ID работы: 13164324

наше txe’lan.

Гет
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

глава 1. все признаки на лицо.

Настройки текста
Примечания:
      пестрые лучики бегают по крохотной комнатке, в которой тесно и душно. рифовая принцесса, томно дыша, перевернулась на своем гамаке, продолжая посапывать. она отвернулась к стене, желая убежать от этих ярких лучей Альфа-Центавры, надеясь поспать еще пару минут. но молодая На’ви почувствовала неприятный толчок в собственную спину, и почти молниеносно, Цирея оказалась на полу маруи.       Меткаинка вскочила, зло помахивая своим хвостом, оскалив зубы, так и нарываясь откусить нос тому, кто прервал её отдых.       — Аонунг, что ты творишь? - воскликнула дочь оло’эйктана. рифовая На’ви поднялась с пола, её причёска была растрепана, а в морских глазах заблестели огоньки ярости. она фыркнула, раздраженно замахав своим хвостом, наблюдая за братом, который, по всей видимости, тоже ни капельки не выспался. зачем тогда ему понадобилось будить свою сестру? разделить горе о том, что глазки не закрываются? Цирея думала, что она сейчас вспыхнет, словно костер. — я устала жаловаться матушке о том, что ты мешаешь моему покою. что нашло тебя?       — это лучше ты мне скажи, tsmuke. ты ворочалась всю ночь на своем гамаке, а когда начало светать, ты вовсе, словно в горячке, бурчала себе что-то под нос! - Аонунг выглядел уставшим и сонным, а теперь ещё не менее злым, чем его сестра. дети вождя клана Меткайин уставились друг на друга, кто на кого набросится первым — вопрос времени. — ты в последнее время ведешь себя странно, Цирея! тебя, случаем, никакой рифовый клещ не покусал?       рифовая принцесса ахнула, слова брата неприятно кольнули в районе сердца. Цирея, конечно, не глупая На’ви, и часто анализировала собственное поведение, которое последние пару недель заходило за рамки дозволенности. дочь вождя клана стала более ленивой, даже покататься на Илу для нее стала тягость, не говоря уже о дыхательных тренировках.       Туктерей, оправившись от неизвестной болезни пару дней назад, просила Циреи о нескольких занятиях, ведь дышать было трудно, не говоря уже о дыхании под водой, но рифовая На’ви тактично сбросила это занятие на старшего брата, предпочитая проводить время с Ло’аком или Ронал, помогая со своей маленькой сестренкой.       но сестру Аонунга волновало не только поведение, на которое она пыталась закрыть глаза, а еще и пластичность собственного тела. На’ви до жути стала неповоротливой, изгибы тела округлились, на лице появились небольшие щечки, за которые её постоянно тискал Ло’ак.       танцы тоже стали новоиспеченной проблемой, ведь молодое тело совершенно перестало слушаться.       зато Цирея заново влюбилась в праздничные блюда, а вместо привычных трех приемов пищи, у рифовой принцессы теперь их шесть.       но любимым занятием Меткайинки стала игра с детками.       проводить время в кругу своей малышки-сестрички — Тан’хи, определено подарок самой Эйвы, младшая дочь оло’эйктана была смышлена и тиха, очень любила погружаться под воду, делать миниатюрные украшения, когда-то это были и любимые забавы Циреи.       игры с малютками доставляли молодой На’ви океан положительных эмоций, иногда Цирея могла безмолвно подойти к одной из матерей, вышедшей на прогулку со своим новорожденным 'evi, и покачать малыша на руках. наблюдая за этим, Ло’ак, сидящий неподалеку и наблюдающий за этой картиной, мог в шутку сказать: «ты, случаем, не илу-наседка?»       оторвавшись от приятных мыслей, рифовая принцесса обратила внимание на своего брата, и в качестве извинений, пригнула свои коротенькие ушки.       — прости, братец, я сама не знаю, что на меня нашло, - но, на самом деле, Цирея догадывалась. не так давно На’ви установила тсахейлу с одним из отпрысков Торук Макто, но неужели в ней уже зародилась новая жизнь. дочь вождя клана пошатнулась, обвив руками свою грудь. её взгляд стал холодным, но она не осмеливалась поднять ледяные глаза на Аонунга.       Аонунг, уловивший печаль и извинения в словах сестры, приблизился к ней, обнимая, и обвивая своим плоским хвостом.       — не хочешь поговорить о своем состоянии с матушкой? - когда Цирея поняла, что её извинения молча приняли, рифовая На’ви обняла братца, пока он перебирал ее темные растрепанные волосы. от слов про тсахик, она же Ронал и мать детей вождя, принцесса поежилась, цепляясь за старшего. — не хочешь? разве тебе есть, что скрывать?       рифовый принц вопросительно глянул на сестру. та медленно, но отрицательно покачала головой.       — тогда не понимаю, чего ты так боишься, - Аонунг продолжал осторожно поглаживать Циреи по голове, боясь спугнуть. вдруг выскочит и убежит, как это было до этого, пару тысяч раз.       — не знаю, просто понимаю, что пока что не время.. - ушла от ответа Цирея, выпутываясь из объятий. — кстати, о матушке, я попрошу её снова заплести мне косички.       голос сестры был слегка рассерженным, ведь именно из-за одного морского На’ви, которого приличным слов нельзя было назвать, испортил ей причёску.       — не дуйся же ты так, - мягко улыбнулся старший.       — я подумаю, - рифовая принцесса показала свой зловещий оскал, но сразу же преобразилась, уже добро улыбаясь своему братцу. — тебе тоже не помешает переплести пучок. так что давай за мной.       из пучка Аонунга забавно выбивались прядки волос, на что сам На’ви всегда недовольно шипел, но сам не просил о помощи переплести, пока сама тсахик Ронал не схватит сына в маруи и не воссоздаст бабину на голове На’ви.       — с радостью, Цирея.

***

      сегодня Альфа-Центавра светила особенно ярко, что не могло не радовать. пару На’ви расположились на теплом песке, около такого же согревающего и бодрящего океана. на камнях расположились Цирея и Ло’ак, юноша поглаживал живот рифовой принцессы, ласково с ней о чем-то беседуя.       чуть дальше на песке распластался Ротхо, наблюдая за эмоциями на лице рассеянной Кири, не спавшей всю ночь, приемная На’ви похаживала из стороны в сторону, дожидаясь, когда Ротхо соизволит подняться и отправиться с ней на поиск новых красивых ракушек, камешек и жемчужин.       у Меткайинца же было желание следить за такой потерянной Кири, терпеливо моля Эйву, чтобы эта странная На’ви успокоилась и присела к нему.       Аонунг и Нетейам катались на Илу, старшие прекрасно проводили время, неловко флиртуя и сбивая друг друга в воду.       за этой прекрасной картиной наблюдала одна лесная На’ви, сидящая в тени маруи. это не укрылось от глаз одного из её сыновей.       — мама смотрит на нас, - чуть обеспокоено пролепетал Ло’ак, не убирая руку с живота своей возлюбленной. сын Джейка Салли взглянул на дочь оло’эйктана, нежно оставив поцелуй на её лбу.       — как думаешь, она понимает, что у нас была.. тсахейлу? - неловко, но тоже волнительно произнесла Цирея. деву не переставали покидать мысли о том, что она все таки ждёт 'evi.       — не думаю, она бы с меня уже шкуру содрала, - лесной На’ви улыбнулся, но заметив непонимание и тревогу в любимых очах, сразу же отмахнулся. — шучу-шучу, не думаю, что ма так отреагировала. хотя, только отец её хорошо знает..       юноша усмехнулся своим мыслям.       — Нейтири выглядит довольно доброй, - призналась рифовая На’ви, по сравнению с Ронал, Нейтири казалась ей намного благосклонней, не только к семье, но и к окружающим. — интересно, я ей нравлюсь?       — думаю, что да, ведь нет ни одной такой прекрасной рифовой принцессы на Пандоре, коей являешься ты, - слова Ло’ака звучали так приторно и сладко, что в них верилось каждому, только если для Циреи они были ключом к её хрупкому сердцу, то у некоторых это воркование вызывало тошноту.       Кири закатила глаза, схватив Ротхо за кисть руки, заставляя его встать, когда попытка оказалась неудачной, то приемная На’ви предпочла затолкать юношу в воду.       — издевательство над тобой будет приятнее, чем неудачный флирт Ло’ака, - промямлила Кири, натягивая неловкую улыбку, смотря в переливающиеся глаза Ротхо. — ты уж, извини, Ротхо..       — я тебя тоже вижу, Кири. - рифовый На’ви усмехнулся и резко подскочил, утягивая за собой в воду испугавшуюся полукровку. — всё-всё-всё, теперь мы плывем за всеми твоими бесполезными штуками, в которые ты влюблена больше, чем в меня.       совсем скоро две фигуры худощавых На’ви скрылись под водой, а Цирея, планировавшая серьёзный разговор со своим возлюбленным, громко вздохнула.       посмотрев в янтарные, до дрожи любимые глаза, рифовая принцесса осознала, что этому повзрослевшему лесному На’ви она готова доверить себя и их будущего 'evi.       прокручивая события, произошедшие за эти последние пять лет, Цирея понимала, что каждый момент своей жизни она проживала рядом с Ло’аком. и даже тот день, когда они впервые связались, Меткайинка помнит, словно это произошло вчера.       — Ло’ак, я вижу тебя, - с трепетом и отрадой в душе произнесла Цирея, примкнув своими губами к губам сына Торука Макто. они осторожно обвили хвосты, а рифовая принцесса обняла своими руками шею Ло’ака. юноша с таким же трепетным теплом ответил возлюбленной, прижимая её ближе к себе.       внутри все горело от чувства восторга, спокойствия и цельности, так не хватающей лесному На’ви весь его жизненный путь. кто-то наконец-то ставит его на первое место, доверяет ему. и Ло’ак чувствует себя нужным. таким необходимым и родным.       — я тоже тебя вижу, моя принцесса, - шепотом произносит бывший Оматикайец. только его Цирея должна слышать эти слова, только она приняла полукровку, демона, отпрыска Джейка Салли таким, какой он есть. и Ло’ак безмерно благодарен за это.       — посмотри на меня, мой muntxa , - рифовая На’ви притянула к себе подбородок возлюбленного, не разрывая зрительный контакт. ей была важна реакция её Ло’ака. — у нас будет дитё.       воцарилась тишина. у лесного На’ви зазвенело в ушах и он неосознанно отпрянул от Циреи, на что она перепугалась, не ожидая такой реакции. она тут же поджала губу и чуть привстала. но её руки крепко поймали, заставляя опуститься обратно на мокрый камень.       — это правда? - в глазах лесного На’ви блеснул самый настоящий лучик надежды. Цирея с замиранием сердца смотрела на него, будто впервые осознав свою «легкую симпатию» к этому «безмозглому существу».       — да, - мимолетно произнесла рифовая принцесса, а в следующие несколько секунд её подняли на руки и прокрутили, создавая маленький ураган из песка. Цирея засмеялась, улыбнувшись во все свои белоснежные зубы.       — я счастлив, - кратко произнёс Ло’ак. и Цирея чувствовал это счастье. чувствовала, как бешено сейчас бьется сердце лесного На’ви, как щеки его покрылись легким румянцем, и как грудь его вздымалась. — я стану отцом.

***

      два старших На’ви отплыли от берега, продолжая барахтаться в воде. Аонунг, не желающий надолго и далеко покидать свою сестру, сбавил темп своего Илу, и окончательно замер. тревогу рифового принца почувствовал и старший сын Торука Макто.       Нетейам приблизился к Аонунгу, и разорвав связь со своим Илу, переместился на существо принадлежащее его второй половине. лесной На’ви с нежностью дотронулся до шершавой щеки Аонунга, разделяя с ним его переживания.       — я же вижу, тебя что-то тревожит, - Нетейам сгорбил свои брови и прильнул к возлюбленному, обнимая его со спины. — ты можешь поделиться. необязательно держать все в себе, как ты любишь, skxawng.       рифовый слабо улыбнулся и повернул свою голову в бок, наблюдая за неловкими движениями тела Нетейама. старший был так хрупок, что Аонунгу чуть не стало стыдно за свое молчание. он глубоко вздохнул, будто готовясь к нырку.       — это по поводу Ло’ака и Циреи, - Аонунг почувствовал легкое напряжение и следом не одобряющий взгляд, пожирающий его изнутри. — лесной мальчик, я не против их отношений.       Нетейам заметно расслабился и дотронулся своими ледяными пятипалыми пальцами до талии возлюбленного. он положил голову на плечо, прикрывая глаза, вслушиваясь в стук сердца. не врет.       — в таком случае, что тебя тревожит?       — Ма'Тейам, как ты относишься к тсахейлу? - смущающий вопрос на вопрос. сын Джейка Салли шикнул, Аонунг ожидал того, что в его шею сейчас вгрызутся острые клыки. — знаю-знаю, не нравится, но ответь на вопрос.       лесной На’ви закатил золотистые глаза, желая плюхнуться в воду. наклонившись вбок, Нетейам приготовился к падению, но сильные бирюзовые руки подхватили его, удерживая за пояс. вопрос был ожидаем: «куда собрался?»       отпрыск Торука Макто залился тихим смешком и Аонунг порозовел, пунцовая краска разлилась по его щекам, которые рифовый На’ви надул, отворачиваясь.       Нетейам угрожающе взглянул на сына тсахик и столкнул того с собой же в воду. оба На’ви погрузились в океан, Аонунг, оборвавший связь с Илу, забрыкался, отпуская своего возлюбленного, бывший Оматикайец предпочел погрузиться с головой.       рифовый На’ви забрался на своего Илу, образовывая связь, параллельно высматривая Нетейама. когда макушка старшего из лесных показалась из воды, то Аонунг недовольно цокнул.       — не сердись, - ласково проворковал Нетейам, присаживаясь обратно на Илу. чмокнув Аонунга в щеку, Оматикайец волнительно задрыгал ушами, все же собрался ответить на поставленный вопрос.       — ты прекрасно знаешь мое отношение к тсахейлу, и оно положительно, - лесной На’ви вдруг смутился, стараясь уловить взгляд глаз рифового принца. — или ты хочешь поговорить о тсахейлу Циреи и..       — да, именно, - перебил Аонунг. — понимаешь, Цирея стала себя странно вести.. она..       — дай угадаю, - Нетейам хмыкнул, лучезарно улыбнувшись, рифовый был готов поклясться, ради этой улыбки он отдаст все, включая самого себя. — она много спит и ест. почти все свое время проводит в маруи, помогая Ронал с Тан’хи. а в свободное время нежится с моим младшим братом?       — как ты.. - нерешительно начал сын оло’эйктана в непонимании. неужели изменения в поведении сестры столь заметны?       — тут все «признаки на лицо», ftue , - мягко, без упрека, произнёс отпрыск Джейка Салли, обнимая крупного На’ви со спины, чувствуя его дрожь. — у них все будет хорошо.       — nìtam , - тяжело произнёс рифовый принц. они погрузились в тишину. Нетейам ещё некоторое время вырисовывал различные рисунки на спине возлюбленного, целуя его в мочку заостренного ушка.       Аонунгу понадобится время, чтобы осознать и принять выбор сестры.       — я тебя вижу, Ма'Тейам, - чуть ли не промяукал Аонунг, а лесной только крепче обнял его. тихо послышалось: «я тебя тоже».       Аонунгу явно понадобится время, чтобы осознать, а потом поговорить с сестрой.

***

      в просторной маруи приятно пахло свежей жареной рыбой. за деревянным столом, сооруженный Меткайинцами, сидела семья Торука Макто. уже был вечер, значит, время ужина. Нейтири преподнесла детям блюдо — опять рыба. Ло’ак двумя пальцами показал жест, что его рвет. он привык за эти пару лет к подобной еде, но трапезничать ей каждое утро, обед и ужин начинало походить на дикость.       — опять рыбьи головешки! - воскликнул младший из братьев, недовольно оскалившись. Кири, сидящая справа от брата, щипнула его за ляжку. мать семейства взглянула извиняющимся взглядом на детей.       — tsap’alute , дети, - Нейтири положила перед каждым На’ви их ужин, сама присаживаясь к своему Торуку Макто. Джейк Салли обвил хвост жены собственным хвостом, нежно поглаживая её пальцы рук. — вы все помните, как Тук на днях переболела неизвестной, даже для тсахик, болезнью, поэтому у нас будет разбагажная неделя.       — мам, разбагажная неделя? - со стороны младших послышался смешок, да что уж говорить, даже Нетейам, обычно серьезный и уставший к концу дня, улыбнулся.       — да, я сказала что-то не так? - произнесла Нейтири своим привычным акцентом, взглянув на мужа. тот тоже не удержался, на уголках его глаз были видны слезы. — Ма'Жейк! что я не так сказала?       вся семья, кроме одной лесной На’ви, залилась смехом, но когда грозная женщина ударила кулаком по столу, все притихли.       — правильно говорить не разбагажная, а разгрузочная неделя, любимая, - спокойно объяснил Джейк, поглаживая Нейтири по щеке. На’ви фыркнула и кивнула.       — хорошо, теперь я поняла, - мать семейства принялась поедать свою порцию, а остальные лесные На’ви тоже приступили к своей еде. — yom !       когда ужин подошел к концу, вся семья распласталась по их маруи. каждый был занят своим делом. например, малоактивная Тук, хотящая спать, перебирала ракушки, собранные Кири сегодня.       особенно малышке приглянулась ракушка белоснежного цвета, в которой находился янтарный камешек. цветом он напоминал глаза отца и матери. Туктерей активно замахала руками, прося главу семейства подойти ближе.       — взгляни, правда красивая? твои глаза тоже так сияют, - воскликнула младшая дочь, и Торук Макто ласково улыбнулся, беря дочь на руки, рассматривая отданную ему ракушку.       — очень красивая. Кири, ты сегодня нашла? - спросил На’ви, бросив взор на сидящую на полу маруи дочь бывшей коллеги. Кири внимательно рассматривала собранные ей драгоценности.       — да, Ротхо помогал мне, - улыбнулась девочка, взглянув на отца. взгляд Джейка заметно потеплел.       — это тот, который раньше издевался над тобой и Ло’аком? - в разговор влезла Нейтири, но никто и не был против. мать помешивала в каменной миске неизвестную для семейства мазь, рецепт которой ей дала тсахик Ронал. — он тебе, что, нравится?       щеки Кири порозовели и она отвернулась.       — он больше не достаёт нас! - воскликнула лесная На’ви, нахмурившись. Тук дернулась от громко голоса сестрицы, а Торук Макто прижал дочь ближе к себе. Нейтири неловко повела хвостом. — и даже, если он мне нравится, то вы узнаете об этом..       муж с женой переглянулись, подняв уголки губ. Тук бесшумно хихикнула.       — Тук, помоги сестре, - попросил отец семейства, опуская младшую на пол, пододвигая её ближе к Кири. — Кири, ты можешь сделать какое-нибудь красивое украшение для этого морского На’ви. Нейтири часто делала мне подобные подарки, проявляя свою симпатию.       Кири пригнула свои уши, слушая отца. ей было неловко получать подобные советы, ведь она никогда не интересовалась тсахейлу и партнерами в принципе. но когда ей полюбился один Меткайинец, то, почему бы не попробовать?       — а если он не захочет принять украшение?       — захочет, - шикнул Салли, представляя как он расплющит рыбную головешку этого рифового На’ви, если тот откажется от подарка его дочери. — поэтому не бойся, обязательно сделай и подари ему. а потом расскажи нам с Нейтири как все прошло.       Кири взглянула на приемных родителей и её лицо заметно порозовело.       — спасибо, мам, пап, - у обоих старших На’ви сердце пробило удар. — я вас вижу.       — и мы тебя, - на Кири набросилась Тук с объятиями.       около выхода из маруи расположились два брата. Альфа-Центавра давно скрылась, фигуры лесных На’ви освещала слабая свеча, вылепленная Аонунгом и Циреей, преподнесенная ими в подарок на один из многочисленных праздников клана.       Нетейам взглянул на тихого брата и громко прокашлялся, привлекая к себе внимание. младший сразу же встрепенулся, взглянув на брата.       — какая На’ви у тебя в голове, что ты весь вечер сидишь в тиши? - неловко спросил старший лесной брат, тыкая Ло’ака в бок. — хотя, я даже её имя назвать могу..       — тебе нравится меня из себя выводить, - ляпнул Ло’ак, недовольно дрогнув губой и блеснув своими белыми клыками. — не становись таким skxawng , как Аонунг.       Нетейам закатил глаза, но пинать брата продолжил, лишь ближе присев к нему.       — Ло’ак, ты ни о чем не хочешь со мной поговорить?       — хочу, - шепотом промолвил младший. — у нас с Циреи была.. тсахейлу. и у нас будет 'evi..       старший лесной На’ви чувствовал, с каким трудом давались эти слова для Ло’ака. и обвив хвостом хвост брата, Нетейам осторожно обнял его. младший незамедлительно ответил, расслабляясь в этих объятиях. ему сейчас очень нужна была эта поддержка, ведь теперь он должен защищать Циреи, а кто защитит его?       — эй, meyp , взгляни на меня, - Нетейам взял в свои пятипалые конечности лицо брата, он заметил слезинки. — ты только не плачь, эй, Салли за своих горой, мы всегда рядом, брат, и мы всегда тебе будем рады.       — мне кажется, что я совершил оплошность..       — не говори так, skxawng . твой 'evi — это подарок Эйвы. и Цирея, носящая твое дитя, тоже. не смей так говорить о своей семье, - пригрозил старший брат и Ло’ак согласно кивнул, пробурчав себе что-то под нос.       — вы ведь не бросите нас?       — не бросим, мы — семья, - послышался громкий голос взрослой На’ви. оба брата встрепенулись, увидев мать. Нейтири присела к своим детям.       — мама, ты не так все поняла.. - начал оправдываться Ло’ак.       — я услышала достаточно, - на лице бывшей Оматикайки появилась легкая улыбка, — я рада за тебя, Ло’ак. и за Циреи тоже. вы красивые.       — спасибо, ма, - Нейтири нагнулась, обвивая своих детей, заключая их в кольцо, передавая им всю свою любовь и веру.       — я не буду говорить Ма'Жейк, пока что, - сказала женщина, поднимаясь. она завертела хвостом. — ты будешь должен сам сказать об этом, Ло’ак. но я думаю, он одобрит. связь с детьми клана пойдет нам пользу.       лесная На’ви растворилась в темноте маруи и были слышны только её шаги. Нетейам тепло улыбнулся, защекотав брата. тот ответил криком на действия старшего.       — а ты боялся, видишь, вся семья примет вас.       — и когда я должен буду об этом рассказать? - будто бы сам себе задал вопрос Ло’ак, не ожидавший получить какого-либо ответа. младший На’ви поднялся, направляясь в сторону входа в убежища, ставшего домом.       — не завтра и не послезавтра, тогда, когда ты посчитаешь нужным, - шепотом произнёс Нетейам, смотря вслед братцу. — и когда Цирея будет готова.       — понял, - последнее, что произнёс Ло’ак за этот вечер, отправляясь на поиски долгого сна.

***

      в маруи оло’эйктана было тепло и светло. факела, расставленные в углу каждой комнатки, светили ярче Альфа-Центавры. Цирея, сидящая за обеденным столом, возила одним из четырех пальцев по мраморной тарелке, воздыхая.       Ронал помешивала суп на импровизированной плите, представляющей из себя каменную пластину и костром под ней, такую незамысловатую постройку придумал Джейк Салли, за что тсахик была очень благодарна, заниматься готовкой действительно стало легче.       рядом со старшей сестрой сидела Тан’хи. маленькая На’ви возмущенно плела нашейное украшение, ругаясь, но бурча ругательства, которым её научил Аонунг, под нос.       — Тан’хи, - позвала дочь Ронал, разворачиваясь к ней. младшая подняла свой взгляд на мать, вопросительно наклонив голову. — рукоделием ты можешь позаниматься и в своей комнате. за общим столом едят, а за своим ты можешь делать, что вздумается.       Тан’хи поникла, пригнув уши, заметив это, Цирея незаметно выхватила у сестры украшение, которое та с аккуратностью плела на своей тарелке. это были бусы из розового и голубого жемчуга, старшая дочь вождя клана пришла в восторг.       — это я тебе сделала, - прошептала младшая, и Цирея радостно потрепала сестричку за ушком.       — чудесно, мне нравится, - призналась рифовая принцесса, прищурившись и дрыгнув носиком. — хочешь доделать?       младшая сестра кивнула и Цирея отдала ей незаконченную работу. Тан’хи спрыгнула со стула и крикнула: «я оставлю бусики в своей комнате, а потом вернусь, ма»       — бусики, - передразнила свою дочь тсахик, хихикнув. — какое странное слово. это притащили со своих земель лесные На’ви?       вопрос был уже к старшей.       — думаю, да. Тук часто говорит это слово вместо нам привычного, - улыбнулась дочь вождя, облокотив голову на руку.       — Туктерей хорошая На’ви, хорошая, по ней видно, быстро вылечилась, - Ронал запомнила малышку Тук и её сильный иммунитет. — вся семья Торука Макто оказалась не такой плохой. я рада, что вы с Аонунгом приняли их в наше семейство.       Цирея покрылась румянцем, хихикнув, дотрагиваясь до живота.       — если мы уж затронули тему о твоем брате, то где он? - уже с недовольством спросила тсахик Ронал, принявшись наливать суп в глубокие глиняные миски. — не хочется, чтобы он опаздывал. ваш отец тоже будет на ужине.       к разговору присоединилась пришедшая Тан’хи, девчушка была очень болтлива с родней, а других На’ви наоборот стеснялась.       послышался шорох около входа в столовую, сопровождаемый звоном маленьких колокольчиков, заслоняющих вход. в проходе показался Аонунг и весь женский коллектив выдохнул.       — где ты ходил, 'itan ? - спросила командным тоном Ронал.       — провожал Нетейама на ужин, а потом покормил своего Илу, - честно сказал самый старший из детей тсахик, присаживаясь к сестрам. рифовый принц помахал ручкой младшей, но старшую смирил хладнокровным взглядом, из-за чего Цирея сгорбилась.       — ладно, - Ронал принялась раскладывать ужин перед детьми. — начните трапезу, отец присоединиться чуть позже. вы все устали. и хотите есть. не забудь поблагодарить Эйву.       каждый из морских На’ви по очереди поблагодарили священную Эйви, приступив к еде.       — овощи, фрукты, суп и рыба — полноценный обед, - вскинул вверх бровь Аонунг в недоумении. — матушка, ты всегда говорила, что последний прием пищи должен быть легок, чтобы не чувствовать тяжесть на утро.       — все верно, Аонунг. я рада, что ты запомнил такую мелочь, - произнесла мать, расплываясь в улыбке и подходя к Циреи со спины. — но Цирея, как продолжательница нашего рода должна быть крепкой и сильной На’ви.       Аонунг выпал в осадок. какая продолжательница рода? что сейчас несёт его собственная мать? и имеет ли это какой-либо смысл к связи Циреи с Ло’аком? рифовый принц даже не знал, как лучше подступить к волнующему вопросу.       — Цирея, после ужина, мне нужно будет с тобой поговорить, - бездушно отрезал брат, отчего, кажется, даже у тсахик пробежали мурашки.       — поговорим о чем? - в столовую вошел Тоновари.       у Аонунга и Циреи будет сегодня увлекательный вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.