ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Джастин Придд, Ричард Окделл АУ - Джастин Придд - сеньор Ричарда Окделла часть 1.

Настройки текста
— Садись, Юстиниан, — под серьезным, даже тяжелым взглядом отца Джастин только едва слышно вздохнул. Конечно, суровый взгляд супрема обязан был впечатлять, но ведь можно было хоть дома не вводить это в привычку. Джастин и без того не сомневался, что разговор будет серьезным — ради мелочи отец не стал бы вызывать его из армии. Юстиниан послушно сел в кресло напротив отца. Младшему Придду даже почудилось, что спрут на гербе над отцовской головой одобрительно пошевелился, но Джастин выкинул это из головы. В тишине и полумраке отцовского кабинета все кажется немного зловещим, уж в этом юный спрут много раз убеждался. — Я так и не поздравил тебя с получением звания полковника, — продолжил Вальтер Придд. — Полагаю, я должен поблагодарить твоего бывшего сеньора за то, что репутация семьи тебе не мешает. Джастин только терпеливо хмыкнул. Что уж тут было сказать. Юноша не был склонен себя недооценивать, но понимал, что, если б не протекция Первого маршала, он бы ни за что не поднялся до полковника за три года, будь он хоть умнее самого Алвы. Даже если бы Придды не были несколько… в опале. Хотя Алва изначально и не желал отпускать Юстина от себя, но запирать его светлую голову в рамках личных поручений Первого маршала в итоге не стал. — Я рад, что вы оценили мои успехи, отец, — отозвался Джастин. — И они очень кстати, — кивнул герцог Придд. — Это звание дает тебе право взять оруженосца. А день святого Фабиана уже не за горами. Джастин не смог скрыть удивления. Вот уж он не думал об этом так рано. Ему самому-то всего двадцать три! Он три года как сам перестал постигать премудрости службы под руководством сеньора! Куда уж тут брать оруженосцев. Да и насчет Валентина отец, кажется, уже с кем-то договорился… — Это… чья-то просьба? — попытался угадать Юстин. — Моя, — спокойным и не подразумевающим возражений тоном ответил Вальтер Придд. — В ближайший день святого Фабиана ты назовешь имя Ричарда Окделла. И постараешься быть ему достойным сеньором. Большего я не прошу — по крайней мере, пока. И, если ты намерен возразить, что не желаешь участвовать в моих планах, то я отвечу, что кардинал лично запретил брать сына Эгмонта Окделла в оруженосцы, — веско хмыкнул супрем. — Либо ты поступишь, как сказал я, либо юноша с позором вернется домой. Джастин ошеломленно притих, задумавшись. Он подозревал, что между его отцом и бунтовщиком Эгмонтом Окделлом была какая-то связь, но такие мысли безопаснее было держать при себе. И тут такое… — Отец… это не слишком неосторожный ход, что бы ты ни задумал? — прищурился Юстиниан. — Для меня — возможно. Но не для любимчика Первого маршала, — Джастин уловил почти незаметную заминку. Будто вместо «любимчика» отцу просилось на язык другое слово. И это настораживало еще больше — чтобы гордый супрем Талига решил воспользоваться благосклонностью Алвы, которого терпеть не может, в своих целях… — Меня тревожит то, что ты задумал… — покачал головой младший Придд. — Тебе стоило бы сейчас потревожиться за юношу, который скоро окажется на твоем попечении, — ответил герцог, показывая сыну, что это не вопрос дискуссии. — Так будет лучше. Ох, сколько раз Джастин это слышал… И не всегда бывал согласен. Но лишать юного Окделла будущего и расстраивать план отца лишь из чувства противоречия Джастин не желал. Это было бы глупо и по-детски. — Будь по-твоему. Но учти, что я и правда постараюсь стать ему достойным сеньором. А значит, беречь его от опасностей станет моей прямой обязанностью, — предупредил младший Придд. — Я тебя понял, — только и ответил отец. Но, если ответ таков, можно было не сомневаться — зла Окделлу герцог Придд не желает. *** Когда сын покинул кабинет, Вальтер Придд позволил себе тяжело вздохнуть. Что ж, теперь какое-то время остается только ждать, пока его план укоренится и начнет приносить плоды. Бунт Окделла никогда не был простым и однозначным. Супрем Талига долгие годы пытался разобраться в этом деле. И Окделла, и Эпине он мысленно причислял, скорее, к пострадавшим, чем к виновным. Но до виновных так просто было не добраться… С Морисом Эпине Вальтер был близок, так что к его знаниям и бумагам Придд доступ имел. Но этого не хватало. А вот с Окделлом было сложнее. Вальтер не единожды пытался переговорить с Мирабеллой Окделл насчет документов мужа, но та была непреклонна — все необходимые суду бумаги герцога Окделла были переданы, а в замке искать нечего. Хотя уж у Повелителя Скал наверняка имелся тайник. И не один. И единственным, кто мог бы позволить обыскать замок Окделл, оставался юный надорский герцог. Пусть и не лично Вальтеру, пусть Юстину — герцог Придд на совесть обучал сыновей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.