ID работы: 1305941

Песня земли нездешней

Джен
G
Заморожен
42
Barty C. jr. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Стайка птиц выпорхнула из высокой травы, и, рассыпавшись нестройной кучкой, переместилась ближе к лесу. А там… о, там происходило нечто весьма интересное! У края опушки расположился самый настоящий леший. Не то человек, не то зверь, покрытый и шерстью, и зеленым мхом, сверкающий кошачьими глазами, он расселся на старом пне, точно король на троне, и развёл в стороны свои когтистые руки ладонями вверх, словно ловил падающие с неба капли дождя. Впрочем, дождя не было и в помине. Этот жест означал приглашение. И на него быстро откликнулись. Те самые птицы, а затем еще их родственники из лесной чащи, и звери, большие и малые, хищные и безобидные, отважные и пугливые – все они потянулись к своему хозяину, к Хранителю Леса. Здесь и сейчас никому из них ничто не грозило. Ястреб и соловей расположились на одной и той же ветке, рысь и волк, извечно делящие территорию, недобро взглянули друг на друга – но вместе улеглись к подножию лесного трона. Один лишь голодный полоз зашипел, выражая свое недовольство временным перемирием – но Хозяин леса отозвался на змеином языке, и бунтарь сдался, свернулся кольцами. С ладоней лешего полился чистый, мерцающий свет. Через несколько мгновений он залил всю поляну, коснулся каждого пера на теле каждой птицы, и каждого когтя дикого зверя. Этот свет ласкал, убаюкивал, восстанавливал силы, заживлял раны, утолял голод… Ненадолго. Всего через несколько минут свет угас, а звери и птицы покинули опушку, снова рассыпавшись по лесам и полям. Кто-то затаился, кто-то начал охоту. Кто-то встретил свою смерть прежде, чем наступила полночь, кто-то сполна насладился свежей кровью. Леший тоже скрылся. Ушёл звериными тропами, мглистыми болотами, непроходимой чащей. Ушёл, чтобы оберегать и любить всех своих детей, ушёл, чтобы хранить круговорот жизни таким, каким он был испокон веков… *** Прекрасна и светла Белая Земля. Бескрайни ее луга с мягкой зелёной травой, посеребренной утренней росой. Быстры и прозрачны длинные реки, бегущие по этим землям. Густы тёмные леса, бесчисленны звери и птицы, населяющие их. Чтят люди и Лесного Хозяина. Приносят дары в его святилища, которые есть в каждом городе и в каждом лесу. Люди помнят о своих корнях. Знают, что и сами были тварями лесными прежде, чем обрели разум и умение ходить на двух ногах. Верят, что каждого человека хранит один из лесных духов, зверь или птица. Носят их имена. Никогда не расстаются с их изображениями – маленькими костяными идолами. Люди говорят, что те, кого духи любят особенно, умеют превращаться в птицу или зверя по своему желанию. Но это редкое мастерство даже для шаманов. Прислушиваются люди к словам шаманов – святых людей. Чтят всякую мудрость человеческую. Берегут мужчины-воины своих женщин – хранительниц знаний народа. Белая Земля холодна. Глубокие снега скрывают ее зимой. Не каждое лето недолгий зной заглядывает в эти края. С рек поздно сходит лёд, вода в них не согревается никогда. Народ Белой Земли привык одеваться в меха и кожу, хотя для этого и был вынужден губить детей Лесного Хозяина. Издавна лелеяли здешние жители мечту об Алой Земле – той, что лежит к югу от Белой, той, что богата и плодородна, той, где лето похоже на лето, а зима не столь сурова. Увы, народ Алой Земли надежно берег свои границы. Еще никому не удавалось глубоко проникнуть в его владения и вообще сколько-нибудь задержаться внутри вожделенных земель. Так и рыскали вдоль границ отряды белоземельцев, облизываясь, точно голодные волки, на недоступную добычу. И так продолжалось долгие годы, пока во главе Белой Земли не встал король, подобного которому прежде она не знала. Путь его к власти был долог и тернист. Сын изгнанника, не сломленный жизненными испытаниями. Некогда простой солдат, сумевший оружием добыть себе славу и власть. Поднявшийся выше всех, кому прежде был вынужден кланяться. Один за одним подчинил он себе города Белой Земли, а когда с этим было покончено, обратил свой взор на юг. Алые земли ждали. Желанные. Непокорные. Опасные…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.