ID работы: 13170245

7 оттенков сумеречной любви

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сложные отношения

Настройки текста
Алексей шел по улице, он направлялся в книжный магазин — один из тех, что торгуют новыми прекрасными изданиями. Ему его порекомендовали. Сказали, что там можно найти шедевры книгопечатного искусства, хорошо иллюстрированные и на добротной бумаге, а также в твердом переплете. Почему-то он любил твердые переплеты, мягкие указывали на одноразовость книги, а Алексей любил перечитывать некоторые книги по многу раз. В общем, он в состоянии предвкушения зашел в небольшую книжную лавку, или как сейчас модно говорить, книжный бутик. Знакомые не обманули — книги были отличного качества и иллюстрации удивляли: они словно были живыми, только что не двигались, были напоены движением. Казалось, еще немного — и герои со страниц заговорят. С ним. Проведя несколько часов в магазине, — ого, а он и не заметил, куда девалось время! — Алексей, наконец выбрал то, чем хотел обладать в бумажном виде. Это были приключения Антона Городецкого и иже с ним, то есть «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Захватив в подмышку сверток, Алексей, весьма довольный своей покупкой, отправился домой. Там он развернул свою покупку, еще раз полюбовался на дивный переплет, и забрался в кресло с ногами — читать новоприобретенные книги. И хотя он знал их и когда-то читал, но сейчас желал снова перечитать в таком хорошем качестве. Запах новой бумаги и свежей краски, ощущение гладких страниц под пальцами, что может быть лучше? Он мысленно следил за перепетиями Антона Городецкого, за проблемами Света и Тьмы, как вдруг его внимание привлекла картинка, на которой была изображена подруга Гесера, Ольга. Привлекла, причем, самым натуральным образом — женщина помахала ему рукой. Алексей замер. Нет, он мог многое понять, но чтобы картинки начали двигаться… прям, «гаррипоттер» какой-то. Но Ольгу на картинке замешательство Алексея никак не смутило. Она улыбнулась и снова помахала рукой. Алексей дернулся и сделал неопределенный жест рукой — что-то среднее между приветствием и отмахиванием от назойливой мухи. — Как это возможно? — громко спросил Алексей в пространство. — Ты знаешь, если умеешь смотреть из Сумрака, еще и не такое возможно, — донеслось из книги. Если бы молодой человек не сидел, он точно упал бы в этот момент. Алексей повернул книгу, открыл последний форзац и взглянул на компанию, производящую столь странную продукцию, тут он вздрогнул и промычал что-то нечленораздельное. Издательство «Иное слово», значит? Это розыгрыш, наверное? В книгу чип вмонтирован и, видимо, монитор. Однако, нет, бумага как бумага. Алексей вернулся к той самой картинке. Ольга все еще была там и теперь с огромным вниманием рассматривала его. — Этого НЕ может быть, — сказал Алексей. — Наверное, я уснул. — Ну так и насладись сном, странный человек, — раздалось со страниц. — Я не понимаю, как такое возможно. — А я не понимаю, почему книгу для Иных продали не Иному. — Для Иных? Серьезно? Вы читаете приключения про себя? — Вообще-то, это летопись, чтоб не забывали. Впрочем, погоди немного, может, ты не человек. Потому и продали. Ольга прищурилась, с затем покачала головой: — Аура странная, чем и могу объяснить выбор продавцов, там слабенькие Иные работают, но ты точно человек. — И на том спасибо, — отпарировал Алексей. Ольга рассмеялась, светлый, чистый и слегка хриплый смех раскатился по комнате: — Человек, — снова констатировала она. Мужчина в кресле несколько задумался и спросил: — Раз уж так случилось… где ты сейчас? Откуда со мной говоришь? — В кабинете Гесера, почувствовала, как ты смотришь на меня через Сумрак и помахала тебе рукой. — В смысле, через Сумрак? А я так умею что ли? Ты же сказала, что я человек. — Да, это книга так сделана, чтоб легко было связаться. Для нас, разумеется. Если б я не пошла на контакт, книга так и осталась бы книгой. Ну, мне пора, про… — Погоди, Ольга, а мне что, память сотрут что ли? — Подкорректируют, в книгу зашиты нужные заклинания. Ты проснешься и будешь думать, что это сон. — Но, если так и будет, может, пока пообщаемся? — робко спростл Алексей. Возможность узнать из первых уст что-то про тот мир стоила того, чтоб пересились свою робость и страх. — Почему бы и нет? — весело и беспечно отреагировала Ольга. Через пару часов веселой болтовни — Ольга оказалась на редкость интересным собеседником — картинка вдруг застыла на некоторое время, а затем снова ожила: — Алексей, я должна тебя покинуть, Гесер пришел, мне надо работать, — голос ее был деловым. — Пожалуй, пока не буду корректировать твою память, еще увидимся. Только не показывай никому книгу. — Хорошо, — мужчина был ошеломлен новостью. Ближайшие две недели Алексей с работы не просто шел — бежал. Бежал, чтобы поговорить со старой Иной, она же ему в прапрабабки годится! Но до чего же интересно было узнавать про их мир, про разные события, про их философию. Пару раз, впрочем, он просидел допоздна перед книгой, но Ольга не откликнулась, видимо, была занята. Никогда она не оправдывалась. Не было, и не было, говорить не о чем. А он скучал. И через две недели Алексей ясно осознал, что уже и не мыслит себе вечеров без этой странной болтовни. — Гесер говорит, что пугается, — как-то объявила Ольга, — потому что я часами сижу и гляжу в Сумрак. Если я ему все расскажу, он рассердится, так что, пожалуй, не стоит. — Ольга, — решился в этот момент Алексей, — может встретимся уже в реальности? Я отведу тебя в ресторан. Женщина в книге усмехнулась, он уже привык видеть, как меняется картинка: — Ты в своем уме, человек? Она помолчала, а затем внезапно добавила: — Хотя мне этого хотелось бы. Как странно. — Так, может… — Нет, — резко сказала она. Нет. Я… не могу и не должна. — Ты Гесера боишься? Ольга удивленна взглянула на Алексея и покачала головой: — Я люблю его, а не боюсь. — А я? — спросил, бледнея от нахлынувших эмоций мужчина, — ко мне ты как относишься? — Не знаю, — грустно улыбнулась она. — Это странно, все очень странно. А потому, наверное, так притягательно. Я заигралась, а потому с этого момента все прекратится. — Ольга! — воскликнул молодой человек, ошарашенный ее словами, — я… — Молчи! — резко оборвала она его. — Будет только хуже. И так уже одним сном не обойдешься. Она повела ладонью, и все вокруг поплыло, в глазах потемнело и накатила дурнота. Очнулся Алексей поздно вечером, вокруг хлопотали медики, которых вызвала его мать, которая не смогла до него дозвониться и пришла в квартиру. Он лежал на полу. Медики объяснили, что у Алексея был резкий спазм сосудов головного мозга, хорошо, что инсульта не было. Недалеко до него. — Доктор, — запинаясь, спросил Алексей, — а таком состоянии возможны галлюцинации? — Вполне, — ответил врач. Если этот процесс был постепенным, а не резким, вы могли несколько дней слышать или видеть что-то, чего на самом деле не было. С тех пор Алексей так и пытается понять, было что-то сверхестественное в его жизни или нет. Как ни пытался он крутить книгу, смотреть долго на ее картинки, все оставалось просто картинками, изящными и отлично прорисованными. И в книжный магазин сходил. Магазин как магазин. Но время от времени ему кажется, что кто-то смотрит на него долгим взглядом, а потом ему чудится тихий вздох. Как из Сумрака.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.