ID работы: 13052483

Sed libĕra nos a malo

Гет
R
В процессе
13
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Белый змей

Настройки текста

Декабрь 2011

      Когда Эйш вернулась в комнату, Дин держал в руках фоторамку с ее комода, внимательно рассматривая снимок. Санду прочистила горло, привлекая внимание. Поставив рамку на место, Винчестер развернулся и, слегка улыбнувшись, кивком головы указал на комод:       — А это?       — С отцом.       На мгновение Эйш показалось, что во взгляде Дина промелькнуло что-то странное, чего она никак не могла понять, но он тут же вновь улыбнулся, проведя руками по одежде:       — Ну, это скорее на Сэмми...       — Кто этот Сэмми, о котором ты все время говоришь? — Головой она понимала, что кем бы тот ни был, должно быть, для Дина очень важен этот человек, иначе он не стал бы спрашивать о нем, едва очнувшись в больнице.       — Брат.       — Ясно, — коротко ответила Эйш.       У нее не было братьев или сестер, а лезть в душу и выпытывать подробности о чужих отношениях ей не хотелось. Да и была ли в том нужда? В самом деле не было или она просто не хотела впускать в свою жизнь новых людей, предпочитая сохранять дистанцию? Будучи официанткой, Эйш легко находила общий язык с людьми и не испытывала сложностей разговаривая с незнакомцами. Хотя основная часть посетителей из года в год не менялась: "все свои", как любил называть их Митика. В частной же жизни круг общения Эйш был весьма ограничен. Она не спешила сближаться с людьми и ужасно отвыкла делить с кем-то крышу над головой, пусть и временно. Ей было непривычно видеть кого-то еще в своем маленьком убежище. Не считая Ионела, иногда навещавшего дочь, здесь мало кто бывал. Кэрриган объявлялся набегами и надолго не задерживался, предпочитая «выдергивать» ее в другие места. Раньше бывала еще Надя. Но с тех пор, как их пути с Рэем разошлись, ей было безопасней не появляться у Санду.       — Ах, да... Там все готово, и... — движением головы Эйш указала в сторону кухни, прекрасно понимая, что заблудиться в крошечной квартирке все равно было бы сложно. Да и Дин явно был не из тех, кто постесняется пройти и станет топтаться в дверях, ожидая приглашения. Замявшись, она добавила: — Кстати, я так и не представилась, — девушка протянула руку, мысленно вспомнив о тех временах, когда едва ли не каждое знакомство начинала с этого, не думая о возможном подвохе, — Эйш Санду.       — Приятно познакомиться, — Дин пожал руку в ответ, ухмыльнувшись на одну сторону, — Бак Дхарма.       — Иди-ка ты лесом, Дин Винчестер! — Эйш беззлобно рассмеялась, продолжив пожимать в ответ его руку. — Хотя, конечно, было бы неплохо. Может и заезженно, но "Не бойся жнеца" одна из моих самых любимых песен.

***

      Неожиданно для Эйш, Дин отказался от предложенной кровати и улегся на кухонной кушетке, которая ей-то была маловата — что и говорить о взрослом мужчине. Винчестер отмахнулся, сославшись на то, что ему приходилось спать и с меньшим комфортом, так что проблем не будет. Спорить оказалось бесполезно. Так что Эйш решила, что разумней будет засунуть свое гостеприимство куда подальше и просто согласиться.       Сон не шел, и Санду долго ворочалась, пытаясь привести мысли в порядок. Она рассчитывала, что успокоила Рэду, отписавшись, что пропавший Винчестер сейчас с ней. Хотя и осознавала, как это звучало: неизвестный с возможного места преступления поступает полуживым в больницу, откуда, не то что не долечившись, но даже не дождавшись выяснения всех обстоятельств, сбегает. После чего оказывается не где-нибудь, а именно у нее дома. При том, что она была последней, с кем тот разговаривал, а все, что было на Дина — имя, которое он сам же и назвал. И уверенность самой Эйш в том, что ему можно верить, но, даже если Рэду ей поверит, в полиции данный факт никто рассматривать всерьез не станет. Стоило позвонить ему утром и попытаться объяснить ситуацию, что будет непросто. Кэрригану эта часть общения с полицией всегда давалась проще. Может от того, что его совершенно не напрягала необходимость лгать, в отличии от самой Эйш, которой было совестно рассказывать откровенную чушь и понимать, что скажи она правду — в лучшем случае никто не поверит. В худшем — предложат место в лечебнице. Правда, которую могла рассказать Санду, была никому не нужна. И Эйш была бесконечно благодарна Богу за то, как ей повезло с отцом: тот не только верил, но и всегда поддерживал дочь. Даже если не понимал и был против ее решений, Ионел никогда не осуждал даже за самые паршивые из них. Чаще всего разногласия касались Рэя. Впрочем, любой вменяемый родитель был бы не в восторге от таких друзей — рано или поздно такое общение могло для всех плохо закончиться.       Не самые радостные мысли вернули прежнюю тревогу, но накопившаяся за последние дни усталость оказалась сильней. Когда Эйш наконец вынырнула из черноты и открыла глаза, первым, что она увидела, был возвышавшийся над ней Дин. Судя по сияющему виду, чувствовал тот себя наилучшим образом. Санду даже не стала задаваться вопросом, как он сюда попал: после вскрытой квартиры хлипкий замок — одно название — на двери комнаты был совсем плевым делом. Натянув одеяло повыше, Эйш пыталась проснуться. Она не любила вставать рано, особенно если была возможность поспать подольше. Однако всегда довольно быстро приходила в чувство и не нуждалась в литрах кофе для поддержания бодрости, как бы мало ни спала перед этим.       — Ты всегда так рано встаешь? — спросила Эйш без тени раздражения, но с полной уверенностью, что на часах едва ли дошло до восьми утра: пробивавшийся сквозь занавески свет зимой был характерен именно для этого времени. За годы, проведенные в этой квартирке, она успела хорошо запомнить такие мелочи.       — Есть пара идей с чего начать. Не удивлюсь, что мое появление здесь и твои поиски как-то связаны. Ну а поскольку я не только не представляю куда попал, но даже языка не знаю, — Дин виновато улыбнулся, — без тебя никак.       Он вновь расплылся в улыбке, заставив Эйш натянуть одеяло почти до переносицы, чтобы скрыть вспыхнувшие щеки. Мысленно она ругала себя за такую реакцию. Как девчонка, ей-богу! Впрочем, появление представителей противоположного пола не могло вогнать ее в краску, даже когда Эйш была совсем юной. Хотя никто и не улыбался так обаятельно, как, пусть и явно добивавшийся своей цели, Дин. Вопреки здравой логике, хотелось подняться, даже не швырнув в него подушку для острастки — чтобы впредь было неповадно рано будить.       "Это всегда паршиво заканчивается, — мысленно одёрнула себя Эйш. — Включи мозги!"       Мысль о том, что сближение с мужчинами никогда ничем хорошим не заканчивалось, заметно отрезвила. Любая. Даже детская глупость (дружба с мальчишкой, с которым они непременно поженятся, когда вырастут) едва не завершилась трагедией. Последующая статистика была куда печальней. А теперь еще и Кэрриган, с которым их даже не связывали романтические отношения, пропал. Если дело было в ней, Эйш не хотела больше никого подвергать опасности.       — Дай мне минут двадцать, — коротко ответила она ожидавшему Дину. Про себя подумав, что большую часть времени все равно будет краситься. Хуже, что внутренний голос звучал совсем как Рэй. Хотя в действительности Кэрриган давно свыкся с безнадежностью подобных замечаний и просто закатывал глаза, отходя подальше — иногда проще, и уж точно быстрее, не мешать.

***

Дин шел по левую руку от Эйш, не обгоняя лишь потому, что не знал дороги. Он не засматривался по сторонам, всем своим видом выражая готовность действовать без промедления. Впрочем, и засматриваться было не на что. Кроме величественного вида гор на горизонте, данный район не мог похвастаться хоть чем-то примечательным. Это ближе к центру можно было найти интересные места, тут же в несколько рядов шли невысокие постройки преимущественно терракотового цвета. Сразу за ними был частный сектор. Движение на узкой дороге не отличалось оживленностью. Здесь все еще было реально встретить лошадь с телегой. Природа же за пределами Петрилы была невероятной. И не менее опасной, если свернуть с тропы, где не следовало, или сунуться в лес ночью, не зная, как себя вести с тем, что таилось во тьме.       — Есть машина?       — Была... — Эйш поморщилась, вспомнив о старой аварии. Ее бедная желтая дачия так и стояла разбитая с тех пор. А за те несколько лет, проведенных в гараже, больше смахивавшем на сарай, должно быть нуждалась в ремонте еще сильнее, чем до этого. Но Рэй сделал все, чтобы ни один нормальный автомеханик не взялся за ремонт. Отец же, который мог бы помочь, в этом вопросе оказался едва ли ни впервые в жизни солидарен с Кэрриганом. Со временем к этому прибавилось еще и нежелание садиться за руль — до того глубоко засел страх:       — Теперь в смятку... — она вновь поморщилась. — Но знаю, где взять. Если ты поведешь. — От одной мысли о вождении ее сердце учащенно забилось. — И водишь достаточно хорошо, чтобы мы не попались на чужой машине без документов, и я смогла вернуть ее в первоначальном состоянии... И сразу надо будет заскочить в полицию. Пока тебя еще не начали искать по всему городу.       — Выбор музыки за мной, — выпалил Дин на опережение.       — Идет, — с серьезным видом ответила Эйш, чувствуя, как уголки губ дрогнули от подступившей ехидной улыбки. — Если найдешь хоть что-то лучше Guns N'Roses.       Едва ли ни единственное, что можно было найти у Кэрригана в машине. Он был не из тех, кто любил гонять с музыкой. Даже радио включал не всегда. А еще имел привычку не работать на личной машине. И в этот раз по своему обыкновению поступил так же — начав беспокоиться, Эйш первым делом, имея дубликат ключей, побывала у него дома. Проводя большую часть времени в разъездах, Рэй не так часто здесь бывал, иначе точно нашел бы квартиру ближе к центру в одном из новых домов.       На подходе к дому тревога Эйш усилилась. Казалось, что она попала в очень душное и людное помещение, где катастрофически не хватало кислорода — голова кружилась, а к горлу подступил ком. Стараясь не показывать своей слабости, она сделала несколько уверенных шагов к двери и вставила ключ в замок. Открыв дверь, девушка замерла как вкопанная, едва опустив взгляд на порог. Затянувшееся молчание нарушил Дин, заглянувший Эйш через плечо:       — Боишься змей?       — Нет, — медленно ответила она. Казалось, что губы пересохли и даже самые простые слова давались с трудом. — Это шарпеле касей. Они только выглядят, как обычные змеи. — Сглотнув, Эйш присела на корточки и осторожно приподняла застывшего белоснежного змея, убирая с прохода, чтобы не наступить.       — И что это значит? — Дин с опаской смотрел на трупик в руках спутницы.       — Ничего хорошего, — коротко сообщила Эйш, стараясь держать себя в руках. — Надо похоронить его, — добавила она бесцветным голосом.       Отойдя на несколько минут, Эйш вернулась уже с ключами, которые тут же полетели в Дина:       — Это от гаража во дворе. Я возьму лопату, а ты разберись с машиной.       Ее голос звучал нарочито уверенно, даже по командному, а в мыслях не возникло ни тени сомнения, что Винчестер смоется, едва получив ключи от машины. На деле же, она ни слышала ничего, кроме шума собственной крови в ушах.

***

      Пусть зима и выдалась на редкость теплой, не без труда выкопав ямку в промерзлой земле на заднем дворе, Эйш, шмыгнув носом, опустила туда мертвого змея. Она изо всех сил старалась выглядеть спокойной, хотя казалось еще чуть-чуть и ее накроет волной истерики. Шарпеле касей был кем-то вроде домового. По поверьям такие жили в каждом доме, оберегая от бед. Кто-то поговаривал, что у каждого жильца было по своему змею, и вместе с жильцом умирал и его шарпеле касей. Действительно ли их было много, Эйш не знала. Живыми эти существа не показывались, обитая под полом или между стенами — можно было лишь услышать, как они тикают, отмеряя отведенное время. Но, как бы там ни было, смерть этих существ означала несчастье, а дурные мысли и без того не покидали голову Эйш — будто зло где-то совсем рядом, и сам Дьявол бродит по земле. В безнадежной попытке она попробовала вновь набрать номер Рэя. Выключен, как и раньше.       Простояв еще с минуту во дворе, Эйш, не проронив ни слова, вернула лопату в гараж и, стряхнув грязь с ладоней, поднялась в дом. Помыв руки, она продолжила держать озябшие пальцы под теплой струей воды, пытаясь справиться со страхом. Эйш ужасно хотелось позвонить отцу, чтобы тот, как в детстве, спрятал ее под одеяло, укрыв от любых бед: будь то гроза или монстр, спрятавшийся под кроватью. Но она не могла быть такой эгоисткой, не могла отвлекать отца от важных дел. Эйш закусила губу до крови, почувствовав солоноватый привкус на языке, но слова молитв будто разом стерлись из памяти, ее словно парализовало от волнения. Прикрыв глаза, Эйш досчитала до десяти и выдохнула. Было все еще страшно. И, если Кэрригану помочь она сейчас ничем не могла, то, вероятно, помочь Дину Винчестеру было все еще в ее силах. Закрыв воду и поправив растекшийся макияж, Эйш слегка улыбнулась своему потерянному отражению — не время окончательно раскисать, она должна взять себя в руки и сосредоточиться на деле.       Покинув дом, Эйш направилась прямиком к машине. Заняв пассажирское сидение, она пристегнулась и выдавила улыбку, словно ничего не случилось и это вовсе не она едва не разревелась в ванной совсем недавно:       — Погнали!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.