ID работы: 13080024

Вахтёрам

Не лечи меня, Огонь (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Максим трясся в старой маршрутке, то и дело придерживая рюкзак и пару пакетов на соседнем сидении, в ногах покоился чемодан. Вещей у него было не то, чтобы много, за раз из детдома смог вывезти. Ему очень фартануло, что его восемнадцатилетие и "выселение" из детдома пришлись на август, а значит можно заселяться в студенческое общежитие. В МЧС Шустов поступал целенаправленно, даже специально на вступительные мотался из своего города. И поступил, на бюджет, еще и место в общаге выделили. Хоть где-то пригодилось его положение, спасибо льготам. Переезжать из маленького городка в большой было немного страшно и волнительно, но радостно. Парня распирало изнутри от этого приятного волнения, и что-то внутри кричало о том, что вот она, кайфовая и счастливая студенческая жизнь, что теперь всё будет так как надо. Выгрузившись на нужной остановке, Макс потопал к нужному зданию, периодически перелистывая музыку в наушниках. Конец августа стоял адски жарким, не спасал даже прохладный ветерок и холодная вода. И, если верить прогнозам, такая погода продержится минимум до десятых чисел сентября. Кудрявый, конечно, лето любил, но не настолько. Хотелось уже комфортных восемнадцать градусов. Здание его нового места жительства выглядело как типичная старая девятиэтажка. Обшарпанные снаружи стены, покоцанная плитка на крыльце, повидавшая жизнь металлическая дверь. От института минут двадцать пешком, на автобусе все пять-десять. По соседству детский сад и школа, с одной стороны жилая пятиэтажка, с другой супермаркет и торговый центр через дорогу. Песня. Правда, хороший настрой и хоть какое-никакое первое впечатление портила очередь на заселение. И ведь даже внутрь не зайдешь, приходится стоять на улице добрые минут двадцать. Зато потом зашёл к коменданту, отдал все нужные документы и справки, расписался где нужно и пошёл принимать ключи на вахту. Заселялся парень поздно, в последние дни лета, а потому большинство комнат на четырёх человек были заняты. А так как вшестером жить не особо хотелось, Макс согласился на любую комнату поменьше, где есть свободные места. В итоге ему вручили ключи от семидесятой, на шестом этаже. Спустя несколько подходов затаскивания вещей на шестой этаж без лифта, Максим понял, что похоже наконец подкачает ноги. Оставив вещи у нужной двери, он решил пройтись по этажу. Как ему объяснили - комнат на этаже тринадцать, в двух по шесть человек, в остальных по четверо. На каждом этаже была общая кухня с раковинами, парой столов со стульями и тремя убитыми газовыми плитами, в духовках которых лежали кирпичи. Видимо, чтоб студенты лишний раз не лезли. Женский и мужской душ на первом этаже. Здание было и впрямь старым и, видимо, не ремонтировалось уже пару лет. На стенах была бледно серая, местами выцветшая краска, каменные полы, старые светильники. Макс слабо улыбнулся - чем-то напоминало детдом. За какой-то дверью слышалась негромкая музыка, за другой кто-то копошился, где-то громко разговаривали. За каждой из этих дверей - своя маленькая жизнь, своя история, свой маленький мир. Они скрывают за собой жизнь своих постояльцев, их тайны, возможно, даже чью-то персональную, скрытую от соседей. Наконец отперев деревянную дверь, парень прошел в помещение. Сначала шло что-то вроде предбанника или же миниатюрного коридора - здесь стояли холодильник, шкаф с открытыми окнами, небольшая раковина и дверь в санузел. Ну, хоть не один на этаж, на том спасибо. За другой, но не менее скрипучей дверью, была сама комната. Четыре максимально простые кровати, две из которых располагались по обе стороны от окна в центре стены и две чуть ближе к двери, столько же тумбочек со стульями, стол с максимально небольшим шкафом и по настенной полке на каждого. В тесноте да не в обиде, блин. Но Шустов не жаловался, видали условия и похуже. Но основным, что бросалось в глаза - комната была обжита. На одной из ближних к двери кровати лежал выданный завхозом общаги матрас, а вот на другой, по левую сторону от окна, полностью обставленный угол. Кровать была заправлена, под ней стояли контейнеры и коробки, на полке красовались книги, тетради, какие-то карточки и прочее барахло, а на стене висели постеры с группами The Hatters и Arсtic Monkeys. В шкафу у холодильника стояла посуда и чайник, в туалете немного бытовой химии. По большей части пустая комната казалась уютной. Даже несмотря на скопившуюся за какое-то время пыль, выцветшие обои и местами дряблую мебель. От всего этого веяло чем-то тёплым и родным. Хотя, возможно, веяло так только Максу. Затащив вещи и оккупировав кровать подальше от входа по правую сторону от окна, кудрявый заметил небольшой листок на столе. Это была записка с настолько корявым почерком, что некоторые слова Максиму пришлось додумывать исходя из контекста. "Привет, сосед! Меня зовут Илья, я занял кровать слева у окна. Я привез чайник и прочее барахло для жизни, можешь пользоваться на здоровье. Холодильник тоже включил, правда его не мешало бы помыть... Вот мой номер, если вдруг понадоблюсь - можешь черкануть в тг. До встречи! :) 8983...." Максим улыбнулся. Одна из причин, по которой ему было тревожно переезжать в общежитие - необходимость коммуникации с посторонними людьми. А из личного опыта он прекрасно знал, что эти самые люди далеко не всегда приятные. И меньше всего ему хотелось жить в конфликтной обстановке. Но, во всяком случае, этот парниша выглядел дружелюбным. И Максу очень хотелось верить, что первое впечатление не обманывает. Набрав номер и сохранив его в контактах как "Илья?", Шустов начал искать его в телеграме. И Нашёл. На фотографии был худощавый парень, примерно его возраста, на фоне какой-то расписанной стены, в зелёной куртке, с сигаретой во рту и стаканом кофе в руке. На другой лицо было уже крупным планом, не наклоненно и не спрятано тенью, этот Илья просто смотрел в камеру, даже толком не улыбаясь. Но по субъективному мнению Макса, даже так был очень симпатичным. Тряхнув головой, отгоняя ненужные мысли, и открыв диалог, кудрявый на секунду завис, думая, что вообще писать и стоит ли. Прикусив нижнюю губу, он напечатал короткое "Привет! Я из 70 комнаты, нашел твою записку)" Убрав в сторону смартфон, парень принялся за уборку и распаковку вещей. Где-то через час телефон подал признаки жизни. Писал Илья. "Привет) Спасибо, что написал)" "Думаю, ты уже заметил, что я привёз некоторые бытовые штуки, так что пользуйся" Макс оторвался от расставления вещей, практически сразу отвечая на сообщения.

"Да, заметил, спасибо)" "Я Максим, кстати. Приятно познакомиться!"

"Илья, взаимно!" Шустов глянул на наручные часы, время было почти семь вечера.

"Тебя когда ждать?"

"Тридцатого ближе к вечеру" "Я просто из соседнего города, тут недалеко"

"А, ну хорошо"

"*стикер с подмигивающим котом*" Максим не нашёл, что ответить, но реакция этого парня его позабавила. Что-то внутри подсказывало, что они поладят. И в это очень хотелось верить.

***

Ближайшие три дня Макс провёл в комнате один. Никто из соседей больше не объявлялся, а до назначенной Ильёй даты ещё не дошло. Зато он успел погулять по району, да и в целом по городу, лично встретился с некоторыми одногруппниками и познакомился с соседями по этажу. Оказывается, мужских комнат у них всего две - их семидесятая и семьдесят шестая, как раз где живут шесть человек. Утром тридцатого августа Шустов проснулся с каким-то непонятным чувством предвкушения. То ли от приближающегося первого сентября и нового коллектива, то ли от того, что сегодня должен приехать сосед. Так или иначе, он весь день себя одёргивал, стараясь поменьше об этом думать. И всё же, за эти пару дней он привык находиться один, и факт того что придётся привыкать к новым людям немного напрягал и пугал. Поэтому было принято решение действовать по ситуации - если соседи попадутся адекватными, то жить будет славно и весело, если же нет, сведёт общение до возможного минимума и будет тихо сидеть в своём уголке. Но все эти умные и рациональные мысли начали выветриваться из головы, когда в дверном замке повернулись ключи. Макс сидел на своей кровати залипая в телефон, когда дверь отварилась и на пороге возник тот самый худощавый парень с чемоданом и рюкзаком на перевес. Не спеша идти встречать гостя, кудрявый заинтересовано глянул в предбанник. Сняв кеды и оставив чемодан в коридоре, парень зашёл в комнату, остановив изучающий взгляд на Максе, и спустя нескольких секунд пристального изучения приветливо улыбнулся. — Ну привет, сосед. — Привет. Макс встал со своего места и пожал протянутую руку. Илья был значительно меньше его самого, но несмотря на то, что в своих свободных вещах смотрелся совсем хрупким, хватка у него была крепкая. — Максим, верно? — Парень кивнул. — Супер. Илья. Кинув рюкзак на свою кровать и стянув завязанную на бёдрах толстовку, парень хмыкнул, бросив взгляд на окно. — Шторы купил? Или с собой приволок? — Максим улыбнулся, глядя на занавески светло-зелёного цвета. — Будем считать, что приволок - знакомые отдали. — Ну и славно, лишними точно не будут. Следующие час они почти не разговаривали. Лишь кинули пару фраз про притащенный Шустовым тостер и в целом про быт. Илья звонил, видимо, родственникам, отчитывался что доехал и никто не украл его по дороге, разбирал вещи и куда-то выходил минут на двадцать. Максу было неловко из-за нового человека, но сильного дискомфорта не было. То ли из-за того, что такой образ жизни стал привычным, то ли из-за спокойности Ильи. Да, он вёл себя отстранённо, и в целом кудрявый его понимал, но при этом он не вёл себя так, как будто происходит что-то из ряда вон выходящее. Спокойно занимался своими делами, будто сам привык жить в такой обстановке. Макс слышал, что после возвращения он замкнул дверь, зашумела вода а после и чайник. Парень зашёл в комнату, усаживаясь на деревянный стул и подгибая под себя ногу. И вот тут повисло какое-то неловкое молчание. Обоим хотелось как-то начать диалог, но никто не решался. Было непонятно, как подступиться и с чего вообще начать, чтоб диалог не сошёл на нет. — Первый курс? Максим поднял голову, отрываясь от телефона, а после вообще откинул его в сторону, как бы показывая свою предрасположенность к диалогу, и кивнул. — Ага. А ты? — Второй, — Третьяков улыбнулся, немного задрав подбородок, в шуточной мере намекая на своё превосходство. Макс хихикнул. Теперь понятно, почему он тут как рыба в воде. — Психолог. А ты? — Пожарная безопасность. — Илья скорчил смешное лицо, показывающее в себе одновременно удивление и уважение. Вновь повисло неловкое молчание. Пожарный убрал свисающие на лоб пряди, бросив беглый взгляд на пустующие кровати. — А ты не знаешь, кто наши соседи? — Илья слабо улыбнулся, проследив за его взглядом. — Это тоже второй курс. Двое парней, с которыми я жил здесь в прошлом году. Мой друган Серёга и Артём, не помню откуда он. Тот, который был на твоём месте на другой этаж съехал, и слава богу. А эти двое будут "мёртвыми душами" - они по документам заселились, будут платить, но жить не станут. Серёга с девушкой съезжается, а этот не знаю где, тоже с кем-то, видимо. Так что будем с тобой вдвоём куковать. — А зачем им заселяться и платить, раз жить есть где? — Это "подушка безопасности". Чтоб было где жить если вдруг хата накроется, а не тащиться со шмотками куда-нибудь на вокзал. — Илья хихикнул, поправляя забавные носки с собаками. Максим улыбнулся. Новость о том, что они будут жить вдвоём очень радовала. Хоть и в общаге, но это намного лучше, чем вчетвером. — А ты чего не съехал? Илья усмехнулся, уходя из комнаты наливать чай и оставляя дверь в коридор открытой. — Один не потяну, работы нет. А съезжать с кем попало тоже не хочу. Да и плюсом мне и тут неплохо. Купаюсь в бассейне, пью джус, как говорится. Парни засмеялись. Похоже, то первое впечатление по переписке Макса не обмануло, Илья действительно выглядел хорошим. Во всяком случае, он не вызывал раздражения и дискомфорта одним своим присутствием, а это уже огромный успех. Он был каким-то простым, без капризов и лишнего пафоса, понимал ведь, что они в одной лодке. И от этого как-то легче на душе стало, аж камень с плеч упал. Макс выдохнул, задёргивая на ночь шторы. Интересная жизнь его ждёт. — Слушай... — Пожарный обернулся, в дверном проёме неловко топтался Третьяков с кружкой в руках. — Не хочешь варенья домашнего? Малиновое. А то мама дала с собой целую банку, я один год его есть буду. Кудрявый хихикнул. — Ну, раз угощаешь, то буду. — Илья улыбнулся, доставая из холодильника стеклянную банку и, прощупав почву, разговорился. — Кстати, я те такое про Саныча расскажу. Ну, коменданта нашего, оборжёшься. — Ну всё, начались байки повидавших жизнь старшекурсников. Парень хихикнул на наигранно серьёзный взгляд Третьякова, который всё же рассмеялся, и устроился поудобней, включая настольную лампу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.