ID работы: 13131581

Странник по звездам

Гет
NC-17
В процессе
164
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 101 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Сила и глубина ума несовместимы с покорностью

***

Завтрак был немного постным. Точного плана их путешествия составлено не было. Люмин решила не углубляться в замысловатые поручения, – и так при первой же возможности попадаются задания с исследованием скрытых подземелий, сверхъестественных происшествий и порой историй, в которые бы не стоило лезть. В частности, для Скарамуччи такой парк развлечений показался бы интересным, думала она. Исследовать его поведение в экстремальных ситуациях было разумным решением, главное понять, что именно для него являлось экстремальной ситуацией. Он получил глаз бога, значит, сейчас без сомнений занимается его освоением. Стихия анемо довольно капризная. Она даётся людям с совершенно уникальной историей. Иногда казалось, что они такие легкие, будто могут сорваться в воздух в любую секунду. А Скарамучча был словно ржавый топор, тянущий ее под воду. Стоило знать, какой стиль боя он будет использовать заранее. Она вполне могла бы одолжить несколько из ее любимых одноручных мечей, если он скажет «пожалуйста», в чем Люмин, конечно, не была уверена. Однако до этого в его руках никогда не было подручных предметов. Даже с глазом порчи Скарамучча не пользовался мечом. Видимо, придётся уделить немало времени их урокам фехтования. С его способностями он мог бы достичь грации Син Цю. А, вдруг, он более склонен к копью, нежели к мечу? Ей не стоило забывать, что он создавался как прототип Райден Сегун. Имеет ли он способность исцелять? Какая максимальная выносливость у его механизма? У Люмин был целый список вопросов, которые бы хотелось задать Скарамучче вплоть до того, что он предпочитает в еде. — Что? Мне не нужна еда. Прибереги её лучше для своей подруги, — усмехнулся он. Уже в следующую половину дня она получила ответ, когда спросила, возьмёт ли он припасы в путь. Правда, один за другим появились новые вопросы. — То есть, ты никогда не пробовал даже плодов на своей родине? — Путешественница, «не нужна еда» и «не пробовал» совершенно разные вещи, не так ли? Скарамучча показательно улыбнулся, будто перед ним был глупый ребёнок. — И какой же вкус из ненужной еды ты одобряешь больше всего? Люмин стойко проигнорировала его улыбки. — Вкус? Хочешь знать мои вкусы? — он развёл руки в стороны в неприкрытой попытке сдержать себя от неприятного смеха. — … — Любопытно, Путешественница? Тебе будет достаточно знать и того, что человечину я не люблю. Так он и поставил точку, намекая, что все лишние вопросы лучше оставить при себе. Неужели её любопытство так очевидно, что даже равнодушный тон не сильно помог? Ком в горле снова дал о себе знать. Люмин давно научилась не принимать обиды людей на свой счёт. Давно поняла, что это излишки эмоций, которые никак её не касаются. Тем не менее осадок остаётся. Будто ты ешь вкусное блюдо, и вдруг находишь в нем мелкое насекомое. Будто идёшь по гравию, и мизерный осколок попадает в обувь. Портит настроение. Лекарств было заготовлено достаточно. На все виды боли, в том числе и душевные, нашлась бы таблетка. Паймон редко ранилась, зато часто травилась. Для Люмин аптечка была элементом повседневной жизни. Во всех инструкциях с мерами предосторожности, выданным искателям приключений, аптечке выделяют отдельный абзац, что чаще всего пропускают обыватели этой профессии. Люмин почесала нос и незаметно нахмурилась. Она совсем не знала как лечить Скарамуччу при случае. Шаткий контроль ситуации доставлял все больше неудобств. Ей действительно необходимо снова проходить процедуру обсасывания её собственных слов и намерений, чтобы добиться от него какого-то ответа? На этот раз дело касалось безопасности отряда, но первая попытка уже истрачена. Он ей не ответит. Внимательный взгляд вновь осмотрел комнату. Почищенная и готовая обувь ждала их у крыльца. Люмин положила ключи в отдельную ячейку инвентаря, чтобы не потерять его среди всего мусора. Как ни странно, не только еда входила в список «ненужное». Странник вообще появился перед ними в прежнем состоянии, в котором и ушёл. Разве что стоял на ногах тверже. Ни запасной одежды, ни оружия Люмин не заметила. Возможно, у него изначально были пространственные хранилища наподобие её собственных. Оставались сомнения в его готовности, но так или иначе, Скарамучча – существо, что живёт не первую сотню лет. Наверняка он мог о себе позаботиться даже лучше, чем могла это сделать Люмин. По крайней мере, так она себя уговаривала. В приподнятом настроении он расспрашивал, как герои проводили выходные, хотя всё должно было быть ровно наоборот. Это Люмин должна спросить, куда так спешил Скарамучча, и что успел сделать за два дня. Движения рук стали увереннее, походка легче, а его тёмные глаза раз за разом бесстрашно сталкивались с её золотыми, демонстрируя полную готовность к любым пыткам, которые, вероятно, он сам себе и напридумывал. — Выспались? Его внимательные глаза тут же нашли ее. Холодные мурашки прошлись по макушке Люмин. — Мы посетили все рестораны города! — Бойко ответила Паймон, в отличие от Люмин, которая отвечать не спешила. — В одном из них нас наконец-то озарило вдохновение, и вот, что Паймон тебе скажет! — Она подняла указательный палец в направлении Скарамуччи. — Я внимательно слушаю. Он наконец оторвал свой взгляд от Люмин и развернул корпус в сторону Паймон, и правда отдавая ей все свое внимание. — Теперь ты – гриб-зонтик! Повисла пауза. Похоже Скарамучча пытался всерьёз обработать её слова. — Я обижен, надеюсь, это не моя будущая роль в отряде, — без намёка на упомянутую обиду ответил он, приподняв бровь. Она с гордостью продолжила свои мысли, вроде как довольная замешательством Странника. — Мы заказали грибное ассорти. Паймон взяла двойную порцию, и наконец-то поняла! Прямо в нем лежал одинокий гриб-зонтик! Владелец сказал, этот вид так и называется, Паймон специально спросила. Она высоко вздернула нос. — Только посмотри, твоя шляпа так похожа на гриб. А если ещё и добавить слово зонт, получится двойной смысл. Вот теперь, я надеюсь, ты больше никогда не усомнишься в каламбурах Паймон?! — … На секунду его глаз дернулся. Люмин отвернулась, стирая с губ усмешку. Немое раздражение, читаемое на холодном лице Скарамуччи въелось в её мозг. Напоминает былые времена, когда он не мог сдерживать злость при разговоре с ними. Оказалось, этот характер ничем не смыть. Но кто бы мог подумать, что его так заденут слова Паймон, которую до этого он принимал за летающую дыню. Скарамучча уставился на Люмин то ли в непонимании, то ли в желании стереть ее с этой планеты за подозрительный звук, похожий на смешок. Задержав воздух в животе, она постаралась не хмыкнуть ещё раз. — Паймон, покажи, что ты приготовила для отъезда? Здесь бывает очень повышенная влажность. Нам хватит воды? — А… Да, Паймон специально пересчитала все бутыли, — запоздало ответила она. Люмин старалась придать голосу более нейтральный тон, чтобы отвлечь спутников. Конфликты в начале пути ей были не нужны. К её счастью, уже в следующую минуту скучающее выражение Скарамуччи вернулось к нему. Натянув шляпу пониже, он бесстрастно рассматривал левую ладонь, на которой искрились элементы анемо. Она опустила глаза и лишь для вида прошлась по привычному списку вещей у себя в инвентаре: — Если все готовы, давайте отправляться. С Нахидой я договорилась, за час до прибытия она оповестит патрульных. Сама дорога не должна занять больше трех часов. — Патрульные? А куда мы вообще пойдём? — впервые за все время спросила Паймон. Скарамучча, судя по виду, тоже прислушался, хоть и ясно обозначил марку холодного наблюдателя. Анемо в его руке начало мерцать. — В Гандархву.

***

«Гости в тропиках»

День и правда выдался душным. Яркие пейзажи, громкие экзотические птицы и новые запахи немного дезориентировали. Люмин уже посчастливилось выполнить в Сумеру несколько заданий, но климат все ещё был непривычен. Путешествие было приятным, в основном, потому что оказалось совершенно заурядным. Ни одного хилличурла не появилось за прошедший час. Мирное пешее передвижение мало заботило живность. По пути можно было разглядеть узор каждой бабочки и ящерицы. Пару раз встречались мелкосортные головоломки, которые следовало отложить на более подходящее время. Несколько простых сундуков все же удалось открыть в перерывах на отдых. «Хлам» — отзывался Скарамучча, заглядывая внутрь. И не поспоришь. Деревья стали попадаться все чаще. Они приближались к лесу даже быстрее, чем планировала Люмин. — Почему мы просто не воспользовались точкой телепортации? Паймон уже так устала лететь, — наконец прозвучало первое возмущение за их дорогу. — Разве не ты говорила, что тебя от них мутит? — Паймон просто укачивает, уж лучше телепорт, чем такая духота! — Карта ещё не исследована полностью. Лучше будет сначала запомнить, куда мы идём, и где затем окажемся, если воспользуемся телепортацией. В лесу легко потеряться. — Люмин достала бутыль с водой, протянув Паймон, — Нам осталось не так много. Скоро войдём в лес. Влажность не снизилась, зато тень от деревьев приносила прохладу. Звуки стали сгущаться, эхом отражаясь от высоких растений. Когда небо почти полностью закрыла зелёная листва, их встретил Ирадж. Он помахал рукой, бесшумно передвигаясь между деревьев. — Снова ты отбираешь обязанности у коллег? — Поприветствовала патрульного Люмин. — Ну что ты, мне просто нравится своя работа. Лесничий обвел отряд взглядом, предлагая идти за ним. По пути рассказал о многочисленных переменах в лесу. Патрульные заметили, что зоны увядания не разрастались, и теперь устранять их было намного легче. Некоторые животные начали возвращаться на старые места. И, конечно, главное изменение в Сумеру не укрылось от их внимания. — Я рад за эту девчонку, но ей стоило бы вести себя осмотрительнее. Если элеазар отступил, это ещё не значит, что в лесу нельзя подцепить другие болезни, — проворчал хмурый лучник. — Да ладно, Камран, она только учится. Господин Тигнари все равно не дает ей опасные поручения, — улыбнулся Ирадж. Лучник лишь раздражённо посмотрел на него и ничего не ответил. Так они и дошли до форпоста. Днем здесь не собиралось много лесничих, но торговцев стало больше. Обустроенный район с недавнего времени имел популярность у многих путешественников благодаря усилению безопасности. Люмин хотела увидеться с Тигнари лично, чтобы обговорить все нюансы пребывания в Гандархве. Стоило написать письмо заранее, ведь Тигнари мог и отлучиться. Так и произошло. Оказалось, он ушёл несколько часов назад, отправив Коллеи на задание. Лесничие не знали точно, когда те вернутся, но обещали, что до вечера все будут на месте. При смене патруля Тигнари всегда давал указания. Пришлось самим обустроиться на отдых. Сейчас Тигнари принимал все меньше больных, поэтому, не долго думая, они остановились у него. Лесничие предложили присоединиться к обеду вместе с торговцами, и Паймон согласилась за всех. В мирное время здесь разворачивалась очень приятная атмосфера. Дозорные были простыми людьми, которые всегда рады помочь приезжим. Город они недолюбливали, но поболтать час другой с городскими совсем не против. Даже наёмники торговцев и учёных чувствовали себя комфортно. Некоторые из них уже задумывали насобирать в лесу диковин, чтобы продать в городе. Жаль, что строгий взгляд дозорных пока не давал им возможности прогуляться одним в лесу. После обеда Люмин отослала Паймон к дому Коллеи. Если она вернётся раньше Тигнари, можно было бы расспросить о её самочувствии, и попросить лишних одеял на ночь. Молчаливый Странник лишь тихо следовал за ними, не выражая недовольства или радости. Он рассматривал разных бабочек на стенде Тигнари, оценил взглядом алхимическую установку и, наконец, просто сел на кровать, прикрыв глаза. Люмин думала оставить его одного и дать отдохнуть, когда на выходе он произнес: — Догадываюсь, зачем мы здесь. — Догадываешься? — Есть мысли. Но, думаешь, это хорошая идея? — спросил он, не открывая глаз. — О чем ты? — Уверена, что ваш ушастый друг позволит мне находиться в его драгоценном лесу? — Я замолвлю словечко. Возможно, это не подействует, если ты будешь упоминать его уши. — Понял. Скарамучча откинулся на кровать, демонстрируя окончание диалога. Видимо, даже ему не хотелось сейчас тратить силы на колкие вопросы с пристрастием. — Зови, если понадоблюсь, — тихо сказала она. Прикрыв дверь, Люмин вышла пройтись по окрестностям. К полднику все вновь взялись за работу, каждый был чем-то занят. Кажется, Амир с собаками начал обход территории. Те наперебой лаяли, стараясь выплеснуть свое возбуждение, накопленное за день. Люмин повернула голову в сторону шума и увидела рядом Насрин, выдающую листовки торговцам. — Чем занимаешься? Рекламируешь отдых в тропиках? Девушка подняла глаза, и, освободив левую руку, поправила аккуратную прическу: — Скорее это антиреклама — техника безопасности в тропиках. Новые лица стали мелькать чаще, это добавляет нам работу. Лучше уж они сами прочтут всевозможные варианты их смерти, чем ознакомятся с ними лично. Она выразительно посмотрела в сторону одного из наёмников. — Стоит взять одну листовку для Паймон. Слишком уж часто она смотрит голодным взглядом на странные ягоды. — Возьми, да и сама перечитай. Люмин выдержала паузу, повертев листовку в руках. — Вы все ещё отмечаете зоны увядания на картах? — Конечно, старые опухоли никуда не делись. Из-за приезжих остаётся мало свободных рук, которые будут следить за ситуацией. Да и штабная связь ухудшилась с отменой Акаши. — Тигнари сейчас разбирается с этим? — догадалась Люмин. — Вроде того. Подробности не знаю, но скорее всего он попросит у Академии ввести больше правил для приезжих. — Значит он не в Пардис Дхяй, а в городе? — удивилась она. — Хоть он и не любит Академию, но, говорят, управление сменилось. Да и ему проще всего получить ответ, чем нам всем вместе взятым, — гордо сказала Насрин. Тигнари явно пользовался популярностью у своего штаба. — Вы с делом к нему, да? Так просто сюда отдыхать не приезжают. — Работа, ничего нового. — Составите компанию на зачистке? Весь дозор будет за. Приглядывай за своим угрюмым другом в огромной шляпе. Интересно, это новая мода из Фонтейна? — Думаю, личные предпочтения. Спросив пару у неё подушек для ночлега, Люмин отнесла их к дому. К ночи, может, и наберётся полноценный комплект. Так, дожидаясь темноты, они и провели день. Паймон, не дождавшись Коллеи, уснула у неё в доме. Чуть позже, насидевшись в комнате, показался Странник, сканируя новую местность. Он старался оглядеть каждый дом, однако не спешил вступать с кем-то в контакт. Может, дело в особой ауре, но в ответ он получал взаимную осторожность, никто не подбегал слишком близко, чтобы заглянуть к тому в рот. Но даже так ему было все сложнее игнорировать заинтересованные на себе взгляды, и Люмин боялась, что тот скоро сменит милость на гнев. — Люмин! — эхом раздалось по округе. Боковым зрением она заметила движущееся пятно. Подбежавшая девушка в зелёном снаряжении, в секунды преодолев десяток метров, резво обняла её сбоку, немного помявшись после приветствия. — Привет, Коллеи. Как здоровье? — она в легком жесте взяла её руку, поверхностно пытаясь рассмотреть последствия болезни. В последний раз они виделись здесь же. Перемены сразу привлекли внимание. Ее лицо посветлело, вокруг глаз исчезли болезненные тени, и даже волосы, как показалось Люмин, стали ярче. — Лучше не бывало. Даже шрамов почти не осталось, будто все это случилось не со мной. Малая Властительница добилась невозможного. Коллеи ярко сверкала глазами. — Когда вы прибыли? — В обед. Похоже, мы разминулись. Ты уже видела Паймон? — Я нашла её у себя в кровати. Выглядела уставшей, — она улыбнулась. — У неё было важное задание, она почти с ним справилась. Сзади послышался выдох. Странник молча наблюдал за ними из-за спины Люмин, не собираясь вступать в разговор, но и не позволяя забыть о нем. — Вы на этот раз с… новым другом? — Коллеи попыталась начать знакомство первой, чувствуя, что на этот раз она не гость, а радушный хозяин. Она старательно разглядывала Странника через опущенные ресницы, избегая прямого взгляда – старая привычка. — Теперь он третий член отряда, — Люмин подняла руку, призывая его подойти ближе. Скарамучча, уловив наглый жест, раздражённо закатил глаза, но под шляпой это было трудно заметить окружающим. — Прошу прощения. Я сегодня очень рассеян, видимо, влияет климат, ах, эта влажность, — он озорно улыбнулся и взмахнул рукой, голос его был немного охрипшим после долгого молчания. — Странник, рад знакомству. — Я Коллеи, помощница Тигнари. Тоже... Тоже Рада знакомству, — она, замявшись, спрятала руки за спиной. — Коллеи? Милое имя, — Скарамучча, задумавшись, вгляделся в её лицо. — Не так часто его встретишь, да? — Ну, думаю, что так. У многих сумеровцев редкие имена… Коллеи не очень хорошо давались разговоры с новыми людьми, но такой необычный гость ей казался интересным. Не так часто ей получалось вырваться из надзора Тигнари в путешествия. Последняя прогулка в Мондштадт заставила поволноваться всех её знакомых. Люмин опасалась, что поведение Скарамуччи выйдет из-под контроля, чувствуя, будто именно она ответственна за контроль невидимых поводьев. Но тревоги были напрасны. Похоже, все оказалось лучше, чем она себе представляла. Он всегда мог подбирать для себя нужную роль в общении с каждым, конечно, когда ему не наскучит этот театр. Внезапная мысль вдруг нашептала, что в их первую встречу ей он тоже показался милым малым. Они дошли до ее дома, рассказывая последние новости. Оказалось, Тигнари послал Коллеи доставить запчасти местному ученому. Он сказал, что планирует какой-то проект для их работы в лесу, но пока тонкости были неизвестны. Коллеи все ещё занималась в основном доставками и проверкой списков, несмотря на хорошее самочувствие. Было заметно, что Тигнари не рисковал в таких вопросах как можно дольше. Она была чаще всего не согласна с его решениями, потому хотела получить хоть одно самостоятельное задание, связанное с работой в лесу. Вскоре, забрав Паймон и одеяла из комнаты Коллеи, Люмин направилась к дому. — Паймон так и не заметила, как заснула, честно. Вот я ждала Коллеи, а вот уже просыпаюсь от твоего грозного взгляда! — А ей нужно было тебя похвалить? — усмехнулся Скарамучча. Паймон злобно уставилась на нарушителя их диалога. Она иногда забывала, что их теперь трое. Странник никак не реагировал на вербальные сигналы, быстро потеряв к ней интерес. Люмин поежилась. Местные синоптики обещали похолодание и советовали запастись вещами. Сезон дождей был совсем на носу, но в этом году вместе с многочисленными аномалиями он припозднился. — Почему Паймон так рассержена? Похоже ей не особо нравится пребывание в Гандархве, — раздалось за их спинами. Голос, окликнувший Паймон, был знакомым. Страж среднего роста, чьи внимательные уши все так же украшали его голову, незаметно оказался совсем близко. Тигнари стоял в руках с записной книжкой, ожидая, когда они обратят на него внимание. Люмин показалось, он был в некоторой задумчивости. — Она просто впервые беспокоится о своей компетентности, — ответила Люмин, пожав ему руку. — Эй-ей! — Добрый вечер. Случилась беда или вы хотели подышать свежим воздухом в тропиках? — Пришли навестить. Мы ждали тебя здесь це-е-елую вечность! Ты всегда так занят? — выдохнула Паймон. — Чаще всего. Вы наверняка слышали, что дел прибавилось. Остановитесь у нас? — спросил Тигнари, на этот раз взглянув и на Скарамуччу. — Неловко говорить, но мы заняли твой дом. Свободные разобрали торговцы и учёные, у вас тут людно! — Для вас я место всегда найду. Этот дом один из моих учебных мест, можете остаться в нем. Главное, — не оставляйте огни на ночь, могут налететь насекомые. Паймон резво кивнула. — Вам занести ещё одну складную кровать? Он переместил вес с одной ноги на другую, похоже, сегодня у Тигнари не было времени даже присесть. Люмин было хорошо знакомо это чувство. — Спасибо тебе. Прости за беспокойство, — закончила она, не в первый раз уловив усталость в его напряжённой позе. Он улыбнулся, предлагая им обустроиться. Скарамучча, исчерпав желание общаться или, чрезмерно исполнив совет Люмин – не говорить Тигнари что-то лишнее, лишь поклонился в благодарность. Лишних вопросов Тигнари не задавал, значит, не хотел слышать ответов. Она поняла, что важный разговор откладывается на завтра. Активной оставалась только Паймон, что проспала весь обед, и теперь быстро раскладывала мелкие вещи по комнате. На этот раз односпальная кровать не вместила бы в себя Люмин и целую Паймон. Недовольство в её глазах быстро угасло с предсказуемым предложением Коллеи погостить у неё. Проверив прочность второй кровати, Странник присел, проверяя её в действии. Та, скрипнув, вполне адекватно отреагировала на его телодвижения. — Не бойся. Под тобой она точно не прогнется, — заметила Люмин. — Уверен, твоё замечание мне было жизненно необходимо. Складывая рядом верхние одеяния, Скарамучча аккуратно снял шляпу. Она старалась не пялиться на него как могла, чтобы вновь не получить шквал скрытых насмешек за свое любопытство. Однако красивые волосы, внезапно освободившиеся от груза темной ткани и едва отливающие цветом индиго, даже в мягком освещении слабой лампы так и цепляли взгляд. Он выглядел как-то непривычно, можно было сказать – до странного по-домашнему, стоило только лишней строгости и постоянной церемонности ослабнуть. Когда свет потух, каждый, наконец, мог привести мысли в порядок. Ещё не было ни одного боя, а Люмин казалось, что прошло не меньше трех. Нужно было спросить Тигнари, во сколько отправлялись дозорные, чтобы ещё раз не проворонить их график. Работу стоило начать поскорее. На удивление ночью здесь было тихо. В лесу спали все, кроме бесшумных ночных животных. Тихих голосов дозорных почти не слышно, но было понятно, что вся территория охраняется. Где-то гавкнула собака. Сон не шёл. Потянувшись вперёд, она поправила одеяло повыше. Ступни начали замерзать. У Люмин зачесалась нога, а затем шея. Комаров в лесах немерено. Она перевернулась на бок. — Что, не можешь уснуть, когда я рядом? — донеслось из темноты противоположного угла. По голосу было ясно, что Странник сейчас растягивает на лице свою любимую ухмылку. — Смотрю, ты тоже не спишь. — Придумываю новый злодейский план, — неторопливо пояснил он. — Разве тебе не нужно спать? — Одни и те же вопросы, Путешественница. Мне нужен сон, просто сейчас я ещё недостаточно устал. — И что же тебя может достаточно утомить? — Даже не знаю. Например, вечные задания, помощь любому муравью на дороге; и если бы каждый день над моим ухом жужжала белая дыня, я бы засыпал на ходу. — Отличные новости. Скоро ты будешь спать так сладко, как никогда, — мягко сказала она, про себя удовлетворённо вздохнув. Скарамучча, наконец, начал отвечать на её вопросы. Послышалось фырканье. После этого она быстро заснула. Когда кто-то охраняет твой сон, оказывается, довольно легко расслабиться. Несмотря на то, что этот кто-то был главной причиной её тревожных мыслей. Сегодня Странник в какой-то мере успокоил Люмин, пообещав не доставлять проблем в их негласном диалоге. Пока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.