи, поддоспешник больше походил на порванные обмотки, а на ногах виднелись крепко обхватившие лодыжки железные кандалы, приковавшие Арондира к общей цепочке пленных. Исилиэль досадливо вздохнула и крепко обняла его, игнорируя растерянное выражение лица. — Я надеялась, тебе удалось избежать этого… — Как ты здесь оказалась? Что-то с Бронвин и Тео?! — моментально отстранившись, эльф крепко схватил ее за запястья. — Нет, все в порядке, — поморщившись от крепкой хватки, Исилиэль успокаивающе понизила голос. — Они соберут жителей деревни и уйдут в Остирит. Орки уже заглянули в Тирхарад, поэтому это было единственным хорошим решением… — Почему ты не с ними? — зашипел Арондир, крепче сжимая ее руки и она охнула: — Полегче, эльф! Принцесса хмуро вырвалась из хватки знакомого, игнорируя его извинения, а затем буркнула: — Необходимо было проверить теорию. От чьего имени они действуют: даже находясь на грани голода, орки бы не сунулись в поселения. — Да, у них есть вожак. Они что-то ищут для него, что-то безумно важное, потому что похоже переворачивают каждую деревню, что стоит у них на пути. — Я встречалась с ним. Его зовут Адар. Он что-то говорил мне о союзе и о том, что я не пленница здесь… — Это не имя, — уверенно покачал головой эльф. — Это нарицательное… Adar с синдарина — это отец. Вопрос в том, почему орки зовут его отцом? «Помоги мне, adar… Помоги мне в столь нелегком пути и направь.» — раздался в голове ее собственный шепот, произнесенный над телом погибшего отца, сейчас казавшийся злой шуткой. Таких совпадений не бывает. Солнце, до этого скрывшееся за тучами, вновь выглянуло и надсмотрщики, и те немногочисленные орки, что трудились вместе с людьми, зло зарычали, скрывая лицо полами дырявых плащей и устремляясь под укрытия брезента. Одно из существ затормозило возле эльфа и темной, зло ощерило зубы и, зашипев, ринулось в спасительную тень. — Кажется, наше время на исходе, — напряженно протянула Исилиэль, наблюдая, как орк исчезает за спинами собратьев, направляясь куда-то в глубь туннелей. Тряхнув головой, она вновь посмотрела на Арондира: — Я не знаю, что здесь происходит, но попробую тебе помочь. Меня не тронут, а вот ты… Вместо ответа эльф покачал головой, а затем, закинув мотыгу на одно плечо, указал свободной рукой куда-то в сторону. Исилиэль тяжело сглотнула, посмотрев в указанном направлении. Выторговать свободу для Арондира она еще могла попробовать, но вытащить целых трех эльфов?.. Принцесса узнала в одной из двух фигур, продолжавших работать, Ревиона, начальника стражи Остирита, который казался уже не таким напыщенным, как в их первую встречу. Второго и третьего эльфа она не знала, поэтому вернула свое внимание к Арондиру: — А где Аэгнор? Страж нахмурился, не ожидав того, что темная знает имя одного из собратьев, а затем со вздохом уронил голову на грудь: — Погиб. Ревион сказал, что на них напали в нескольких милях от Остирита, когда они остановились пополнить фляги из Харнен. Исилиэль распахнула в испуге глаза, сделав шаг к эльфу, и едва слышно прошептала: — Он говорил что-то о гонце с письмом? Впереди них ехал гонец, — он жив? Арондир открыл было рот, но тут раздался резкий окрик: — Принимайся за работу, эльф! Траншея сама себя не выкопает… Темная обернулась, смерив взглядом приблизившегося толстолицего орка в потертом шлеме и длинной палкой-посохом, на которую тот опирался при ходьбе. Судя по темным каплям запекшейся крови на конце, он явно часто ее использовал как дубинку. Замотанный в плащ, надсмотрщик положил одну руку на ножны меча, висевшие на поясе, и чуть вскинул подбородок. За его спиной показались еще три крупных орка, и Исилиэль нахмурилась, прикидывая силы. — Не нарывайся сейчас и попробуй прийти после отбоя, — шепнул ей мрачный Арондир, после чего удобнее перехватил мотыгу, словно прикидывая ее вес, и стремительно отвернулся, вскинув инструмент в воздух. С хрустом самодельное оружие вошло в землю, отделив тут же рассыпавшийся кусок от стены. Орк довольно хмыкнул и посмотрел уже на Исилиэль, которая презрительно изогнула губы. — Госпожа, Владыка-отец желает вас видеть. Если угодно, я провожу вас. Приспешники за его спиной тихо зарычали, ухмыляясь, и отступили в стороны, когда темная приблизилась к главарю, видимо будучи высокопоставленным слугой Адара. — Веди, — сухо откликнулась она, поглядев на существо сверху-вниз.

***

В этот раз, стремительно пройдя мимо комнаты, где она спала ночью, они пошли в противоположную сторону коридора. Орк, назвавшийся Магротом, при ходьбе опирался на палку, заметно прихрамывая, но шага не сбавлял, выбрав быстрый темп, за которым даже Исилиэль едва поспевала. За считанные минуты они пришли к одному из помещений, в котором стоял стол со стулом и невысокая табуретка, ножки которой были скрыты под кучей свитков, ссыпавшихся с сидушки. — Спасибо, Магрот, — откликнулся Адар, стоя спиной к прибывшим и с хлопком закрывая книгу. — Можешь идти. — Отец… — низко поклонился орк и, окинув внимательным взором принцессу, вышел из комнаты. Его шаги стихли через пару мгновений, и только тогда Адар обернулся, положив книгу на центр стола и кулаками, — левая рука была спрятана в металлическую перчатку на концах пальцев удлиненной наподобие когтей, — оперевшись на столешницу. Теперь Исилиэль могла разглядеть и тусклые серо-зеленые глаза, и уродливые шрамы, покрывавшие обе стороны лица, но все же больше исказившие левую сторону, изменив ее до неузнаваемости. Адар был не худым, скорее жилистым, с закаленными в боях мышцами, выделявшимися под натянувшимися рукавами однотонного поддоспешника в цвет железного нагрудника. Но внимание темной привлекли острые уши, загнутые чуть назад, наподобие ее собственных, и черная броня, обручем охватившая крепкую грудь. » — Прибыло подкрепление, Темный Властелин, — с трепетом в голосе шептал незнакомый Исилиэль темноволосый мужчина. Склонившись и замерев рядом с братом и отцом в низком поклоне, она попыталась сквозь волну желтых волос разглядеть обладателя низкого раскатистого голоса. Но принцесса Баллора видела лишь его широкую спину, закованную в черную броню с железным нагрудником, обхватывавшим тело кольцом, и средней длины черные волосы. До этого она краем уха слышала разговор Иварана и Морохира, которые обсуждали незнакомца. Из него Исилиэль знала, что это командующий, конечно же, после самого Мелькора, армий орков». Вспышка воспоминания, как наяву, расцвела перед глазами, и картинка склонившегося мужчины в тронном зале Утумно легла на явь, поверх Адара, стоявшего перед ней. Сомнений быть не могло и он не лгал, — он действительно сражался на стороне Моргота в Войне Гнева. Мужчина склонил голову в бок, прищуриваясь и в ответ изучая отчего-то опешившую девушку. Принцесса ничуть не изменилась за пятнадцать веков. Все же эльфийская кровь, взятая за основу Мелькором для создания новой расы, действовала аналогично, как и в организме светлых, продлевая обладателю жизнь. Адар часто видел ее в крепости Утумно или на поле боя в компании брата, неизменно следовавшего за ней шаг в шаг, оставаясь в непосредственной близости. Будто ей нужна была защита. Мужчина прекрасно знал, что принцесса Баллора стоила десятка воинов темных и последнее, что ей было нужно, так это опека Морохира, но принц этого словно не понимал, неустанно всегда сопровождая сестру. Конечно, по лагерям союзников Моргота шептались о разных грязных вещах, касающихся близнецов, но Адар относился к слухам если не равнодушно, то весьма сомнительно. Однако у принцессы Баллора действительно могло быть кое-что, что действительно интересовало мужчину. Хмыкнув каким-то своим мыслям, мужчина обошел стол чуть ближе к темной и бедрами облокотился на столешницу, вытянув ноги и положив поверх руки, скрещивая металлические и живые пальцы. — Как вам мой лагерь? — поинтересовался Адар, склонив голову в бок и продолжив рассматривать гостью, видимо, самой судьбой попавшей к нему в руки. — Отвратительно. — холодно откликнулась Исилиэль, откинув волосы за спину и демонстративно отвернувшись от мужчины, подходя ближе к табурету. Взяв один из не упавших на пол свитков, она развернула его, всматриваясь в карту Южных земель за Черными горами, и непонимающе нахмурилась. Адар продолжал молчать, поэтому она сама вернула разговор к волнующей теме: — Значит, я была права и это вы грабите деревни Харада и Хордерна. Пропажа скота и его отравление — ваших рук дело. Животные не выносят тьмы… — Вынужденная мера, — развел руками мужчина, улыбаясь уголком губ. — Вы что-то ищете, — в ответ на снисходительный взгляд она повела плечом и указала пальцем на выход из помещения. — В коридорах полно вещей из деревень, которые твои слуги тащат сюда без разбора… — Они не слуги. — неожиданно грубо оборвал ее Адар, и в его голосе заскользили предостерегающие нотки, которых раньше Исилиэль не слышала. Вопросительно изогнув бровь, она неосознанно повернулась к мужчине лицом, чтобы не подставлять спину. — Они — мои дети. — Я слышала. Думала, что Адар — твое имя, но скорее это прозвище орков, которое ты взял себе. Почему они зовут тебя так? Ты не орк. Адар, чье лицо вновь приобрело спокойное выражение, хмыкнул, а затем встал с насиженного места, приблизившись к принцессе. Темная с усилием воли осталась на месте, когда он рукой без наруча перехватил свиток в ее пальцах. Всмотревшись в рисунок карты, Адар свернул бумагу в рулон и аккуратно положил на место, сверху-вниз глядя на застывшую в испуге девушку, боящуюся пошевелиться. Она делано смело встретила тусклый взгляд Владыки-отца орков, но при этом тяжело сглотнула, раздумывая, успеет ли увернуться, если он решит… Адар вскинул руку, протянув ладонь в железной перчатке, и снисходительно улыбнулся, когда Исилиэль вздрогнула и решительно сжала его за запястье, обхватив холодный металл пальцами. Вторая рука темной взметнулась в воздух и она едва успела остановить последовавший бы рефлекторно-защитный удар. Темные глаза распахнулись в испуге, когда она посмотрела на безобидно подставленную ладонь мужчины. — Я вам не враг, Ваше Высочество. — спокойно, в который раз повторил Адар, не пытаясь вырвать руку из хватки и терпеливо ожидая, когда девушка успокоится. — Предлагаю выйти на поверхность: видимо, даже не так глубоко под землей вас все же одолевают тяжелые воспоминания и вы не в силах мыслить здраво. Исилиэль оскорбленно вспыхнула, отдернув руку от запястья, и отступила на шаг. Не свойственная темной обида поднялась до уровня груди и она стыдливо прокашлялась, указав рукой на дверь, полностью игнорируя протянутую ладонь. Адар на секунду прикрыл глаза, опустив конечность, а затем первым вышел из комнаты, нырнув в сплетения коридоров. Следуя за Адаром и устав недовольно сверлить взглядом его спину, Исилиэль начала смотреть по сторонам, пытаясь запомнить направление. С каждой секундой она все больше осознавала, что окопный лагерь орков похоже тянулся туннелями во все стороны Южных земель. Без знания коридоров и направления, не имея возможности ориентироваться по солнцу из-за брезентового потолка, здесь легко можно было заплутать, и если Арондир хочет тайно сбежать, то вряд ли им это удастся. Только если через то открытое пространство, где вместе работали люди и эльфы… Спустя несколько вялотекущих минут они оказались у землянистых ступеней, ведущих в прилесок, расположившийся прямо у входа в подземный лагерь. Адар, излучая терпение и спокойствие, замер под светом дневного солнца, дожидаясь темную и позволяя ей осмотреться. Закрутившись волчком, Исилиэль пыталась определить, где именно они находятся, но ни вырубленные возле коридоров лагеря пни деревьев, ни степи вокруг, ни живой прилесок, в который вел ее мужчина, не могли подсказать местность. — Мы на границе Хордерна и Харада, — словно читая ее мысли, услужливо подсказал мужчина, упираясь руками на витиеватую рукоять меча, придерживаемого ремнем на поясе. Исилиэль бросила на него быстрый взгляд и коротко кивнула. Не отрывая от нее взора, он подошел чуть ближе и указал рукой на Восток, где виднелся каменный хребет: — Это Черные горы. Чуть левее за ними находится вулкан Ородруин. — Карта Южных земель у тебя на столе — там пустое плато. Что ты задумал? — недоуменно нахмурилась Исилиэль, скрещивая руки на груди и все же не сумев сдержать нетерпеливый вопрос. Адар с улыбкой покачал головой, а затем неспешно двинулся в прилесок, отчего-то уверенный, что темная последует за ним. Она внимательнее всмотрелась в ряд стволов и, прищурившись, обнаружила спрятавшихся орков-лучников, затаившихся в кронах деревьев, где спасались от палящего солнца. И понятливо хмыкнула — он был не просто уверен, что она никуда не сбежит, а знал это. Лишь после этого она осознала, что для Адара солнце не помеха… Ступив в приятную прохладу прилеска, Исилиэль тяжело втянула свежий воздух, позволив себе на секунду погрузиться в шепот листвы. Они шли недолго. Дойдя до огромного дуба, Адар тяжело опустился на торчащий из земли валун и зажмурился, подставив лицо солнцу, пробивающемуся сквозь кроны деревьев. Второго такого камня здесь не было, поэтому Исилиэль осталась стоять, лишь скрестив руки на груди и сверля взглядом мужчину. — Ты сказал, что мы сможем продолжить разговор. — нарушила она тишину, склонив голову и легонечко мыском сапога пнула близлежащую ветку. — Настаиваешь на том, что мы с тобой союзники, но игнорируешь мои вопросы. Адар вздохнул и, не открывая глаз, заговорил: — После того, как Валар забрали Темного Властелина, а вы бежали с поля битвы, преследуемые эльфами, мы остались один на один с Сауроном. План был прост: для того, чтобы избежать той же участи, что Моргот, он решил пойти на поклон к Эонвэ, чтобы раскаяться. Задачей было заставить Майар поверить в то, что он искренне не знал об ужасающих планах Моргота и слепо шел на поводу у его ненависти, как и орки. Но Саурон не учел одного, что не в силах Эонвэ было прощать или карать его, как подобного себе, поэтому ему отдали приказ: вернуться в Аман и ожидать решения Валар. — Насколько я помню, Саурон не отличался терпением, — фыркнула Исилиэль, все же опустившись на землю рядом с дубом. Получив согласный кивок, она прижалась спиной к теплой коре и подтянула под себя ноги, приготовившись слушать дальше. Адар, не двигаясь, с закрытыми глазами наслаждаясь лучами солнца, хрипло продолжил: — Мы бежали, ведомые его страхом перед Валар и смертью или же унижениями, которыми грозило их решение. Затаились в Средиземье. Моргот, несмотря на то, что создал всех нас в том или ином смысле, — он горько хмыкнул и распахнул веки, повернувшись лицом к слушательнице, — также испоганил и наши души. Саурон загорелся идеями Мелькора окончательно и решил самостоятельно поработить Средиземье. Мы долго переманивали на свою сторону людей — тех, кто был готов продолжить дело Темного Властелина под началом Саурона. Это было… непросто. И хоть дело сдвинулось с мертвой точки, но… — Все, что сказано до слова «но» — это то, о чем вам врут, — перебила его Исилиэль, иронично изогнув бровь, на что Адар лишь покачал головой, но в плотно сжатых губах темная увидела проблеск улыбки. — Отнюдь. Правда такова, что в своем стремлении поработить Средиземье, Саурон, как и Моргот до него, решил, что орки — лучшая разменная монета в его грядущей войне. Мои дети гибли, пока он с командирами людей распивал вино и строил стратегические планы… Последние слова он выплюнул и, подобрав с земли опавший кудрявый лист дуба, принялся его медленно ощипывать, бросая зеленые клочки в траву под ногами. Исилиэль с легким сожалением кивнула. — Мы ушли. Я забрал орков и мы исчезли в Черных горах. — Так все же почему они зовут тебя «adar»? Никогда не видела, чтобы орки к кому-то так тянулись. Руки мужчины, измывавшиеся над листом, замерли и он посмотрел на Исилиэль, чуть прищурившись: — Как много вы знаете о себе? — Не поняла… — Знаете, откуда произошли темные? А орки? Принцесса Баллора смутилась под внимательным взглядом Адара и отвела голову, посмотрев в бок. Прилесок мягкой волной сходил по холму куда-то вниз, где виднелся край реки — почему-то ей казалось, что это устье Харнен. Она никогда особо не задавалась этим вопросом, считая его слишком заковыристым, а спросить напрямую у Моргота никогда не хотелось. Не то, чтобы темная вообще жаждала с ним общаться, опасаясь обратившегося ко злу Айнур. — Моргот создал темных, взяв за основу эльфийскую кровь. — неуверенно ответила она, хмурясь и бессмысленно наблюдая, как небо медленно окрашивается в багровые тона. — Как и орков. Но последних он создал гораздо позже, когда окончательно обратился ко Тьме, поэтому мы столь сильно отличаемся. Прожженный ненавистью и слепой яростью к другим расам, он невольно оставил отпечаток на орках, пробуя на них также темную магию. Это то, что все темные знают по истории. — Вы правы в одном, — Адар встал с камня, и Исилиэль невольно повторила его движение, опасливо вскакивая на ноги, — Для создания темных была взята эльфийская кровь. Но орков Мелькор создавал совсем не так. Я был одним из первых, чью сущность изменил Темный Властелин. А моих детей в последующие опыты он перекроил, с корнем вырвав эльфийское начало. — Чушь. Никто не может изменить… — Я помню свою юность в Белерианде на реке Сирион, — перебил ее Адар, мрачнея на глазах и медленно приближаясь, при этом рвано и резко переходя на панибратский тон. — Года Древ видели не только твоего отца, Исилиэль. Меня и еще с десяток квенди, прихвостни Моргота поймали, заточив в подземельях Утумно. Проклятая крепость всю оставшуюся жизнь будет мне сниться, сопровождая сны криками боли, страданий братьев и сестер, пока Мелькор экспериментировал над ними. Темные и орки — были два его замысла, чуть менее масштабные, конечно же, чем балроги или же драконы, но весьма важными. Мы должны были составить центр его армии. Однако при вашем создании он просчитался. Темные получились излишне свободолюбивыми, с потрясшим Мелькора желанием жить, чем напомнили ему детей Илуватора. Вы были слишком похожи на него, именно поэтому Иваран с немногочисленным народом смог дожить Года Древ, обустроить Баллор в Белых горах — Моргот вас отпустил. Да, до поры до времени, пока вы вновь не стали нужны ему, но у вас была хоть какая-то жизнь, чего не скажешь о нас. Исилиэль вжалась в кору ствола за ее спиной, глядя на Адара, замершего в паре шагов от нее. Облизав пересохшие губы, она прошептала: — Мне жаль. Мужчина лишь поморщился, намекая, что ему не нужна ее жалость, и отвернулся в сторону устья Харнен, скрестив руки на груди. Потеряв внимание Адара, Исилиэль облегченно выдохнула, буквально отлипнув от дерева. — Видишь ли, у меня столько же причин, как и у тебя, чтобы ненавидеть Моргота и Саурона. Именно поэтому мы — союзники. — Ты что-то знаешь? — с неожиданно опаской темная покосилась на мужчину. — Наверняка нет, — хмыкнул он, холодно глядя на горизонт. — Но слухами Средиземье полнится…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.