ID работы: 12952461

Игры со временем

Гет
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. Тайная личная жизнь Кати

Настройки текста
      Макаров открыл глаза, но вставать не спешил, так как сегодня был выходной. Повернувшись на другой бок, Павел закрыл глаза в надежде урвать еще несколько минут сна, как раздался стук в дверь. Чертыхнувшись, он откинул одеяло. Кого там принесло? — Катя? — удивился он, но тут же взял себя в руки и втянул девушку в комнату. — Я вас разбудила? — нервно спросила она, как только Макаров запер дверь. — Да, — не стал отрицать очевидное Павел. — И я очень надеюсь, что разбудила ты меня по очень веской причине. — Миша умер, — тихо проговорила она Заметив недоумение на лице Павла, она уточнила. — Миша Кузьмин, племянник Семена Андреевича.       Подобные новости всегда заставляли проснуться быстрее, чем что-либо еще. Макаров достал из ящика стола мобильник и быстро набрал нужный номер. — Доброе утро…       Катя присела на край кровати, вполуха слушая учителя. Из ее головы до сих пор не шла та ужасная сцена. — Рассказывай, — сбросив вызов, сказал Макаров. — У него темнело в глазах… — тихо проговорила она. — А потом он начал кашлять кровью. Всё случилось так быстро… Павел Сергеевич? — она посмотрела на учителя, который вновь стал кому-то звонить. Теперь же он выглядел более напряженным, чем был до этого.       Не открываясь от разговора, Макаров налил стакан воды и протянул его Кате. Та только кивнула, стараясь е заплакать. — Он… — Катя запнулась. — Он умер… И я… Я не смогла ничего сделать…       Макаров вздрогнул. Что это значило? — Катюш? — осторожно спросил Макаров. — Ты ничего не хочешь рассказать?       Катя смутилась и украдкой вытерла слезы. Макаров, заметив это, переставал понимать происходящее. — Я… — она запнулась. — То есть… Мы… — заметив, что руки девушки начали дрожать, Павел отобрал стакан и присел рядом. — Мы встречались… Иногда, — девушка всхлипнула. — Господи… Почему я плачу? Ведь я его даже не любила…       Макаров вздохнул и обнял девушку. — Плачут не только из-за потери любимых, — произнес Павел, тщательно подбирая слова. — Слезы… Это нормально в такой ситуации.       Макаров не знал, что говорить. Он вспомнил состоянии девушки после смерти Калинина… Но тот был ее другом с первого класса. А Миша Кузьмин… Он был ее парнем? Парнем, которого она не любила, но с которым она время от времени встречалась. — Зачем ты вообще тогда с ним встречалась? — когда девушка успокоилась, спросил Макаров. — Честно говоря, — Катя запнулась, — сама не знаю. Наверное, хотела почувствовать что-то, что походило бы на… — тут она осеклась и умолкла.       Всё это было не то… По-прежнему пустота… Ничего. Прикосновения, поцелуи… Она ничего не чувствовала. Совсем. И ей ничего не оставалось, как играть роль. — Пора вставать? — сонный голос Миши отвлек Синицкую о том, что с ней явно что-то не так. — Нет, — покачала головой та. — Еще рано.       Ничего. Ни нежности. Ни страсти. Ничего. — Что со мной не так? — Катя посмотрела на Павла заплаканными глазами. — Влюбленность и любовь не возникают лишь на том основании, что ты так хочешь, — попытался успокоить девушку Макаров. — Скорее это появляется, когда ты совсем этого не ждешь.       Макаров знал, о чём говорил. Это случалось в те моменты, когда он этого меньше всего ждал… Как обухом по голове. А потом розовые очки разбиваются всегда стеклами вовнутрь. И после этого появлялось желание нажраться в хлам и сдохнуть. Но такой роскоши Павел позволить себе не мог. — Встретишь еще того, от кого тебе крышу снесет, — вздохнул Макаров. — И пойдешь ты за ним и в огонь, и в воду.

***

      Начальство критически оглядело шкаф, где стройными рядами теснились весьма увесистые папки. — Пожалуй, одно шкафа маловато будет, — несколько иронично проговорило начальство и перевело взгляд на Макарова. — Судя по лицу, вы уже успели ознакомиться с результатами вскрытия. — Успел, — мрачно проговорил Макаров. — Порадовался, что этот штамм вируса не передается воздушно-капельным путем и вообще просто так его не подцепишь. — Но есть другой штамм, — вздохнуло начальство. — И вот он-то как раз и передается воздушно-капельным путем. Третий штамм передается через кровь. — Хм… — Павел не нашел, что на это ответить. По крайней мере, ничего приличного. — Вот-вот… В лаборатории, конечно, разбираются… Но нужно время, — начальство вздохнуло.       Паша кивнул. Время. А есть ли оно у них? Аппетит же во время еды приходит… А аппетит у этой шайки ого-го какой! И потому Павел был уверен, что Кузьмина им покажется мало. — Паша! — радостно воскликнула Марго, завидев друга. — Не знала, что ты в Москве! — Это внеплановый визит, — спокойно ответил тот. — Ты же не любишь мороженое, — удивилась Маргарита, когда Макаров положил на ленту то, что собирался купить. — Но я знаю человека, который его обожает, — усмехнулся Павел и взял еще и киндер-сюрприз, чем окончательно сразил Марго. — И что это за человек? — полюбопытствовала женщина. — Очень хороший человек, — ответил Макаров, протягивая кассиру купюру.       Марго закатила глаза. Иногда манера Макарова отвечать на вопросы выводила из себя. — Ты как всегда многословен, — язвительно проговорила Маргарита. — Естественно, — усмехнулся он. — Как твоя семейная жизнь? — Хорошо. Строим планы на Новый год, — отозвалась та, складывая покупки в пакет. — И сколько тарелок разбито? — ехидно поинтересовался Павел, помня о том, что подруга детства периодически очень остро реагировала тогда, когда чье-то мнение не совпадало с ее.       Марго только раздраженно дернула плечом и расплатилась за продукты. — Я никогда не била тарелки, — проговорила та. — Ты всего лишь выедала мозг чайной ложкой, — хмыкнул Макаров.       Павел помог донести продукты до машины Маргариты, а после направился к своему авто. В городе его больше ничего не держало, и потому можно было со спокойной душой отправляться в «Логос». — Как съездили? — спросила Синицкая. — Нормально, — ответил Павел. — А вот новости плохие.       Новости действительно плохие. Это если говорить мягко и цензурно. Смертельный вирус? Зачем было им заражать Мишу? Что он такого сделал? — Думаю, его выбрали в качестве подопытного, — ответил Макаров. Катя смутилась, поняв, что последние два вопроса она произнесла в слух. — Подопытного? — Катя побледнела. — Но… Также как и меня? — Эм… — Павел замялся. — Нет. Здесь явно другой мотив… От тебя им были нужны твои мозги. А Кузьмин… Второгодник. Школу со справкой закончил. Никаких талантов. Он был… Как бы это сказать… — Они приравняли его к отбросам… — прошептала Синицкая.       Макаров промолчал. Девушка была абсолютно права.

***

      Уже было довольно поздно. Отбой был уже более часа назад. За окном давно стемнело. А Макаров всё занимался просмотром экспертиз… Он уже выучил практически всё наизусть, но не мог заставить себя закрыть эти документы. Вздохнув, рука Павла потянулась к запасному мобильнику. К черту…       Павел закрыл все файлы и отключил ноутбук. Убрав технику куда-подальше, он успел спуститься на кухню. Он сам не понимал, что делает, но точно знал, что ему нужно отвлечься. — Павел Сергеевич, что-то случилось? — Синицкая появилась довольно быстро. Выглядела она довольно встревоженной. — Ничего не случилось, насколько я знаю, — удивленно ответил Макаров, заперев дверь. — Точно? — подозрительно проговорила она и тут же осеклась, заметив на столе две кружки и сладости. — Что… — Знаешь Мюнхаузена? — спросил он. — Эм… Вы про синдром Мюнхаузена? — уточнила Катя. — Вообще-то про кино… — Павел даже немного растерялся. — Есть такой советский фильм… «Тот самый Мюнхаузен», — он протянул ей кружку с чаем. — Угощайся.       Девушка улыбнулась. Этот план ей нравился намного больше, чем идея Даши превратить их спальню в салон красоты.       Макаров включил фильм, с трудом веря в то, что не только его идея девушке пришлась по душе, но и выбор фильма. — Что это на вас нашло? — всё-таки не сдержала своего любопытства Катя. — Просто надо было отвлечься, — признался Павел. — И фильм показался неплохим вариантом.       Катя чуть заметно усмехнулась и сосредоточилась на фильме. Макаров же искоса посмотрел на Синицкую. Иногда ему хотелось знать, что твориться в этой белокурой, но очень смышленой голове. И порой ему удавалось понять ход ее мыслей. Но это было лишь тогда, когда дело касалось расследования или ее желания отправиться вместе с ним в потенциально опасное место. — Павел Сергеевич? — Макаров чуть вздрогнул и посмотрел на Синицкую. — Что? — спросил он. — По-моему, пора спать…       Павел посмотрел на время и согласно кивнул. — Пойдем. Провожу тебя, — проговорил он. — Сегодня Крылова дежурит.       Макаров провел девушку до ее спальни и подождал, пока та скроется за дверью. Чуть усмехнувшись, он вернулся к себе. Сейчас он не хотел думать о работе. Собственно, все его мысли были заняты тем, с чего он вдруг решил устроить сеанс кино и позвать на него Катю.       Синицкая думала примерно о том же самом, о чём думал Макаров. Что это нашло на Павла Сергеевича? Это было совершенно не в его стиле. Или она чего-то не знала или не понимала? — Ну как свидание? — лукаво спросил Даша.       Соседки еще не спали, что очень огорчило Катю. — Свидание? — озадаченно переспросила Синицкая. — Ну не с книжкой в библиотеке ты сидела, — усмехнулась Самойлова. — А если с книжкой и в библиотеке? — ехидно улыбнулась Катя. — Ну-ну, — хмыкнула Даша и переглянулась с Юлей и Викой. — Верим-верим.       Катя только закатила глаза и решила лечь спать. Обсуждать свою личную жизнь она не хотела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.