ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Лионель Савиньяк, Эгмонт Окделл

Настройки текста
АУ — Лионель Савиньяк оруженосец Эгмонта Окделла Когда на церемонии герцог Окделл назвал его имя, Лионель с трудом поверил своим ушам. Он, разумеется, знал, кто такой Повелитель Скал и где служил, но его, при обсуждении будущей службы, не учитывал совсем. Боковым взглядом Лионель нашел Эмиля. Младший брат был удивлен ничуть не меньше его, слишком уж это все было неожиданно. «Кажется, сидеть следующие три года в Надоре», — не сказать, чтобы эта мысль была привлекательной, но деваться было некуда. Лионель двинулся вслед за своим сеньором, искренне радуясь, что тот не решил сразу же отправиться восвояси. В последние годы герцог Эгмонт Окделл в столице бывал наездами, предпочитая находиться в действующей армии. Вялотекущих войн хватало, а нелюбовь к светской жизни еще не делала из герцога отродье Леворукого. Проводив взглядом брата, отправившегося к Морису Эпине, Лионель нашел взглядом Алву. Ему было интересно, кому же достанется «кэнналийский кошмар», как они с братом порой дразнили младшего сына соберано Кэналлоа. За полгода в Лаик они, на взгляд наставников, удивительным образом сошлись*. Когда Росио вызвал фок Варзов, Лионель мысленно хмыкнул. Ну не ему одному придется оказываться Леворукий знает где. Нынешний граф Лэкдеми** к своему огорчению, поймал себя на мысли, что понятия не имел, куда они с герцогом Окделлом отправятся дальше и когда. Судя по резковатым движениям Повелителя Скал тому хотелось покинуть блистательное общество как можно скорее. — Ну неужели, герцог Окделл все-таки решился на серьезный шаг в своей жизни, — едва закончилась церемония, Лионель только чудом не вздрогнул. Граф Август Штанцлер появился словно из ниоткуда. — Как видите. Прошу простить, граф, у нас с оруженосцем дела — сборы никто не отменял, — Лионель растерянно моргнул, отметив странное напряжение. У него появилось чувство, что они ведут и какой-то другой разговор. — Конечно, конечно. Так спешите всегда, герцог. А я вас, кстати, не поздравил с рождением сына в весенний сезон, — Штанцлер вежливо улыбнулся, а потом прижал к носу платок. — Прошу прощения, слабые сосуды. — Вот и идите их лечить в каком-нибудь другом месте, — уж кого, кого, но меньше всего Лионель ожидал сейчас увидеть, так это собственного отца, который крайне неподобающим образом вытолкнул Августа Штанцлера в сторону. Тот поспешил исчезнуть, бормоча что-то не слишком внятное, но Лионелю было не до него. До этого момента он и не думал, что отец общается с герцогом Окделлом. На приемах в их краях он никогда не появлялся, если только они не случались у Эпине. Но тогда Лионель был слишком юн, чтобы высматривать и изучать все хитросплетения аристократического общества. Они с Эмилем появлялись на приемах в Эпине ненадолго — чтобы почти сразу же сбежать пообщаться с тем же Робером и его братьями — там не так остро чувствовалась разница в возрасте. А сейчас же было отчетливо видно — они были знакомы раньше. Только вот что-то когда-то развело. Так, говорят, бывает в жизни, но Лионель подобного еще на себе не испытывал. — Спасибо, Арно, — устало усмехнулся Эгмонт, спиной чувствующий, что оруженосец позади превратился в одно большое ухо, полное недоумения. Ну здесь виноват только он сам. — Рад, что ты прозрел. Штанцлер не тот человек, — поморщился старший Савиньяк и переключился на другое. — У тебя сын родился? — Да, совсем недавно, — Эгмонт чуть кивнул, подтверждая старые обещания. — В девятый день весеннего сезона. Нарекли Ричардом, — он с трудом взял себя в руки, чтобы не расплыться в неподобающей улыбке. Здесь и сейчас это было неуместно. — Вот это да, поздравляю. Дети это наше будущее. И раз мы о них заговорили… Лионель, ты теперь дважды старший брат, — торжественно объявил Арно Савиньяк. — И теперь ему будет с кем учиться в Лаик… Кажется, они с его теперь уже монсеньором обсуждали что-то еще, но ошарашенный Лионель уже не слушал. Младший брат? Как? Когда? Что же получается, они с Эмилем все пропустили сидя в Лаик? Такого нешуточного волнения Лионель себе давно не позволял. Хотя сейчас оно и не спрашивало, накрыло с головой и новоявленный оруженосец пытался справиться с эмоциями. Когда Лионель более-менее взял себя в руки, то поймал встревоженный взгляд Эмиля. Брат, кажется, уже некоторое время пытался до него дозваться. «Ли, что произошло? Ты сам не свой», — прозвучало, наконец, в голове. Как бы не хотелось Эмилю рвануться к нему, приходилось теперь сдерживаться. Они уже были не унарами и должны были находиться при своих монсеньорах. А Морис Эпине сейчас общался с Алваро Алвой и перемещаться куда-либо еще явно не планировал. «Все в порядке, Миль. Отец ошарашил новостью», — откликнулся Лионель, сосредотачиваясь на том, чтобы пересказать услышанные детали, не отвлекаясь на эмоции. Он с трудом сдержался, увидев лицо Эмиля, который подумал о том же — младшего брата им доведется увидеть явно нескоро. Сегодня первый день их службы. Кстати о службе. Герцог Окделл с отцом продолжали неспешно разговаривать, правда теперь речь зашла о торговле. Судя по тому, что они не вдавались в детали, оба хорошо знали, что к чему и какие проблемы нужно решить. Лионель едва не фыркнул, сдержавшись в последний момент. Поискав глазами Росио, он не обнаружил его в зоне досягаемости — очень похоже на то, что они со своим монсеньором попросту ушли. Других однокорытников тоже не наблюдалось в зоне видимости, а вот придворных как-то резко увеличилось в количестве. Среди них нашелся и Август Штанцлер, который общался с каким-то человеком. К своему удивлению, незнакомца Лионель не узнал, что несколько настораживало — учился он хорошо. И уж точно бы запомнил родственников Штанцлера, исключительно в целях самосохранения. — Мы и так задержались, — когда Эгмонт Окделл, наконец, произнес эту фразу, Лионель почти вздохнул с облегчением. Они так долго здесь стояли, что юноше казалось — еще немного и превратится в статую. Даже брат уже ушел вместе с монсеньором в другую часть зала, осмысливая новость. Пару раз Лионель видел, как Эмиль улыбался. Им определенно будет, что обсудить, когда встретятся снова. — До встречи, — кивнул Арно Савиньяк, протянув ладонь для рукопожатия. Лионель постарался стоять ровно и сверлил взглядом спину своего сеньора, но он чувствовал, что сейчас закрывается какая-то непонятная ему история. Когда Эгмонт ответил на рукопожатие, Лионель почти не удивился, что отец пригласил его в поместье, причем явно не на прием, а с дружеским визитом, получив в ответ что-то похожее. Ну как иначе расшифровать «только попробуй не появиться в Надоре». На этом они, наконец, разошлись. Кажется, следующие три года обещали быть интересными. Во всяком случае, герцог Окделл пообещал это оруженосцу едва они покинули стены дворца. Чутье подсказывало Лионелю — эр сдержит обещание. * — в этой АУ Рокэ, Лионель и Эмиль — однокорытники и ровесники ** — здесь отец Савиньяков жив-здоров, а от Штанцлера Эгмонт отвязался, пусть и с трудом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.