ID работы: 13039504

Призрак Фред

Джен
PG-13
В процессе
77
Горячая работа! 66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 66 Отзывы 29 В сборник Скачать

4

Настройки текста
— Будь помягче с Ником, — попросила Тонкс, когда они уплывали с Фредом со встречи ветеранов. Глубокой ночью в замке было тихо. Они вылетели из Большого Зала и Тонкс двинулась к главному входу. Видимо, она всё ещё признавала такие условности, как двери. Фред следом за ней оказался сначала на крыльце, а потом на тропинке перед замком. — Он правда очень старается всем помочь, — снова стала защищать Ника Тонкс. — Даже чересчур, — шутливо согласился Фред. — Да, наверное. Но всё равно, он нашёл меня, когда я проявилась в первую ночь после Битвы, и помог мне. — Он и тебя нашёл? — А ты не знал? Это же его дар. Он находит каждое новое привидение в Хогвартсе. Они поплыли вдоль тропинки к пустующей хижине Хагрида. Ни света в окне, ни дымка над трубой, ни поскуливания пугливого Клыка. Как Фред узнал из призрачных сплетен, лесничий всё ещё не был готов вернуться в Хогвартс. — Я думал, мы больше не можем колдовать, — задумчиво протянул Фред, разглядывая запущенные грядки у лачуги. — А это и не колдовство, так, только отголоски. Миртл вот ломает сантехнику. Кровавый барон гремит цепями и просто наводит ужас, наверное. Лаванду живые видят всё время, ей не приходится для этого как-то особенно напрягаться. — Такой себе дар, — хмыкнул Фред. Действительно. Он же знал про разные шалости старых привидений Хогвартса, но никогда раньше не задумывался, как им это удаётся без тела. Они свернули с тропы и парили теперь вдоль кромки леса. Убывающая луна пряталась за тучи. Призрачное зрение хоть и позволяло многое разглядеть в темноте, но скрадывало краски так, что зимние пейзажи вокруг замка выходили совсем уж блёклыми. Там, где живые увидели бы непроглядную тьму леса, для призраков царил мягкий сонный полумрак. Только вышедшие на охоту совы мелькали между черными деревьями безмолвными тенями. Тонкс, улыбнувшись, продолжила: — Джейсон может смотреть сны смертных и даже проявляться в них, представляешь? — А ты что умеешь? — спросил Фред. Он опять начинал чувствовать себя неудачником, который проспал раздачу талантов. — То же, что и при жизни, — ответила Тонкс и превратилась в прозрачного Пивза. Фред опешил. — Только раньше приходилось искать, подходящую одежду, а теперь она появляется сама собой, стоит лишь представить. — И голос! — поразился Фред. — Совсем как у Пивза. Тонкс рассмеялась возвращая себе привычный облик. — Ну, а если сильно постараться, могу ещё вот так, — она взмахнула рукой и их накрыло чистым звёздным небом без единого облачка, а под ногами появилась знакомая узкая тропа, ускользающая в сочной зелёной траве. Фред обернулся и увидел родную Нору на пригорке. В каждом окне горел яркий оранжевый свет. Тихий голос матери совсем рядом подпевал её любимой песне, что мурлыкала из старого приемника где-то в глубине дома. Фред бросился было к двери, но видение исчезло. — Прости, — сказала Тонкс. — Это только иллюзия. — Со смертными такое тоже работает? — поинтересовался Фред, как только немного отошёл от шока. — Нет, думаю нет. Я не пробовала. Я даже не проявлялась им… Ты тоже наверняка что-нибудь умеешь, просто не замечал. — Похоже что я, как и ты, умеею то же, что и при жизни делал лучше всего — влипать в истории. — Да уж, — рассмеялась Тонкс. — Пивз лихо тебя провёл! Не ожидала, что попадёшься именно ты. — А тебя он тоже пытался в это втянуть? — Да, он ко всем приставал с этим своим пари, — улыбнулась Тонкс. — И всем предлагал разное. Удивительно, но мне, в отличие от остальных, Пивз честно всё рассказал. Ну, почти всё. — И он надеялся, что ты просто так согласишься? — удивился Фред. По его наблюдениям, Пивз только косил под дурачка, но глупым отнюдь не был. — А ему не нужно было со мной как-то особенно изворачиваться, — бесцветным голосом сказала Тонкс, смотря куда-то вдаль сквозь лес. — Он просто сказал, что я смогу обнять сына, когда тот первокурсником приедет в Хогвартс, и я сама протянула ему руку. Хорошо, что Ник был рядом. Отговорил. — Вот же… — Фред впервые не смог подобрать ругательство. Даже в его весьма обширном арсенале не нашлось ничего, что бы в точности описывало его степень отвращения. — Но не переживай, мне кажется, Ник слишком сгущает краски, — улыбнувшись и уже бодрым тоном сказала Тонкс. — Я думаю, не всё так плохо в существовании полтергейстом, как он рассказывает. — Спасибо, что веришь в меня, — обиженно проворчал Фред. — Я отказалась только потому, что боялась, что тогда Римус останется совсем один. — Римус?! Фред специально старался ни о ком не расспрашивать, он хотел надеяться, что со всеми всё в порядке. Тонкс грустно кивнула: — Он стоит в лесу и не может сдвинуться с места. Я не понимаю почему. — Я проявился на люстре в коридоре и теперь всегда, когда пытаюсь выбраться за школьную территорию, оказываюсь там. — У меня так же с крыльцом замка. А Римус просто застыл. Я стараюсь быть рядом, но это тяжело. Фред стал всматриваться сквозь деревья. Теперь ему было не по себе от осознания того, что где-то там стоит прикованный к месту призрак Люпина. — Я загляну к вам как-нибудь, — сказал Фред больше из вежливости. Эти новости нужно было ещё переварить. Тонкс бросила на него странный взгляд и пожала плечами. — Да, думаю Рим будет рад тебя видеть. Они неловко обнялись на прощание и Тонкс направилась в глубь леса. Фред ещё какое-то время растерянно следил за её силуэтом и улетел в замок, когда тот скрылся между деревьями.

***

Ранним утром кабинет профессора Бинса только начал наполняться сонными учениками. Фред парил под потолком, бесцельно разглядывая входивших смертных. Он забрался сюда в ночи, пытаясь придумать, что делать с этим полтергейстским пари. Ничего путного на ум не приходило. Он даже попытался вздремнуть, вспоминая наущения Ника, но и тут ничего не вышло. Поэтому он просто летал над партами, лёжа на спине и закинув руки за голову, пока не увидел, как в класс просачивается Джейсон Сэмюэлс вслед за маленькой девочкой. Фред, заметив его, кивнул, а тот постарался сделать вид, что случайно оказался в одном кабинете с сестрой. — Какими судьбами? — сухо спросил Джейсон. — Да вот, искал спокойное место, чтобы подумать. — Ну, тогда тебе точно не сюда, — усмехнулся Сэмюэлс. Фред решил было, что Джейсон просто хочет его побыстрее спровадить со стыда, ведь он помнил уроки истории магии. Точнее помнил, как спал на них всю дорогу, а потом безбожно списывал. Но вскоре Фред заметил, что сразу после того, как Бинс вплыл в кабинет прямо сквозь классную доску, на урок стали стекаться и другие привидения. — В 1865 году Фэрис Спэвин в возрасте ста девяти лет занял пост Министра магии… , — без вступлений начал лекцию Бинс, совершенно не озаботившись тем, что ещё не все ученики заняли свои места. — О, вторая половина девятнадцатого века, мой самый любимый период, — Ник спустился в кабинет через потолок и выразительно посмотрел на Джейсона. —... сменив на этом посту Дугалда Макфэйла, и занимал этот пост самое продолжительное время. Вскоре, к удивлению Фреда, половина призрачного состава Хогвартса набилась в кабинет. Привидения расположились вторым слоем над учениками, пользуясь тем, что те их не видили и не слышали. — Спэвин — это который Скучный или который Дырявый нос? — спросила Мэгги у Ника. — Кажется, и то, и другое было про него, — вполголоса ответил тот. — Ну, не такой уж он был и скучный. Вот, к примеру, ему довелось с кентавром подраться, — сказал призрак пожилого мужчины в шляпе-котелке. — Да, только в газетах тогда писали: "пережил нападение", — возразил кто-то и на призрачной стороне галёрки раздался дружный хохот. — Ну, это уже детали, — ввернул Энтони Риккет. Он тоже внезапно оказался среди любителей истории. — А из-за чего хоть подрался? Бинс тем временем продолжал бубнить о первых предпосылках к восстанию гоблинов в конце девятнадцатого века и совершенно не обращал внимания на бурную дискуссию призраков. — Кое-кто обиделся на шутку Спэвина о «кентавре, призраке и гноме, пришедших в бар». Дети внизу на самом деле вели себя не сильно тише. На задних партах во всю резались в шахматы и плюй-камни. Фред намётаным глазом замечал и свои бестселлеры: парочка баламутов дурачились с безголовыми шляпами, а несколько юных пиротехников увлечённо разглядывали новенький "Набор начинающего негодяя". Сестрёнка Джейсона пыталась читать учебник, а её сосед по парте всё никак не мог совладать с барахлившим самозаправляющимся пером, которое залило чернилами уже пол парты. — Бедняге вообще много доставалось, — продолжал защищать давно почившего министра старичок в котелке. Фред даже заподозрил, а не сам ли Спэвин это часом. — Фанаты квиддича как-то угрожали применить на нём "давиловку". Трое призрачных загонщиков переглянулись и в один голос сказали: — Это же запрещено! — Ну так при Спэвине и запретили, — сказал Эдгар Клоггс, призрак игрока в квиддич, которой обычно слонялся по школьному полю. — До Спэвина загонщикам можно было просто зажать вратаря и вытолкнуть его за пределы штрафной площадки. — Круто, — хором протянули фанаты квиддича. — Да ему только угрожали! А вот того чинушу из отдела магических игр и спорта, что это придумал, вообще закидали квофлами, — сказал кто-то с галёрки. — А это, кстати, при Спэвине-то был "Чемпионат который никто не помнит"? — А в котором году? Призраки переговаривались всё громче, каждый вспоминая что-то интересное для себя из тех лет. — Я столько всего на этих урока узнал после смерти, — тихонько сказал Энтони Джейсону и Фреду. — Сколько не узнал на этих же уроках при жизни! Парни, улыбнувшись, согласно покивали. — В 1878, кажется. — Не, в семьдесят восьмом его провели повторно, — припомнил Клоггс, уже откровенно перекрикивая призрачный гвалт. — Как раз из-за того, что его никто не помнил! — Мистер Клоггс! — Бинс вдруг отвлёкся от лекции. Фред только в этот момент осознал, что такое "мёртвая тишина". Молчали все: и призраки, и смертные. — Я Плобс, сэр, — мальчик с задней парты, только что шумно расстроившийся проигрышу в волшебные шахматы, решил, что профессор обращается к нему. — Чуть потише, пожалуйста. Мешаете своим товарищам воспринимать материал, — попросил Бинс и тут же продолжил монотонно бубнить. — Примечательно, что почти в то же время в 1876 году была предпринята последняя и самая катастрофическая попытка изгнать Пивза из Хогвартса… — Извините, профессор, — в один голос сказали Клоггс и Плобс. Призраки снова начали переговариваться, только теперь на пару тонов тише. — Я же говорил, — прошептал Пивз над самым ухом у Фреда. — … завхозом Ранкорусом Карпе, который создал тщательно продуманную ловушку. — бубнил Бинс. — То же мне продуманная, — фыркнул полтергейст, скрещивания руки на груди. — Парочка сабель и мушкетов. А этот его стеклянный колпак? Курам на смех! — Тебе запрещено появляться в классах, — сухо сказал Джейсон. — Призракам тоже, и что? — парировал Пивз. — Ключевое слово "появляться". Фред только сейчас отметил, что ученики не обращали внимания на полтергейста так же, как и на толпу привидений. Бинс монотонно рассказывал, как замок был эвакуирован, пока Пивз развлекался, наобум паля из окон и угрожая всем без исключения смертью. — Да и не больно уж и хотелось тут торчать — скука смертная, — поморщившись, забрюзжал Пивз. — Я только заглянул сказать, что собираюсь благородно сделать первый ход. И мероприятие для массового розыгрыша я уже выбрал. Я сорву рождественский ужин! — Это же всего через две недели, — скептически заметил Фред. — Ты просто не успеешь подготовить нормальный розыгрыш! — Зато там будет вся школа, — загадочно поигрывая бровями сказал Пивз и прежде чем раствориться добавил. — Достанется каждому. Весь следующий день Фред снова потратил на то, чтобы придумать годный розыгрыш, да ещё такой, который бы задел как можно большее количество людей, но отчаянно не мог ничего придумать. Нематериальность ограничивала его во всём. Из раздумий его вывел только обеспокоенный взгляд Ника. Фред отвлёкся на него и обнаружил себя в Большом Зале ровно над Гермионой в самом конце ужина. Похоже он даже не заметил, как опять протаскался за ней весь день. В ответ на немой вопрос Ника, Фред только раздражённо цокнул и улетел. В спальню Гилмора. Смотритель в это время, как водится, ещё дрых. Жуткий нелюдимый призрак парил над его кроватью, как приклеенный. Фред нетерпеливо метался из спальни завхоза, в каморку, где из кресла за его передвижениями внимательно следили зелёные глаза. На столе Гилмора ждал поднос с завтраком, проверяя на прочность терпение кота, который нет-нет да и принюхивался к жареным сосискам. Понаблюдав немного за смотрителем, Фред решил, что ловить учеников за нарушением правил и наказывать их мистер Гилмор не особо и стремился. Такое небрежение обязанностями почему-то импонировало, хоть и сбивало с толку. Казалось, что он просто прогуливался по тёмным коридорам, будто специально дальними траекториями обходя входы в общие гостиные, где вероятнее всего можно было поймать нарушителей, болтал с портретами, при этом начисто игнорировал призраков, изредка спускался в кухню, где его уже игнорировали домовики. Фред не мог понять, почему они наотрез отказывались общаться с новым смотрителем, хотя вообще-то должны были ему беспрекословно подчиняться. Эльфы, конечно, молча выполняли его неуверенные приказы, а если уж и хотели что-то ему сказать, то, в крайнем случае, подбрасывали записки на подносах с едой. В основном же Гилмор бродил ночами по школе, увлекаемый куда-то двумя артефактами, которые он попеременно доставал из карманов брюк. Один был похож на странные часы с буквами на циферблате и беспорядочно вращающейся двухцветной стрелкой, а второй на глаз, что был у Грюма. Чаще всего, идя в ту сторону, которую указывал ему глаз, он оказывался у дверей директорского кабинета, забавно ругался, и возвращался обратно, уже не отрываясь от странного циферблата. Больше всего нового завхоза увлекали почему-то лестницы. Временами, когда глаз начинал беспрестанно указывать ему за спину, он, немного покрутившись, убирал его обратно в карман и шёл к лестницам, чтобы просто торчать неподалёку, пялясь то на ступеньки, то на стрелку. Фред готов был поклясться на чём угодно, что те немногие ученики, которых Гилмор наказал за нарушение комендантского часа, просто неудачники, попавшиеся смотрителю ночью в коридорах абсолютно случайно. Все мысли Фреда сейчас занимало дурацкое пари, так что он не сильно досадовал, когда Гилмор в очередной раз вышел к лестницам. Молодой смотритель стоял, оперевшись о парапет локтями, и внимательно вглядывался в медленно раскачивавшуюся стрелку артефакта в руках, размеренно бубня что-то под нос. Время от времени стрелка вздрагивала и завхоз напряжённым взглядом осматривал лестницы. Вдруг Фред услышал, как в коридорах раздался шелест лёгких шагов. Школьного смотрителя это нисколько не заинтересовало. Стрелка на циферблате плавно покачивалась из стороны в сторону. На лестнице показались чьи-то ноги. Фред выплыл в пролёт и с удивлением обнаружил, что ноги принадлежали Гермионе. Она спокойно спускалась прямо перед смотрителем. Таких наглых нарушителей правил Фред ещё не встречал. Он поглядывал на Гилмора, ожидая хоть какой-нибудь исполнительности, но тот не отрывался от артефакта. Внезапно стрелка дёрнулась, Гермиона перепрыгнула провал, образовавшийся вместо исчезнувшей ступеньки, Гилмор наконец поднял голову и, заметив Гермиону, сказал: — Доброй ночи! Фред просто выпал в осадок: — Доброй ночи? ДОБРОЙ НОЧИ?! Ты серьезно? Эта школа обречена… Живые его не слышали. Гермиона подошла к Гилмору и тоже встала у парапета. — Доброй. — Что, не спится? Гермиона отрицательно покачала головой. — Давай ещё спроси как у неё дела! Ты же смотритель! Ты должен отнять баллы, назначить отработку, ау! — не унимался Фред. — Мистер Гилмор, кажется? — вежливо поинтересовалась Гермиона. — Да, а вы та самая, знаменитая… э-э… напомните, пожалуйста? — Гермиона Грейнджер… Уизли. Грейнджер-Уизли. Теперь. — Да, точно! Я знал. Во всех газетах было ваше имя. Мартин Гилмор, — завхоз протянул руку, Гермиона с энтузиазмом её пожала. — Можно спросить? — Собираюсь ли я отнимать баллы и назначать вам отработку? Нет. Гермиона прыснула. — Я не это хотела спросить, но спасибо. Зачем вам эта работа? — Хороший вопрос, — прокомментировал Фред. Он ни за что бы не поверил, что должность школьного смотрителя-завхоза — это предел чьих-нибудь мечтаний. — Хорошо, что вы спросили! — простодушно обрадовался мистер Гилмор. — Я изучаю Битву за Хогвартс, и для меня это единственный способ оказаться на месте исторических событий. Я бы и у вас как-нибудь взял интервью, как у непосредственного участника, если вы не против, конечно. Понимаю, у вас плотный график, но если вдруг вас ещё будет беспокоить бессонница… — Я подумаю над вашим предложением, — улыбнулась Гермиона, но на её лице не отразилось воодушевление по поводу перспективы давать очередное интервью. — А вы зачем здесь? — вдруг спросил Гилмор. — Чтобы доучиться, — ответила Гермиона, явно немного удивившись вопросу. — Только ли? — недоверчиво сощурился завхоз. — Неужели вашего героического статуса недостаточно для успешной карьеры? — Ну, как мне недавно намекнули на работе, оказывается, недостаточно. Помимо законченного образования от меня ждут годный законопроект. Я пыталась обратить их внимание на проблему неравных прав эльфов, гоблинов и других магических рас, но ко мне пока мало прислушиваются. — Мне всё было интересно посмотреть, что будет с тобой, если они окажутся рядом, — вдруг услышал Фред голос Ника, который всплыл с нижнего пролёта лестницы. За ним показался Джейсон. Вид у того был хмурый. Видимо, поиски подходящего места для сна велись полным ходом. — Как видишь, ни разорвало, ни схлопнуло, — в своём стиле съязвил Фред, щёгольски одёрнув лацканы приталенного пиджака. — Не составишь ли нам компанию? — спросил Ник. — Я хотел вам обоим кое-что показать. По его тону Фред понял, что выбора у него особо не было. Он неохотно проследовал за Ником с Джейсоном, пока они не оказались в коридоре восьмого этажа. Фред вспомнил, как на седьмом курсе они с Джорджем здесь помогали Гарри выводить ребят с занятий ОД незамеченными инспекционной дружиной Амбридж. По слухам, Выручай-комната после Битвы больше не открывалась. — Вы должны знать, к чему приводит одержимость и долгое отсутствие сна, — остановившись, сказал Ник, с важным видом поворачиваясь к юным призракам. Фред с Джейсоном переглянулись. Судя по всему, они оба одинаково не понимали, куда клонит Ник. Вдруг в тишине пустого коридора послышалось невнятное бормотание. — Сейчас-сейчас… — прошептали совсем рядом. Фред оглянулся, но никого не заметил, что само по себе уже было странно. Отчего-то привидения не желали показываться здесь в это время. — Вот сейчас, — снова бормотал кто-то. Фред просочился сквозь гобелен Варнавы Вздрюченого и заглянул в нишу. Вслед за ним Джейсон, опасливо озираясь, пропустил через плотную ткань одну лишь голову. В темноте ниши сидел призрак подростка лет четырнадцати. Именно сидел. На корточках. — Сейчас, скоро, — лихорадочно шептал мальчик, вперившись стеклянными глазами в изнанку гобелена. Зрелище это было жутковатое. — Эй, дружище, — неуверенно позвал Фред. Мальчик не отреагировал, продолжая бубнить себе под нос. — Сейчас-сейчас… — Мальчик подскочил, словно зверёк, и встал на изготовку. Его голова показалась с другой стороны гобелена. Фред вернулся в коридор, продолжая внимательно следить за одержимым призраком. Джейсон высунул голову из ниши и отлетел к Нику, как будто боясь чем-нибудь заразиться. — Вот сейчас, — жалобно протянул мальчик. Школьные часы сделали первый удар из двенадцати. Напротив гобелена открылась обугленная дверь, которой ещё секунду назад там не было. Из двери, как из пушки, вылетел огромный сполох синего огня, огласив школу душераздирающим криком. Призрак мальчика сорвался ему навстречу, явно надеясь проскочить в открывшуюся дверь, но та, выпустив огненного духа, с громким лязгом захлопнулась и исчезла, отчего мальчик только впечатался в стену, не просочившись сквозь неё, как все нормальные призраки. Фред, быстро оправившись от шока, рванул за горящим привидением, когда часы ударили второй раз. — Ты чего?! — кричал Ник, вылетая из замка за ними вслед. — Надо догнать, а то исчезнет! — бросил Фред, уносясь за орущим всполохом. Объяснять, что именно он задумал, было долго. Фред подлетел уже достаточно близко, чтобы разглядеть в языках синего пламени человеческие очертания. Он потянулся и схватил кричащее в агонии привидение за плечо. Призрачный огонь обжёг руку. Удивляться было некогда. Внушая себе, что всё это только иллюзия, Фред ухватился покрепче и, превозмогая воспоминание о боли, попытался дёргуть плечо на себя, чтобы затормозить призрака, перегородить ему дорогу. — Стой-стой-стой! Приятель, остановись! Они неслись уже у самой границы школьной территории, Фреда вот-вот должно было отбросить на люстру, а горящего призрака, видимо, в сломанную Выручай-комнату. — Это бесполезно, Фред! — кричал где-то позади Ник. Фреду наконец удалось встать перед горящим призраком. Он схватил его за оба плеча и, хорошенько встряхнув, прокричал ему прямо туда, где должно было быть лицо: — ВСЁ КОНЧИЛОСЬ!!! Приведение замерло, перестав орать. — Ты умер, друг! Ты больше не горишь! — чуть спокойнее сказал Фред, продолжая потрясать призрака за плечи на каждом ударении на всякий случай. Языки пламени постепенно уменьшались, пока совсем не исчезли, и Фред увидел молодого паренька, в котором сразу узнал прихвостня Драко Малфоя. За его спиной маячило ошеломлённое лицо Ника. — Я умер? — очумело спросил Крэбб. — Да. Фред был удивлён не меньше, но нужные слова вдруг сами пришли. Он сказал Крэббу, твёрдо, как когда-то Ник сказал ему: — Ты умер, — и, подумав, добавил, нерешительно отпуская его плечи. — Тебе больше не больно. — Да, — лицо Крэбба просияло. — Теперь не болит. Он вдруг задрал голову вверх, будто бы откликаясь на чей-то неслышимый зов, и удивлённо затаращился в ночное небо. — Что это за свет? — спросил Винсент Крэбб протягивая руку к чему-то у Фреда над головой. Тот оглянулся но ничего не увидел, а когда повернулся обратно, Крэбб уже исчез. — Что это было? Куда он делся? — спросил Фред у Ника. Тот совершенно потерянным голосом прошептал: — Он ушёл к Свету.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.