ID работы: 13002565

Новый год в Диканьке

Слэш
R
Завершён
20
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

28-31 декабря

Настройки текста
Утро 28 декабря. Гуро уже готов к поездке. Собрал вещи на неделю вперед. Уже тогда он знал, что в Диканьке он пробудет не меньше 7 дней. Взяв чемодан, Яков подошёл к двери, выходящей на улицу. Надев своё любимое красное пальто и захватив по пути трость, он в последний раз посмотрел в зеркало. Всё как всегда было идеально. Как с иголочки. Гуро вышел из дома и направился в уже готовую карету. Ехать предстояло долго. Очень долго В то же время Николай в спешке собирался. Он решил отмечать Новый год в Диканьке ещё задолго до декабря, но из-за внезапного вдохновения забыл обо всём в течение последних 3 дней и не успел собраться. Спустя примерно 20-30 минут все нужные вещи были сложены в небольшой сундук. -Яким, карета готова? -Да, барин ~Отлично~ - подумал про себя Гоголь и начал надевать крылатку. Спустя 5 минут Николай вылетел из комнаты. Позвав Якима, он поднял сундук и быстро пошёл к двери, которая вела на улицу. Через несколько минут Гоголь уже сидел в карете и готовился к длинной дороге. Утро 31 декабря в Диканьке Все жители активно готовились. Кто-то готовил еду, кто-то подарки. Как вдруг издалека показалась чёрная карета. Тесак, увидев это, сразу же побежал в участок, чтобы сообщить Бинху. -Александр Христофорович! Там чёрная карета приехала! - кричал мужчина -Кто приехал? - сразу спросил полицмейстер -Не знаю, я как её увидел сразу к вам прибежал -Хорошо, пошли, да побыстрее, После сказанного Бинх и Тесак побежали к воротам. Карета уже остановилась. Дверь резко открылась, и все увидели уже знакомого мужчину. -Рад вас снова видеть! - завораживающе улыбаясь, поприветствовал Бинха и Тесака Гуро -Добро пожаловать! Какими судьбами вы снова здесь? - отвечая на приветствие, спросил Александр -Решил приехать к вам на Новый год! Вы же не против, что я у вас на постоялом дворе поживу? -Нет, не против, -Отлично, Пока Яков располагался в комнате, Тесак и Бинх всё ещё прибывали в шоке. Никто не ожидал ещё раз увидеть Якова в Диканьке. Полицмейстер и его писарь собирались уже уходить, как вдруг. К выходу вновь подъехала карета. -Это шутка? - удивляясь, спросил Александр -Не знаю, - ответил Тесак Дверь кареты открылась и оттуда показался растрепанный Николай. Он аккуратно спустился, поправил одежду и волосы. -Как же я рад вас снова видеть! Здравствуйте! - сразу поприветствовался Гоголь, подняв голову -Тоже Новый год тут решили праздновать? - сразу спросил Бинх -Откуда вы узнали? И в смысле тоже? -Да уже один приехал, - закатив глаза, ответил Александр -Кто? - с каждым ответом всё больше удивляясь, спросил Николай -Яков Петрович, - всё ещё прибывая в шоке, сказал Тесак -Я..Яков Петрович...? - не ожидая услышать это имя, переспросил Гоголь -Да, Николай, немного помедлив, снова спросил: -А можно я на постоялом дворе поживу? -Да, конечно, - ответил Бинх, уходя к себе в участок Гоголь, ещё пару секунд постояв, всё таки пошёл. Уже через 5-6 минут он разбирал вещи в своей комнате. Николай надеялся нигде не встретить Якова в эти праздники. Закончив раскладывать вещи, юноша решил пройтись, прогуляться. Поэтому начал собираться. В это же время Гуро сидел в кресле и читал какую-то книгу. Он ещё не знал о том, что Гоголь находится в Диканьке. Как вдруг в дверь кто-то постучался. Он пошёл открывать. Там стоял Бинх. -Что-то надо? -Да, я всё хотел спросить, зачем вы сюда приехали Новый год праздновать? Неужто вам не нравится в столице? - спросил Александр. Ему уж сильно хотелось узнать. -Нравится, но в такие праздники там очень шумно. А мне хочется отдохнуть. Вам разве не приходило моё письмо? - честно ответил Яков -Какое? - удивляясь, спросил Бинх. Он явно не знал ни о каком письме. -За неделю до приезда, то есть ещё 24 декабря, я отправил гонца с письмом, - объяснил Гуро -Нет, никаких писем не приходило. Тогда давайте хотя бы сейчас расскажите о чём оно -Хорошо. В письме я спросил о том, что могу ли я приехать к вам на Новый год. Ведь я взял около 3 килограмм осётра, пару бутылочек очень вкусного вина и достаточно большую коробку конфет, - рассказал Яков -Никакого письма не приходило. Мне передать рыбу поварам? А то они могут не успеть приготовить -Если можете, то я буду благодарен. Спросите Петра, - произнес Гуро и принялся вновь читать книгу -Хорошо, - сказал полицмейстер, уходя. Когда Бинх проходил у двери рядом с лестницей, то она вдруг резко открылась прямо перед Александром, чуть не прибив его. -Поаккуратнее! - крикнул полицмейстер -Ой, извините, - послышался голос Николая -Николай Васильевич, вы что-ли? -Да, я, а что? -Погодите секунду, -Зачем? -Я хотел у вас кое-что спросить, -Что? -А зачем вы приехали праздновать Новый год именно в Диканьку? Что в столице уже не нравится? - спросил Александр, обходя дверь -А вы против? - смутившись формулировкой вопроса, спросил Гоголь -Нет, просто интересно, -Я соскучился по самому селу и по местным жителям. Тут совсем не как в столице. Все добрые и отзывчивые, -Понятно, что будете сейчас делать? -Хотел прогуляться, а что? -Просто спросил, После ответа Бинха Николай пошел на улицу. Юноша хотел пройтись по лесу, поэтому он направился в ту сторону. Как только Гоголь прошёл до уже знакомого места, то он тут же упал. Это вновь было видение. Николай уже забыл про них. Ведь последний раз они посещали Гоголя ещё во время расследования в Диканьке. Потом же всё утихло. Он лежал на земле, а в его голове снова и снова появлялись отрывки связанные с этим местом. Вот он видит как в то время думал «мертвого» Якова Петровича, вот в него самого врезается девушка, а вот они вдвоём уже прячутся от Всадника. Лишь спустя 5-7 минут юношу отпустило. Он уже пожалел, что не взял с собой Якима. В его планах было ещё дойти до особняка Ли... Елизаветы Андреевны, но было уже поздно. Наступал вечер. Небо уже стало тёмно-синего цвета, стали проявляться звёзды. Николай решил возращаться в село. Ведь скоро будут начинать праздновать, а он вдали от Диканьки. Спустя примерно час юноша уже подходил к воротам. Было слышно, что народ уже веселиться. Гоголь поторопился. Быстро дойдя до своей комнаты, он нашёл заранее подготовленные подарки. Аккуратно взяв их, Николай спешно зашагал туда, где уже начинался праздник. Прийдя туда, юноша уже хотел уйти обратно. Ведь там был ОН. Тот по кому и из-за кого Гоголь страдал ещё 3 месяца. Это было очень тяжелое время. Только Николай захотел развернуться и пойти домой, как вдруг к нему подошёл Леопольд Леопольдович. -Как же я рад вас видеть! - подойдя, Бомгарт обнял Гоголя -Я вас тоже! - ответив на объятья, произнес Николай -Вы чего, Николай Васильевич? - вдруг задал вопрос мужчина -Да, ничего, просто дурно стало, - соврал юноша -Тогда пошлите ко всем! - позвал доктор Гоголя - Пошлите, - неохотно согласился Николай, чуть позже добавил: -А, кстати! -Что? -Это вам! С Новым годом! - поздравил Гоголь и протянул бутылку хорошего вина -Спасибо, мой же подарок я вам позже отдам, - загадочно произнес Леопольд После этого они вместе пошли ко всем. Пили, веселились. Николай надеялся не столкнуться с Яковом. Он для вида даже подходил к девушкам, предлагал им потанцевать. Благодаря его симпатичной внешности все соглашались. В какой-то момент Гоголь подумал, что одна из них ему даже понравилась, но после того как встретился взглядом с Гуро, он понял. Кроме него ему никто не нужен. Время летело. Было весело, много выпивки, еды. И вот уже 00:00!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.