ID работы: 12996310

Нарисовать мечту

Гет
R
В процессе
47
Горячая работа! 150
автор
Размер:
планируется Макси, написано 319 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 150 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1. Знакомство

Настройки текста
Я неслась домой по подтаявшему снегу, как угорелая. Вспотела, как десять шахтеров, пыхтела, как паровоз, задыхалась из-за астматического синдрома в купе с лишними килограммами, скользила по отполированному трактором льду и жутко злилась от порывистого ледяного ветра и колкой морыси в самое лицо. Раскрасневшаяся, сняла шапку, потому что стало невыносимо жарко. Подхватить простуду в такой день как два пальца об асфальт. Еще и сим-карта в смартфоне по закону подлости не то отошла, не то износилась, отказываясь ловить сеть. Гадство. А все из-за того, что непредвиденные обстоятельства оказались сильнее планов! Ненавижу опаздывать и презираю люто тех, кто не приходит к назначенному времени систематически. Уважительная причина нарушения собственного принципа являться заранее имелась: директору вздумалось в конце рабочего дня устроить внезапную короткую планерку, из-за которой я все же опоздала на троллейбус, что ходит в нашу, считайте, промзону неподалеку от центра, два раза в полчаса. Вызывать такси в час-пик было бессмысленно. В пробке простоять так себе удовольствие, да и в копеечку влетело бы из-за повышенного спроса в непогоду. Старое доброе метро было моим спасением на все случаи жизни, но до и с него же еще было допиливать нехило. В спокойные часы расстояние казалось незначительным. Но когда нужно поскорее куда-то добраться, путь превращался в длительный непроходимый квест. Сокращая дорогу через дворы, обязательно вляпаешься в грязь, столкнешься с многодетными мамашами, получишь в голову мячом, споткнешься о корягу и в довесок перегородит стезю на финальном участке препятствий громадный мусоровоз, который не обойти, пока водитель не отъедет. Под подъездом, окруженная кучей сумок, меня ожидала новая соседка. Мой арендодатель поднял оплату за квартиру, а я слишком ленива, чтобы искать новое жилье, поэтому он согласился на подселение, не заботясь о том, кого выберу, лишь бы денежки капали по-прежнему исправно каждый месяц. Искала я не долго, остановившись на первой студентке-выпускнице, которую выперли ни за что ни про что из общежития. Ремонт вздумали делать в середине зимы, блеск! Несколько десятков лет тянули, а до лета обождать не судьба? Я, шумно выдохнув, обратилась возбужденно к озябшей девушке: — Привет! Диана-студентка-бомж? — Да, это я. Привет, Кира-которой-нужно-подселение, – скромно улыбнувшись, ответила она, признаться, смело. Подхватила иронию, молодец. — Прости, что долго, – я извинилась, но оправдываться не стала. – В следующий раз не подведу. — Да ничего страшного, – убедила Диана и взвалила на плечо одну большую спортивную сумку, а на другое повесила обычную. Я же, не спрашивая, взяла за ручку чемодан на колесах и оба ее пакета. Она запротестовала: — Да я бы сама потихоньку! Как-то же выселилась без помощи. — Да ладно, – чужую поклажу я не вернула и открыла домофон чипом. Придерживая дверь, чтобы пропустить вперед новую знакомую, добавила: — Сама такая. Поэтому и хочу помочь. — Спасибо, – скромно поблагодарила студентка с громоздкой ношей, протискиваясь в проем. В лифте мы ехали молча. Я с интересом разглядывала человека, а она стыдливо опускала глаза в пол. Люблю это занятие, вводить в ступор людей, рассматривая их, пока поднимаюсь в свою съемную однокомнатную квартиру. А вот спускаться предпочитаю только пешком, несмотря на одиннадцатый этаж. Ножками пройти вниз эн-ное количество пролетов сил мне уж хватает. Это не в гору лезть. Щелкнул замок — дверь открылась, и мы зашли в просторный коридор, в котором можно было хоть балы устраивать, уходил он прямиком в кухню без двери. А вот приоткрытая спальня слева зато наоборот представляла собой компактное помещение. Кто это проектировал? На фотографиях комната явно казалась крупнее, судя по тому, что Диана, сняв куртку и повесив на крючок стойки после меня, с сомнением спросила: — А еще одна кровать точно поместится? — Надеюсь, – привирать не стала, ибо понятия не имела, войдет ли. – Шкаф перенесем в прихожую, – как это сделать, тоже не представляла, но тон держала бодрым и уверенным. – Должна по идее. — Я же стесню сильно, получается, – студентка определенно волновалась и сожалела о решении переехать ко мне. Но ее ситуация была критической, деваться уже некуда. Только если она не мечтала зимой ночевать на уличной лавочке. — Я бы не стала искать соседку, если бы не была готова подвинуться, – объясняла я. – По моим прикидкам, после поднятия стоимости за аренду я не потяну оплату вместе с коммуналкой, чтобы не терять прежнего уровня откладывания на черный день. Я не хочу лишиться экономии средств, поэтому не считаю жертвой сокращение личного пространства. Я ведь тоже жила в общаге. Не привыкать, – деловито поправив очки, в край выпачканные осадками и еще невесть чем, почувствовала себя старухой. Всего примерно на три года старше Дианы, ощущала, будто закончила университет лет сто назад. Работа выбила воспоминания о беззаботном прошлом напрочь. Ну как, беззаботном... – Короче, давай так, – распоряжалась на правах временной хозяйки среднестатистических квадратных метров с совмещенным, к несчастью, санузлом. – Помоем руки, переоденемся в домашнее и сразу попробуем разобраться со шкафом. А там и кровать должны подвезти. Правда, только до двери донесут. Придется в спальню тащить самим. Кстати, ты же не против спать на бэушной? – Диана кивнула утвердительно. Разумеется, глупо задавать такой вопрос человеку, который еще утром проснулся на матрасе, которому больше лет, чем наших вместе взятых, и повидавшем не одно поколение поясниц над собой. – Вот и славненько! – хлопнув в ладоши, я скомандовала: — Ну-с, приступим!

***

Кое-как подвинув тяжеленную мебель на пару с Дианой, я замудохалась так, что хотелось умереть. Основание старого ненужного спального места, похоже, было выполнено из натуральной древесины. Прежние владельцы явно не понимали ценность ретро предмета интерьера или же нуждались в срочном освобождении пространства. Когда придет время, добротную кровать стоило ошкурить и покрасить лаком, чтобы перепродать дороже, чем удалось выцепить мне. Съедет же соседка рано или поздно или я сама, а покупала только ради подселения. После такой груз мне не нужен. А вот матрас был почти как новенький, за исключением небольшой дырочки. Когда я проверяла его в месте прорехи, нащупала что-то внутри и вынула обычную дешевую ручку с кристаллом наверху. — Смотри, вот и кэшбэк, – я усмехнулась, повертев предметом перед студенткой. – Такое себе вложение, – бросила бонус в выдвижной ящик миниатюрного столика, за которым творила. — Лучше, чем ничего, – рассудительно прокомментировала девушка и запричитала: — Мне так неловко, что у тебя такие траты из-за меня! Я думала, это владелец квартиры купил! Я верну, когда пойду работать, честно! — Прекрати, пожалуйста, – беззлобно возмутилась я. – Даже не думай об этом. Сочтемся как-нибудь. Может, ты готовить умеешь? — Печь, – ответила воодушевленно соседка, – обожаю! Все, что делается из теста сладенькое, можно сказать, мой талант, – щеки ее покраснели, как у перезрелого помидора. — Мда, не для наших фигур умение, – заметила я, цокнув языком. – Но тоже сойдет. Располагайся сегодня. А завтра утром жду ознакомительный пирог или блины. Мука у меня есть, правда, ей года два. Надеюсь, не испортилась. Яйца, молоко, сметана и творог свежие. Дрожжей нет, но есть сода. А у варенья вообще срока годности не бывает. Да? Диана согласилась молча жестом и проголосила: — У меня как раз есть вкусный чай! Что ж, все шансы были, что мы подружимся. Выпечка и чай — начало основы доверия.

***

Первая дружеская беседа с тортом из блинчиков действительно, словно по волшебству, нас значительно сблизила буквально на второй день знакомства. Благо выходные совпали. Не то чтобы я была общительным, открытым человеком, отнюдь. Рядом с чужими долго чаще слушала, чем говорила, пока не привыкала настолько, чтобы иногда высказывать свое мнение или подшучивать и даже язвить. Но когда встречается кто-то особенный, это ощущается всеми фибрами души, которую не так уж страшно обнажить. Интуиция также подсказывала мне, от кого исходит нечто отталкивающее или настораживающее, кому при первой же возможности ничего не выложу даже перед нагретым утюгом. Не всегда работает исправно, но я и не ясновидящая, чтобы не ошибаться. Вроде как сами звезды сложились так, что в тот раз мне было спокойно и интересно знакомиться с новым жильцом квартиры. Диана осмелилась спросить о рисунках на моей стене, а я с упованием поведала о том, что, самоучка, увлекаюсь рисованием с детства и фанатею от черепашек-ниндзя с того же времени, если не раньше. Стопроцентное совпадение в самом важном для меня. Хобби, являвшимся целой воображаемой жизнью, параллельной реальности. Точки пересечения нашлись также и в прочих многих мелких деталях и фактах из наших биографий. Особенно страсть к чтению и любовь к музыкальным каверам. Удачный лотерейный билет попался. Редко, но метко. Меня это поразило до самых потаенных глубин и, вроде, было взаимно. Я с удовольствием показала свои остальные работы, включая несколько черновых, на лэптопе. А студентка поделилась своими набросками и готовыми артами. Опыта у нее было меньше, но стиль чудесен, несмотря на косяки, которыми изобиловали собственные рисунки тоже, если быть внимательным и разбираться маломальски в анатомии и особенно — перспективе. Мои перспективы стать художником давно зарыла на кладбище несбыточных мечтаний, но бросать любимое дело не стала. Со словом в виду специфики склада ума я обращалась хорошо, но строчить тексты давалось сложнее и дольше, чем чиркнуть пару сцен с овалами реплик. В планах было создание полноценного комикса о черепахах. Что-то вроде фанфика, но в графическом виде. Роман или эпопея в иллюстрациях. Почти раскадровка мультфильма. Мечта. Или цель? Набросков хватало с лихвой, но объединить отрывочные идеи в один слаженный сюжет не хватало времени. Впрочем, с этим мне могла помочь Диана, ведь она на досуге как раз обращала фантазийные мысли в тексты, с которыми мне еще предстояло ознакомиться. Как здорово, когда есть с кем обсудить то, что тебя сильно волнует!

***

Я редко пользовалась традиционными методами рисования, предпочитая работать с планшетом. Готовые, особо полюбившиеся мне картины, не побоюсь этого слова, распечатывала, чтобы любоваться ими. Не столько горделиво всматриваться в результат многочасовых трудов, а чтобы поглазеть на любимчиков такими, какими видела в грезах. С теми чертами, которыми наделила собственноручно; под теми углами обзора, наиболее выгодными и подходящими относительно позы и характера; с теми цветовыми решениями, которые считаю самыми приемлемыми для создания той или иной атмосферы. В общем, чтобы демонстрировать кадры из жизни героев прямо из головы без искажений сценаристов и режиссеров. Да, я художник и я так вижу — мое кредо. Плевать местами на канон и здравый смысл. Читать мне удается реже, потому что все свободное время в основном уделяю визуальному творчеству, но, думаю, меня сполна поймут и писатели. Мы — творцы, создатели, авторы целых вселенных — с прибабахами, которые нас объединяют. Диана солидарна со мной. Она, скорее как писатель, поддерживает отклонения от шаблонов фандомов в угоду перезапуска канона или свежего взгляда на характеры персонажей. Поэтому мы редко спорили, когда дело касалось упорядочивания моей истории, да и мысли у нас направлялись почти всегда по одному руслу. За два месяца мы пребывали только на трети сюжета, но результат меня уже удовлетворял. В одиночку я бы и первых двадцать две страницы не оформила на чистовик так быстро. Жутко хотелось опубликовать первые части, но я придерживалась мнения, что нужно сперва обязательно доводить работу до конца, а потом являть миру. Я же все-таки занимаюсь не изображением бесконечного сериала, а скорее фильма. Тем более был тот единственный, но верный читатель и критик в одном лице под боком. К тому же который мог подправить с разрешения кое-что, подрисовать, довести линии до конца, где замыленный глаз пропустил. Большего у космоса просить не хотелось на том этапе. Уже все сдвинулось с полумертвой точки, и то хлеб. Спасибо от чистого сердца. Не растерять бы этот подарок!

***

Намедни я все-таки приболела и осталась дома. Продержалась всю полуголую слякотную зиму, но сдала снежной весной. Начальник у меня довольно лоялен, чтобы разрешить за свой счет поваляться в кровати денек-другой вместо похода в поликлинику, если не злоупотреблять его расположением к ценным кадрам. Каждые полчаса я по очереди то полоскала горло, то промывала нос, пила литрами теплый ромашковый чай с медом. Мне не было прямо плохо, но переносить болезнь на ногах надоело. Тем более в зачаточном состоянии бороться с ней было проще. Да и коллеги выперли бы из офиса, как только просекли, что снова строю из себя железобетонную супервумен. Удобный случай подвернулся наконец-то переустановить глючную винду и настроить хорошенько на сей раз с умом. Правда, пока операционка устанавливалась, я осталась лишена ноутбука, а слушать со смартфона передачи не хотелось, ибо надоело. И так каждый день что-то играло из гаджета на фоне, когда занималась мойкой посуды или уборкой. Настало время прибегнуть к традиционному изобразительному искусству. Я присела за столик, выдвинула ящик, вынула кипу белых листов бумаги и пошарила в поиске пишущих инструментов. Среди десятка различных карандашей, ручек, фломастеров, мелков (большинством из которых я никогда не пользовалась, но обожала коллекционировать аки сорока блестяшки) нашла тот самый призовой с блестящим камешком на навершии. Пожав плечами, я проверила пригодность стержня. Сколько ему было лет, неизвестно, но на удивление масляная линия шла отлично. Приятная гладкость и текучесть, толщина и насыщенность меня устраивали полностью. Что ж, будучи любителем сразу рисовать ручкой, я продолжила сцену графического романа, пока не сильно задумываясь о репликах, поэтому облака слов оставляла пустыми. Так увлеклась занятием, что не заметила, как постепенно вокруг менялось окружение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.