ID работы: 13164324

наше txe’lan.

Гет
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

глава 3. одно целое.

Настройки текста
Примечания:
      Альфа-Центавра давно скрылась за прозрачными облаками, деревня Меткайинцев погрузилась в тихий дремлет. в нескольких маруи были зажжены огни, но, вероятно, это было ненадолго. возможно, некоторые из жителей только ужинали, а некоторые только вернулись с охоты.       убежище семьи Салли не стало исключением. в самой маруи зажжено около двух факелов, а на входе догорает, вылепленная из воска и глины, свеча. бывшие Оматикайцы только приступили к вечерней трапезе, к ним также присоединилась и дочь вождя клана — Цирея. морская На’ви выглядела подавлено, но все же с аппетитом жевала пищу, с любовью приготовленную матерью семейства.       рифовая принцесса занимала место Ло’ака, единственного отсутствующего члена семьи. к ужину подоспели даже Торук Макто и Туктерей, неизвестно где находящаяся до этого. не хватало лишь младшего сына Джейка Салли, который запропастился на совместной охоте с сыном Тоновари.       легкое раздражение было заметно на лице главы семейства, сидящего рядом с супругой. Цирея расположилась напротив них, зажатая с обеих сторон Кири и Нетейамом. Нейтири и Джейк о чем-то перешептывались, что было хоть и до жути не культурно, но все члены семейства молчали. рифовая принцесса старалась ни о чем не думать.       старшая лесная На’ви с блеском своих огромных янтарных глаз взглянула на рифовую, которая чуть ли не головой поникла в свою еду, стараясь абстрагироваться от всех и вся. безусловно, Цирея была очень благодарна за столь вежливое предложение провести время вместе, со стороны семьи Торука Макто, но она все ещё ощущала себя не в своей тарелке. Нейтири тихо хихикнула, прикрывая рот кончиками четырех пальцев, жестом прося старшего сына окликнуть дочь оло’эйктана.       Нетейам слушается мать и отложив свою порцию, осторожно касается рукой до плеча подруги, заставляя рифовую принцессу вздрогнуть. Цирея поднимает голову, с непониманием своих лазурных глаз, уставившись вперед, попадая взглядом на главу семейства. она тут же пригнула уши, схватившись за малый палец.       — послушай, милая, - обратила на себя внимание Нейтири, позвав среднюю из семьи тсахик. лесная На’ви улыбнулась ей, обнажив передние зубы с клыками. возлюбленная Торука Макто очень изящно улыбалась и передавала все эмоции, из-за чего эта На’ви, при общении, вызывала только положительные чувства. Цирея неловко кивнула, обращая взгляд на Оматикайку. — ты не хотела бы остаться с нами в эту ночь? Ло’ак может вернуться в любую минуту, и я думаю, что только ты сможешь найти ключ к его сердцу.       Нейтири изобразила с помощью жестов ключ, входящий в замок. Джейк взял супругу за руку, останавливая её: «думаю, ты вполне ясно изложила свою идею». супруга потупила взгляд, слегка покраснев. все выжидающе взглянули на Циреи.       — я с радостью, но. я не знаю, что скажут тсахик Ронал и Тоновари, - ответила Меткайинка, сжимая мизинец правой руки. она, конечно же, была не против остаться, но реакция родителей страшила её больше. Торук Макто понимающе хмыкнул, расслабившись.       — не стоит так волноваться об этом. Тоновари и Ронал предупреждены о том, что ты у нас, так что полагаю, ты имеешь право остаться. - спокойно проговорил глава семейства. Туктерей, сидящая рядом с отцом, радостно захлопала в ладоши. вроде, младшая уже выросла, но все ещё останется маленькой, и радуется самым обыкновенным вещам, а может, это и к лучшему. сидящие рядом Кири и Нетейам тоже заметно приободрились.       но Цирея оставалась в непонимании. откуда её семейство могло знать, что она находится вместе с семейством Салли? рифовая принцесса решила оставить это на потом, выгнув свои нежные ярко-голубоватые руки, протягивая ладони. ей остаётся только согласно кивнуть, смирившись с тем, что сегодняшняя её компания на ночь — бывшие Оматикайцы.       поняв, что рифовая принцесса не возражает, все собравшиеся продолжили трапезу, но уже без разговоров. Кири была первая, кто закончила свой прием пищи, и поблагодарив приемную мать, она направилась в сторону своего спального места. приемная дочь казалась истощенной, довольно уставшей, так что она почти сразу же погрузилась в сон, не желая, чтобы её кто-либо будил.       Джейк Салли и Нейтири последовали примеру, вскоре отправившись на свое спальное место, скрытое от любопытных глаз На’ви плотной шторкой. убрав за всей семьей после ужина и потушив факела, Нетейам, взглянув на растерянную Циреи, протянул ей руку. та с опаской, но все же взялась за крепкую ладонь Оматикайца. непривычное тепло исходило от близкого друга, и рифовая На’ви ощутила дрожь по всему телу.       — я надеюсь, что тебя не особо смутит то, что придется заснуть на месте Ло’ака, - щеки Циреи покрылись легким румянцем от упоминания возлюбленного и она смущенно хихикнула, соглашаясь. Нетейам поднял уголки губ, его явно рассмешило поведение подруги.       за пару считанных секунд, На’ви валялись на имитированных постилках, являющимися заменой привычного Циреи гамака. привыкнуть спать на полу маруи Меткайинке придется, ибо познав другие традиции Оматикайецев, дочь вождя клана пришла в немой ужас. Туктерей, набросившаяся с объятиями на девушку, спросила у нее, куда запропастился один из братьев, на что возлюбленная Ло’ака даже не знала, что ответить, ведь она сама толком ничего не понимала.       — он вернётся завтра с утра, но если ты сейчас же не заснешь, то он подумает остаться с Аонунгом подольше! - беззлобно рыкнул старший из детей Салли, подхватывая сестренку на руки. Тук засмеялась и пообещала, что уснет, девочка самостоятельно улеглась на своей постилке, наигранно захрапев. Нетейам закатил глаза, усмехнувшись. — спокойной ночи, Цирея и Тук. пусть Эйва наградит вас спокойным сном.       поблагодарив лесного На’ви в ответ, рифовая принцесса улеглась на свое жесткое спальное место. оно пропахло Ло’аком. запах был резкий и острый, но при этом такой родной, что Меткайинке хотелось зарыться в тонкой ткани постилки. она устало выдохнула, отстраняясь от бывших Оматикайцев, ложась на самый крайний край.       несмотря на пожелания Нетейама, Цирея все равно не могла уснуть. то шум листвы, то треск веток, то неизвестная пролетающая мимо птица громко чирикала. морская На’ви ворочалась из стороны в сторону, пригнув уши.       о никаких сновидениях и не шла речь, пока в голове крутились мысли лишь о двух На’ви. решив подышать свежим воздухом, рифовая принцесса привстала, на цыпочках двигаясь к выходу из маруи, она не собиралась покидать убежище на совсем, только посидеть около берега и подумать. о своём, родном.       пройдясь по камням, ведущих от маруи к океану, Цирея прыгала, перебираясь с одного на другой. такая маленькая, кажется, детская шалость, слегка приободрила Меткайинку. размахивая своим плавным хвостом, На’ви присела, рассматривая водную гладь и подхватывая из песка первую попавшуюся ракушку, бросая её в воду под определенным уклоном. блинчиков, которым учил её Ло’ак, не получилось, и рифовая выдохнула, прислушиваясь.

       было до неприличия тихо, Циреи даже показалось, что время остановилось, решив оставить её навеки в одиночестве. дочь оло’эйктана даже не шелохнулась, пригнув аккуратные узорчатые ушки. она поджала к себе колени, обнимая себя размашистыми руками.

       рифовая принцесса вслушивалась в тихий шепот ветра и колыбельную океана. положив голову набок, морская На’ви ощутила мягкую ладонь, интенсивно начинающаяся поглаживать юную Меткайинку. Цирея взывала, словно давно некормленный Илу, прижимаясь к неизвестному, она расслабилась в объятиях, смотря хрустальными глазами на болтыхающихся в воде рыбок.       тонкие пальцы перебирают темные вьющиеся локоны заплаканной дочери тсахик. её утешают, но дрожь в теле не унимается и Цирея чувствует нарастающий ком в горле, еще чуть-чуть, и она совсем сорвется. подняв взгляд вверх, рифовая На’ви узнала в знакомых очертаниях фигуру матери детей Торука Макто. Цирея хотела отпрянуть, но чувствуя, как её сжали сильнее, дочь моря расслабилась, растворяясь словно пелена.       Нейтири обвила тощим хвостом хрупкое тельцо рифовой принцессы, продолжая поглаживать её по волосам, распутывая колтуны, появившиеся за эту ночь на голове старшей дочери Тоновари. лесная На’ви взяла лицо Циреи в свои мелкие ладони. возлюбленная одного из сыновей Нейтири выглядела беспокойной, жалкой и беспомощной в такой трудный момент. Оматикайка глубоко вздохнула, передавая положительный настрой для karyu по дыханию сбитое дыхание Меткайинки быстро пришло в норму и она благодарно кивнула.       — нам всем беспокойно за Ло’ака и Аонунга. но я понимаю, что тебе труднее, - Цирея задвигала ушами, заметно краснея, было неловко получать ласку от более старшей, и тем более, лесной На’ви, но дочь моря искренне улыбнулась, хоть уголки губ все еще подрагивали. — священная Эйва наградила мою семью тобой и вашим с Ло’аком дитя.       дочь оло’эйктана приоткрыла рот, не осмеливаясь произнести хоть слово. она определено была в шоке, но она чувствовала долю ласки и тепла в словах Нейтири, из-за чего Цирея с надеждой в глазах протараторила:       — они скоро вернутся. я так думаю, - неловко дернула ухом Меткаийнка, хватаясь за мизинец правой руки. она хотела успокоить бедную мать, но не меньше уверить себя в скором возвращении брата и возлюбленного.       Оматикайка выпустила Циреи из объятий, похлопав два раза ей по спине. обе На’ви встали, осматриваясь. ночь глубокая, ни одного огонька, даже проснувшихся янтарных глаз не было видно из убежища, значит все спали.       — пора спать, дочь, пойдем же, - голос Нейтири звучал нежно и очень приторно, отчего глаза приятно слипались, и успокоившуюся рифовую принцессу потянуло в сон. она что-то пробурчала и побрела вслед за матерью семейства. только на входе Цирея удивилась, что Торука Макто не смутило отсутствие супруги, хотя, почему должно было смутить? лесная На’ви схватила дочь тсахик за кисть руки, пригнувшись. — вся наша семья приняла тебя и твоего малыша, Цирея. мы тебе рады.       отпустив дочь моря, жена Джейка Салли показала жест, означающий: «я тебя вижу». морская тут же отреагировала, повторит жест за старшей. Нейтири расплылась в улыбке и отправилась к своей подстилке. Цирея, немного постояв в темноте, блаженно выдохнула, чувствуя как жизненная энергия и счастье разливаются по венам, грея душу и сердце.       Цирея осознала, что у нее есть ещё один дом.

***

      светлело. теплые лучики играли на песчаном берегу, вблизи которого, на валунах расположились несколько На’ви. рифовая принцесса проводила тренировку дыхания для не окрепшей после болезни Тук. лесная, сидящая рядом с Циреи, выглядела сонной и слабой. дочь оло’эйктана легонько тряхнула бывшую Оматикайку.       Туктерей задрала голову, поморгав намокшими глазками, которые округлились, будто она вплотную увидела Икрана, а не старшую из дочерей тсахик Ронал. Цирея хихикнула, прикрывая рот рукой и отворачиваясь от малютки, на что младшая недовольно ойкнула.       как только большая часть семьи Джейка Салли пробудилась ото сна, Нейтири погнала их из маруи. Нетейам отправился по особому поручению со своим отцом.       Кири отправилась на долгую прогулку с Ротхо. с расспросами куда они собираются и почему ей нельзя с ними, влезла Тук, и бедной Кири пришлось долго придумывать оправдание, почему маленькой сестричке нельзя было отправиться с ними. сошлись на том, что отправляются они в «опасное для маленьких На’ви местечко», на это Цирея лишь ухмыльнулась, понимая, что у парочки голубков будет отличный день.       Нейтири, выпроводив все семейство, предпочла провести время с тсахик Ронал. а оставшиеся наедине Цирея и Тук сошлись на том, что им стоит восстановить пропавшее подводное дыхание малышки. и вот они второй час сидели на камнях, стараясь провести дыхательную тренировку, но Меткайинка каждый раз сбивалась с собственных мыслей и прерывала свою речь. она влепила самой себе импровизированную пощечину, чувствуя дуновение ветра.       — прости меня, Тук, - рифовая На’ви выдохнула, поднимаясь с камней и направляясь в сторону океана. сегодня он был более спокойным и чистым, чем вчера. может, это хорошее знамение? — я сегодня сама не своя.       — у тебя так часто бывает, но ничего, - произнесла младшая дочь лесных, подрываясь вслед за подругой. Туктерей быстро оказалась в воде, начиная плескаться. — это из-за того, что у тебя в животе моя племянница?       Цирея впала в ступор, оборачиваясь к поинтересовавшейся Тук. с каждым днем, семья Торука Макто удивляет её все сильнее и сильнее. но морская принцесса понимала, что Туктерей хоть и самая младшая из всех членов семьи, но смышленая.       — да, ты права, - неловко ответила дочь тсахик, обнажив клыки. она подозвала своего Илу и создав с ним связь, села на него, приглашая малышку, плавающую в воде, к себе. — но откуда ты знаешь?       Оматикайка почти незамедлительно ответила.       — твой живот стал больше! а ешь ты мало. все признаки на лицо, Рея. - хмыкнула Тук, перебираясь на Илу Меткайинки. младшая весело задрыгала ногами, осматриваясь и поглаживая животное, которое тут же заурчало.       Цирея же, обратила внимание на свой живот, который чуточку, но стал выпирать. прикусив язык, рифовая шикнула, насколько смышлены маленькие дети, раз все подмечают. в другую секунду, у дочери моря закрались темные мысли, что в скором времени, как бы ей не хотелось, придется рассказать матушке и отцу о своей беременности.       плечи Меткайинки заметно напряглись и она терпко выдохнула, прикрывая глаза. лесная На’ви, уловившая волнение подруги, накрыла своей миниатюрной ладошкой не менее маленькую руку рифовой.       — все будет хорошо, я уверена! - воскликнула Туктерей широко улыбаясь, девочка умела приободрить, этого ей не занимать. дочь Салли развернулась за тем, чтобы поправить прядку волос, но она неловко соскользнула с Илу, плюхаясь в воду, чуть не утягивая морскую На’ви за собой.       — Тук! ты в порядке? - Цирея подорвалась, не наблюдая появившейся макушки малышки из-под воды. Илу Меткайинки невольно завыл, а старшая из дочерей вождя клана принялась его успокаивать, надеясь увидеть Туктерей.       из океана показалась рука, показывающая большой палец вверх и Цирея радостно выдохнула.       с суши послышались громкие крики, из воды показалась Тук. прислушиваясь к лепету соплеменников, Цирея уловила связные фразы Меткайинцев и пришла в шок, переменившийся на испуг. Туктерей заплескалась в воде, подплывая к берегу.       — идем-идем, Рея! Ло’ак и Аонунг вернулись! - из оцепенения Циреи вывел собственный Илу, сбросивший её на песчаный берег, разрывая связь. рифовая принцесса тут же поднялась, отряхнувшись, побежав вслед за лесной На’ви, которая за пару секунд скрылась из виду.       выбегая на каменную осыпь, рифовая принцесса заметила столпившихся жителей клана, вьющихся около двух до боли знакомых фигур. Ло’ак и Аонунг выглядели побитыми, чем-то или же кем-то, но если на бывшем Оматикайеце синяки были не так уж заметны, то на Аонунге — да. под правым глазом рифового красовался фиолетовый огромный синяк, распластавшийся чуть ли не до носа. Цирея прикрыла рот руками, от такой картины хотелось закричать, и очень громко.       от лесного На’ви, уставшего и вялого, почти сразу же отстали. никого из Салли не было поблизости, кроме Тук, которой хватило только увидеть брата, и почти молниеносно, она уже висела у него на шее. младшая из детей Торука Макто показала пальцем на Циреи, которая так и не двинулась с места, а её возлюбленный, прихрамывая, поплелся к ней. опомнившись, морская принцесса ринулась к любимому.       — Ло’ак! что произошло? где вы были? - Цирея накинулась с объятиями на охнувшего Оматикайца, он обнял её, крепко сжимая, приплюснутая Туктерей заворчала, но стихла, когда Меткайинка принялась бронить Ло’ака за плечи.       — послушай, мое солнце, дай мне время прийти в себя, - устало проворковал младший из сыновей Салли, смотря взглядом своих грустных янтарных глаз на любимую На’ви. Цирея испуганно перевела взгляд на брата, которого под руки уводили в сторону маруи оло’эйктан. Аонунг возмущался и до заостренных ушей доносились его крики, из-за чего сердце больно сжималось.       — куда они уводят Аонунга! что он сделал? - дочь океана почти что залилась слезами, но Ло’ак, спустивший перед этим младшую сестренку, захватил возлюбленную в теплые объятия, подхватывая её одной рукой за талию, а другой поглаживая по шелковистым волосам.       — тише-тише, моя девочка. все будет хорошо, теперь все будет хорошо, - голос отпрыска Турука Макто звучал успокаивающе и очень сладко, и от слез рифовой принцессы остались только еле слышимые всхлипы. — сейчас мы с тобой осторожно спустимся на берег. и поговорим.       Цирея только согласно кивнула, следуя указаниям Ло’ака, они быстро достигли берега, опускаясь на песок. именно сейчас Меткайинка сумела лучше разглядеть лицо своего парня. на лбу было несколько шишек, но не один из двух глаз не был подбит, губа была разбита в кровь, а на шее остался след от рук.       дочь тсахик прильнула к коленям возлюбленного, расположив на них свою голову и прикрывая лицо ладонями. Ло’ак ухмыльнулся, принявшись отлепливать руки Циреи, что у него, спустя несколько попыток, все-таки получилось. морская На’ви взглянула на него, показывая жестом, что она готова слушать.       — мы с Аонунгом действительно отправились на охоту, как я думал. но когда мы прибыли на неизвестный мне остров, то. - бывший Оматикайец замялся, но Цирея погладила его щеку и он продолжил. — лучше ведь будет, если я подробно расскажу?       — да, говори. - произнесла Цирея.       Ло’ак стоял на жгучем песке, подкармливая своего Илу. питомец довольно заурчал, лесной На’ви кратко улыбнулся, чувствуя холодные прикосновения на своем плече. он подумал, что Цирея решила припугнуть своего возлюбленного. бывший Оматикайец развернулся, в надежде ухватить любимую за талию.       — Цире-, Аонунг? - перед сыном Джейка Салли оказался рифовый принц с полным негодованием на лице. но это недогование быстро сменилось на слабую улыбку. Аонунг подозвал своего Илу ближе, погладив его по голове. — какими судьбами, tsmukan ?       Меткайинец схватил свою косу, создавая тсахейлу с животным, пересаживаясь на него, сын вождя клана протянул лесной полукровке ладонь.       — не хочешь поохотиться со мной за рифами? - исподлобья, но беззлобно, спросил рифовый, устало цокая, заметив опаску в глазах друга. откинувшись на Илу, Аонунг присвистнул, зная, что сейчас скажет Ло’ак.       — не-не, братик, после того раза как-то не хочется, - признался лесной На’ви, показывая отрицательный жест пятипалой конечностью.       — «тот раз», Ло’ак, был пять лет назад. мы подружились, разве нет? - Аонунг усмехнулся, выжидающе глядя хрустальными глазами на собеседника, съедая его одним взглядом, не моргая. — или ты боишься?       у отпрыска Салли перехватило дыхание, а на голове выступили венки, скорее от собственной злости, чем от высокомерия сына оло’эйктана. он сжал кулаки, стиснув челюсть.       — я жду, vrrtep шутливо бросил Аонунг, не разрывая зрительного контакта с лесным. Ло’ак плюнул в рифового принца, но тот виртуозно отвернулся. — некрасиво с твоей стороны.       — не боюсь я ничего! за рифами, значит за рифами, - процедил Оматикайец, садясь на своего Илу и образовывая связь. лесной На’ви был раздраженным, но и раззадоренным, что придавало ему жизненных сил, и останавливало желание разорвать глотку Аонунгу.       — то-то же.       На’ви отправились в путь. дорога к рифам была не столь долгая, но оказаться за рифами стоило особого труда. только не для этих двух. они наперегонки соревновались в океане, что было их отдельным и излюбленным занятием. доказать, что кто-то из них лучше — вот чего они хотели. но явно не перемирий.       нет, Аонунг и Ло’ак не имели явных конфликтов после войны с Небесными людьми, небольшую неприязнь — да. неприязнь, переросшую в нездоровую дружбу. и каждого все устраивало.       Ло’ак помнит, как он однажды сказал другу: «это из-за того, что я с твоей сестрой? чувак, успокойся, ты навсегда останешься для Циреи лучшим мужчиной». но был один нюанс. Аонунг так и не успокоился.       из мыслей лесного На’ви вывел сильный толчок в бок, чуть не сбросивший сына Салли с Илу. рифовый принц показался из воды, победно поднимая одну из рук в небо. Ло’ак присвистнул, погружаясь в воду, и спустя мгновения, оказываясь вблизи с Меткайинцем, что совсем выбило последнего из равновесия.       — мы так не играем! - громко воскликнул морской, отплывая от приблизившегося друга. Ло’ак лишь залился задорным смехом, стирая накопившиеся около глаз слезы.       — у нас нет правил, skxawng ! - огрызнулся младший, сбавив темп. знакомая местность, окруженная тремя полуостровами. Оматикайец поежился от неприятных воспоминаний.       — нам дальше, - промямлил Аонунг, огибая возлюбленного сестры. Ло’ак без особого восторга поплелся за ним.       — и какая же рыба водится «дальше»? - с опаской и замерзшим сердцем спросил лесной мальчик, когда они оказались наедине с просторным океаном.       — почему ты думаешь, что мы можем охотиться исключительно на рыбу? - сын Ронал загадочно улыбнулся, прищуриваясь. его манера. рифовый принц подплыл чуть ближе к Ло’аку, сопоставляя свою руку с одним из его глаз, показывая направление. — видишь вдалеке этот остров? нам туда.       Ло’ак прищурился, но так и не смог ничего разглядеть. он чуть злобно взглянул на друга, но даже при огромном трепещущем желании показать ему средний палец, Оматикайец отказался от этой затеи. нехотя, На’ви отправился за Аонунгом.       они и вправду подплыли к крохотному полуострову. рифовый принц разорвал связь с Илу, спускаясь на песок. он обернулся к Ло’аку, протягивая ему руку. младший сорвался с животного, стараясь схватиться за кисть морского, но тот в спешке отдернул её, насмехаясь. Оматикайец плюхнулся на песчаный грунт, а из-за попавших песчинок глаза заслезились.       — spxin , - шикнул Ло’ак, вставая без помощи друга. он огляделся, заметив на острове пару жалких деревьев, напоминающих пальмы, которые уже засохли и медленно кренились вниз. следов какой-либо дичи вообще не было и учуять что-либо лесному На’ви тоже не удалось. заподозрил что-то неладное. — и на кого собираемся охотиться?       — на тебя.       краем уха Оматикайец уловил тихий свист и отпрянул, перекатившись. на месте, где ранее была голова пятипалого, прошелся кулак рифового принца. последний свирепо взглянул на младшего. Ло’ак встал, хлестанув хвостом по песку, песчинки которого попали на лицо Аонунга.       морской стыдливо зашипел, сбивая лесного с ног теперь своим огромным и плоским хвостом. отпрыск Торука Макто рухнул на спину, обнажив клыки и забегая янтарными глазами вокруг.       замахнувшись левой рукой, Ло’ак был готов перекатиться вправо, но он явно не ожидал того, что Меткайинец, долго замахиваясь другой рукой, лишь отвлек его, нанося жесткий удар правой. неожиданная вспышка боли пронзила лесного На’ви, что слезы неосознанно брызнули.       — то есть, образовывать тсахейлу с моей сестрой ты можешь, а ответить кулаком на кулак нет? - схватив за косу сына Джейка Салли, Аонунг придвинул его лицо к себе, рассматривая опухающее место на скуле.       — подожди-подожди, Нунг. давай спокойно поговорим.       — о чем мне разговаривать с тобой? - съязвил сын оло’эйктана, будто с вызовом, но и нескрываемым ужасом, смотря на возлюбленного Циреи. — ты охмурил мою сестру!       — она любит меня! - ещё один удар. только замахнулся Ло’ак. с такой силой и отвращением он впервые кого-то бил. нет, у него он дрался с Аонунгом. и не один раз. с Нетейамом тоже, по-братски было. но впервые, ударить кого-то, с надеждой причинить и передать всю боль. и свою в том числе.       Ло’ак нехило бил Небесных людей, но их получалось бить по инерции, как будто так и должно быть, и перед ним не стояло выбора, пощадить или нет, только убить.       бывший Оматикайец не хотел нанести вред рифовому.       — если ты любишь Циреи, то прекрати сейчас же, - процедил Ло’ак, нервно стряхивая песок со своего хвоста. — ни один любящий На’ви не повел бы себя так. и ты это понимаешь.       пятипалый ткнул одним из пальцев в грудь Меткайинца.       — я люблю её и её 'evi, — признался Аонунг, наблюдая напуганными глазами за лесным, сейчас, сын вождя выглядел потерянным и хрупким.       — значит, позволь мне тоже защитить их. я не наврежу им, обещаю, - отпрыск Торука Макто положил руку на плечо друга, смотря на него. — доверься мне, Аонунг. все хорошо.       рифовый принц тяжело выдохнул, но Ло’ак почувствовал, как мышцы морского На’ви расслабляются и он не кажется уже таким напуганным, нервным. Аонунг хлопает два раза по спине друга, тот безмолвно отстраняется.       — я не должен был так необдуманно поступать. мне стыдно, - честно признался сын тсахик Ронал, пригнув свои уши.       — скажешь это Циреи, понял? - замялся Ло’ак, выдавив из себя последнюю энергию для того, чтобы выговорить эти слова. — и вообще. я поступил бы также, случись такое с Тук или Кири.       Меткайинец кивнул, благодаря за понимание, всматриваясь в океан.       — а где наши Илу..       — но наши Илу прибыли за нами только на следующей день. поэтому мы так поздно. - почесался Ло’ак, неловко смотря на свою возлюбленную.       — значит, Аонунг не виноват. у вас возникло недопонимание, но оно возникло из-за того, что я молчала, - Цирея дотронулась двумя пальцами до висков, вставая с коленей лесного На’ви. — это только моя вина. и я поговорю с Аонунгом.       было видно, что Цирея дрожала, но она понимала, что ей стоит довериться брату и рассказать ему обо всем, что её тревожит.       наклонившись, Меткайинка оставила влажный поцелуй на лбу Оматикайца, тот заметно приободрился.       — я тебя вижу, Ма’Ло’ак.       — а я вижу тебя, Ма’Рея. у тебя всё получится.       и Цирея верила в это.

***

      за маруи вождя клана Меткайин расположился шалаш небольшого размера, собранный из обычных листьев, закрепленный сверху веревками. туда приводили провинившихся, коими являлись На’ви, совершившие огромную оплошность. в это место пребывания, которое даже не назовешь надежным убежищем, приходил оло’эйктан, беседуя с провинившимися и решая их дальнейшую судьбу. чаще всего Тоновари прощал соплеменников, будучи к ним очень благосклонным, но так было не всегда. некоторых приходилось изгонять за их поступки.       Цирея, обычно не присутствующая на подобных переговорах, все равно знала о чем идет речь, и она была напугана, что одна из жестоких участей будет ждать её брата. перебегая маруи отца и матери, рифовая принцесса, цепляясь за высокий столб, прокрутилась, оказываясь на опушке, где находился шалаш. с опаской подойдя чуть ближе и отогнув один из толстых листьев папоротника, Меткайинка вздохнула, заметив знакомую макушку. значит, отец еще не заходил.       Аонунг был повернут к ней спиной, он явно не хотел идти на контакт. причем, ни с кем. средняя из детей тсахик прикрыла вход, присаживаясь на колени, пододвигая к себе свой плоский хвост. она недоверчиво докоснулась четырьмя пальцами руки до холодного плеча старшего брата. тот никак не отреагировал. Цирея поджала губы дорожкой.       — ну же, Аонунг, повернись ко мне и поговори, - проворковала морская На’ви, надеясь услышать какой-либо отклик. старший посидел в прежнем положении около минут, но все же соизволил повернуться к девушке, взглянув на неё. дочь океана бережно сплела их руки.       — я не хочу разговаривать, - отрезал Аонунг, шмыгнув носом и с вызовом глядя на младшую. он не вырвал своей руки, не против. на лице рифового принца пестро горел алый синяк, расплывающийся вдоль скулы. да, он определенно делал вид, что ничего не болит, но мышцы то ломит, особенно от такого сидячего положения, которое На’ви сохранял уже около часа.       — я знаю, что произошло между тобой и Ло’аком, но я не собираюсь тебя винить, tsmukan, - Цирея опасливо дотронулась большим пальцем до подбородка брата, разворачивая его мордашку, рассматривая её. синяк быстро пройдет, конечно, только после того, как Ронал или Цирея сделают мазь и помажут место удара. — поверь, так поступил каждый. даже я. а я.       старший Меткайинец прервал сестру, прикрывая её рот прикрывая кистью руки, прислушиваясь. вокруг шалаша послышались нетерпеливые шаги и голоса. дети Тоновари переглянулись между собой. спустя пару минут голоса стихли, неизвестные На’ви ушли. оба блаженно выдохнули.       — а ты не доверилась мне, - голос Аонунга дрогнул и это не скрылось от рифовой принцессы, она печально отвернулась, прикусив язык. глаза старшего, кажется, намокли. — почему?       младшая даже не знала, что сказать. голова закружилась и Цирея чуть не дернулась. она помотала головой, пытаясь найти нужные слова. ими хотелось успокоить не только брата, но и себя. Меткайинка кивнула головой.       — я поступила неправильно. прости меня, если бы я доверилась тебе, всего этого не случилось, - слова дочери оло’эйктана звучали искренне и по-настоящему. она не казалась жалкой, только честной и уверенной в себе. признавая свою ошибку, Цирея признает и свое поражение. — но не все потеряно, мы можем все исправить, если захотим.       рифовый принц застыл, глядя на сестру, будто пытаясь понять, правда ли она так раскаивается в собственных словах, или же пытается вновь ускользнуть от больной темы. но нет, она гордо признает свою оплошности, даже не боясь услышать оскорблений или отказа. в её чистых глазах отражалась неимоверная сила воли, готовая побороться с силой Аонунга. брат протянул одну из своих рук вперед, показывая браслет с ярко светящейся бусиной.       Цирея ахнула, дотрагиваясь до своей жемчужины, предусмотрительно запутанной в косичках. средняя дочь помнила день, когда тсахик Ронал преподнесла своим двум, на тот момент, детям. рифовая мягко улыбнулась от теплых воспоминаний, но её лицо быстро потеряло столь красивую улыбку, стоило На’ви взглянуть на Аонунга, однако его лицо не выражало угрюмости или недовольства, только умиротворенность.       — помнишь, когда матушка подарила нам эти жемчужины? - спросил сын Тоновари, вспоминая, сколько сотен раз он вплетал эту бусину, выпадающую из браслета каждый раз при резком движении. ему пришлось переплести подарок матери двумя крепкими нитями, закрепив прочной мазью, сделанной из смолы дерева. зато, жемчужина больше не выпадала.       — разумеется. тот день сложно забыть. ма. она была такой взволнованной..       — она сказала, что эти жемчужины свяжут нас. на всю нашу жизнь. матушка хотела и хочет сделать нас самыми счастливыми, - Аонунг тихо произнес это, после чего улыбнулся сестре, и в этой улыбке читалось слишком много нежности, любви и долга защитить. — мы часто ослушиваемся её, но давай в этот раз последуем её словам. не к чему нам больше оставаться в ссоре.       Цирея первая набросилась на брата с объятиями, из-за чего шалаш предательски содрогнулся и оба морских На’ви в страхе ойкнули. рифовая принцесса обвила шею старшего, прижимаясь своей щекой к его прохладной. дочь тсахик удовлетворенно прикрыла глаза, наслаждаясь такой беззаботной минутой счастья. они с Аонунгом помирились, а это было самое главное. теперь они вновь есть друг у друга. и они сумеют пройти через все неприятности и напасти. вместе.       посидев в объятиях друг друга еще какое-то время, брат с сестрой услышали сильные шаги, сопровождаемые свирепым тоном Тоновари. простившись друг с другом, Цирея вынырнула из шалаша, прикрывая папоротником вход и глупо улыбаясь отцу, скривив губы. отец был рассерженным и в такие шуточки он явно не был настроен играть.       — что ты там делала? убедилась, что он на месте? - грозно, но устало спросил оло’эйктан. Тоновари уже однозначно утомило отчитывать сына, но, по всей видимости, проповеди, которые отец проводил сыну, никак не действовали на будущего вождя.       — да, пап.       — хорошо, хоть не сбежал. я встретил Ло’ака, он вновь оправдывал Аонунга, говоря, что на них напал морской зверь, а не «нет, сэр, вы не подумайте, мы не дрались», - насмешливым тоном произнес Меткайинец, усмехнувшись. старшая дочь издала тихий смешок.       — не наказывай его, пожалуйста, - умоляюще взглянула Цирея на отца, надеясь на его сочувствие. глаза принцессы засияли.       — я подумаю, милая. а теперь ступай к матушке, помоги ей с ужином.       дочь согласно кивнула и побрела в сторону маруи, мысленно молясь Эйве за братца. она была уверена, что все пройдет хорошо, но зная уверенность морской На’ви.

***

      — ну и как все прошло? - спросила рифовая принцесса, проходя мимо тсахик Ронал, которая с невозмутимым лицом что-то готовила. пахло специями, да, что там пахло, неприятный запах бил прямо в нос. Цирея подошла к брату, расположившемуся за столом. Тоновари его отпустил, значит, провел очень длительную лекцию.       — начнём с того, что меня не наказали, - проговорил тягуче Аонунг, пережевывая во рту салат, только что приготовленный Ронал, и который, она попросила не трогать. далее, Меткайинец проговорил уже шепотом. — Ло’ак нес какую-то хрень и отец ему поверил, я уж не знаю как.       средняя дочь вождя клана лучезарно улыбнулась, потрепав брата по голове. у обоих настроение было просто потрясающее, ведь они помирились. они семья. и что может быть лучше?       в комнатку ворвалась Тан’хи, подбегающая и обнимающая брата, они то не виделись около двух дней, что очень стрессово повлияло на младшую сестричку, она буквально присосалась к Аонунгу, не желая отпускать брата. Цирея подумала о том, какова будет реакция Нетейама на возвращение своего парня.       — Нунг! - вскрикнула малышка, обнимая старшего. Аонунг, конечно же, ответил взаимностью на действия сестры, заключая её в трепетное кольцо объятий и поднимая на руках. маленькая звёздочка захохотала, обвивая хвостом Меткайинца. — я очень скучала по тебе, где ты был?       рифовый принц замялся, думая, как лучше ответить любопытной девчушке. Цирея с любопытством присела за стол, сложив руки на своей мордашке, наблюдая за столь вопиющей картиной.       — я был занят одним очень важным делом, - сказал старший из детей Ронал, повернув голову вбок и поджав губы, опуская брови. Тан’хи недоверчиво скорчила мордашку, но потом в свои ладошки взяла лицо брата. — мы с Ло’аком были на охоте, но нас напал о-о-очень страшный монстр. ай, не дави на синяк.       морской На’ви опустил младшую на пол маруи, отчего маленькая девочка высунула язык, подбегая к своей сестре, а позже совсем слиняв к матери на руки. Аонунг с Циреи переглянулись, оба прыснув в кулак от непонимания Ронал, которая повернулась к детям лицом, размахивая деревянной ложкой.       — так вот где ты был на самом деле, - нахмурилась тсахик, показывая свое недовольство одним всплеском своего тонкого хвоста. мать не выглядела зло настроенной, скорее, просто недовольной. но вскоре её недовольство сменилось легкой улыбкой. — но я вижу вы помирились. это меня радует.       брат с сестрой переглянулись, кинув матери. пока тсахик отвлеклась на младшую дочь и готовку, Цирея пересела чуть ближе к Аонунгу, тот что-то шепнул ей на ухо. рифовая принцесса отрицательно закивала, показывая, что это явно плохая идея.       — матушка, можно задать тебе вопрос? - спросил старший из детей. Меткайинка показала жест, что убьет его. тсахик вновь развернулась к детям, цокнув.       — да, можно. но, я надеюсь, Аонунг, это не глупый вопрос.       — мам, обижаешь, я разве задаю глупые вопросы?       — постоянно, - влезла Цирея, хмыкнув. Аонунг прикусил язык, оскалив клыки. Тан’хи, увидев свое излюбленное движение, повторила за братом, зарычав. Ронал тыкнула дочь в плечо, показав рукой жест отставить. — извините.       — так вот. мой вопрос. матушка, как ты отнесёшься к тому, если у кого-то из нас появится 'evi? - дочь океана, смотрящая на мать с открытом ртом, будто выпала из этого мира. перед глазами появился просторный океан и картина, как она долго, мучительно будет топить Аонунга. да, это будет замечательно.       не один мускул на лице Ронал не дрогнул и она присвистнула.       — ох, дети мои. я очень люблю маленьких 'evi, вы знаете с какой силой. я сама мать. и это огромное счастье, подарок самой Эйвы, - женщина опустила Тан’хи на пол, малышка легла, обнимая руками ногу матери, прикрывая глаза. утомилась. — однако я не думаю, что кто-то из вас мог додуматься до тсахейлу . но я не буду против.       Цирея неожиданно выдохнула, чувствуя как сердце с бешеным ритмом стучит. смущение сошло с лица и стало легче дышать. она взглянула с негодованием на брата, но промолчала, удостоив его только одним подобным взглядом.       — нам стоит приступить к трапезе. Тоновари, наверное, не присоединится к нам сегодня. он на переговорах, - тсахик расставила перед детьми ужин, посадив заснувшую Тан’хи за стол. — не забудьте поблагодарить Эйву.       все дети кивнули и помолились. Аонунг и Цирея помолись за их общее счастье и здоровье 'evi.       завтра предстоял трудный день, но оба морских На’ви были к нему готовы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.