ID работы: 13188365

Зажигалки

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
132 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1.1. Ледовый дворец

Настройки текста
24.10. 2018г. Сигарета тлела на мокром асфальте. Ее края продолжали гореть алым цветом и слегка дымели. Антон придавил окурок ногой, продолжил свой путь, засовывая наушники в уши. Ледовый дворец спорта «Хрустальный» — это лучшее место для фигуриста. К тому же тренера, который там преподают, лучшие из лучших. Когда Антон уезжал из Воронежа, его тренер сказал ему только три слова «никогда не сдавайся». Он приехал в Москву за своей мечтой. Эта мечта называлась — золото Олимпиады. Почти все фигуристы хотели эту золотую медаль и борьба за нее ведётся с самого начала карьеры. Маленький Антон, который только-только вошёл в юниоры, уже грезил об Олимпиаде, о том что он будет представлять Россию, что его будут выводить лучшие тренера. Сейчас, Антону пятнадцать. Это середина. На данный момент, Шастун действующий серебряный призер чемпионата Европы, двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, среди юниоров. Для некоторых это покажется много в пятнадцать лет, но есть уникумы, который дважды вырывали Европу и с закрытымм глазами катают программу для чемпионата мира. Дойдя до ледового дворца, Антон ахнул. Он был невероятно большой. Парню было страшно представить себе каток. «Наверное он больше, того что был в Воронеже» — промелькнуло в голове у Антона. Покалебавшись пару минут, он вошёл.

───※ ·❆· ※───

— Фролова, ты это тройным сальховым называешь? Иди переделай — крикнул Павел Воля, олимпийский чемпион и по совместительству второй тренер, рядом стояла Ляйсан Утяшева, чемпионка всего что только можно, а сейчас хореограф. Оксана Фролова переделала тройной сальхов в каскаде с тройным риттбергером, ее коронным прыжком. В пяти метрах от нее в волчке кружилась Ира Кузнецова. В центре Аня Щербакова прыгнула четверной флип. У борта Саша Трусова и Камила Валиева что то бурно обсуждают. — Аннушка, с чистого четверного флипа утро начинаешь? Оксана, нам надо будет с выездом поработать. Ира, недокрутила! Сашуль, Камил может вы и мне расскажите, я люблю сплетни! — из левого входа вошёл Арсений Попов, главный тренер, двукратный олимпийский чемпион и гений фигурного катания — Доброе утро, как вижу во всю работают. — Доброе Арс. У нас Россия на носу шатается, вот они и работают — отозвался Паша при этом интенсивно жестикулируя — Утречко, слушай Арс, от девочек у нас есть кандидатура, а вот у мальчиков третьего не хватает — добавила Ляйсан, отдавай мужчинам утренний кофе — Проблема на проблеме — пробормотал Арсений, принимая кофе — то у мальчиков нет третьего, то Аня со своей ногой, кстати как она? — Короночку прыгает как видишь. Раньше всех пришла и работает за четверых — Паша отпил кофе и подозвал девушку к бортику — Я даже сказала бы за шестерых — зевнула Ляся — так что будем с мальчиками делать? Тем временем Аня подъехала к бортику. Краем глаза девушка заметила Антона и быстренько, пока парнишка не заметил, отвела взгляд. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич — улыбнулась Аня с отдышкой, упераясь руками в бортик — Здравствуй, Аннушка, ты как? С ногой всё хорошо? — спросил Попов — Да, с ней всё отлично — ответила девушка — Тогда, сейчас прогоним произвольную и пойдешь отдыхать — Арсений тепло улыбнулся ученице Аня отъехала размяться. Антон собрался с духом и решился подойти. Пока он шёл, он успел несколько раз передумать, но было уже поздно. — Извините, здравствуйте, Арсений Сергеевич, я Антон Шастун, помните в Сочи вы сказали что я могу к вам обратиться, если приеду в Москву — проговорил Антон, не думая и не понимая что творит. — Да, помню — Арсений внимательно слушал паренька, намекая ему чтобы тот продолжал — Так вот, я хотел бы у вас тренироваться — закончил Антон, комок в его горле образовался внезапно и никак не хотел уходить. — Давай так, я на тебя посмотрю, а потом все обсудим — он протянул руку в знак договора, парнишка неуверенно ее пожал — а пока иди переоденься Шастун удалился. Тем временем, Паша ухмылялся, попутно наблюдая как Ира и Оксана уходили со льда, освобаждая место для Ани. — Похоже, мы решили проблему с набором мальчиков — заключил Воля, допивая кофе — Я помню его, в Сочи он выиграл, с большим отрывом. Можно сказать, что он наша надежда на Россию — артистично взмахнул руками Арс — А зачем ты ему просмотор назначил? — поинтересовалась Ляйсан — Что бы окончательно убедится в своем решении — его голубые глаза хитро сверкнули в полутьме трибун — Аннушка, милая моя, зажигайте!

───※ ·❆· ※───

Антон смог вздохнуть полной грудью, только когда затянул шнурки на коньках. Сам Арсений Попов, помнит его. Это уже какое никакое достижение. Выйдя из раздевалки, Антон не понимал что это происходит с ним. Он в «Хрустальном», его будут смотреть олимпийские чемпионы. Это же пиздец какой то! Выйдя на каток, он сел на трибуны что бы снять защиту, рядом как ни странно оказалась Аня. — Привет — сказала девушка обращаясь к Антону — Привет — не уверенно ответил Шаст — Я Аня — она с улыбкой протянула руку, в знак приветствия — Антон — ответил он, неуверенно пожимая руку самой Анне Щербаковой — Ты пробоваться? — резко спросила она — Да — неожиданно для себя уверенно ответил Антон, снимая защиту с лезвий — Волнуешься? — Очень — Ань, ты скоро? — из дверей послышался голос Саши Трусовой, королевы кавадов — Бегу! — крикнула она — Удачи Шастун постарался выдохнуть и успокоиться. Выйдя на лёд, он понял что сейчас решается его судьба. Сделав пару кругов для разогрева, он подъехал к центру и посмотрел на тренеров. Арсений Сергеевич сидел в центре массивного стола, справа от него Павел Алексеевич, а слева Ляйсан Альбертовна. Проебать никак нельзя. «— Выдохни уже!» требовал про себя парень, сглатывая ком в горле. — Итак — сказал Арсений Сергеевич — готов? Антон кивнул. Заиграла Treat you better, его короткая с прошлогодних соревнований в Сочи. Он там выйграл, но какими усилиями, Марк в спину дышал и ему просто повезло что Кондратюк решил не делать каскад 4S-Eu-3Tкоторый был заявлен. Почему? Хрен его знает. Но оно же к лучшему. Антон выдохнул и начал описывать ногой дугу вокруг себя и двигаясь назад. Первый прыжок, четверной тулуп. Подготовка, заход с зубца левой ноги, толчок… Сделал. Вдох-выдох. Следующий тройной аксель, вот тут, он сомневался больше всего, сложный прыжок и можно словить бабочку. «…три, четыре…пять» прыжок. Сделал. Вращение, крюк наружу, волчок «раз, два…ииии» встал, смена ноги через перекидной, в заклон «три, четыре…» встал. Понакатаной дорожка шагов, в этот момент Антон уже ни о чем не думал. С каждым новым элементом ему становилось все лучше и лучше. Последние аккорды песни, финальная поза и такая же широкая улыбка как в Сочи, что ещё может быть лучше. С трибун кто то зааплодировал, Антон увидел как Аня и Камила вскочили, начали хлопать и свистеть, потом к ним присоединились Ира и Оксана. Антон только сейчас понял что не упал. Он откатал чисто. «Может все не так уж и плохо» — Очень хорошо, Антон — сказал Арсений Сергеевич оглядываясь на Ляйсан, которая присоединилась к аплодисментам — мы все обсудим и скажем тебе окончательное решение, выдохни, успокойся, мы с тобой свяжемся. Он вышел со льда и к нему сразу подбежали девочки начали поздравлять и говорить что он уже принят, потом предложили сходить в буфет, на что Антон согласился.

───※ ·❆· ※───

Паша вздохнул, затем с укором посмотрел на Арса и спросил: — Убедился? — тот в ответ кивнул с улыбкой на лице — брать его надо, с потрохами — Согласна с Пашей, — сказала Ляйсан и поспешно добавила — не как жена, а как тренер. Данные у мальчика есть, прыжок хороший. — Хотя…- не уверенно начал Арсений — Без твоих «хотя…» — перебил его Паша — нам нужен третий на отборочные, мы все понимаем что сейчас его первый взрослый сезон… — Как и у Марка — продолжила Ляйсан за мужем — и ясное дело он пройдет, но от нас тоже ждут мальчиков, Миша переехал в Питер, это всем нам доставило проблем, но вот нашелся хороший соперники Марку — Хочешь стравить их как Ягудина и Плющенко? — уточнил Арсений, задумчиво смотря на лёд — Почему сразу стравить? Обычное поддержание спортивного духа — ответил Паша — сколько шумихи будет, я уже представляю заголовки «Новое соперничество. Новые Ягудин и Плющенко, будут ли Шастун и Кондратюк повторять судьбу своих предшественников!» — говорил Воля изображая пальцами заголовок — хотя, нет «предшественников» звучит как-то вычурно — Ладно, берём его — согласился Арс — пойду напишу первому каналу, попрошу эфир на завтра и сообщу знакомому журналисту, пусть сегодня вечером слух пустит — затем он повернулся к Паше — жди свои заголовки На что Паша заулыбался как кот, барабаня руками по столу.

───※ ·❆· ※───

Вечером этого же дня, сидя на кухне, Антон пил чай и ждал маму. Время 17:33, она опять задерживается. Шастун ее очень любил, он рос без отца, в его окружение не было друзей, а когда он приходил в школу (что случалось крайне редко) над ним издевались, учителя не веряли ему, и думали что фигурное катание — не спорт, один раз не хотели отпускать на сборы и поставили ультиматум, что он поедет только после того как напишет все контрольные на пять (это случилось в прошлому году). Этот спорт ошибок не прощает. Антон очень любит фигурное катание, любит адреналин, прыжки, музыку, которая наполняет его полностью во время проката. Каждый раз как первый. Он не видел ничего кроме катка и мамы. Вечно один. Чай уже остыл и Антон решил продлить кипятка, как вдруг его телефон решил «взорваться». Начались массовые подписки на его страницу в ВК и Инстаграме, одноклассники начали писать ему в личку, причем и старые и новые, посыпались поздравления и какие то статьи. Но одно сообщение, он никак не мог пропустить:

Неизвестный номер

«Поздравляю, ты принят

Завтра в 8:30 тренировка, будешь вместе с девочками (вроде вы поладили), без опазданий!

Ждём завтра 😉

А.С»

───※ ·❆· ※───

Ледовый дворец спорта «ЦСКА» 20:44 — Ногу тяни, ты же не дерево! — крикнула Светлана Владимировна Катя подъехала к борту с телефоном в руках. — Светлана Владимировна, у нас проблема — сказала девушка, показывая открытую статью — Тааак — протянула она — Маркел! Иди сюда! Марк выехал с прыжка и поторопился к бортику. — Что то случилось? — тяжело дыша спросил он, переводя взгляд с мрачного лица тренера на подругу, которая была ещё мрачнее — Взгляни — сказала Соколовская Глаза Марка быстро бегали по строчкам:

«Новое соперничество в фигурном катание! Шастун против Кондратюка. Кто выйграет в этот раз?!

Это началось ещё в Сочи, на чемпионате России, когда Антон Шастун буквально украл победу из-под носа Марка Кондратюка. А теперь у меня появился достоверный инсайд, о том что Шастун переехал из родного Воронежа, в Москву и сразу же попал в группу знаменитого двукратного чемпиона Олимпийских Игр, Арсения Попова. Может это вызов на предстоящий чемпионат России, так как для обоих спортсменов это первые взрослые старты. Посмотрим что выйдет из этого, пишите в комментариях за кого вы, за Шастуна или Кондратюка?»

— Что за бред?! — прикрикнул Марк, от чего последние слова раздались эхом по катку — Они пытаются вас стравить — пояснила Соколовская — посмотрим что Арсений сделает с этим мальчиком. Мы в отличие от них знаем, почему ты не выйграл прошлый чемпионат — До сих пор не понимаю как ты катался со сломаным запястьем? — удивилась Катя, облакачиваясь на борт — Сам не знаю — пожал плечами Марк — Потому что ты упёртый, я говорила что не надо, а ты? «Нет, я выйду, плевать на боль» — покачала головой Светлана Владимировна, потом посмотрела на часы — так, ладно ребят закругляемся, к тому же вам обоим завтра в школу — Зачем, вы про это напомнили — страдальчески вздохнул Марк, закидывая голову назад — Уж лучше три раза произволку покатать, чем сидеть на алгебре — добавила Катя
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.