ID работы: 13063888

Хорошее слово на букву Л.

Мерлин, Пятый элемент (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Артур проснулся от того, что мягкая лапа ласково погладила его по лицу. — Знаю, знаю, Моргана, уже встаю, — сонно отмахнулся он, натягивая одеяло на голову. Артур Пендрагон, бывший лучший спецагент элитного подразделения по борьбе с космическим терроризмом «Камелот», а ныне — рядовой служащий межгалактической корпорации «Zorg», позволил себе подремать еще пару минут, поглаживая любимую черную кошку Моргану, которая все-таки устроилась у него на животе. До начала смены оставалось еще минут сорок. Вполне достаточно, чтобы вздремнуть перед очередным трудным днем. Водить воздушное такси, перебиваясь разовыми услугами, бывшему десантнику было откровенно скучно, но эта работа давала хоть какой-то заработок. Доставка пассажиров из одной точки в другую — не очень-то прибыльное занятие, а требования к персоналу в корпорации «Zorg» были откровенно завышенными, и лишь скромные личные запросы Артура мешали ему послать к чертовой матери эту работу вместе с работодателем. На еду, квартиру и повседневные нужды ему пока хватало, а большего не требовалось. Артур не раз с сожалением вспоминал прежнюю жизнь, которая в действительности была ничем не лучше нынешней. Та же рутина, только опаснее и потому привлекательнее: человеку, привыкшему играть со смертью, нынешнее спокойное существование казалось слишком унылым и монотонным. Артур чувствовал себя одиноким пенсионером, который не знает, куда потратить неожиданно появившееся у него свободное время при полном отсутствии лишних денег. По сути он таким и был: нищим, одиноким и никому не нужным. На пенсию отставного десантника не пошикуешь, друзей за время службы он не завел, семьи — настоящей, такой, чтобы была оплотом и тихой пристанью его беспокойной жизни — у Артура не было. Даже выпить в законный выходной было не с кем. Оставшиеся в живых агенты «Камелота», его бывшие сослуживцы, — а их от силы набралось бы человек пять, — после расформирования их подразделения были отправлены в досрочную отставку и рассеялись по обжитой галактике. Где они сейчас, Артур не знал и знать не хотел, потому как крепкой мужской дружбой спецподразделение не отличалось; здесь каждый был сам по себе, в редких случаях — вдвоем с напарником. Конечно, вместо отставки ему предлагали службу попроще, но риск как наркотик, его не заменишь сладкими конфетами, и чтобы не заморачиваться и не страдать от собственной ничтожности, Артур выбрал профессию обычного таксиста. А что, иногда возможность вовремя добраться до нужного места сродни спасению жизни, а уж в этом Артур Пендрагон кое-что понимал. Моргана терлась у его ног, пока он торопливо одевался, споласкивал лицо и доставал ей еду на день. — Все сразу не ешь, лопнешь, — строго напутствовал Артур Моргану, которая смотрела на него понимающими зелеными глазами. — И не сиди долго у телевизора, получишь размягчение мозга. С тех пор, как любимая жена Артура Гвен сбежала с его адвокатом, тот предпочитал не заводить серьезных отношений, и Моргана оставалась единственным близким ему существом. Ах да, была еще мамочка, не к добру будь помянута, но отношения с ней, к счастью, ограничивались телефонными разговорами. На пятом уровне, где располагалась квартира Артура, в это время было немноголюдно. Оно и к лучшему, потому что по утрам бывший спецагент, как правило, страдал плохим настроением, несовместимым с вежливостью. Он бы перебрался в другое, более приличное место, если бы позволяли доходы, потому что единственный плюс, который давала жизнь в этом гадюшнике, не считая возможности не ограничивать себя условностями благополучного существования, — это дешевое жилье. Как раз по средствам несчастному пенсионеру, и до работы буквально три секунды ходу. Со всеми остальными неудобствами вроде периодических полицейских облав и встреч с сомнительным местным контингентом помогали справляться профессиональные навыки патентованного спасителя человечества. Как только Артур вылетел на своей машине на линию, бортовой компьютер защебетал приятным женским голосом: «Добрый день! Добро пожаловать на борт! Температура воздуха… влажность… состояние машины… Напоминаем, до истечения лицензии только два пункта, срочно пройдите диагностику!» Артур не дослушал, отключил надоедливую автоматику. Как будто он не знает, — после последней аварии техосмотр нужен как воздух, в компании «Zorg» с этим строго. Лучше бы подсказала, какого хрена он вообще взялся за эту работу. Артур раздраженно дернул рычаг скорости, посылая машину вперед. Водить такси для него все равно, что играть в детские машинки, но зарплаты не будет, если он не наберет нужный минимум выручки. Черт бы побрал Зорга с его трансгалактической корпорацией — для тех, кто живет на пятом уровне, это единственная возможность, не напрягаясь, найти работу. Пусть рабскую и без каких-либо гарантий, но все же. Во всех остальных местах у Артура вежливо и снисходительно спрашивали: «Где, говорите, вы живете? Мы рассмотрим ваше резюме и сообщим», а здесь сразу предложили заполнить документы. Ничего, на сегодня оставшихся в талоне двух пунктов ему должно хватить, если судьба не выкинет очередной финт, а там будет видно.

*-*-*-*

Смена только началась, когда незнакомый парень свалился Артуру буквально на голову — бамс! — и, если бы не рефлексы бывшего десантника, они бы уже разбились в лепешку. Правда, Артур не сразу понял, что это парень, увидев на заднем сиденье черноволосую голову с ярко-синими глазами. У этого создания были пухлые, как у девчонки, губы и свежий шрам на щеке. Кровь уже почти запеклась, и шрам казался почти нарисованным. — Эй, какого черта! — рявкнул Артур, и странный пассажир отпрянул от звука слишком громкого голоса, прижимаясь к спинке сиденья. А потом затараторил что-то на непонятном языке, просительно растягивая губы в улыбке. И чем больше он тараторил, тем сильнее хотелось заткнуть его и начать все с начала, тихо и спокойно. — Стоп, стоп, стоп! — приказал Артур, и парень замолчал, хлопая синими глазищами. Откуда это чудо взялось? И именно тогда, когда Артуру ни за что нельзя ввязываться в неприятности, если он не хочет остаться не только без денег, но и без каких-либо перспектив на будущее. В корпорацию «Zorg» только устроиться было легко. Потом приходилось вкалывать как проклятому, а иначе грозило увольнение, невзирая на прежние заслуги. За невыполнение условий контракта нерадивые сотрудники получали черную метку, с которой шанса найти другую такую же непыльную работу практически не оставалось. — А теперь расскажи, что случилось? – внятно и с расстановкой произнес Артур. Переборку между водителем и пассажирским сиденьем он решил пока не опускать, хотя очень хотелось протянуть руку и погладить незнакомца по разбитой скуле. Парень пристально посмотрел на Артура, а потом торопливо произнес несколько слов, из которых Артур смог опознать только: «бум» и «барабум». Негусто. Он не успел выяснить, что это значит, как появилась полиция, перегородив дорогу его машине. Один из полицейских вежливо обратился к Артуру со стандартной формулировкой: «Пожалуйста, не закрывайте дверь! Благодарим за содействие. Не двигайтесь, мы идем к вам. Спасибо!» Всегда пожалуйста, блядь! А что еще остается, когда у него только два пункта в гребаных правах, после чего он вылетает со своей паршивой работы к чертовой матери. Но парень на заднем сиденье прижал ладонь к переборке и тихо канючил: — Пожалуйста, помогите! Пожалуйста! — таким несчастным голосом, что сердце разрывалось от жалости. Если бы это была девушка, Артур не раздумывал бы ни секунды. Глупая романтическая привычка первому бросаться на выручку жила у него в крови. А у этого парня явно серьезные проблемы, от которых лучше держаться подальше, и пробирающий до печенок взгляд. Артур никогда его не забудет, если сейчас сдаст бедолагу полиции. Пассажир опять завел свое: — Пожалуйста, помогите! Хотя какой из него пассажир, так, ходячее несчастье. Правильно говорил один из его погибших напарников, так некстати вспомнившийся сейчас Артуру, — глаза боятся, руки делают. — Ладно, держись! Машина Артура рухнула носом вниз, прошивая все уровни движения. Такие виражи всегда давались ему лучше всего; крутая петля позволяла мгновенно оторваться от преследования и затеряться в воздушном потоке, среди движущихся во всех направлениях транспортных средств, если, конечно, удастся их проскочить. Когда они нырнули в туман, полиции давно не было видно, а пространство вокруг заполнила вязкая сизая взвесь. Самое безопасное место для таких тупых придурков, как он. На заднем сиденье было тихо, и Артур только сейчас вспомнил — парень не пристегнут. Пришлось опустить переборку и перебраться назад. Черноволосый пассажир лежал без движения, но слабое дыхание пробивалось сквозь губы. Артур дотронулся до щеки, теплой, гладкой как шелк, пробежался взглядом по высоким скулам, изысканной линии подбородка. Несмотря на худобу, изможденный как после долгой болезни незнакомец был красив какой-то неземной красотой, и надетые на нем странные тряпки только усиливали это впечатление. В угловатых линиях тела просматривалась какая-то трепетная хрупкость. «Само совершенство», — почему-то вспомнилось Артуру. Ему не хватило каких-то пары минут, чтобы вдоволь налюбоваться необычной картиной, как пассажир открыл глаза. — Священник Гаюс, — еле слышно прошептал он, — священник... Гаюс… И снова потерял сознание.

*-*-*-*

Искать в их многомиллионном городе-муравейнике человека со странным именем Гаюс — не лучшая затея. «Хрен тебе, а не священник!» — обеспокоенно пробормотал Артур, выруливая на свой пятый уровень. Парню требовался врач, и чем скорее, тем лучше, а в их жилом секторе такой роскоши вообще не водилось. Медицинскую помощь все здесь живущие получали на общих основаниях — при наличии страховки, или не получали вовсе. Чаще всего работал второй вариант. Пришлось перенести синеглазого пассажира в свою захламленную квартирку, раз уж Артур взялся ему помогать, и уложить на единственную выдвижную кровать. Моргана недовольно мяукнула, почуяв чужака на хозяйском месте, но Артур успокаивающе произнес: — Ничего, моя девочка, это ненадолго. Достать не распакованный медпакет, оставшийся в качестве напоминания о службе, и вспомнить навыки первой помощи удалось почти сразу. Когда парень открыл глаза, Артур почувствовал, как сердце забилось сильнее — не девушка, но до чего же хорош. — Как тебя зовут? — спросил он, встречая настороженный взгляд. — Я — Артур. Он ткнул себя пальцем в грудь, а потом указал на незнакомца, вопросительно выгибая бровь, но тот только непонимающе щурился в ответ. Ах ты ж, мать твою! Хотя бы не дергался, и то хорошо. В одном из встроенных шкафов нашлось то, что могло помочь им понять друг друга. Старый транскодер, незаменимая вещь, если работаешь в паре с инопланетником. Маленькая коробочка, похожая на наручный коммутатор, которую Артур положил между ними в знак добрых намерений. Добротный армейский пистолет он еще раньше оставил на полке в прихожей. — Я — Артур, — повторил он, прижимая руку к груди. — А ты? — Мерлин, — тренькнул транскодер, хотя это можно было понять и без перевода. — Спасибо, что помог, — перевел металлический голос следующие слова. — Мне нужен священник Гаюс, очень нужен. Упрямый, восхитился Артур и сделал вид, что не заметил настойчивой просьбы незнакомца. Тот чудом остался жив, а, значит, помощь священника ему не к спеху. — Откуда ты? — спросил Артур. Мерлин пожал плечами и указал вверх. — Со звезд? — насмешливо переспросил Артур, и Мерлин нахмурился обиженно. — Ладно, ладно, я пошутил. Так кто ты? — Пятый элемент, — перевел транскодер. — Священник Гаюс, это важно, пожалуйста. Артур перестал пытать своего невольного гостя и перешел к более важному. Пробить по базе Гаюса оказалось нетрудно. Такой был всего один, и он действительно оказался священником, хотя помимо этого имел множество званий, не связанных с духовным саном: доктор чего-то там, эксперт такой-то, специалист… Выдающийся человек, одним словом. Артур не стал изучать регалии незнакомого ему Гаюса, а записал адрес и помог Мерлину подняться с кровати. Того еще шатало после всех приключений, и он позволил Артуру поддерживать себя за талию, осторожно, практически невинно, напомнив этим те времена, когда Артур ухаживал только за девушками. Это было почти свидание, самое короткое и необычное свидание в жизни бывшего спецагента, не избалованного бурной личной жизнью. Вот уродство! Сейчас они найдут этого Гаюса — и Артур никогда больше не увидит странного синеглазого Мерлина, который упал к нему с неба. — Когда закончишь с Гаюсом, мы сможем снова встретиться? — неожиданно для себя спросил Артур. — Зачем? — напрягся Мерлин. — Мы могли бы… — Какое же слово подобрать, чтобы не выглядеть идиотом? — Пообщаться. Мерлин долго молчал, пока, наконец, транскодер не выдал: — Мне непонятен смысл этого занятия. Артур чуть не выругался вслух. Вот тебе и свидание. Само совершенство — и ничего человеческого. — Ладно, проехали, — буркнул он и всю оставшуюся дорогу не проронил ни слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.