Пролог. Прощание с любовью
14 декабря 2022 г. в 16:35
(События, описанные в данной книги происходили за пять лет до основных событий на Болхиа)
"Девочка! - Царица бала!
Или схимница, - Бог весть!
- Сколько времени? - Светало.
Кто-то мне ответил: - Шесть.
Чтобы тихая в печали,
Чтобы нежная росла, -
Девочку мою встречали
Ранние колокола!"
(М.Цветаева, 1914)
Земля. Орбитальный комплекс, один из причалов для межзвездных кораблей. 5 апреля 2332 года.
…Нерешительные, быстрые, длинные пальчики набирают старый, полузабытый номер…
Стучит сердце в женской груди… Стучит так, что сейчас выпрыгнет в Космос.
За иллюминатором – сверкающая голубая планета в паутинках орбитальных построек.
Женский голос, сухие губы, фразы на интерлингве:
- Алло… Джереми?
- Да! Кто это?
- Джереми… Это я, здравствуй…
- Кто это. Включите камеру!
- Не могу, она не работает… Джереми! Это я! Ты не узнал меня?
- Стелла?! Ты?! Вот неожиданность. Здравствуй…
- Не забыл еще мой голос… Здравствуй… Как ты?!
- Нормально… А как ты?!
- Да так… Тоже ничего… Я сейчас у Земли… Стою в боксе… Смотрю в иллюминатор… Подо мной в облаках Северная Америка. Пять озер… Посмотри наверх, я прямо над тобой…
- А я в Канаде... Ты по делам?
- Да, как обычно… Торговля…
- Понятно. Очень приятно тебя слышать на самом деле. У тебя голос совсем не изменился.
- Ты скучаешь по мне?
- Стелла….
- Ты скучаешь?!
- Ну мы же тогда все решили… Зачем ты звонишь? Бередишь старую рану…
- Я скучаю… Извини… Очень…
- Извини, Стеллочка, милая, но я долго не могу говорить… Я женился недавно.
- Что?!
- Ну да… Мы же вроде все решили…
- Быстро ты… Времени зря не терял… Кто она?
- Какая разница…
- КТО ОНА?!
- Моя коллега по работе… Сотрудница… Это имеет значение?
- Она красивее меня? Она любит тебя лучше меня?
- Стелла, не начинай! Она беременна. На четвертом месяце.
- Понятно… Больше вопросов не имею…
- Стелла?! Что с тобой? Ты плачешь?
- Я рада за тебя, что ты нашел живое, плодоносящее дерево. Сухое бесплодное годится только для костра!
- Стелла, прекрати. Мы же вроде бы все решили тогда! Точнее, ТЫ РЕШИЛА!
- Я тебя не виню… Извини… Так, сдуру позвонила… Больше не буду.
- Стелла! Что с тобой?
- Прощай… Будьте счастливы!
Палец бьет по световой клавише, связь обрывается…
У иллюминатора рыдает молодая женщина, чуть старше тридцати лет. Длинные черные волосы водопадами спадают на плечи. Огромные, черные, колдовские глаза промокли от слез. На женщине – архаичного вида традиционное народное платье одного из этносов планеты Гуриасс. Ее имя – Стелла, что значит «звезда».
Они с любимым расстались почти год назад. И тем не менее, когда она прилетала на Землю, с трудом сдерживалось женское, еще любящее сердце, чтобы вновь не улышать его голос. Она втайне лелеяла мечту на возрождение их отношений. Она проклинала тот осенний проклятый день, когда они расстались – по ее инициативе, по ее вине.
Он был идеальным. Он был прав во всем. Разрушила отношения она. И вот ее любимый счастлив с ругой женщиной.
Теперь все… Последняя надежда умерла. Известие о женитьбе любимого хлестнуло, будто звонкая пощечина.
- Богиня Ирада! – шмыгает носом несчастная Стелла. – Я ведь сама разрушила свое счастье! Ну почему я такая дура?! Почему мое брюхо дырявое, как старый кувшин?! Разве я виновата в этом?! Конечно, у него теперь молодая жена, наверняка, она моложе меня! Она родит ему кучу ребятишек… Зачем мне такая жизнь?!
Стелла со страшной болью в висках встала, размазывая слезы вместе с тушью по щекам. Самое большое, чего она желала бы сейчас – умереть. Прямо здесь, на борту собственного корабля, чтобы закончились ее мучения. Конечно, они расстались год назад, и Стелла понимала, что он не будет ждать ее обратно. Но пока Джереми был одинок, Стелла втайне лелеяла мечту о том, что может, когда-нибудь все еще наладится, и они начнут все сначала. Конечно, он имел полное право строить свою жизнь без нее. Все взрослые люди… Но известие о женитьбе Джереми убило последние мечты Стеллы окончательно.
- Надо лететь домой, - вздохнула Стелла, исповедуясь корабельному компьютеру и фигурке танцовщице-богине любви на приборной панели,. – А чего я ожидала?! Все логично, все так и должно быть… Ноги моей больше не будет в этом городе! Еще не дай бог встретимся, увижу его с малышом и его новой супругой, чтоб ее черти побрали! Ненавижу ее! Холеру на нее нашлю!
Она вздохнула, подошла к зеркалу. Взяла из шкафа портновские железные ножницы. И безжалостно откромсала свои длинные волосы до уровня плеч. Природный шелк молодых, пышных черных волос полетел на холодные металлопанели пола, чтобы умереть окончательно. А их хозяйка, глядя в зеркало безумными глазами с черными потеками старой химической туши, прошептала:
- Не бывать мне счастливой невестой… Теперь окончательно подтверждено. Быть мне Черной Ведьмой Жю Сет. Такова судьба!