ID работы: 13080024

Вахтёрам

Не лечи меня, Огонь (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Макс сидел на кровати и читал книгу, пока Илья за столом пил чай и делал что-то в телефоне. Учитывая, его наушники и периодические смешки, скорее всего сидел в тиктоке. За окном становилось всё темнее и темнее. Хоть сейчас только начало сентября, солнечный день уже активно шёл на спад. Сегодня пятница, четвёртый учебный день, и Шустов пока вообще не понимал, что происходит. От них сразу же попросили тучу каких-то справок, копий документов и фотографий, с расписанием и с преподами полная неразбериха. Но зато ребята в группе, вроде, неплохие. Они даже посидели небольшой частью в местном тц. Илья же был не совсем рад вернуться в институт, и по большей части из-за преподов и некоторых индивидов в их коллективе. Но в остальном выглядел вполне живчиком. Шустов закрыл книгу, разминая затёкшую шею, когда в их дверь громко постучали. Парни переглянулись, Макс посмотрел на часы. 21:26. Они точно никого не ждали, тем более в такой час. И это уж точно не комендант, в общей беседе уже бы шум подняли. Психолог снял наушники и пошёл открывать, пожарный заинтересованно смотрел вслед. В коридоре слышались голоса и какой-то шум, что очень сильно резонировало с гробовой тишиной две минуты назад. Илья отпер дверь и выглянул в коридор, сначала непонимающе озираясь, а потом расплываясь в улыбке. — О-о-ой, Катюша, ты ж моя хорошая, а чё за кипишь? — Собрание, Илья, так что ай-да на кухню. — Какое собрание, ты издеваешься? Время полдесятого! — Мы быстро, не ной! Кудрявый подошёл ближе, Третьяков обнимался с какой-то девушкой. Видимо, та самая Катя. Она помахала ему и позвала за собой. Только сейчас парень заметил, что вышли не они одни - в сторону кухни брели ребята из других комнат, на этаже стоял гул. Илья тяжко вздохнул, надевая свои тапки. — Пошли, у нас общее собрание этажа. Напялив кроксы, пожарный вышел следом, направляясь за товарищем. На кухне уже были люди, но не так много, как ожидалось. Все расположились на лавочках и стуле у стены, напротив всех, рядом с плитами, стояла та самая Катя. Это была среднего роста худощавая девочка, с карими глазами и пучком на голове. Похоже, Шустов на этаже её уже видел. Макс примостился у стены, Третьяков стоял рядом и с кем-то разговаривал. Видимо, он не единственный, кто живёт на этом этаже несколько лет подряд. Народа собралось достаточно, но как оказалось и то не все - кто-то уехал домой на выходные. — Что ж, раз больше никого не ждём, то я начну. Знаю, что в этом году на этаже много первокурсников, поэтому представлюсь. Меня зовут Катя Соколова, я на третьем курсе и я староста нашего этажа. Уже второй год подряд. Живу в семьдесят второй комнате, поэтому если что - можете смело обращаться. Извиняюсь, что выдернула вас в такой час, но зато все на месте. Ну, почти. Короче, сейчас я вам расскажу вообще что да как, расскажу правила и всё в этом духе. Потом вы мне напишите список в какой комнате кто живет и проведём генеральную уборку. — Студенты недовольно загалдели. Да, кухня была в отвратительном состоянии, её никто не мыл с лета, это правда, но заниматься этим сейчас было объективно лень. Кто-то упрашивал сделать это завтра, кто-то причитал, что уже собирался спать. — Ну-у, ребят, нас ведь так много, это дело на десять минут! Разобьётесь по группам, кто-то помоет плиты, столы, кто-то раковины, кто-то полы и дело с концом! Так и поступили. Сначала Соколова минут десять трепалась о правилах общежития и об обходах коменданта, ребята задавали вопросы. Максим ничего нового для себя не услышал, всё это ему уже рассказал Илья. Потом они на листке расписали население комнат, а потом все дружно драили этаж. Народу оказалось больше, чем дел, поэтому самые нерасторопные по итогу просто слиняли, выкупив, что работы для них нет. Илья был в их числе. Макс же отмывал металлический стол с другими девчатами, напевая классическое "шняга шняжная жизнь общажная". Хоть ребята и делали это нехотя, всё равно царила какая-то дружелюбная и весёлая атмосфера. Многие дурачились и смеялись. В комнату парень вернулся, когда было почти десять. Третьяков рылся в коробках под кроватью. — Ну чё, всё отдраили? — Да, там теперь так чисто, хоть ревизора вызывай. — Илья прыснул. — Чё хихикаешь? Мы добросовестные граждане и выполняем свои обязанности в отличие от некоторых. И мы дежурим послезавтра. — Ах, простите мою лень. Мне так жаль, это повторится. — Парень ехидно улыбнулся, доставая джинсовку. Теперь хихикал Макс. — Главное, чтоб её опять не засрали. А то были случаи. — А что было? Это из того разряда, когда Саныч девушек в комнате отдыха пьяных спалил? — Эту историю вообще переврали! У них это пиво даже не открыто было, а все выставляют это так, будто они там вообще в дрова были! — Психолог повесил джинсовку и, аккуратно прикоснувшись к чайнику и убедившись, что он ещё тёплый, налил себе стакан. — А по поводу кухни... Была просто комната, которая в прошлом году нихера не делала, а мы потом за них отдувались! Соседи наши напротив, и в этом году они в том же составе, кстати. — В смысле, они не дежурили? — Да вообще пиздец! Короче..

***

Первое что увидел Макс, вернувшись из института - это то, как посреди их коридора стоит Илья, очевидно только пришедший из душа, с мокрыми волосами и полотенцем на плечах. Причём стоял в боевой позе, опираясь руками в колени и держа тапок. Кудрявый так и замер на пороге, удивлённо моргая. — Ты чё? — Тихо, он ещё здесь. — Кто "он"? — Таракан, кто ж ещё. — И в подтверждении слов Третьякова из-за холодильника вверх по стене побежало ярко-рыжее насекомое. — Вон-вон-вон, побежал! Но вместо того чтобы кинуть в его сторону несчастную обувь, Илья наоборот сделал пару шагов назад, прижимаясь к стене. Макс, уже разувшись и испугавшись то ли громкого тона, то ли самого присутствия гостя, сверлил взглядом это чудо. Никто из них двоих не решался нанести удар, поэтому они как двое душевнобольных пялили в стену, даже не удосужившись закрыть входную дверь. На уровне их глаз на стене спокойно сидел таракан, шевеля своими длинными усами, и как будто смотрел в ответ. Искра, буря, безумие. Первым отмер Шустов и, аккуратно взяв свои синие кроксы, бесшумно подошёл ближе к стене, чтоб в следующую секунду с предельной точностью ударить по сопернику. 1:0 в пользу студентов. Илья за спиной издал характерный звук отвращения, но заинтересованно глянул через плечо на тараканчика, что "прилип" к подошве максового ботинка. — Давай похороним? Максим ошарашенно посмотрел на соседа, чьё лицо было абсолютно серьёзно. Но спустя пару секунд все же растянулось в улыбке, подавляя смешки. Кудрявый прыснул в ответ. За эти пару недель они видели всего несколько тараканов, но легче от этого не становилось. По рассказам Третьякова, они - нормальные гости. "Это не они у нас живут, а мы у них" - именно так он любил шутить. Их, конечно же, травят пару раз в год, вот только после этой чистки их становится только больше. Кажется, они уже настолько привыкли ко всяким отравам, что их теперь не убьешь ничем. Они бронированные, им буква ю. Но парни всё равно старались стабильно мыть полы с хлоркой, потому что, по опыту Ильи, это действительно может их отпугнуть. Убрав труп несчастного создания, Макс прошёл в комнату и устало рухнул на кровать. По хорошему надо что-то поесть, живот умоляюще урчал, но не двигаться хотелось сильнее. Психолог смерил соседа сочувствующим взглядом, но ничего не сказал, предполагая, что Шустову сейчас была необходима тишина. И Макс хотел сказать ему за это огромное спасибо. Спустя время, всё же найдя в себе силы, пожарный покормил себя и сходил в душ, после продолжив оставшуюся часть вечера валяться на кровати. Третьяков всё это время молчал. Видимо, убитый вид Максима говорил сам за себя. Каждый был занят своими "делами", Илья то и дело шастал туда сюда по комнате. — Я в магазин, тебе нужно что-нибудь? Максим, до этого лежавший лицом к стене, повернулся на голос. Парень стоял у двери в коридор, в трениках и джинсовке. — Да нет, спасибо. — А... может, выпьем? Ты пьёшь вообще? А то вам же тип нельзя. — Третьяков топтался на месте и, очевидно, испытывал какую-то неловкость. — Ну, пью иногда... И то не крепкое. — Ну, хочешь возьму что-нибудь? — На недоверчивый взгляд кудрявого, он лишь улыбнулся и закатил глаза. — Да нам ниче не будет за это, успокойся. Просто завтра с утра надо будет банки выбросить, как в универ пойдём. Шустов задумался, но в итоге согласился. Илья улыбнулся, покидая комнату, чтобы уже через двадцать минут вернуться с пакетом из "Магнита". Выгрузив продукты и распределив их по местам, достал две банки - "Жигулёвского" себе и сидра Максу. Такому выбору Илья удивился изначально, но ничего против говорить не стал. — Я просто не пью крепкий алкоголь. Не нравится, да и с моей специальностью нежелательно. — Ничё, скоро начнёшь. Они сидели каждый на своей кровати, вновь погрузившись в тишину. Это не было неловко или неудобно. Это было спокойно. Каждый был где-то в своих мыслях, и не особо спешил ими делиться. Макс держал банку в руках, обдумывая события прошлых недель. Его жизнь просто перевернулась с ног на голову, всё, к чему он привык осталось в прошлом. Теперь у него новая жизнь, новый дом и новые приятели. Это радовало, но в тоже время наводило тоску. Новые обстоятельства пугали. Он привык быть взрослым, но именно сейчас стало почему-то страшно. — Чего приуныл? Кудрявый отмер, поднимая взгляд на соседа. Илья внимательно рассматривал его, пытаясь прощупать границы дозволенного. И Максим в который раз замечает, что парень каким-то магическим образом располагает к себе. Даже несмотря на его язвительность, порой даже дерзость, от него веяло... надёжностью, что-ли? Он был похож на человека, которому можно довериться, с которым можно поговорить. Илья - разносторонний, интересный и весёлый человек, это Макс уже понял. Похоже, психолог способен поддержать диалог практически обо всём. Хотелось узнать его поближе. И видимо, это было взаимно. — Не приуныл, всё хорошо. — Точно? А то у тебя вид брошенного щенка. — Пожарный хихикнул. — По семье скучаешь? — Да не то, чтобы... — Макс сделал глоток, на языке остался кисловатый привкус. — У меня нет семьи, я сирота. — Оу... Прости, не знал... — Илья напрягся, сжался, прильнул к банке в попытках за ней спрятаться. — Ничего, ты ведь правда не знал. Я уже к этому привык, так что это не больная тема, забей. Можешь говорить или спрашивать спокойно. Третьяков кивнул. А когда кудрявый спросил об его семье, ласково улыбнулся, рассказывая про свою хозяйку матушку и бойкого отца, и что они всю жизнь хотели, чтобы Илья на хирурга пошёл. Вот только рыться в человеке в переносном смысле Илюше нравилось больше, чем в прямом. А вот Макс на вопрос "почему пожарный?" просто пожал плечами. В детстве засела эта мысль и всё тут, не выскребешь никак. Да и институт он выбрал только потому, что на вступительные относительно недалеко ездить надо было. В тусклом свете настольной лампы Ильи они каким-то образом перешли к историям из детства, потом из школы, травили разные байки и стебались над учителями. В какой-то момент, пока Шустов рассказывал увлекательную историю о том, как заработал сотрясение мозга, Третьяков с громким "Блять!" спрыгнул с кровати, переместившись к парню и рассматривая стену у кровати. Присмотревшись, пожарный заметил причину испуга - большое усатое существо. Опять. Потратив добрые пять минут на его успешную поимку, кудрявый снова чистил свою обувь. — Да уж, если каждого так хоронить, то нам отдельная комната под кладбище нужна. Илья громко и заливисто засмеялся. Максим улыбался и смотрел, ожидая объяснений такой бурной реакции и стараясь не зацикливать взгляд на его улыбке и ямочках на щеках. Когда парень чуть отошёл и объяснил шутку про тараканье кладбище, придуманную в голове, смеялись уже оба, то и дело накидывая шутки сквозь смех и продолжая хохотать до боли в грудной клетке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.