ID работы: 12970764

Северное Сияние Пулмана

Статья
G
Завершён
2
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В 2001 году я впервые прочитал Гарри Поттера, а может и раньше. Примерно в тоже самое время я увидел книгу Северное Сияние Филиппа Пулмана. Мне тогда показалось, что это нечто подобное как сам Гарри Поттер или Властелин колец. Однако, когда я открыл книгу. Мои сомнения развеялись. Хотя нечто похожее на Гарри Поттера было. Некая избранная, некий непознанный мир, и наконец некая идея о Востоке где обитают мистические создания. Когда я был ребенком, я не вдавался в подробности. В 2007 году на экраны кинотеатров всего мира вышел фильм «Золотой компас». Хотя на меня он не произвел впечатления. Скажем, я был поражен красотой Марисы Колтер(Николь Кидман). Да и актриса сыгравшая Лиру постаралась. Фильм стал экранизацией первой части трилогии английского писателя Филиппа Пулмана, опубликованной под названием «Его темные материи» («His Dark Materials» – в русском переводе «Темные начала»). Хотя признаюсь, что едва смог прочитать первую книгу. Хотя в ней была пища для размышления. Конечно, Гарри Поттер тоже имел в себе персонажей с некой серой моралью (скажем, Грозный Глаз Грюм). Но не суть. И многие спутали бы Лиру Белакву с Таней Гроттер. Ведь изначально все так и есть. Девочка сирота, которая живет с эксцентричным дядей и профессорами, изучающими магию. Знакомо, но все равно интересно. Но что самое интересное. Кто-то хочет убить дядю (Лира даже знает кто) и в скором времени он уезжает. Ну и наконец, мистическая Мариса(я ее буду по имени называть). Она пытается выведать у девочки информацию, но при этом оставить все в тайне. Забыл подчеркнуть, что у каждого человека есть Дэймон. Не демон, а именно некое животное, которое является хранителем человека в зависимости от возраста. Что же, у Гарри Поттера была сова, у Аанга Момо и Аппа. Но да ладно, но существа умеют говорить. В этом есть своя фишка. Они олицетворяют внутренние эмоции человека и даже его боль. Собственно, если умрет Дэймон, умрет и человек или станет инвалидом. Но перейдем к главному, есть некий мир или страна где правят всем медведи и ведьмы. Хм, знакомо. И кажись, что автор имеет хорошую зацепку, а почему медведи могут жить без хозяина? и почему Восток? На этот вопрос придется и ответить героям этой истории. Но и прежде всего, почему исчезают дети. Друзья и знакомые Лиры? Я так и не смог понять первую книгу до конца. Все было очень красиво и мир, и люди, и звери. И вдруг, спустя много лет попытался прочитать 2 и 3 книгу вместе с первой. И меня все время мучил вопрос. А почему столько аллюзий на Библию. Я думал, что это связано с моей любовью к религии. Тем не менее, все сошлось. Автор не только повторяет некоторые ее места, но и хочет показать, что Бога нет или он жалок (не понятно). И тут я подумал, что в этой книге злом являются сами люди и их внутренний мир. И главный вопрос, а может ли человек победить Бога? Есть ли наука подтверждающая это? Ведь любая теория гласит, что человек не победит Бога. Бог в отличие от нас бессмертен. Человек лишь ведомый. Видите ли, могут быть такие люди как Билл(в ОНО). Такие лидеры мнений, лидеры идей и даже лидеры в нескольких областях. Однако они тоже смертны. Заметьте, если бы ни Билл, ни Беверли. Группа никогда не победила ОНО. В книгах и произведениях лучше всего отражаются такие персонажи. Я называю их бесстрашные. То есть, те кто не боятся пойти против своих страхов и идут вперед всегда. При этом, таким персонажем может быть девушка, парень и даже старик. К примеру, мы все помним Братство Кольца. Но кого мы помним лучше. Вот именно, Гэндальфа. Я всегда хотел быть таким как он. Он самый мудрый, самый сильный и прежде всего, он первый кто отказался от кольца. Точнее, от предложения. Другой интересный персонаж - это Боромир. Первый кто поддается власти кольца даже его не нося. Получается, в чем суть произведения. Любой человек может стать злым, если ослеплен этой властью. Боромир самый человечный персонаж из всех. Фродо типичный и идеализированный герой, как и Сэм. Оба смелые и решительные. И все же, они подпадают под аналогию Марти Макфлая(На самом деле, Стю). Героям несказанно везет. Разве что рана от Моргульского клинка и частичное влияние кольца. Но это детали. Все равно, именно Гэндальф предложил и Бильбо, и Фродо путешествовать. Именно Гэндальф был тем, кто фактически организовал экспедицию. Этим он и интересен как персонаж. Но если во Властелине Колец я запомнил многих персонажей. В Темных началах. Вернее, Северное Сияние (так называлась книга в первой редакции). Я запомнил только девочку Лиру, Мариссу Колтер и Лорда Азриэля. Ну и то, что они оба ее родители, которые от нее это скрывали. Не говоря о том, что они решили доказать, что могут победить Бога или доказать, что человек сам может сравниться с ним. Но есть одна задача. Никому это не удалось. Даже во Властелине Колец есть упоминания, что Гэндальф когда сразил Балрога(темного Майера) сам попал в некое измерение, в котором он стал сильнее и обратился в Белого мага(ранее, серого). И что его послали Высшие Боги. Получается, что Саурон(ранее тоже майер) тоже был не самым могущественным. У Пулмана злом же являются не какие-то внешние враги. А сама борьба человека. Не буду раскрывать все карты. Но родители Лиры только под конец осознают, что единственным сокровищем была их дочь. Получается, что Хроники Нарнии и Властелин Колец - это романы, которые приветствуют религию. А Пулман больше пишет о том, что научный мир (не весь правда) пытается уничтожить все мироздание. И то, и другое имеет место быть. Но сама форма Пулмана показывает это в очень негативном цвете. Видите ли, есть другие произведения где герои могут скажем, не верить в Бога. И их противостояние выглядит интересным. К примеру, Путешествие к центру земли. Главный герой, Отто фон Линденброк хочет совершить путешествие как раз к этому центру. И в книге он нисколько не признает религию. Сколько доказывает, что Наука победит любую глупую теорию. Но я отвлекся от темы. Пулман всем видом показывает, что не любит церковь и вообще религию. Плюс, в книге виден тот самый национализм. Страна медведей, магистрериум и прочие атрибуты, которые он считает злом. И многие спросят, а что за этим стоит? Ведь это книга о девочке и ее родителях. Это так. Но что интересно, уже в первой книге мы видим нелюбовь к тем же цыганам. И хотя в Гарри Поттере было нечто подобное. Но книга Пулмана намекает нам не просто на темного врага на Востоке. Но и кто настоящий враг для Оксфорда и Английской элиты. А кто же настоящий враг. Решать вам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.