ID работы: 13166132

M&C II

Крик, Dead by Daylight (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
16
Горячая работа! 49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 396 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9: «Сожаление»

Настройки текста
Примечания:

15 октября

Вудсборо (штат Мэриленд)

      С металлическим звоном лезвие топора вонзается в массивное бревно и не останавливаясь опускается вниз до упора, покуда не упирается в пень. Итог – два поленья свободно падают на землю. Морт оставил колун в пне и резво откинул к небольшой куче нарубленных дров две новые деревяшки. Затем он со скрипом выдрал топор из обрубка, схватил первую попавшуюся колоду и возложил на место предыдущей. Замах. Удар. Отбросить. Выставить. Повторить. И так по кругу. Покуда куча брёвен не превратиться в кучу дров для растопки. Ибо дом Аделаиды пускай и расположен на окраине Вудсборо, однако такой роскошью как банальный газопровод не обладал. Посему когда приходили холода – греться приходилось по старинке. Благо лес мог позволить это в достатке. Чем в данный момент и пользовался Шрайк, перебирая по поленцу ствол старой сосны. Вчера он с Виктором на славу поработали пилами, а сегодня уже колунами. Ну, должны были. Морт разрубил надвое очередную колоду и переводя дух, покосился на соседний пень для колки дров.

Эх-х-х... Опаздывает. Это уже начинает входить в привычку.

      Шрайк покачал головой и шмыгнув носом, вернулся к рутине. Чему, собственно, был абсолютно не против. Даже наоборот, ему нравилась монотонная работа. Когда руки заняты таким делом – мозги словно отдыхают. Разум очищается. Это что-то сродни медитации, наверно. Только вместо полного физического покоя, тело занято физической нагрузкой, покуда голова прочищается от тревожных мыслей и забот. Признаться, он бы и не особо расстроился, если б Вик вдруг пропустил бы сегодняшнюю рубку. Тогда больше работы достанется ему одному, а значит и больше времени в покое и раздумье. Да и погода сегодня располагала к времяпрепровождению на свежем воздухе. Не то что вчера. Вчера весь Вудсборо погрузился в туман, а предшествовал ему проливной дождь. Считай что ливень. Однако сегодня, на удивление, стояла ясная погода. Солнце даже грело, а не просто слепило, как это бывает осенью.

Хм. Бабье лето, что ли? Было бы неплохо. Оно даст небольшую отсрочку до настоящих холодов и позволит в меру запастись дровами на зиму.

      Морт упёрся древком топора в пень и облокотился сверху на рукоять, задумчиво рассматривая дом Аделаиды Каллиген. Лютыми зимами он служил надёжным убежищем для него с Крейном, ибо Адсила чуть ли не выгоняла их обоих из собственных трейлеров и загоняла как малых детей в дом. "В доме хватает комнат! Нечего сидеть в этих ваших железных гробах!" – так она частенько причитала. Даже несмотря на то, что в наших трейлерах установлены чугунные печки, да и сам трейлер намного проще протопить нежели дом. Однако упрямая женщина и слушать не желала никаких аргументов!       Что ж, в чём-то, но она всё же была права: в тесноте, да не в обиде. Как раньше. Возможно, именно это – причина её небольшого каприза. Ей просто одиноко в доме с пустыми комнатами. А так, пускай и на время, но сам дом словно оживает, от будничной суеты, от топота ног по доскам пола, от разговоров. Возможно, в такие часы она... эх-х-х... да что там уже отнекиваться. Не только она одна, а и я сам, словно возвращаемся в прошлое.       В первые годы дом Каллигенов стал домом и для меня. С того момента... ну, когда я принял решение остаться в Вудсборо. В тот день мы все втроём вернулись из клиники в этот дом. Так втроём мы в нём и остались. До тех пор, пока я не скопил достаточно средств на покупку трейлера. Признать для меня стало неожиданностью когда Аделаида настояла на установке трейлер по соседству с её домом. И я был, есть и буду благодарен ей за этот жест. За то, что он означает – доверие.       Однако... мой переезд совпал с выпуском Виктора из школы. Тогда я ещё не догадывался об его намереньях вступить в армию, после выпуска. И честно не рассчитывал, что вслед за мной – дом покинет и Вик. А когда он... вернулся в Вудсборо, то надолго не задержался в родных стенах. Признаться, его трудно в этом винить. Парень прошёл через АД на земле и лишь чудом вернулся домой живым. Он не желал приносить с собой в родной дом всю ту... "грязь". Потому-то и решил отдалиться. Изолироваться, дабы не пугать и не тревожить Адсилу. Дабы она не увидела... КАК он изменился.

Не увидела те... изменения... что видел я

Смотрю, ты без дела не седел, – вдруг раздался голос совсем рядом и Морт, встрепенувшись, резко обернулся в его сторону, машинально сжимая рукоять колуна обеими руками. Воу! Свои! – не всерьёз испугался Виктор, подымая руки. Однако уже через секунду весёлая ухмылка сползла с его лица, когда мужчина наткнулся на растерянный взгляд Шрайка. Всё в порядке? – уже всерьёз спросил он, опуская руки и подходя ближе. Тебе жить надоело?! Не смей подкрадываться к человеку с топором, – Морт вперил в парня строгим взглядом, разжимая хватку и уже расслаблено перехватывая топор в одну руку. Я и не старался, – немного растеряно ответил Крейн, с подозрением рассматривая собеседника. Если это из-за опоздания, то прости. Я честно не ожидал, что меня задержат.

Эх-х-х... Да если б всё дело было только в этом, малой.

Прощаю, – мгновенно смягчился Шрайк и даже виновато спрятал взгляд, отворачиваясь от парня к своему пню. И не бери в голову, – добавил он прежде чем обрушить удар на очередную деревяшку, однако, на удивление, колода не поддалась.  С Аделаидой виделся? – недовольно проворчал мужчина, с усилием вырывая колун из крепкого бревна. Только собирался, да вот увидел тебя за работой, – уже привычным, спокойным тоном ответил Вик, пристраиваясь с боку, но держа безопасную дистанцию. Ну здравствуй, – официально "поздоровался" Морт, осматривая лезвие топора. Из-за чего задержали-то? Знаешь... лучше я сперва проведаю Адсилу, а ты пока передохни. Хорошо? – вдруг с явным сомнением и подозрительной опаской предложил Крейн, медленно пятясь в сторону дома. Э-э-э... лады, – протянул Шрайк, с прищуром наблюдая за отдаляющимся парнем. Тогда я быстро, – с лёгкой улыбкой, хлопнул тот в ладони и резво взбежал по ступенькам на террасу. Тогда я здесь подожду... – крикнул Морт ему в след, однако Вик уже скрылся за входной дверью. ...возможно, – тихо добавил он вслух, но про себя, задумчиво рассматривая наточенное лезвие колуна.       Лёгкий порыв ветра ударил ему в спину и обогнув рослую преграду, устремился в лесную чащу, раскачивая ветви древ. Услышав их множественный скрип, Шрайк отвёл взгляд от орудия и словно проследив за движением ветра, всмотрелся меж стволов деревьев.

Сегодня хорошая погода, хороший день, однако в нутро заползло... дурное предчувствие, не дающее покоя.

Нахмурившись, Морт резко отвернулся от леса и раздражённо откинул топор на землю. Сердито ворча, он схватил толстое бревно обеими руками, упёр им себе в грудь, просунул пальцы в образовавшуюся прорезь и с треском разорвал его пополам.

***

ОНА ИЗДЕВАЕТСЯ?! – очень эмоционально уточнил Морт у немного напряжённого от такой бурной реакции Виктора. В прицепе... я ей также ответил, только намного сдержанней, – согласился он с высказыванием и с опаской косясь на колун в руках Шрайк. С пару секунд Морт молча рассматривал парня напротив, а после развернулся к уже ожидающей своего часа колоде и с досады её расколол. Причина такого явного ухудшения настроения Шрайка крылась в информации, что минутой ранее с ним поделился Вик. И признаться, вначале Морт искрении решил, что тот над ним просто подшучивает.

АГА! ДА ЕСЛИ Б!

      Эх-х-х... Хэллоуинский, мать его, поход. В лагерь. Казалось бы: в чём может быть проблема? Это всего лишь ежегодное школьное мероприятие. Но не в середине же октября?! Окей! Ладно! К чёрту октябрь! Поэтому он и зовётся «Хэллоуинским», будь он неладен. Логика организаторов мероприятия – это лишь половина моей будущей мигрени. Вторая половина заключается в двух фактах. Факт первый: этот лагерь находиться в Бангорском лесу, то бишь в другом штате. А если быть точнее – штат Мэн. И факт номер два: миссис ЛеМар – школьный завуч и по совместительству очковая мегера, "попросила" Виктора заменить одного из вожатых, а значит – полететь с группой учеников за компанию. Да, я не говорил, что в Бангор они отправятся на самолёте? Уже завтра. О-о-о да, билеты уже забронированы и вылет назначен ровно на полдень завтрашнего дня. Да уж, предупредили, так предупредили человека заранее, ничего не сказать. Эх-х-х... хорошо ещё, что не в самый последний момент, как это обычно принято. А не то я решил бы, что и миссис ЛеМар уже страдает прокрастинацией. Почему именно Бангор? Раньше же всегда походы проводили в Делавэре, – продолжил Шрайк докапываться до логики, вернувшись к Крейну, что всё так же терпеливо выжидал, стоя у соседнего пня с топором наготове. В Делавэре мест нет, – спокойно пояснил Вик и замахнувшись разрубил полено. Всё занято или забронировано до зимы. Неужто всем так резко захотелось на природу? – иронично подметил Морт, выставляя новое бревно. Ты будешь смеяться – но так оно и есть, – Виктор упёрся колуном в пень и облокотившись на его древко, обернулся к Шрайку. Поясни? – Морт тоже взял передышку. Участвует вся школа. Все классы, – объяснил Крейн и подбоченился одной рукой. (свист)... Нехилое мероприятие, – явно впечатлённый новостью, подметил Шрайк. За это скажи спасибо нашему мэру, – нерадостно добавил Вик, возвращаясь к работе, пока Морт задумчиво уставился себе под ноги.       С чего вдруг такая щедрость? С одной стороны ответ более чем очевиден – выборы. Ублюдок всё не сдаётся и намерен переизбираться, а организация путёвки для всей школы может помочь ему задобрить избирателей. Вот только... я бы мог смело в это поверить и просто махнуть на его потуги рукой, будь сейчас любое другое время. Но только не сейчас. Только не при нынешнем обстановке в Вудсборо. В городе орудует убийца, а школа как ни в чём не бывало устраивает поездки для учеников в соседний штат. Нет. Что-то здесь определённо сдохло и уже веет душком. Хм. В принципе, это недурной способ вывести учеников за пределы города, дабы на время изолировать и обезопасить их, покуда обстановка в Вудсборо не стабилизируется. Что же ты задумал, Эрик? Облава? Хм, возможно. Так или иначе, а чует нутро – в ближайшее время, в городе станет очень неспокойно. А знаешь... с другой стороны всё не так и плохо, – вдруг заявил Шрайк, на что Виктор замер, а после окинул его скептическим взглядом. Серьёзно? А почему бы и нет? – Морт пожал плечами. Считай это командировкой. Ты же не забыл: что я лечу туда, дабы присматривать за двадцатью старшеклассниками? – напомнил Вик, вскинув бровь и подбоченившись. Эй. Все претензии к этой "миссис без пяти минут новый директор", – возразил Шрайк, скрестив на груди руки. А если серьёзно: у неё действительно не было никого более... квалифицированного? Я так её и спросил, – Крейн тоже скрестил руки. И знаешь, у них был... "кандитат", – последнее слово Виктор процедил сквозь зубы, смотря собеседнику прямо в глаза. Эдвард Пайк, — отчеканил он и между мужчинами воцарилась напряжённая тишина. Вот как? – задумчиво протянул Морт, рассматривая парня изучающим взглядом. Значит всё дело в простой нехватке кадров, – спокойно заключил он, уводя разговор от нежелательной темы. Да... – подтвердил Вик, но замявшись добавил: Ну, а ещё потому что завуч в курсе, что я был скаутом. М-да, – признался он и выжидающе уставился на Шрайка. О мой Бог, – вдруг опешил Морт, вытянув лицо и опуская руки. Ты чего? – не менее удивился от его реакции Крейн. Твоё тёмное прошлое всё же настигло тебя – Виктор Крейн, – на полном серьёзе заявил Шрайк, вперив в парня немигающим взглядом. Они знают, что в прошлом ты носил коротенькие шортики и вязал цветастый галстук на шее, – выпалил он и на всю округу опустилась неловкая тишина. Однако уже вскоре Морт прыснул со смеху и внаглую зашёлся раскатистым хохотом. Знаешь, а ведь я ещё думал промолчать во спасение, – взял слово Вик, терпеливо наблюдая за явно веселящимся Шрайком. Миссис ЛеМар также просила поинтересоваться у тебя: не желаешь ли и ты с нами за компанию? – поведал он и довольно улыбнулся, когда Морт резко заткнулся и с каменным лицом уставился на него пристальным взглядом. И что ты ей ответил? Сказал: что непременно поинтересуюсь, – всё также ехидно ответил Крейн и продолжил: Так что теперь вот думаю: может позвонить – обрадовать её? ... ... ... Да ты меня разыгрываешь, – заявил Морт, после ОЧЕНЬ затянувшейся игры в гляделки. Ха-ха... конечно, – Виктор просто пожал плечами. И ты купился. Окей. На секунду. Я купился всего на одну секунду, – типа возразил Шрайк. Всё равно считается, – стоял на своё Вик, на что Морт лишь пробурчал что-то себе под нос и вновь взял в руки топор. А ты бы согласился – если бы предложили? – вдруг невзначай поинтересовался Крейн, следом вооружаясь колуном. Эх-х-х... – обречённо выдохнул Морт, сверля взглядом уже выставленное полено. Во-первых: если ты, вдруг, запамятовал – я не работаю на твою школу. (удар!) Если школа хочет, дабы я что-то для неё сделал – пусть вначале предложат стоящую оплату. (удар!) Во-вторых: в няньки я не нанимаюсь! (удар!) В-третьих: я занят в клинике. (удар!) В-четвёртых: Аделаида. — (удар!) А она здесь причём? – удивился Виктор. Ну-у-у... я же не могу вот так сорваться с места и бросить её здесь одну, – с неким смущением объяснился Шрайк. Странно. Двумя пунктами ранее ты говорил, что в няньки не нанимаешься, – с иронией напомнил ему Вик. Это другое! – тотчас возразил Морт. И в отношении её, правильнее будет сказать: «в сиделки». Ага. Ты только не вздумай при ней сказать это слово. Она его не любит, – всерьёз предупредил его Крейн. Но в отношении Адсилы – я с тобой полностью согласен. Мне самому не в радость оставлять её, – вдруг сознался он, мрачнея на глазах. Но... я буду спокоен... зная, что ты будешь с ней рядом, – его суровый взгляд смягчился и Вик взглянул на Морта с благодарностью. Иначе и быть не может. В этом я тебе кляну, – со всей серьёзностью заверил Шрайк, смотря ему прямо в глаза. А Виктор знал: что если Мортимер Шрайк дал слово – оно не рушимо. Кхм! Ну и последнее по счёту, но не по значению, – вдруг резко сменил Морт тему, возвращая разговор в изначальное русло. Никакая сила на Земле не затащит меня на борт самолёта, – наконец-то озвучил он главную причину, на что Вик сдержано улыбнулся, покачивая головой и резво приготовил следующее полешко. Ты уж прости, но я действительно запамятовал. (удар!) Прощаю, – кивнул Морт, тоже возвращаясь к работе. Может теперь-то расскажешь (удар!) из-за чего ты боишься летать? – всё же не сдержался Крейн от интригующего вопроса. (удар!) Нет, – спокойно отрезал Шрайк. Это из-за «Иноли»? (удар!) Ты всё ещё дуешься, что я рассказал Лесли? – предположил Вик, но Морт знал, что парень просто отшучивается. Хм-м-м... (удар!) Возможно, – туманно ответил он, решив подыграть Крейну. Слушай, может мы тогда просто "накостыляем" твоей аэрофобии? – вдруг предложил Вик и Шрайк тотчас замер с занесённым для удара топором. Ну знаешь: клин клином. Со мной же сработало, – разъяснил он с хитрой ухмылкой и демонстративно окинул себя рукой. На что Морт медленно повернул к нему голову, всё ещё держа колун над головой и от одного лишь его намекающего взгляда – ехидная ухмылка мигом сползла с лица Крейн и он молча поспешил вернуться к работе. То-то, – коротко прокомментировал Морт и следом раскроил колоду надвое. Какое-то время они оба погрузились в монотонную рутину, покуда, на удивление Виктора, Шрайк сам не завёл разговор первым. Ну так... чему именно ты собираешься обучать своих "юных скаутов", вожатый Крейн? – поинтересовался он, откидывая к общей куче новую пару деревяшек. (удар!) Как-то об этом ещё не задумывался, – честно признался Крейн, игнорируя тон вопроса. Буду смотреть по обстоятельствам. (удар!) Правда... есть у меня одна задумка, – замысловато ухмыльнулся он под конец. Да? Хе-хе. Ты так говоришь, словно собрался обучать их стрельбе из лука, – усмехнулся Морт, занося топор для удара, а сам рассчитывая на любой из ожидаемых ответов. Он ожидал что-то в духе: «Ха. Ха. Очень смешно, Морт» или «Нет, конечно же! Ты спятил?!». Однако он явно не был готов к... Вообще-то, я подумывал о метании томагавков, – беззаботно объявил Вик, когда Шрайк уже обрушил колун вниз. С глухим свистом полено, кружась в воздухе, отлетело в сторону, ибо перед самым ударом лезвие топора резко повело вбок. А Морт так и замер, согнувшись и протяжно выдохнул, слегка присвистывая, а после медленно разогнулся, всё ещё держа колун перед собой и обернулся к замершему Крейну. Я же просто пошутил, – как-то тихо не то объяснился, не то возразил Шрайк. Я так и понял, – осторожно ответил Виктор, откладывая топор к пню. ... ... ... Шикоба... – наконец-то заговорил Морт, после длительной паузы. — Видит Бог в которого я не верю – я как мог, старался избегать... стереотипов в отношении твоего народа, – спокойным тоном продолжил он, медленно расслабляясь всем телом и полностью опуская руки с колуном. Но ради всего святого – просвети меня: на кой чёрт ты будешь обучать их этому?! – под конец таки повысил Шрайк голос с искренним недоумением на лице. Просто. Ради веселья, – пояснил Виктор, как само собой разумеющееся, пожимая плечами. ... ... ... Знаешь... у нас с тобой, видимо, разные понятия о "веселье". Знаешь, как для человека НЕ нанимающего в няньки – ты довольно обеспокоен. Может всё же полетишь со мной? И лишить тебя всего веселья? – с сарказмом "удивился" Морт, наиграно вытянув лицо. — Нееееее... Вот видишь. Ты всё понял, – усмехнулся Вик, победоносно подбоченившись, однако всё же решил прояснить: Ну а если без шуток: уверяю тебя – я ни в жизнь не дам им в руки заточенный томагавк. Для этого и существуют тренировочные. Я и не сомневался. Но с чего вдруг такая уверенность, что в лагере они могут заваляться. Надеюсь... ты же не собираешься лететь туда с ними? Ты только что спросил охранника: будет ли он брать с собой рубящее оружие в аэропорт? – уточнил Крейн, вскинув бровь, на что Шрайк молча уставился в пустоту, закусив щёку. Окей. Мой косяк, – быстро сдался он, после короткой паузы в раздумьях. Эх-х-х... Мне, конечно, лестно твоё беспокойство, но нет. Просто в летних лагерях, в которых я бывал, вожатые проводили подобные уроки. Так что уверен, подобные орудия должны быть в инвентаре лагеря. Ну, тебе видней. И всё же слабо представляю тебя в окружении двадцати... Десяти, – поправил Виктор и поспешил разъяснить: Я с мисс Бишоп поделим группу поровну. Так проще. Хорошо. Десяти подростков, – продолжил Морт. Ну, во-первых: они уже далеко не подростки, а выпускники, – возразил Вик, скрещивая руки. А во-вторых: я командовал взводом – справлюсь и с десятком учеников, – уверено заявил он, пожимая плечами. Мне уже их жаль, – безэмоционально прокомментировал Шрайк, с каменным лицом. Да ладно тебе, – не всерьёз возмутился Крейн, разведя руками, но после о чём-то призадумался: А знаешь... подожди здесь. Я быстро, – вдруг предупредил он и широким шагом направился в сторону небольшого сарая, что за домом. Неужто у тебя в сарае закопан "топор войны"? – шутя поинтересовался Морт ему в след, однако ожидаемого колкого ответа не последовало. Он не видел лица Виктора, однако в этот момент догадался:

Он не шутит.

Да ладно?!... Чё? Серьёзно?

***

Хм-м-м... знаешь... не будь мы знакомы – я бы принял твоё пристрастие к чёрному за твою принадлежность к готам, – высказался Шрайк, задумчиво рассматривая лежащий в его руках томагавк. И это поистине грозное оружие: полностью чёрное, как чугун, лезвие на стальной рукояти вместо привычного древка и в завершение – обмотанный таким же чёрным, кожаным шнурком для более удобного и цепкого хвата. Сказал бывший байкер в чёрной кожанке, – не остался Вик в долгу, скрестив руки. Ха! Уделал, – ухмыльнулся Морт, осторожно проводя большим пальцем по контуру лезвия. Когда-нибудь держал в руке нечто подобное? – из чистого любопытства поинтересовался Крейн. Ну-у-у... кроме, разве что, ледоруба, – честно признался Шрайк, не отрывая взгляда от солнечных бликов на начищенном металле и явно не замечая переменившееся лицо Виктора. Парень явно уже собирался расспросить его об эпизоде с ледорубом, но всё же сдержался и проглотить вопрос. Это не одно и тоже, – как-то снисходительно пояснил он, после короткой паузы, на что сам Шрайк оторвался от любования редким оружием. Да неужели? Спасибо, «Капитан Очевидность», – саркастично ответил тот, смотря на Крейна исподлобья, а после выпрямился во весь рост и обернулся в сторону леса. С пару секунд Шрайк задумчиво всматривался в ближайшие сосны, выбирая среди них наиболее сухую и заприметив невысокое деревце со спиленной веткой – развернулся к нему левым боком и ловко перехватил томагавк в правую руку. Стой, – вдруг окликнул Вик, когда Морт уже замахнулся для броска. Что ты делаешь? Ой, да ладно тебе, – скривился тот, косясь на Крейна. Не боись – не сломаю. Я только разок. Я не об этом. Бросай на здоровье, но ты делаешь это неправильно, – спокойно возразил Виктор, на что Шрайк уже полностью обернулся к нему. Виктор, я как-то на спор метнул сапёрную лопату с двадцати метров и попал в мишень. Поверь: я умею швырять снаряды, – заверил он, скептически вскинув бровь. Но это и не сапёрная лопата, Морт, – всё настаивал Вик. Просто... позволь показать как правильно, а дальше – делай как знаешь. Хорошо? Хм. Валяй, – всё же согласился Шрайк, протягивая томагавк его владельцу. Однако, на его удивление, Крейн не спеша зашёл ему за спину и положил ладони на плечи. Воу! – Морт резко обернулся. Теперь ТЫ что делаешь? Просто поправляю стойку, – немного растеряно ответил Виктор. – У тебя сгорбленны плечи. При броске спину нужно выпрямить, – продолжил он пояснять очевидное, покуда Шрайк пристально и молча пялился на него в ответ, а после развернулся и просто всучил томагавк ему в руки. Покажи на примере, а я повторю. Напомню: я левша, так что на моём примере тебе может быть неудобно, – предупредил его Вик и тем не менее отходя на пару шагов в сторону, дабы занять безопасную дистанцию. Давай показывай, а после уже решу, – поторопил его Шрайк, ожидаючи скрестив на груди руки. Ну ладно, – Виктор пожал плечами и перехватив томагавк в левую руку, занял стойку перпендикулярно дереву.       Выпрямил спину, развернул носки сапог, выставил руку с томагавком лезвием к мишени, прищурился, словно прицеливался, а после быстро подкинул орудие в руке, поймал за рукоять, плавно крутанул и тотчас замахнувшись – метнул в мишень. Со свистом оружие рассекло воздух и следом вонзилось аккурат в срез толстой ветки. Впечатляет, – похвалил Морт бросок и даже сдержано похлопал в ладоши, покуда Крейн шагал к древу за томагавком. Но тот лишь ухмыльнулся, вырывая томагавк из мишени и играючи крутанув им в руке, направился обратно. Всё запомнил или повторить, но помедленней? – невзначай поинтересовался Вик, предлагая оружие рукоятью вперёд. А вот щас и узнаем, – ответил Шрайк, с каменным лицом принимая томагавк из рук.       Взвесив его в правой руке, Морт встал на место Виктора и повторил его стойку, а следом хват, замах и наконец-то мощный бросок. Однако вместо глухого стука об сухую древесину, раздался лязгающий звон метала, когда томагавк отскочил от древа, стоило ему лишь коснуться его коры. Шрайк фыркнул с досады, наблюдая как орудие приземляется на уже коричневый ковёр из подгнившей листвы. С первого раза не у всех получается, – подбодрил его Крейн, стоя с боку на безопасном расстоянии в три метра. Он вращался слишком сильно. Попробуй в следующий раз поменять хват, – снисходительно посоветовал он, скрестив руки и разглядывая несостоявшуюся мишень. Однако, на его удивление, Морт не стал возвращать томагавк, а нахмурившись резко направился от дерева прочь. Эй? Ты что расстроился? – удивился Вик такому откровенному ребячеству, глядя в спину Шрайка, однако тот не ответил, уже поравнявшись с пнём. Крейн вздохнул, покачивая головой, и отыскав взглядом томагавк на земле, уже собирался подойти к нему и поднять, как вдруг... Стой на месте! – окликнул его Морт. Что ты... – начал Вик оборачиваясь, однако осёкся когда в трёх метрах от него, со свистом рассекая воздух, пролетел снаряд, а следом раздался глухой стук. Виктор немигающе обернулся к мишени и с удивлением обнаружил торчащий в ней топор. Я просто пристреливался, – раздался голос Шрайк с боку и Вик молча покосился на него в ответ. А вообще... – он прищурил глаз, почёсывая затылок. ...я предпочитаю приём: «сила есть – ума не надо», – с улыбкой обернулся он к Крейну. Выпендриваешься, – не спросил, а утвердил Вик, не сдержав ухмылки в ответ. Конечно, – согласился с ним Морт и хлопнув парня по плечу, направился за томагавком. Познавательный, конечно, был мастер-класс в твоём исполнении... – со скрипом он резко вырвал колун из дерева. — ...уверен твоих подчинённых он впечатлит, – следом он подобрал с земли томагавк и обернулся к Виктору. ...но время занятий подошло к концу. Дрова сами себя не порубят, – и с этими словами Морт закинул топор на плечо и играючи вертя томагавком в правой руке, зашагал назад к пню.

***

(удар!) Ты так и не рассказал: какому же из классов "повезло" с тобой? – невзначай поинтересовался Морт, вновь заводя беседу. Работа верно двигалась к концу да и спешить им обоим было некуда, а потому откинув свеженарубленные полешки к уже разросшейся горе дров – Шрайк упёрся древком в пень и устало облокотился на него сверху. Я уже говорил, что лечу с классом выпускников, – тем временем ответил Вик и следом расколол очередную колоду. Двадцать человек, не считая меня и мисс Бишоп. Да, ты говорил. Но с каким конкретно? – уточнил Морт, а сам задумчиво всматриваясь в рощу деревьев. С тем самым, – признался Виктор и Шрайк тотчас замер, а уже через секунду обернулся к собеседнику. Ты летишь... с ними? – переспросил он, выпрямляясь и уже полностью оборачиваясь к Крейну. Да, — отчеканил тот, не глядя в ответ и следом обрушил топор на бревно. Значит... и она летит с ними? – задумчиво рассудил Морт, уже выставляя новое полено на пень. Миссис ЛеМар сказала, что билеты уже забронированы на весь класс, так что – да, – подтвердил Вик, утирая лоб от пота рукавом рубашки, но призадумавшись добавил: Скорее всего. Хм. Вот как? – задумчиво промолвил Шрайк, глядя в пустоту перед собой, а после короткой паузы раскроил деревяшку. Значит ты и она – до конца месяца в одном лагере? К чему ты клонишь? – Виктор устало повернул к нему голову. Шикоба... позволь дать тебе напутствие и по-дружески я прошу к нему прислушаться, – вдруг совершено серьёзным тоном заговорил Морт, пристально смотря куда-то в лесную глушь. Я слушаю, – тотчас насторожился Крейн, откладывая колун и полностью разворачиваясь к нему. Словно терпеливо ожидая этого ответа, Шрайк обернулся к Виктору и взглянув прямо в его серые глаза, твёрдо произнёс: Не дави на неё. В смысле? – уточнил Вик спокойным тоном, однако насторожено прищурив глаза. Ты слышал, что я сказал и ты всё правильно понял, – отчеканил Морт, отворачиваясь от него и возвращаясь к пню. О-о-о, я то расслышал. Вот только понять не могу, почему ты завёл этот разговор именно сейчас? – возразил Крейн, оставшись на месте и скрестив руки. В чём твоя проблема? Да если б проблема была лишь во мне, – тихо выдохнул Шрайк, вновь взглянув в лесную чащу. Ну тогда может просветишь меня? – "предложил" Виктор, вопросительно разводя руками в стороны. Морт призадумался, уставившись в трещины на срезе обрубка, а после затянувшегося молчания – отложил топор и устало присел на пень. Ей... неслабо досталось... в прошлом, – признался он, потупив взгляд в почву под ногами. Откуда знаешь? – искренне удивился Вик и тоже присел на свой пень. Умоляю. Я работаю в клинике и подрабатываю в школе. Поверь: у меня есть доступ к её личному делу, – иронично заявил Шрайк, подымая на собеседника взгляд. Тебе Оззи подсобил, – не спросил, а заявил Крейн, с каменным выражением лица. Немного, но... да, – таки признался Морт, а внутри явно удивлённый догадкой парня. И ты читал её досье? – продолжил Виктор, вскинув бровь. Да. И после этого ты ещё смел её назвать "сталкером"? – напомнил он, скрестив руки. Эй! Это другое, – тотчас возразил Шрайк, упёршись ладонями в колена. Да неужели? А как по мне шпионаж на лицо, – не отступал Виктор, поддав сарказма. Не ТЕБЕ учить МЕНЯ морали, – процедил Морт, нахмурившись и наклонившись корпусом вперёд, однако Вик и бровью не повёл. И что же ты такого вычитал в её прошлом, что тебя так насторожило? Ничего. Она чиста как снег, – заявил Шрайк, выпрямляясь на пне и уже слегка остыв. Тогда в чём дело? – Крейн вопросительно пожал плечами. Четыре года назад скончался её отец, – ответил Морт, отведя взгляд от лица Виктора. Да. Я в курсе, – тихо промолвил тот, потупив взгляд себе под ноги. Понял из разговора с ней, но расспрашивать не стал. РАК. Терминальная стадия, – сухо отчеканил Шрайк и Вик тотчас поднял на него взгляд. Как у... – начал он, однако был прерван... Да, – отрешённо подтвердил Морт, по-прежнему пряча взгляд. Над поляной нависла напряжённая тишина. Виктор молчал, рассматривая задумчивого Шрайка, словно видел его впервые. Словно в образе мужчины что-то изменилось... или исчезло. Он непроизвольно сглотнул ком в горле и явно уже собирался взять слово, однако Морт его опередил: Знаешь... говорят между отцами и дочерьми выстраиваются особые узы, – заговорил он, взглянув в лицо Крейна. В принципе, как и между матерями с сыновьями, – от этих слов Вик отвёл взгляд в сторону, медленно сжимая кулаки. Я знаю... с чем ей пришлось столкнуться, – Шрайк вновь уставился в пустоту, медленно кивая самому себе. Это отстойно. Морт... я понимаю: ты сочувствуешь ей. Я понимаю почему, – взял слово Виктор, медленно подымаясь с места и выпрямляясь во весь рост. Но почему ты говоришь так, словно с ней может что-то случиться? – задал он вопрос, слегка склонив голову и положив руки на пояс.

Потому что... с ней уже случился ТЫ.

Потому что, Шикоба, я знаю ТЕБЯ, – прямо и твёрдо ответил Морт, подняв голову и заглянув в его глаза. Вот как? – в голосе Крейн не было место удивлению, в нём слышался лишь сарказм. Не поделишься ли "познаниями"? – он прищурился, выжидающе изучая собеседника пристальным взглядом. Можешь прятаться за маской простака сколько тебе угодно, но я вижу тебя, Кархаконхашикоба, – Шрайк поддал стали в голосе, как и во взгляде, но внешне оставаясь спокойным и уставшим. Я не слепой и уж надеюсь не глупец, – он вдруг горько ухмыльнулся самому себе. Я видел, как именно ты смотришь на неё. И видел, как она смотрела на тебя в ответ, – его голос смягчился, но ухмылка стёрлась с лица. Ты нравишься ей. Возможно как друг. А возможно как мужчина, – заявил Морт, отмечая отсутствие ответной реакции у Виктора. И в этом не ничего плохого, – он вновь ухмыльнулся, но уже по-доброму. Она молода. Первая влюблённость. А возможно и не первая... Ближе к делу, Шрайк, – строго "поторопил" его Вик и в его голосе теперь звенела холодная сталь. Я к тому, Крейн, – невозмутимо продолжил Морт с прежней ухмылкой, но слегка прищурившись. Что у тебя горячая кровь. И от неё у тебя на хуй слетает крыша, – спокойно заявил он, устало облокотившись на колени и сцепив пальцы в замок. Нравится тебе это и нет, но правда такова: что ты очень порывист. Пускай за годы ты и научился это скрывать. А ещё ты очень ревнив. И она, пока что, не знает об этих качествах. И надеюсь чтоб никогда не узнала. Чего ты хочешь от меня? – прямо не спросил, а ПОТРЕБОВАЛ Виктор, явно уже "утомлённый" речью собеседника. Мне нужно, дабы это был её выбор, – Шрайк нахмурился, сверля Крейн исподлобья. Поэтому я повторюсь: не дави на неё. Ты говорил: что знаешь меня. Значит знаешь: что я её трону, – возразил Вик, испепеляя Морта в ответ. Я тебе верю, – вдруг резко расслабился Шрайк и распрямил спину. А ещё я верю, что ты сам себе не враг. Так ведь? – он намекающе вскинул бровь, вопросительно смотря в помрачневшее лицо Виктора. Я тебя не боюсь, – твёрдо заявил Крейн, опуская руки и сжимая их в кулаки. Ох-хо-хо... очень даже зря, малой, – Морт криво ухмыльнулся, вставая с пня. Уже позабыл мой урок? – напомнил он, приближаясь. Нет. Просто здраво оценил свои шансы, старик, – дерзко ответил Вик, ухмыльнувшись в ответ и стойко наблюдая как Шрайк остановился напротив него, практически в плотную. Из-за разницы в росте ему пришлось поднять глаза кверху, но не более. Морт нависал над ним глядя сверху вниз, на что Вик смотрел в ответ исподлобья. Хе. Мальчишка значит стал мужчиной, потому что мальчишка был на войне и мальчишка убивал. Ты тоже. Да. Ибо ничего более в жизни не умел. По мне рыдала либо колония, либо армия. И я выбрал то из зол за которое мне бы платили. Как и я. НЕТ! – вдруг гаркнул Шрайк прямо в лицо Крейна. У меня не было выбора, лишь варианты как сдохнуть! У тебя – был выбор! Был шанс! Шанс о котором я и мечтать не смел! Шанс пойти иным путём! Шанс стать... – Морт резко осёкся на полуслове. Его лицо выпрямилось, а взгляд прояснился. Ну давай. Говори раз начал, — вызывающе процедил Виктор, прищурив глаза. Стать кем-то? Выбиться в люди? Ты это хотел сказать? Нет, – тихо ответил Шрайк, словно выдохнул. Ты уже кто-то. О, да. Я охранник. В школе. А ещё фрилансер перебивающийся работёнкой, что подвернётся. Прямо как ТЫ. Ну как? Далеко ли я выбился? Тебе ещё не поздно это изменить, – Морт положил ладони на плечи Виктора и склонился, дабы заглянуть в его лицо. У тебя ещё есть время. Ты так и не смирился с моим решением. Не так ли? – вдруг горько усмехнулся Вик и Морт медленно убрал от него руки, отступая на шаг назад. Шрайк, неужели ты до сих пор считаешь, что в колледже со мной всё было бы по-другому? Ты думаешь, что там было бы лучше? А мне почём знать? Ты ведь даже не попробовал, – строго упрекнул его Шрайк, скрещивая руки. Я принял решение. В отличие от тебя. Я сделал выбор. И тебе следовало смириться с ним ещё очень давно и жить дальше. Возможно... – Морт призадумался, отведя взгляд в сторону. ...возможно, давно следовало сделать именно так, – он кивнул самому себе, но затем вновь взглянул на Крейна. А возможно... следовало тогда просто переломать тебе ноги. Дешевле потом обошлось бы лечение. Интересный способ проявления заботы, – усмешка Виктора искривилась, став более зловещей, словно в предвкушении. В его взгляде загорелся вызов. Надеюсь, ты не подумываешь о нём сейчас? ЭТО ВЫЗОВ? – прорычал Шрайк, угрожающе нависая над Крейном и сжимая до хруста кулаки. У вас там всё хорошо? – вдруг раздался строгий, женский голос и оба мужчин тотчас обернулись. Опираясь на трость, на террасе дома стояла Аделаида Каллиген. Да. Мы уже заканчиваем, – ответил ей Вик с добродушной улыбкой на лице. Ты что-то хотела? Да. Чтобы вы оба наконец-то взяли перерыв и зашли в дом пить чай, – строго объявила Адсила. Чайник уже на огне. Так что быстрее заканчивайте и живо в дом греться, – велела она, плотнее кутаясь в накидку. Мы скоро подойдём, – заверил её Морт, сдержано улыбнувшись, на что пожилая женщина лишь вздохнул, уже не глядя на них и развернувшись зашла в дом.       Как только входная дверь со скрипом закрылась за ней – оба мужчин насторожено переглянулись и после короткой игры в гляделки, молча разошлись каждый к своему месту. Остаток работы они провели в полном молчании, а наконец-то покончив с дровами – Шрайк просто закинул топор на плечо и направился в сторону своего трейлера. Ты не заходишь? – вдруг окликнул Виктор. Морт неторопливо обернулся и отыскал его взглядом на ступеньках террасы. Нет, – просто ответил он и собрался уже продолжить путь, однако... Вылет завтра в полдень? Да, – также коротко ответил Вик. Хорошо. Я подвезу до аэропорта. Я выезжаю со всей группой из школы на автобусе, – предупредил его Виктор. Тогда встретимся в аэропорту, – заявил Шрайк и всё же добавил под конец: Я провожу тебя. Зачем? – прямо спросил Вик. ... ... ... Мне не сложно, – Морт пожал плечами и отвернувшись, зашагал от дома Каллигенов прочь.

16 октября

Балтимор (штат Мэриленд)

      «Международный аэропорт Балтимор-Вашингтон» встретил Морта непривычной оживлённостью и шумной обстановкой. За годы жизни в маленьком, тихом городке, он банально отвык от такого скопления снующих туда-сюда людей. С другой стороны: чего ещё стоило ожидать от самого крупного и населённого города штата? Ну и конечно же самого крупного аэропорта Балтимора. Почему именно он? Причин две: прямой рейс Балтимор-Бангор и банальное отсутствие аэропорта в Вудсборо. Посему все перелёты осуществляются из соседних и более крупных городов. Поездка до сюда отняла у Шрайка пол дня, благо сегодня у него выдался выходной. Поэтому встав по раньше с будильником, он быстро проведал Аделаиду и торопясь выехал на пикапе из Вудсборо.       Хм, Адсила, на удивление, вела себя спокойно, несмотря на то, что вчера я просто ушёл толком не попрощавшись. Уж не знаю что ей поведал Вик, но надеюсь он, как и всегда сочинил для неё очередную "легенду". В любом случаи, она ничего у меня не расспрашивала об вчерашнем и было бы хорошо, если б так оно и оставалось.       А тем временем Морт пробирался через разностороннее течение людей, пересекая огромный центральный холл аэропорта. Его конечная цель – стойка регистрации, очередь к которой отчётливо виднелась даже отсюда. Находу сверив время на наручных часах с циферблатом информационного табло, Шрайк слегка замедлил шаг, ибо до предполагаемого взлёта времени в запасе оставалось чуть более получаса. Уступив дорогу мимо проходящей пожилой паре, он наконец-то добрался до зала ожидания. В куда ни глянь одинаковых креслах ожидали своего рейса будущие пассажиры или наоборот – готовились встречать новоприбывших после перелёта. Однако среди общей массы людей отчётливо выделялась одна толпа.       «Нашёл», – и мыслено кивнув самому себе Морт направился прямо к группе Крейна. Почему он так решил? Потому что ещё с места услышал командный тон миссис ЛеМар, отчего сам Шрайк даже немного скривился. Завуч даже в аэропорт вырядилась как на работу: строгий пиджак, юбка-карандаш, здоровые очки с квадратной оправой и платок на шее.       «Хорошо ещё, что она не летит», – Морт покачал головой, наблюдая как завуч проводит перекличку по списку. Кроме неё он также заметил и мисс Бишоп – учительницу физкультуры и вторую вожатую группы Крейна. Несмотря на то, что она была ровесницей Шрайку, выглядела женщина значительно моложе своих лет. То ли чисто из практичности, то ли возможно по привычке, но она была одета в простой спортивный костюм. Словно собиралась не в Бангорский лес, а на стадион побеждать в Олимпиаде. В данный момент она присела в кресло и что-то внимательно проверяла в своей спортивной сумке с вещами. Отведя от женщины взгляд, Морт ещё раз окинул всю группу взглядом, однако Виктора так и не выцепил. На глаза попадались знакомые лица, как те же Дафна и Энтони, но Лесли среди её одноклассников он тоже нигде не видел. Что ж, если уж и выбирать к кому обратить за информацией, то для Шрайка выбор был очевиден. Здравствуйте, мисс Бишоп, – поздоровался он с учительницей, привлекая к себе её внимание. А-а-а, мистер Шрайк. И вам доброго дня, – улыбнулась она в ответ, мигом выпрямляясь в кресле. Вы не знаете, где Крейн? – прямо спросил Морт и зыркнул через плечо на группу учащихся. Я не вижу его среди остальных. Не переживайте. Он в очереди у стойки регистрации, – спокойно ответила мисс Бишоп и кивнула ему за спину. Благодарю, – Шрайк с улыбкой кивнул в ответ и обернувшись, принялся выискивать знакомую фигуру в рядах очереди.       Благо Вик отыскался быстро и практически уже у самой стойки, а всё благодаря его росту. Его рыжая голова выглядывала над общей массой очереди из людей. Перед ним стояли пара тройка человек, но что странно – Виктор стоял к стойке спиной, пока очередь перед ним сокращалась. Морт собрался уже пройтись к нему, однако в этот момент колона людей, заграждающая ему обзор, проредилась.       Лесли Клайд стояла напротив Виктора и по выражению их лиц и жестикуляциям девушки – они о чём-то увлечённо беседовали. Она была в бейсболке на голове, ветровке на плечах и слегка мешковатых, светло-серых штанах. Он же был в плаще пыльнике и спортивных штанах. Чёрная шапка покоилась в кармане плаща, а рюкзак свисал с его плеча, пока Вик скрестив руки и с широкой улыбкой, выслушивал Ли. Вот только видок у него был уж больно помятым, а на лице читалась усталость.       «Не выспался, что ли?», – предположил Шрайк, задумчиво и терпеливо наблюдая за парой, покуда не ощутил как кто-то одёрнул его за штанину раз-другой. Он тотчас скосил взгляд вниз и к его искреннему удивлению обнаружил там ребёнка. А если быть точнее – девочку, на вид лет десяти – одиннадцати. Всю в веснушках, с длинными, каштановыми волосами и голубыми глазами. Чего тебе, мелкая? – спокойно поинтересовался Морт у девчушки, всё ещё держащую его штанину. Потерялась? Нет, мистер, – ответила малая, выпуская штанину и резво стянула с плеч яркий рюкзачок. Вас интересуют поделки из бисера? – поинтересовалась она расстёгивая зиппер рюкзака и демонстрируя его содержимое, коим оказалась всевозможная плетёная из бисера бижутерия. С пару секунд Шрайк молча рассматривал то содержимое рюкзака, то его хозяйку, а после медленно присел на корточки пред девчонкой. Однако даже присев ей всё равно пришлось держать голову поднятой из-за немалого роста мужчины. Девочка, присмотрись-ка к дяденьке получше, – вежливо попросил Морт, сгорбившись, дабы их лица были на одном уровне и опустив солнцезащитные очки вниз. Однако мелочь и бровью не повела, внимательно рассматривая его лицо и в особенности глаза, отчего Шрайк с трудом подавил ухмылку. Как думаешь: дяденьку могут интересовать твои поделки? – намекающе поинтересовался он, возвращая очки на место. Мне думается, что вашей бледной коже не помешало бы немного ярких красок, – с невозмутимым выражением на лице, смело ответила девчушка, отчего Морт чуть за малым не обронил челюсть, однако при этом его лицо таки вытянулось в немом удивлении. А ещё у меня есть браслеты, что очень подходят под цвет ваших глаз, – как ни в чём не бывало, деловито продолжила мелкая, демонстрируя изумлённому Шрайку свой ассортимент. Ну хорошо, мелочь, – наконец-то подал голос Морт, после затянувшейся и пристальной игры в гляделки. Сколько? А сколько дашь? – тотчас ответила она вопросом на вопрос, словно заранее его заготовила. Два. Пять, – заявила девчонка, на что Шрайк округлил глаза. Сколько? – неверяще переспросил он. Ты спросила: «сколько?» – я ответил: «два». Хорошо. Четыре. Два. Здесь ты должен был сказать: «три». И мы б тогда ударили по рукам, – объяснила мелюзга, прищурив один глаз. Нет. Здесь я говорю: «ДВА». И это последнее слово или в следующий раз двойка станет единице, – намекнул Морт, внаглую лыбясь. Ладно, Ворчун. Твоя взяла, – всё же сдалась девчушка и как ни странно, совершенно не выглядевшей расстроенной, на что Шрайк просто хмыкнул и достал из внутреннего кармана ветровки бумажник. Упс... прости, малая, но у меня походу только двадцатки, – с досадой заявил он демонстрируя банкноту с Эндрю Джексоном, однако в следующий миг купюра просто исчезла из его пальцем. Морт удивлённо моргнул в недоумении уставившись на свою руку, сжимающую воздух, а после покосился на девчонку. А мелкая, тем временем, поставила рюкзак у ног и резво отыскала в нём пенал из которого изъяла кипу банкнот обвязанных резинкой. Она ловко отсчитала восемнадцать баксов, а взамен вложила в пачку двадцатку. Держи, – объявила девчушка, предлагая явно впечатлённому Шрайку сдачу вместе с алым браслетом. Как тебя звать? – спросил он, слегка прищурившись и принимая из рук деньги с браслетом, на что малая хитро усмехнулась. Меня зовут... Хэлен! – вдруг раздался женский возглас и девочка тотчас обернулась. Морт поднял взгляд и наткнулся на стремительно приближающуюся к ним обоим женщину с длинными тёмными кудрями и ОЧЕНЬ недовольным видом. Я сколько раз велела тебе не приставать к незнакомцам! – строго прикрикнула она, встав над девчушкой и резко отдёргивая её за руку. На Шрайк женщина даже не обратила внимание, немигающе уставившись в лицо девочки, однако Хэлен не запаниковала и даже не испугалась. Ну, мам! Я всего лишь хотела показать свою работу, – возразила она, искренне не понимая: в чём провинилась перед матерью? Всё хорошо, мэм. Она не побеспокоила, – постарался Морт заступиться за ребёнка, пускай мыслено и понимал: что это не его дело. Однако мать девочки либо так испугалась за дочь, что не расслышала его слов, либо же просто проигнорировала их. Сейчас же идём! – велела женщина дочке и выпрямившись – зыркнула прямо в лицо Шрайка пронзительным взглядом, а после резко отвернулась и чуть ли не потащила дочурку за собой, уводя её к самым крайним креслам. До свидания, мистер Ворчун, – вдруг находу обернулась Хэлен, махая на прощанье ручкой и даже улыбаясь.       Морт сдержано улыбнулся в ответ и коротко помахал её ладонью в след. Проследив за ней, покуда мать не усадила девочку в кресло – он встал с корточек и с искренним любопытством взглянул на алый браслет в своей ладони. Задумчиво рассмотрев его пару секунд, Морт хмыкнул и резво спрятал поделку в карман ветровки. Смотрю, ты завёл новое знакомство, – вдруг раздался голос Виктора за его спиной и Шрайк, резко выпрямившись, тотчас обернулся. Как долго ты уже здесь стоишь? – подозрительно покосился он в лицо Крейна. Да вот только что подошёл. Но я всё видели из очереди, – спокойно ответил Вик и даже с привычной ехидной ухмылкой, отчего Морт слегка расслабился.       Пускай их вчерашний разговор и окончился на нейтральной ноте, но осадок оставил негативный. Однако видя явно приподнятое настроение на лице Виктора – Шрайк внутренне вздохнул с облегчением, хотя сам до конца не понимая: из-за чего? Почему он испытывает чувство вины и сожаления? За что? За вчерашнее? Он сказал правду такой, какая она есть! Однако... и Вик тоже в чём-то да был прав. И Лесли значит тоже, – заключил Морт, отыскивая взглядом девушку уже проходящую регистрацию, пока её друзья в лице Дафны и Энтони пристроились по обе стороны от неё. Ну, так как тебе первое впечатление от знакомства с миссис Клайд? – вдруг невзначай поинтересовался Виктор, перетягивая к себе внимание. Стоп, – Морт резко обернулся к нему. То была миссис Клайд? – уточнил он, а сам быстро зыркнул через плечо на женщину в кресле. Да. Выходит та мелкая... Хэлен – сестрёнка Лесли, – рассуждал Шрайк в слух, наблюдая за девочкой с азартом копошившуюся в своём рюкзаке. Хе. А она мне нравиться. Далеко пойдёт, – он не сдержал ухмылки и обернулся к Виктору, однако его ухмылка тотчас сползла из-за довольной ухмылки Крейна. Что? – процедил Морт, нахмурившись. Да нет. Ничего, – заверил его Вик, продолжая ухмыляться и медленно развернулся к стойке регистрации. То-то, – буркнул Шрайк и последовал его примеру. Чего все ждут? – вновь завёл он разговор, сверяясь с наручными часами. Её? – Виктор кивнул в сторону Лесли. Она последняя осталась. Всё волновалась, что не успеет. Почему? Вы же все вместе приехали, на автобусе. Её с нами не было, – ответил Вик, не глядя на собеседника. Миссис Клайд сама подвезла её на машине.

Ну надо же? Какая досада.

Хм. Вот как, – задумчиво закивал Морт, закусив щёку.       А тем временем, Лесли уже завершила регистрацию и получила на руки посадочный талон, который вскоре оказался в её сумке, а сама девушка принялась активно высматривать кого-то из толпы. Шрайк покосился на Виктора, что в данный момент прятал шапку в свой рюкзак. Ухмыльнувшись, он хотел уже было поднять руку и подозвать девушку, однако его опередили... Эй! Лесли! – вдруг окликнул её, внезапно материализовавшийся откуда-то с боку, Стив Барток. Парень с дружелюбной улыбкой, активно замахал рукой и следом направился прямо к ней на встречу. Морт медленно опустил наполовину поднятую руку, изумлённо наблюдая как Стив крепко обнял Лесли. И обнял явно не по-дружески, то бишь руки в районе плеч. Нет! Именно что руки на талии!

Оба-на! Шрайк, старина, да ты походу отстал от жизни.

      Морт удивлённо моргнул, с трудом сдержав рвущийся свист и медленно покосился на Крейна. Но то ли так совпало, то ли Виктор намерено – однако он невозмутимо и очень пристально рассматривал расписание рейсов на информационном табло. И всё бы вроде бы ничего, однако дёрнул же кто-то Шрайка "прощупать почву". Выждав покуда к Лесли подошли её друзья и "голубки" наконец-то отлипли друг от друга – Морт, скрестил руки и обернулся к Крейну. Это ты часом не с отцом Бартока служил? – типа невзначай поинтересовался он, наблюдая за приближающимся к ним квартетом. Не с отцом, а с отчимом, – поправил его Вик, всё ещё изучая табло. Мы не служили в одном взводе, но я с ним знаком, – чётко ответил он и взглянул через плечо на Шрайка. Зачем спрашиваешь? – в его голосе не чувствовалось настороженности или агрессии. Виктор был спокоен, словно вчерашних слов никогда не было сказано. Морт не ответит сразу, а молча рассматривал его лицо, прежде чем выдохнуть и наконец-то заговорить: Эх-х-х... слушай, Шикоба... я...

«ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПОСАДКА НА РЕЙС 0521 ДО БАНГОРА! ВЫХОД НОМЕР ДЕВЯТЬ!»

Что ж, а вот и мой выход, – равнодушно подметил Вик, наблюдая как его группа, подгоняемая миссис ЛеМар, начинает подтягиваться к терминалу. Мне пора. Нужно занять места и помочь остальным с вещами. Тебе помощь нужна? – торопливо предложил Шрайк. Спасибо, но нет. Дальше допускают только с талонами, – ответил Виктор, полностью обернувшись к нему. Так что ты хотел сказать? Ты...

...прости... за вчерашнее...

...береги себя, – Морт сдержано улыбнулся в ответ, протягивая руку для рукопожатия и Вик крепко пожал её в ответ. И постарайся не прибить пацана, – отшутился он под конец и его улыбка переросла в ухмылку. Ха-ха. Я постараюсь, – искренне усмехнулся Виктор, но затем продолжил уже серьёзным тоном: Береги Адсилу. Отвечаю головой, – заверил Шрайк не менее серьёзным тоном и наконец-то отпустил его руку. Я позвоню, когда прилетим в Бангор, – предупредил его Вик и кивнув на прощание, поудобнее перехватил рюкзак на плече и направился к терминалу. Мы будем ждать, – пообещал Морт ему в след, на что Виктор не оборачиваясь помахал ему рукой и вскоре исчез из поля зрения за поворотом коридора. Шрайк остался стоять на месте, пока его не окликнул знакомый голос: Здравствуйте, мистер... Морт, – осеклась и быстро поправила себя Лесли, подошедшая откуда-то с боку. Шрайк моргнул и обернулся к ней: Ну здравствуй, – приветливо улыбнулся он в ответ и быстро осмотрелся на предмет её матери. Однако, к счастью, женщины не оказалась по близости: Ты почему ещё здесь? Опоздаешь ведь? Долго прощалось с мамой, – пояснила Ли, неловко улыбаясь в ответ. Она с Хэлен уже пошли к окнам, дабы наблюдать за нашим взлётом. А! Тогда ясно, – кивнул Морт и быстро всмотрелся в наручные часы. Тебе и впрямь уже пора. Желаю тебе хорошо провести время, – искренне пожелал он девушке. Спасибо. И вам тоже удачно встретить Хэллоуин, – пожелал она в ответ, поудобнее перехватывая сумку. Лесли... – вдруг окликнул её Шрайк тихим голосом и девушка взглянула в его лицо. — Ты уж присмотри там за ним. Хорошо? – он просто улыбнулся ей, но сдержано, а во взгляде читалась усталость и волнение. Лесли удивил этот взгляд и эта просьба, однако уже в следующий миг она крепко сжала лямку сумки и твёрдо ответила: Хорошо. Хе-хе. Тогда бегом на самолёт, – напомнил ей мигом повеселевши Морт, на что Лесли тотчас спохватилась и действительно поспешила к терминалу. Когда и она скрылась за поворотом, Шрайк лишь покачал головой и неторопливо зашагал к окнам холла, дабы, как и многие собравшиеся здесь люди проводить самолёт...

...в добрый путь.

31 октября

Вудсборо (штат Мэриленд)

ХЭЛЛОУИН

      Я ничего не ждал этим вечером. Я никого не ждал этим вечером. Хотя... возможно, каких-нибудь очередных "храбрецов", рискнувших выпрашивать конфеты на пороге моего дома или устроить мне какую-нибудь шалость-гадость. Как в прошлом году. И в позапрошлом. Не знаю когда это всё началось. Но этот день для меня всегда пролетал буднично и незаметно. Ничем не отличным от предыдущих. Всего лишь очередной день. Я никогда не выбирался в город на Хэллоуин, ибо от всего этого тематического настроения меня и так воротит весь октябрь. Но 31-го – лучше отсидеться дома. Ибо для меня – это день тишины и покоя. Вся эта суета и шум выходит в город, а здесь остаюсь лишь я, наедине с собой. Да и к "нежданным гостям" я как-то уже привык. И даже в этот раз подготовился. Так, на всякий случай. Но только и всего! Как я говорил: я ничего не ждал этим вечером. Даже внезапного звона из собственного мобильника.       Вечер начался привычно. Я проведал Аделаиду с Цейлон, напоследок обошёл и проверил ограду вокруг дома, а после – привычно пожелал ей доброй ночи и вернулся в свой трейлер. Завтра нас обоих ожидал важный день – возвращение Виктора. Адсила спланировала небольшой праздник в честь его возращения, по случаю чего я и помогал ей весь день в подготовке и приготовлении. Если я всё правильно помню, то группа Крейна выедет из лагеря рано утром, затем поездка на автобусе до аэропорта, а затем трёх часовой полёт до Балтимора. Его самолёт должен прибыть в аэропорт приблизительно к полудню, а значит мне придётся также выехать с утра, дабы его встретить. Да, я условился с Аделаидой, что подберу Виктора из аэропорта и уже вместе мы вернёмся в Вудсборо на моём пикапе. Чему признаться, женщина была искренне благодарна. Вернёмся мы ближе к вечеру, так что чует моё нутро – из дома она нас не выпустит. Хе-хе...       Ну а что же до остатка сегодняшнего вечера, то я планировал провести его за просмотром зомбоящика, покуда не отрублюсь. Сегодня в честь праздника куда не плюнь, а на каждом втором канале крутили какой-нибудь ужастик. А потому особо не заморачиваясь с выбором, я просто остановился на рандомно канале. Как ни странно, но лотерея в этот раз подкинула мне действительно стоящую годноту в лице «Нечто» 80-х. Пожалуй один из единиц фильмов способных вырвать меня из зоны комфорта. И даже пропущенная первая треть фильма нисколько не отбила у меня желание провести за его просмотром время. Однако стоило мне только присесть на диван и прибавить звук на телевизоре, как на весь трейлер раздался телефонный звонок. Когда я поднял с дивана мобильник на его чёрном дисплее высветился номер звонящего. Звонил Вик. Я не стал медлить, мигом выключил телевизор и ответил на вызов: У аппарата. ... ... ... Мистер Шрайк? – из динамика донёсся женский голос. Знакомый голос. Я напрягся и рывком подорвался с дивана. Нутро не по-доброму заворчало, словно собака предупреждающая: «не приближайся!». Мисс Бишоп? – ответил я вопросом на вопрос, хотя и так узнал ответчика по голосу. Не дожидаясь уже ненужного подтверждения я спросил прямо, однако нутро уже сорвалось на вопль: Где Виктор? – из вмиг пересохшего горла прозвучал голос, но словно и не мой вовсе. Мортимер...

(писк)

...Виктор в госпитале...

(писк!)

...я сейчас здесь, с ним...

(Писк!!)

...он тяжело ранен...

(ПИСК!!!)

...на него напали...

...в лесу...

С каждым словом её голос словно отдаляется от меня всё дальше и дальше. Словно она говорит через стену. До тех пор, пока я вообще не перестал её слышать, ибо её голос утонул в протяжном, назойливом, всё нарастающем...

...(ПиЩаНиИ!!!)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.