ID работы: 13152910

Золотой локон

Джен
R
Завершён
11
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Почему тебе нравятся апельсины именно с косточкой?

Настройки текста
Примечания:
      Вся суть любого фрукта находится в его косточке — суть человека заключается в сердце.       Из косточки прорастает дерево — из сердца личность.       — «Ещё раз», — апельсиновая косточка встала поперёк горла, перекатилась и легла обратно на язык.       Стало как-то тошно.       То ли от ощущения, то ли от не выветрившегося из памяти выговора.       Но Чарльз упрямый, проглатывает без чая, а потом тянется за новой долькой.       Одно из преимуществ его ранга — глубокая миска, полная очищенных рукой стюарда фруктов.       — Подавишься, — заботливо заметил мистер Бо.       — Никто ещё не умирал от апельсиновой косточки, — Боннет по-детски надул щёки.       — Ну-ну, — цокнул мистер Бо, — А от куриных и рыбьих законники мрут, как навозные мухи.       — Лейтенант Хеннесси был хорошим, — качнул головой Чарльз.       — Но подох, как пёс — подавившись костью, — даже не моргнув добавил мистер Бо, — Составишь ему компанию, когда у тебя в брюхе прорастёт дерево.       — Миф, — возразил Боннет, и демонстративно сунул дольку целиком в рот, — Нелепый миф.       Не повезло — пустая.       — Жаль, — искренне и от всего давно замеревшего сердца.       — Я просто хочу стать лучше, — ладонь Чарльза замерла над следующей долькой, — Если из маленькой косточки может вырасти большое дерево, то и я могу, — он не знал перед кем оправдывается.       Почему просит позволения.       Всё было очевидно — чтобы не говорил адмирал у Боннета есть своё мнение.       Цель.       Долг.       — Апельсиновое дерево приносит плоды — пользу, спасение от цинги, — косточка скрипнула под зубом, — Если я смогу прорасти, то стану лучше, — упрямо повторил Чарльз.       Поморщился от горького привкуса.       Потом попробовал прожевать сразу две.       Бросив странный взгляд, мистер Бо отвернулся, слился со стеной каюты.       Ушёл без последнего слова, оставив его за Боннетом.       — Если меня съедят, то кто-то исцелится, — но больше, чем с одним апельсином Чарльзу нравилось ассоциировать себя с целым древом.       Он смог бы отдать часть себя кораблю (лучше торговому) — дать полные ветви плодов, и найти дом своим корням.       Где-нибудь — где, он сможет вернуть семье должное.       Там, где не будет топора-адмирала.       Росток должен приложить все силы.       — Справлюсь, — за последней долькой Боннет не потянулся, вытер лицо и подрагивающие руки платком, — Они могут, и я тоже.       Часть его разума предательски верила в слух о «дереве, выросшем из съеденной косточки», если он не справится так, то после смерти заложит сад — а другая, рациональная, приглушённо шептала что-то про болезнь.       Наверно, живота.       Чарльз был верен выбранному примеру.       А подумать он ещё успеет, как и доесть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.