ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Арно Савиньяк, Валентин Придд, Рокэ Алва АУ - Ричард отказался травить Рокэ Алву и покинул особняк Штанцлера, будучи отравленным. часть 5

Настройки текста
Дик провалился в сон лишь спустя некоторое время. В ушах звенело, рядом кто-то что-то говорил. Или читал? Больше было похоже на второе. Вспомнилось детство, когда отец читал ему легенды и сказки. Дик каждый раз ждал этого момента с нетерпением. И даже когда он сам научился читать, отец, когда был свободен, все равно продолжал эту маленькую традицию, невзирая на возражения матушки, которая с пяти диконовских лет повторяла, что он слишком взрослый для чтения ему нелепых сказок. Жаль, что сейчас он не мог услышать, что ему читали. Наверняка, что-то интересное, не доклады же из Надора, которых, к слову и не поступало. Матушка с графом Лораком сами решали дела провинции, ссылаясь на неопытность и юность самого Дика. И это было немного странно — как слушать сказки, он резко взрослел, а как вникать в дела — непозволительно юн. Дик сердито сопел, чувствуя неправильность во всем, что происходит. Только эр Рокэ и позволял ему, пусть в своей специфичной манере, выбирать из того, что было. При этом он же еще и заботился о Дике, старательно пытаясь маскироваться. Вот только после Варасты Дик стал понимать сеньора чуточку лучше. А сейчас, если он все-таки в особняке на улице Мимоз — так и подмывало подумать об этом месте, как о доме, — то вынужденно приковал к себе внимание своего эра. Знать бы еще, что дал ему треклятый Штанцлер. И к некоторому удивлению, Дику виделись отнюдь не красочные картинки. И кошмары тоже не наблюдались. Он сидел на ступенях длинной лестницы и чувствовал себя вполне комфортно — не тянуло никуда, ни вверх, ни вниз. А поблизости сколько хватало глаз было много чужих ступенек-путей. Время от времени по ним сновали люди, но Дик никого не узнавал. «Интересно, как долго я тут пробуду», — юноша заскучал уже спустя десять минут бесцельного протирания штанов. Он попробовал встать, но двигаться не получилось, словно он застрял, как муха, в липкой паутине. «Как же неудобно перед монсеньором получилось. Впрочем, это все Штанцлер. А я мог бы и отказаться, поесть мог бы и здесь», — Дик размышлял над ситуацией и все больше склонялся к тому, что его наивность и вера в людей неистребима. Штанцлер предложил ему отравить эра Рокэ, он отказался и тут же пошел с ним обедать, радостно сообщив, что больше они не увидятся из-за его, Дика, занятости на службе, ну а вообще-то из-за вашего бесчестного поступка. Чудо еще, что его не пристрелили прямо там. Почему-то Дику не было страшно. Ступени были теплыми, ничего не болело, так что Дик спокойно сидел и ждал, сам не зная чего. Он позволил себе даже зажмуриться…именно в этот момент странный мир растворился и он снова очнулся в своей комнате. Синий полог стал виден отчетливее, что Дика порадовало. А еще он практически сразу услышал речь. Повернув голову, Дик не сразу нашел источник звука — Валентин Придд обнаружился в кресле, прямо напротив кровати и читал…что, кстати? Дик изо всех сил напряг слух и едва не фыркнул от иронии ситуации — друг не нашел ничего лучше, чем читать книгу про отравления и их проявления. Фразы все еще понимались Диком далеко не все. Силуэт друга в кресле то приобретал четкость, то снова расплывался. Собственное тело было отвратительно слабым, во всяком случае, пошевелиться у Дика не вышло. А Валентин продолжал читать, теперь уже о смертельно опасных сочетаниях обычных лекарств. И делал он это на удивление с выражением. На сочетании белладонны с каким-то еще лекарством Валентин добавил в голос какое-то предвкушение. «Он же не собирается травить графа Штанцлера?» — озадачился Дик, тут же начиная беспокоиться. — «У Тино-то хватит ума не попасться, но я совершенно точно не заслуживаю того, чтобы друг брал грех на душу и марал себе руки убийством, пусть и такого человека, как кансильер». Вот только сказать хоть слово Дику было все еще не под силу. Пришлось лежать, слушать несомненно интересные сочетания трав, как лекарств и как ядов. Очень хотелось зевнуть, но не получилось. Возможно, Дик снова бы уснул и оказался на той самой лестнице, но именно в этот момент раздался грохот. Дверь открылась с таким шумом, что можно было только удивиться, как она еще осталась стоять на своем месте. Для Арно Савиньяка такие мелочи, как дверь, ступеньки или ворота друга его старших братьев не имели никакого значения. И это Валентин еще прислал письмо в очень осторожной манере, прямо не написав про отравление. Арно хватило фразы «наш общий друг сейчас лежит в постели и наш долг постараться скрасить его досуг, даже если в сознание приходить он будет редко». — Тино, что произошло? — Дик, наверно, должен был бы вздрогнуть от громкого вскрика, но вместо этого он нашел в себе силы улыбнуться. Пусть Арно тоже то превращался в силуэт, то вновь становился самим собой, его присутствие бодрило. Еще бы убедиться, что эр Рокэ хоть что-то ест и немного спит, совсем было бы хорошо. А то Дик уже понял своего сеньора — с того станется начать мудрить с противоядиями сутками, невзирая на собственное здоровье. — Арно, дверь можно было открывать и как-то деликатнее, — Валентин со вздохом отложил в сторону книгу и поднялся с кресла. — Учитывая, какое ты мне прислал письмо…- Арно перевел взгляд сначала на кровать, потом на Дика, после чего рванул вперед так резко, что пальцы собиравшегося его остановить Валентина схватили воздух. — Дикон, во что ты тут умудрился встрять? Дуэль? Насколько все серьезно, что Росио-то говорит? Дик слушал Арно, про себя радуясь, что уже понимал то, что ему говорят. Жаль, что сам ответить был не в состоянии, только вздохнул виновато. В Штанцлера, конечно, он угодил с размахом, здесь не поспорить. — Арно, не тараторь, — подошедший Валентин сжал плечо друга и сместился так, чтобы Дик мог видеть их обоих. — Дик, ты нас слышишь? Если да, то моргни один раз. Дик тут же моргнул в ответ, искренне радуясь, что друг понял причину его вынужденного молчания. Самочувствие все еще было далеким от нормального, но он был не один. — Хорошо, — от Дика не укрылось, что Валентин слегка расслабился. — Герцог Алва сейчас мудрит над противоядием. Тебя пришлось поискать, между прочим. Дик смог вскинуть брови в нескрываемом удивлении. Хотя, чего он ждал от Штанцлера? Он наверняка проконтролировал, чтобы ненужный ему «сын друга» не добрался до особняка своего сеньора. — А с этого момента можно подробнее? — Арно непроизвольно взъерошил волосы, не скрывая растерянности. — В таком состоянии Дик куда-то подался? — Арно, он не болен, а отравлен, — вздохнул Валентин, чуть сдвигаясь в сторону, чтобы перехватить порывистого друга. — И виновника сейчас, предположительно, арестовал или пытается это сделать твой брат, так что мы останемся здесь. Присматривать, — Валентин выразительно кивнул на Дика, который мог пока только моргать, да еще вот улыбаться. — От Ли точно никому не скрыться, хоть королю, хоть кансильеру, — услышав Валентина Арно заметно расслабился, и сменил позу, усевшись на кровати, а не нависая над Диком, как он это делал последние несколько минут. — Бывшему кансильеру, — поправил его Валентин. — Ладно, расскажу, как все было, вернее, чему я был свидетелем. Некоторые детали потом уточните, — Валентин выразительно посмотрел на Арно и Дика. — у герцога Алвы. Рассказ получился впечатляющим. Дик лежал, то и дело ошеломленно моргал и думал, что попал в какой-то приключенческий роман. Правда, там главные герои почти сразу отряхивались и спешили дальше, то спасать эреа, то на турнир. Ему же самому пока было непонятно, когда получится для начала, хотя бы шевелиться. Не хотелось бы обременять друзей и сеньора слишком долго вынужденной беспомощностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.