ID работы: 13088816

Всё равно придёшь

Смешанная
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тайну ведь трудней всего хранить

Настройки текста
После сдвоенной Трансфигурации в расписании седьмого курса значилось окно, которое ребята обычно проводили у озера, но в этот раз Эггзи спешил в библиотеку. Вчера — равно как и позавчера — он засиделся у Мерлина, болтая с ним обо всём на свете, и не успел сделать домашку по зельям, а профессор Мортон очень болезненно относился к невыполненным работам. Особенно от учеников, которые планировали сдавать ТРИТОН по его предмету. Мысли Эггзи снова вернулись к вечеру с Мерлином, и он так замечтался, что пришёл в себя, лишь когда его затолкали в давно неиспользуемый пыльный класс. Невербальный Ступефай наткнулся на такое же невербальное Протего, и Чарли победоносно ухмыльнулся. Эггзи бы наплевал на вдалбливаемый в него этикет — слишком уж невыносимая была ухмылка, Чарли всего дважды побеждал его в дуэлях, а уже возомнил себя непревзойденным аврором — но в классе их уже ждали Рокси и Амелия. — И по какому поводу собрание? — уточнил Эггзи, убрав палочку и запрыгнув на ближайшую пару. В воздух поднялась пыль, и он закашлялся, а девушки закатили глаза: свою парту они благоразумно привели в порядок. Чарли демонстративно бросил очищающие в соседнюю парту, прежде чем сесть, и на этот раз закатил глаза уже Эггзи. — Это ты нам скажи, чем же ты был так занят, что за три дня не успел написать несчастные два фута о свойствах тысячелистника? — нарочито беззаботно спросила Рокси. — И когда ты собирался рассказать нам, что был влюблён в меня все эти годы? — добавил Чарли. Эггзи, который уже собирался выдать заранее придуманную версию, подавился воздухом и закашлялся. — Анапнео, — сжалилась Амелия, и Эггзи благодарно — насколько мог после приступа — ей улыбнулся. — Мерлин и Моргана, что ты несёшь? — Не знаю, как насчёт Морганы, но вот Мерлин — это явная сублимация. Не меня ли ты все эти годы называл саркастичным ублюдком? — Чарли прижал ладонь к груди, якобы сжимая разбитое сердце, и добавил в голос драматизма. — И не нашего ли завхоза так называет вся остальная школа? Но ведь не стоило действовать так радикально, ты мог сперва попробовать признаться мне, неужели ты думаешь, что я предал бы твои чувства огласке? Гэри, Гэри, чем я заслужил такое недоверие! Рокси так плотно сжала губы, что они побелели, а Амелия спрятала лицо в ладонях и задушено всхлипывала. — Бессердечные. Бездушные. Предатели, — Эггзи по очереди ткнул пальцем в каждого и скрестил руки на груди. — Дорогой, но это ты скрывал от нас, что твоя влюблённость больше не безответная. А ведь мы так переживали, — Рокси умела говорить так, что мгновенно становилось стыдно, и за это Эггзи порой её ненавидел. И от этих мыслей ему тоже мгновенно становилось стыдно, потому что Рокси стала его самым первым другом в волшебном мире — с того самого момента, как они оказались в одном купе Хогвартс-экспресса, и она убедила Эггзи не бояться, что он вырос в мире магглов. С Амелией Эггзи подружился на совместных занятиях по Травологии, а Чарли к ним притащила Рокси, которая знала его с самого детства. Впрочем, с Чарли Эггзи по-настоящему подружился лишь на третьем курсе: после нескольких драк, десятка совместных отработок, дуэли в Запретном лесу и угрозы исключения из школы за неудачный розыгрыш над профессором Прорицаний. — Но я ни слова не говорил! — Во имя Слизерина, Эггзи! Русалки в Чёрном озере и те, наверное, знали, как ты вздыхал по нему последние два года. — Вы уже целовались? — поинтересовалась Амелия, чем заработала тычок от Рокси: судя по всему, эта тема уже поднималась. Эггзи не собирался краснеть, увольте, но как раз вчера Мерлин всё-таки ответил на его прощальный поцелуй, прежде чем мягко отстраниться и напомнить, что до выпускного осталось меньше месяца. Принципиальная сволочь! Но как же он целуется… Чарли залихватски присвистнул, но подался вперёд и примирительно хлопнул по плечу. — Да не смущайся, герой-любовник, все тут знают, что такое влюблённость. Тем более безответная. Да, леди Мортон? — Идите в задницу, лорд Хескет, — с безупречной любезностью отозвалась Рокси. — Не хорони моего отца раньше времени, я всё ещё наследник! Но серьёзно, ты Чемпионка Хогвартса и победительница Турнира Трёх Волшебников, как он ещё не сдался? Рокси вздохнула: преподаватель Защиты от тёмных искусств профессор Спенсер был её больной темой. Детская влюблённость третьекурсницы в демобилизованного из-за ранения красавца-аврора переросла в глубокое чувство, дядя Рокси уже дал ей своё благословение и всячески намекал коллеге, что они почти родственники, сам профессор Спенсер смотрел на свою лучшую ученицу с затаённой нежностью, но позиций не сдавал. Впрочем, Эггзи и Чарли тут даже не стали делать ставки: и так было понятно, что после выпускного бала Рокси прижмёт профессора к стенке, причём в самом буквальном смысле слова. — Мерлиновы подвязки! — уничтожил атмосферу Эггзи, наколдовав Темпус. — Вы уже так далеко зашли? — не упустил своего случая Чарли и многозначительно вскинул бровь. — Даже отвечать на эту хрень не буду. До зельеварения всего двадцать минут! Твой дядя меня убьёт. — Не убьёт. — Потому что я твой лучший друг и он так и не узнал, что это мы вынесли половину хранилища, чтобы сварить зелье для мантий-невидимок? — Во-первых, он всё знает, но у нас с ним молчаливая договорённость: он делает вид, что это не я, а я делаю вид, что знать ничего не знаю о краже. А во-вторых, вот твоё эссе, лоботряс, — Рокси вытащила из сумки свиток и перекинула Эггзи. — Ты моя спасительница! — Просто я не позволю держать кольца на моей свадьбе человеку без образования. И не забудь изменить почерк. Пойдёмте, как раз спокойно спустимся к началу. Рокси и Амелия привычно вышли первыми: они и сами уже не знали, почему до сих пор скрывали свою дружбу, тем более, когда Мерлин сказал, что это уже ни для кого не секрет, но привычка — вторая натура, да и к чему менять проверенные схемы. Следующим ушёл Чарли, а Эггзи задержался, чтобы воспользоваться заклинанием, которое они вчетвером создали на шестом курсе: оно позволяло изменить почерк на чей угодно, достаточно было иметь хотя бы пару строчек образца, и при этом никак не обнаруживалось и не снималось Финитой, благодаря подобранным защитным рунам. Однако выбежав из класса, Эггзи влетел в спину Чарли, выпрямленную даже сильнее, чем обычно. Перед ними стояли директор Харт и Лорд Хескет, которого до этого Эггзи видел лишь в Ежедневном Пророке. Лорд Хескет с непроницаемым выражением лица смотрел на сына, а Чарли с восхищением и обожанием смотрел на директора. Ну, насколько слизеринец мог смотреть с восхищением и обожанием. — Мэттью, а это Гэри Анвин, я говорил тебе о нём. Очень талантливый молодой человек, один из лучших на потоке вместе с Чарли и мисс Мортон. — Вы ведь сын Ли Анвина, верно? — Да, сэр. Рад знакомству, сэр, — отчеканил Эггзи под пристальным взглядом директора и удостоился короткого кивка. — Вы уже решили, чем будете заниматься после школы, Гэри? — Буду поступать в академию авроров, сэр. Лорд Хескет окинул Эггзи оценивающим взглядом, как-то странно посмотрел на Чарли, сдержанно хмыкнул и увёл директора Харта за собой по коридору. Эггзи снова вспомнились слова Мерлина о том, что Чарли не лишат наследства из-за нечистокровных друзей. Если бы дело было только в дружбе…

***

К Мерлину Эггзи выбрался лишь перед самым отбоем: наглеть и вечно надеяться на друзей было бы некрасиво, так что он решил написать эссе по Чарам заранее. Мерлин к патрулированию коридоров совместно с Эггзи под мантией-невидимкой относился спокойно, лишь в самом начале сказав, что без метлы скинет Эггзи с Астрономической башни, если он завалит хоть один предмет. И что-то ему подсказывало, что Мерлин не шутил: с него сталось бы претворить угрозу в жизнь, никакой директор не поможет. Разве что наложит заглушающее, чтобы не перебудил ором весь замок. — Знаешь, я, наверное, уже слишком стар, чтобы помнить себя восемнадцатилетним. — Эггзи хотел было возмутиться и поспорить, но Мерлин одним взглядом отбил это желание. Ну да, по интонации стоило догадаться, что он так и не думал, лишь к чему-то подводил. Судя по всему, ни к чему хорошему для Эггзи. — Наверное, в восемнадцать всех взрослых считаешь идиотами. Вот ты считал идиотом меня, думая, что я не догадываюсь о твоих мотивах. Тут Эггзи хватило ума промолчать, ожидая продолжения. Мерлин на такое послушание усмехнулся. — А вот юный Хескет очевидно считает идиотом своего отца. И дело даже не в том, что он до сих пор убеждён, что тот не одобрит его отношения с магглорожденной и изгонит его из рода. Скажи мне, твой друг серьёзно думает, что его отец поверит во влюблённость в Гарри? Эггзи принялся пристально разглядывать стены, потому что план действительно был идиотский и не выдерживал никакой критики, но ничего другого они так и не придумали. — Ну… — И даже если и так. Следуя вашей извращённой логике: почему Лорд Хескет вдруг должен испугаться отношений своего сына с влиятельным и сильным чистокровным волшебником и решить, что лучше уж магглорожденная, чем Гарри? — Эмм… — Ты прав, я погорячился, назвав ваш полёт больных мыслей логикой. — Мерлин! — Что Мерлин? Я понимаю, почему вы четверо так близки, но совершенно не понимаю, как вас раскидало по разным факультетам, если вы мыслите абсолютно одинаково. Куда смотрела мисс Мортон, когда вы сочиняли — язык не поворачивается сказать разрабатывали — ваш план? — На профессора Спенсера, — буркнул Эггзи, посильнее закутавшись в мантию. Несмотря на всю глупость плана, слушать такое, тем более от Мерлина, всё равно было обидно. Мерлин похоже что-то такое почувствовал, потому что легонько провёл ладонью промеж лопаток. — Стоило догадаться. Мэттью знает про Чарли и Амелию. — Что?! — Причём с шестого курса, — безжалостно добавил Мерлин и прижал Эггзи к себе: они наконец-то добрались до пустующей Астрономической башни. — Тогда почему он ничего не предпринял? — глухо поинтересовался Эггзи, уткнувшись носом в мантию Мерлина и вдыхая горький запах полыни: опять варил что-то экспериментальное на пару с профессором Мортоном, то-то он такой довольный был на уроке. — А что он должен предпринимать? Я тебе уже сказал, что из рода он никого не выгонит, наследства не лишит. Амелия — сильная ведьма, их с Чарли вектора магии совпадают. Кстати, с тобой у него тоже хорошее совпадение, на пятом курсе Мэттью был уверен, что в род придётся вводить тебя, — Мерлин удержал Эггзи и не позволил возмущённо вырваться из объятий. — К тому же роду Хескетов нужна новая кровь, если бы не Чарли, то его детям пришлось бы обязательно искать магглорожденную. И я знаю, что Чарли её любит, а не делает это ради рода, прекрати дёргаться. Несколько минут они стояли в тишине, наслаждаясь ночным небом, видом мрачного Запретного леса и теплом друг друга. — Ты же ведь не просто так мне это рассказал, верно? — Могу ли я надеяться, что это моё общество так благотворно влияет на твои мыслительные способности? Мэттью боится, что Чарли выкинет что-нибудь в духе Гриффиндора: например вступит с Амелией в магический брак без предварительных ритуалов. — Да ты бы сам попал на Гриффиндор, учись в Хогвартсе, — в сотый раз и уже обречённо повторил Эггзи. — Сам он пойти на попятную не может, ты понимаешь, — проигнорировал замечание Мерлин. — Так что Чарли должен всё ему рассказать. А ты должен подвести его к этой мысли, не упоминая наш разговор. Давай, докажи мне, что в тебе есть слизеринская хитрость. — Тогда почему ты берёшь меня на слабо, как гриффиндорца? Может, ты и про Спенсера что-нибудь знаешь? — Может и знаю. Гэри? — Чего. — Профессора Спенсера. — Да Мерлин и Моргана! — Ну, не знаю, как насчёт Морганы… Эггзи застонал. И подумал, что ни за что не расскажет об этом Чарли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.