ID работы: 13164324

наше txe’lan.

Гет
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

глава 2. боль, пленяющая изнутри.

Настройки текста
Примечания:
      ночь была холодная и темная. почти во всех маруи был погашен свет. и только из одного убежища доносились возгласы, а в одном из окон был виден пламенный костер.       в столовую зашел вождь клана. Тоновари выглядел уставшим, и будто, помятым. никто из Меткайинцев не знает, насколько трудная работа у оло’эйктана. помимо безопасности своих На’ви, он думает об их благополучии, и стараясь уберечь каждого, у вождя уходит слишком много жизненных сил.       но со своим семейством Тоновари всегда старается быть ласковым. он любит свою семью и детей, не меньше любит свою тсахик и благодарен ей. покрытый татуировками На’ви заходит в столовую, раскрывая крупные руки в приветствии. до его заостренных ушей доносится фраза старшего сына.       — поговорим о чем? - спрашивает отец с веселым тоном, пытаясь унять нарастающий конфликт двух морских На’ви. глава семейства подходит к Ронал, озаряя её улыбкой и легким поцелуем. — давайте рассказывайте, что у вас на уме.       Аонунг хотел было возразить, подняв руку, но нежная ладонь Циреи покрыла ладонь брата, переплетая их пальцы.       — мы с братом сегодня катались на Илу, - соврала Цирея, старший пригнул уши, издавая звук похожий на рык. Аонунг ненавидел ложь. и ненавидит, когда лгут про него. — я была такой неповоротливой! даже не знаю, что на меня нашло..       в глазах рифовой принцессы блеснули наигранные слезы. сын вождя закатил глаза. но Тоновари и Ронал поверили дочери, жалея её, Цирея часто жалуется на свое самочувствие, отчего у обоих родителей сердце предательски сжимается.       Аонунг уставши потер глаза: «к чему весь этот спектакль, дорогая сестра?». крутилось в голове у Меткайинца. он взглянул на их сплетенные руки, тяжело выдыхая. будто сейчас заплачет. или опрокинет стол. сорвется. как и в прошлые разы.       — я несколько раз сбила Аонунга, а он был в этот момент очень сосредоточен, - дочь тсахик казалась столь искренней в этот момент, что душа неосознанно разрывалось на осколки, впиваясь в кожу. — прости, tsmukan , я правда не хотела.       — ничего, tsmuke. все понимаю, - Аонунг стиснул свободную руку в кулак. сейчас слишком хотелось закричать, в самое ухо Циреи. он взглянул на сидящую рядом морскую На’ви, прошептав в заостренное ухо: «какая же ты жалкая».       лицо Меткайинки вмиг исказилось. она вырвала руку из руки брата. её дыхание сбилось, это заметила и маленькая Тан’хи, тоже переменившаяся в лице. веселая и активная до этого, она теперь тоже завернулась в свой кокон, захныкав.       — милая! - резко воскликнула Ронал, подбежав к разрыдавшейся младшей дочери. тсахик взяла малышку на ручки, принявшись покачивать. Тоновари в том числе переключил внимание на маленькую звёздочку — что случилось? чего ты плачешь?       пока старшие Меткайинцы занимались младшей, Аонунг жестом показал сестре направляться в их комнату. Цирея молча кивнула, смотря пустыми глазами в рыбью морду близкого ей На’ви, она поспешила скрыться. у рифового принца едва не дрогнула губа.       Аонунг направился к отцу, положив тому руку на плечо, прожигая взглядом. лишь бы отпустил с ужина.       — мы с Циреи пойдем, ей нужен отдых, - оло’эйктан даже не обратил внимания на сына, отмахнувшись. это означало краткое: «да». старший из детей поспешил убраться из столовой.       в горле неприятно жгло, от осознания предстоящей ссоры — тоже. перебирая все возможные слова, Аонунг смог подобрать самые худшие. успел задеть сестру, даже спокойно не поговорив. spxin skxawng, Аонунг. spxin skxawng.       зайдя в комнату, рифовый На’ви почувствовал успокаивающий, такой родной запах свежих цветов. по всей видимости, в небольшое личное пространство детей сегодня ворвалась Ронал, решив прибраться. но никто никогда и не был против.       на своем гамаке сидела Цирея, прядки ее завитых волос гармонично разлеглись на аккуратно вылепленных Эйвой плечах, а косички, с заботой заплетенные тсахик, уже были распущены. рифовая принцесса сняла все украшения, красовавшиеся на её шее и голове.       её розовый носик жалко дрогнул. руки дрожали, она периодически покусывала губу. огромные глаза с пышными ресницами, в которых отражалась вся красота Пандоры, были на мокром месте. от трепетного образа нежной дочери оло’эйктана не осталось ничего.       — я думала, что могу тебе доверять, - бросила в пустоту Цирея, будто думая, что этими словами она вызовет к себе что-то большее, чем обыкновенная жалость. вызвала. отвращение. — почему ты так груб со мной?       — потому что я последний, кому ты хочешь что-то доверить! - подорвался словно vrrtep, Аонунг. в его глазах плясала вся темная глубина океана. ещё немного, и кажется, его полностью захлестнет тьма. — почему обо всем узнаю последним? ты мой eltu и мой fpom, а ты так поступаешь со мной.       рифовый принц всплеснул руками, чуть не взвыв. ему тоже хочется плакать. да жаль, не может.       Цирея прикрыла рот руками, пытаясь привести свое дыхание в порядок. кажется, она тоже сейчас заплачет навзрыд. да жаль, она может.       — я думал мы семья, ведь ты моя tsmuke, а я твой tsmukan . мы всегда были не разлей вода в этом океане, - слова из уст сына вождя лились рекой, он даже не думал прекращать. столько всего тревожило его, но стольким он не мог поделиться.       кажется, его разрывает на части. и не только его.       — ты мой tsmukan! самый близкий и родной, - рифовая принцесса подорвалась со своего спального места, подходя все ближе к старшему брату. её руки были все также нежны и податливы, хоть и дрожь в них была заметна, как Оматикайец среди Меткайинцев.       — самый близкий и родной? - Аонунг усмехнулся, но потупив взгляд, ткнул в грудную клетку Циреи пальцем. — теперь твой самый близкий и родной — Ло’ак, а не я.       младшая На’ви взяла руку брата в свои ладошки, не желая отпускать, тот был и не против. они постояли так пару минут, просто смотря друг другу в глаза, прислушиваясь, нет ли родителей за стенкой, или других, любопытных и ненужных сейчас глаз. прежде чем продолжить, Аонунг осторожно, спросив разрешения, поцеловал кисти сестры.       — береги своего 'evi , Цирея. я вижу вас, - Меткайинец отбросил нежные ладони, направляясь к выходу. рифовая принцесса тут же подорвалась за ним, не желая отпускать. она хочет решить все здесь и сейчас. она любит Аонунга. своего брата.       — Аонунг, подожди. куда же ты так рвешься, sraw, - Цирея схватила его за плечо, придерживая саму себя. она искала в глазах близкого На’ви надежду, так нужную им двоим сейчас, но в чужих глазах было пусто. — мне так жаль, Ма'Нунг, мне так жаль..       — только Нетейам может меня так называть, - осек сестру брат. та понимающе кивнула, в знак извинения, отпустила Меткайинца, убирая руку. — буду поздно. ты ложись спать. спи побольше. и поешь чего-нибудь.       — Аонунг, ты к Нетейаму? - проигнорировав все просьбы, спросила Цирея.       — к суженому твоему, поболтаем.

***

      Цирея так и не смогла уснуть этой ночью. в голову лезли самые худшие исходы событий. за стеной ругались Ронал и Тоновари, оба родителя беспокоились, куда подевался их сын, а Меткайинка вновь соврала матери, сказав ей с утра, что Аонунг вернулся, а наутро отправился на охоту со своим Илу.       в рот ничего не лезло. ранее активная и добрая дочь вождя клана сейчас была подавлена, и выглядела страдающей. даже процесс создания причёски, ей дался очень трудно. она была неприлично молчаливой.       — милая, попробуй сегодня поплавать, в одиночестве, - мягко произнесла тсахик, поглаживая дочь по голове, напевая ей незамысловатую мелодию. рядом сопела Тан’хи, малышка почти всю ночь не могла уснуть из-за замучившего кашля. — тебе нужна связь с Эйвой. мать природы хочет поговорить с тобой.       рифовая принцесса не была сильно заинтересована в разговоре с Ронал, но выслушав её, согласно кивнула. Цирея не помнит когда в последний раз проводила время наедине с собой, ей нравилось присутствие близких На’ви рядом, но в этот же момент она желала и покоя, а когда он наступил, стало слишком больно.       сердце закололо от неприятных воспоминаний прошлого вечера. голову заполнили мысли о брате. Цирея даже не могла предположить где он находится, не говоря о том, с кем он и как он себя чувствует. Меткайинка винила себя за то, что скрывала свою беременность и не поделилась такой важной новостью с самым близким на Пандоре На’ви.       но сейчас было поздно. только искренняя и настоящая вера в лучшее не давала печалиться молодой дочери тсахик. Цирея верила и знала, что скоро они с Аонунгом все решат, станут честны друг с другом, и более не будут ничего скрывать.       Ронал с неожиданной лаской прильнула губами ко лбу дочери, обнимая её, прижимая к себе. конечно, мать все чувствовала, даже самое тихое покалывание пальцев нельзя было скрыть от нее. младшая На’ви опешила, даже не зная, как лучше будет ответить, поэтому она скромно обвила руками шею тсахик.       — вы в ссоре с Аонунгом, я знаю это, не пытайся скрыть, - тихо прошептала мать, надавливая на спину хрупкой Меткайинки. через пару минут она отстраняется от дочери, добавляя последние штрихи в повседневный образ дочери оло’эйктана. — я верю в то, что Эйва подарит вам fpom .       в помещении было темно, мать явно не могла видеть, или не хотела, слезы, копающиеся по щекам Циреи. одна из слезинок попала на её ладонь, в которой был сжат парный браслет, носившие брат и сестра, сплетенные малышкой Тан’хи. Меткайинка сжала губы.       — я пойду, тсахик, - промолвила рифовая принцесса, поднимаясь с пола маруи. она собиралась отправиться на берег, в сторону убежища семейства Торука Макто и найти поддержку в их лице. ей сейчас сложно. она так хочет к Ло’аку.       — будешь поздно? ты не придешь обедать? - спросила тсахик, покачивая на руках младшую сестру Циреи. Ронал отошла от скамьи, на которой спала маленькая звёздочка, помахивая своим хвостом.       — нет, ма. не ищите меня до вечера.       — как скажешь. и поговори с Эйвой. она ждёт.

***

      песчаный берег всегда был безлюдным. ни одного На’ви не виднелось на нем, когда Альфа-Центавра пламенно горела над кланом Меткайин. большинство из жителей предпочитает сбежать в свои убежища. закрыться там. и насладиться прохладой.       есть же и другие, которые исполняют свои обязанности, отправляются на охоту, защищают границы, ведут переговоры. а ещё есть Цирея, безмолвно лежащая на песке. спокойные волны омывали тело хрупкой принцессы. лицо её выражало полное безразличие, будто ей уже ничего не хотелось, лишь бы оставили в покое.       темные локоны падают на плечи, Меткайинка громко вздыхает, набрав в легкие как больше воздуха, погружаясь в воду. двигаться в знакомой среде просто и легко. движения плавные и нежные, мышцы тела поддаются вперед, хвост быстро двигается. волосы, до этого липкие и неподатливые, сейчас казались мягкими словно шелк.       массивные руки невесомо поддавались океану, продвигая рифовую принцессу вперед. она погружалась все глубже и глубже, ниже и ниже. путь должен был быть долгим, учитывая то, что Циреи было некуда спешить.       ей нравилось плавать. ощущать незаметные касания гармонии Пандоры, подаренные самой Эйвой для Меткайинцев.       Цирея молилась и была благодарна за подаренный ей дар — слышать и слушать природу.       в голове исчезают все мысли, когда становится труднее дышать, но это совсем не мешает рифовой На’ви продолжать свой путь. она плыла к матери. плыла за помощью и поддержкой. плыла, чтобы поплакаться. плыла, чтобы тоже быть услышанной.       достигнув Бухты Предков, рифовая принцесса ускорилась, стараясь молниеносно проплыть мимо цепляющихся коралл. за пару минут Меткайинка преодолела нужное расстояние, увидев дерево Духов. она осторожно подплыла, вдыхая как можно больше воздуха, стараясь надышаться. на Циреи падает пурпурное свечение, исходящее от древа.       морская На’ви прожигала взглядом священное место, то и дело осматриваясь, боясь связаться. она осталась в одиночестве, что и не давало ей покоя. в животе заиграли искринки, создающие эмоциональные взрывы, нервозность очень ощущалась на теле юной принцессы. Цирея плавала из стороны в сторону, но почувствовав легкую усталость, все же решилась присесть на один из камней, погружаясь в собственные мысли.       она сама не понимала, чего так боялась. наверное, она боялась связаться и услышать Эйву. вдруг, даже она откажется от бедной, брошенной всеми, На’ви. Цирея отбросила эти мысли, буквально пожирая собственную косу вопиющим взглядом. Меткайинка поднялась, подплывая к древу. стоило попробовать. и неважно, что рифовая принцесса там увидит, скорее всего это принесет ей временный покой в душе. дом был рядом, но ей так хотелось домой.       создав связь, эмоции на лице девушки сами исчезли. она погрузилась в воспоминания.       было тепло и свежо. по лицу стекали утренние капли росы, тело чувствовало себя прекрасно, слишком пластичное и эластичное, позволяет выгнуться с неимоверным удовольствием. сладко зевнув, маленькая девчушка ойкнула, недовольно надув щеки, тут же их сдувая. над её короткими завитыми волосами накренилась матушка, пытаясь создать что-то похожее на пучок. получалось плохо, отчего На’ви постарше девочки, сидящий рядом, высунул язык, заливаясь смехом.       — милая, я же говорила тебе, совершенно необязательно делать прическу похожую на пучок Аонунга, - тсахик улыбнулась, оскалив свои белоснежные зубы, впоследствии даря пламенный поцелуй в лоб для своей дочери. Ронал развернула к себе младшую из детей вождя клана, поправляя выбившиеся кудряшки. на морской принцессе красовался маленький, но крепкий пучок, некоторые локоны действительно выбились, но на лбу красовались две маленькие косички, переплетенные между друг дружкой.       — но, я сама так захотела, ты знаешь, ма, - возразила Цирея своим тоненьким голоском, просясь к матери на руки. когда же матушка отрицательно покачала головой, рифовая принцесса изменилась в лице, надув нижнюю губу. — мам, ты куда?       Цирея развернулась к старшему брату, который также сидел на полу маруи, распластавшись на животе, он что-то перебирал в руках, вращая и рассматривая светящуюся безделушку. Меткайинку определенно заинтересовало что-то красиво переливающееся в руках tsmukan , поэтому она, перебирая своими коротенькими ручками и ножками, подобралась ближе.       Аонунг, занятый до этого, переглянулся с сестрой, перекатившись, вставая с пола и пряча неизвестную штучку. он улыбнулся, подразнивая младшую. рифовая принцесса подорвалась за братцем, подняв ручки вверх, выпрашивая показать блестяшку.       — красивая-красивая srok! - воскликнула Цирея, в её небесных больших глазах заискрилось желание забрать её себе и хранить в своей секретной шкатулочке, но Аонунг помахал головой, что означало его несогласие. дочь оло’эйктана прижала заостренные ушки в обиде, старший присел на корточки перед ней.       — послушай, tsmuke. это кое-что для тебя и я хочу подарить тебе это после церемонии, - старший На’ви улыбнулся, с нежностью поглаживая скулы сестренки. та молча кивнула, ее глазки все еще блистали. — договорились?       — да! - воскликнула Меткайинка, и Аонунг расплылся в довольной улыбке. наблюдая за этой картиной сейчас, повзрослевшая Цирея дотронулась до своего кольца, сидевшее у неё на правой руке второго пальца. жемчужина, вплетенная в это кольцо, была подарком её старшего брата. как и само кольцо, полностью сделанное Аонунгом. взрослая На’ви улыбнулась, сложив руки на груди, наблюдая за объятиями детей Тоновари.       такой трогательный момент разрушила тсахик, спугнувшая своим шумом младшую дочь, рифовая принцесса подскочила, зашипев от испуга. в знак извинения, женщина подошла чуть ближе к своим 'evi , протягивая им неизвестные закрытые ракушки.       — матушка, что это? - тсахик показала жестом руки, что это стоит открыть и взглянуть. оба рифовых На’ви согласно кивнули принявшись ломать хрупкую крышку. Аонунг и Цирея поочередно достали молочные жемчужины небольшого размера. Ронал склонилась перед детьми, беря их за ладони, в которых лежал миниатюрный жемчуг.       — мой txur 'itan. моя fkeu ite . я хочу, чтобы вы приняли эти жемчужины как мой подарок. эти бусины имеют особую родственную связь, - женщина молвила в тишине, кажется, Аонунг и Цирея вместе задержали дыхание, смотря на тсахик, сидевшую перед ними и смотрящая на своих детей с мокрыми глазами. Цирея неохотно могла признать, именно в этот момент жизни, она в первый и последний раз почувствовала столь сильную любовь матери. — они будут связывать вас на протяжении всей вашей жизни. вы будете двумя каплями в океане, но всегда будете встречаться в одной луже.       тсахик Ронал молча поднялась, взяв у детей жемчужины из рук, принявшись вновь заплетать топорщащиеся волосы Циреи. старшая На’ви с осторожностью, чтобы не сделать больно, вплела в косы молочную жемчужину. взрослая рифовая принцесса осторожно коснулась своей помутневшей драгоценности, поднимая уголки губ, украшение уже будто вжилось, впилось в кожу морской На’ви, и ей это нравилось.       когда речь пошла об Аонунга, то Меткайинец резко подскочил, смотря на матушку умоляющим взглядом.       — не хочешь вплетать в свои волосы? - уже зная, что скажет сын, спросила тсахик, осуждающе взглянув. старший из детей вождя поник головой, кивнув.       — я боюсь, что она выпадет, да и не к чему в моих волосах крепить, - промолвил Аонунг, подходя ближе к близким На’ви. тсахик согласилась и схватив сына за руку, взглянула на его браслет.       — не хочешь вплести жемчужину сюда?       сын задумался, но почти моментально кивнул.       — да, она будет гармонично смотреться здесь, - промямлил Меткайинец, делая вид, что ему категорически все равно на эту крохотную вещицу, но на самом деле, в глубине его морского сердца, он запомнит этот день надолго. Ронал улыбнулась Аонунгу, все прекрасно понимая, закрепила бусину между двумя нитками, крепко стиснув.       — Нунг, не потеряй её. так же как и ты, Рея. это ваш подарок, это вас связывает. - женщина притянула к себе детей, поглаживая каждого по макушке, заключая в кольцо объятий. — я вижу вас, мои милые.       — и мы тебя, sa’nu.       из приятных воспоминаний, подаренных Эйвой, Циреи выдернул неожиданной толчок. связь разорвалась, а Меткайинка раскрыла глаза, в непонимании пытаясь оттолкнуться от воды, что, естественно, у нее не получается. застыв в одном положении, рифовая принцесса поблагодарила Эйву за приятное видение.       выплыв с территории Бухты Предков, Цирея направилась на сушу.

***

      оказавшись на песчаном берегу, Меткайинка с дрожью заметила, что уже было за полдень. значит, почти вечер. время ужина. желудок дочери оло’эйктана предательски заурчал.       а ещё очень хотелось к Ло’аку, и Цирея, чувствующая резкую потребность в тактильности, и просто соскучившись, решилась двинуться в сторону убежища семейства Торука Макто.       Цирея не могла точно предположить, примет ли её семья Джейка Салли или предпочтет оставить на пороге, но при любом исходе, Меткайинка поймёт.       увидев знакомую маруи, рифовая принцесса стиснула кулаки и забравшись на сеть, ведущую ко входу, приветливо закричала. заглянув внутрь, Цирея поздоровалась, наклонившись перед старшими.       Нейтири, держащая рыбу в своих руках, расплылась в легкой улыбке при виде девушки сына. Кири, недалеко сидящая от приемной матери, помахала рифовой рукой. из дальнего уголка маруи показался Нетейам.       старший из отпрысков Торука Макто выглядел сонным и уставшим, словно кошмары замучили его этой ночью. а может, так и было. лесной На’ви поприветствовал девушку.       — рада видеть, Цирея. - произнесла мать семейства. — мы будем ужинать, когда вернётся Ма'Жейк с Тук, если хочешь, присоединяйся. ты не будешь лишней.       — благодарю вас за особую теплоту, Нейтири. - Нейтири оценила Циреи взглядом и кивнула, отправляясь к небольшому столу.       Нетейам подошел к рифовой принцессе, опираясь локтем на маруи.       — где Ло‘ак? - спросила дочь вождя клана, смотря на старшего из братьев.       — он отправился на охоту с Аонунгом сегодня днем, разве ты не знаешь? - с непониманием взглянул на Меткайинку Нетейам, ранее сонный, бывший Оматикайец теперь проснулся.       — нет.. мы поссорились с Аонунгом, это по поводу нашего.. дитя, понимаешь, Нетейам, - Цирея в панике вцепилась в набедренную повязку лесного На’ви, тяжело дыша, тот осторожно подхватил её, сам пытаясь успокоиться.       — послушай, Рея. ты меня слышишь? тебе сейчас нельзя нервничать, пойдем со мной. я уверен, что они скоро вернутся.. - На’ви направились внутрь.       только в заостренных ушах бедной Циреи до сих пор отдавало: «скоро вернутся».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.