ID работы: 13194843

Вафельная опера

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что всё не зря, Что тебе это вправду надо! (Эдуард Асадов «Я могу тебя очень ждать…») ___

      - А эта – моя любимая. – Тайлер продемонстрировал пластмассовый грузовик с ярко-жёлтым кузовом и великодушно предложил: - Хочешь поиграть?       - Эм-м-м, - растерялся Ангел. Игры в машинки не были его сильной стороной, равно как и общение с детьми. И то, что сейчас он общался с собственным внуком (!), ситуацию ничуть не облегчало. – Давай.       Тайлер торжественно вручил ему грузовик.       После праздничного ужина эти двое устроились в углу, а Корделия сидела на диване и наблюдала за ними, поглаживая серого полосатого кота да время от времени ради приличия делая вид, что читает журнал. Она была рада, что Ангел всё-таки вернулся, и понимала, что ему это далось непросто. Понимала, что сама не во всём повела себя правильно; надо будет извиниться при случае.       - Мне называть тебя дедушкой? – внезапно спросил Тайлер.       Ангел и Корделия встрепенулись, первый ещё и подавился воздухом.       - Что?..       - Ты же папа моей мамы, значит, ты мой дедушка, - терпеливо растолковал Тайлер, у которого взрослые недооценили не только слух, но и сообразительность. – Ты хочешь, чтобы я называл тебя дедушкой? Корделии не нравится, когда я называю её бабушкой, поэтому я называю её Корделией.       - Эй! – вскинулась Корделия. – Мне нравится, когда ты называешь меня бабушкой! Просто не надо делать это очень часто, особенно в людных местах.       - Так как мне тебя называть? – не отступался Тайлер.       - Я не знаю... - Если не считать заговаривающейся Друзиллы, никто никогда не называл его папой, а тут сразу дедушка, без всякой подготовки. Между прочим, обычно в жизни человека сначала появляются дети, а уж потом внуки. – Как ты сам хочешь?       Тайлер пожал плечами.       - Я тоже не знаю.       Ангел протянул руку, чтобы погладить его по голове. Обе собаки – и лохматая рыжая Дейзи, и гладкошёрстная чёрно-белая Ирма, - дотоле лежавшие подле дивана, вскочили и с лаем бросились на Ангела. Остановились лишь в последний момент, потому что Корделия успела крикнуть:       - Нельзя!       Замерев, Ирма и Дейзи продолжили рычать. Ну не доверяли они Ангелу. Они к любым новым людям относились настороженно, в каждом незнакомом человеке видели угрозу и потенциального обидчика, а этот ещё и тянет лапы к малышу!       - Извини, - Корделия быстро оказалась возле них, опустилась на пол между собаками. – Они нервные. Трудное прошлое. – Она то придерживала их за ошейники, то поглаживала по холкам.       - Где ты только взяла таких зверей? – Ангел не испугался, но само то, что его в этом доме уже не первый раз облаивают, ему не очень нравилось.       - Дейзи мы нашли на улице, избитой, а Ирму забрали из приюта, но до него ей явно жилось несладко.       - Не думал, что ты превратишься в спасительницу животных.       - Я полна сюрпризов, - Корделия кокетливо прижалась подбородком к плечу и нарочито быстро поморгала.       - Да, и некоторые из них воистину убойные, - ухмыльнулся Ангел.       - Хочешь поссориться? – по-прежнему милым тоном осведомилась она.       - Ни в коем случае.       Кот, возмущённый тем, что его «гладильные» процедуры прервались и никак не возобновляются, спрыгнул с дивана, величественно подошёл к их компании. Посмотрел на Корделию, решил, что, даже если она отстранится от Ирмы с Дейзи и снова примется за него, предательства он ей сразу не простит. Посмотрел на Тайлера. От этого толку мало, он чаще лезет обниматься, а не гладит. Перевёл взгляд на Ангела. Ну, вроде глаза умные, наверное, с задачей погладить справится. Хотя, кто разберёт этих двуногих. Ладно, дадим шанс. Драматично пошатнувшись, кот завалился перед Ангелом на бок и перевернулся на спину, подставляя живот. Однако двуногий намёка не понял. М-да, может, глаза у него не такие уж умные.       - Погладь его, - подсказала Корделия.       - Я надеюсь, он-то не собирается меня кусать. Или царапать. – Ангел осторожно опустил ладонь на мохнатое кошачье тело.       - Нет, Пудинг добрый, правда, малость надменный. Он попал к нам совсем крохой, не знал плохой жизни, поэтому уверен, что все люди на свете существуют в первую очередь, чтобы баловать и радовать его.       - Пудинг. Кто придумал ему такое имя?       - Я, - гордо поведал Тайлер.       - Отличное имя, - не растерявшись, энергично похвалил Ангел.       Сутки назад Ангел считал, что у него, кроме друзей, никого нет. А теперь появились дочь, мать дочери, внук, две собаки и кот Пудинг. Голова кругом.       Вскоре Тайлер, которому только в честь праздника разрешили бодрствовать допоздна, и который привык ложиться спать гораздо раньше, начал клевать носом.       - Кажется, кому-то пора в постель, - заметила Корделия.       Обычно Тайлер против таких замечаний протестовал, но сейчас он правда устал, поэтому кивнул и безропотно пошёл чистить зубы. А потом, прежде чем закрыть дверь в свою комнату, сонно проговорил:       - Спокойной ночи, бабушка. – Зевнул. – Спокойно ночи, дедушка…

***

      В третьем часу ночи разговор Ангела и Корделии коснулся Спайка и Баффи.       - Охотятся они тоже вместе?       - Да. Нельзя не признать, что они отличная команда, во всём.       - Спайк реально больше не убивает людей?       - Баффи так говорит, ей виднее. Насколько я могу судить, он действительно почти не причиняет вреда смертным.       - Почти?       - В позапрошлом году Спайк переболел ковидом, обоняние до сих пор не восстановилось до конца, так что теперь он периодически бьёт антипрививочников.       Прижав ладонь к губам, Корделия проглотила смешок.       - Надо будет позвонить им. Не антипрививочникам, конечно, а Спайку и Баффи. – Она покусала нижнюю губу. – Ангел. Теперь, когда я знаю, что угрозы больше нет, я хочу… Хочу увидеться с ребятами. Объясниться. Можно мне приехать в «Гиперион»?       - В любое время.       - Ты подготовишь их морально?       - Непременно. – «Кто бы меня самого подготовил». Информация и события последних часов по-прежнему не укладывались в голове.       - А ещё я хочу извиниться перед тобой. За то, как повела себя этим вечером. Ты был в шоке, а я набросилась на тебя. Вообще-то, я считаю, что на тебя и надо набрасываться, чтобы ты от растерянности забывал про дурацкие поступки и вредные самокопания…       - Прелестное извинение.       - …Но мне жаль, что я причинила тебе боль, - закончила не позволившая себя сбить Корделия.       - Ты по-прежнему всегда говоришь то, что думаешь.       Корделия развела руками.       - Мне уже поздно меняться. Да я и не хочу. – Она посмотрела на часы. – Что ж, я тоже пойду спать. Через два часа вставать.       - Зачем тебе вставать в четыре утра?       - Чтоб выгулять собак, - которых последний раз выгуливали в шесть вечера, а позже не выводили, дабы животных не напугали фейерверки, - и поехать на работу.       - Какая работа в Рождество?       - Именно – Рождество. Ты представляешь, сколько праздничных мероприятий проходит в городе? У меня весь день забит, вернусь домой поздно вечером. Вот что я подумала. Мы с Ливи договаривались, что на первое представление я возьму Тайлера с собой, а она сразу после смены подъедет к нам и заберёт его домой.       - Опять сюда?       - Нет, они живут отдельно, но Тайлер часто бывает у меня, поэтому у него есть своя комната. Так вот. Давай я позвоню Ливи и предложу ей сначала заехать сюда, а уж потом ко мне за Тайлером. Вы сможете поговорить с глазу на глаз.       - Я не уверен, что она захочет со мной поговорить. – А главное, Ангел не был уверен, что хочет сам. То есть он хотел, очень хотел, но боялся.       - Рано или поздно вам придётся это сделать. Ливи из тех, кто предпочитает не затягивать. Я уверена, что сейчас она уже поостыла и переживает, что обидела тебя. Для неё ваша встреча тоже была неожиданностью. Поставь себя на место Оливии: первое, что она услышала от отца, это заявление, что её плохо воспитали.       - Я не так сказал! – Ангел поджал губы. – Не совсем так. Если уж на то пошло, она в долгу не осталась.       - Ты тоже редко остаёшься в долгу, - улыбнулась Корделия. – У вас немало общего, на самом-то деле. Возможно, не сразу, но вы поладите.

***

      У неё были длинные волосы, как у её матери. На улице Ангел этого не заметил, наверное, она прятала хвост или косу под курткой, а теперь распущенная шевелюра изумительным каштановым покрывалом лежала на плечах и спине Оливии.       Двое сидели на диване, под неусыпным присмотром Ирмы и Дейзи, а также под ленивым наблюдением Пудинга.       - Как вы с мамой познакомились?       - Разве она тебе не рассказывала? – попытался увильнуть Ангел.       - Рассказывала. Но я хочу сравнить версии.       Ему пришлось сознаться:       - Я не помню.       - Не помнишь?..       Ангел покачал головой.       - В моей памяти не отложился конкретный момент. Корделия как-то возникла на заднем плане, и я как-то узнал её имя.       - Мама – на заднем плане?       - Сейчас самому не верится. – Ангел скривил уголок рта. – Но, знаешь, уже тогда она могла меня рассмешить – заставить именно рассмеяться, а не улыбнуться или ухмыльнуться. Это мало кому удавалось. Фактически она была единственной. – Он помолчал. – А она сама помнит, как впервые увидела меня?       - Конечно. Ты зашёл в клуб и даже не посмотрел в её сторону, она хотела сама подойти к тебе, но ты, цитирую, резво устремился навстречу своей белокурой повелительнице колов и крестов. Мама решила, что обязательно тебя заполучит, из принципа.       - Что тут сказать. Твоя мама своего добилась. – Мог ли Ангел двадцать шесть лет назад, болтая с, как ему казалось, бестолковой избалованной девчонкой, подумать, что она станет матерью его дочери? Мог ли он подумать, что у него вообще будет дочь?!       - Для тебя всё это, наверно, очень неожиданно и странно. Жил себе спокойно, и вдруг узнал, что есть дочь и внук. Прямо мыльная опера.       Слово «мыльная» Ангелу не понравилось, оно подразумевало затянутость, размытость, а у них с Корделией отношения переменились чрезвычайно быстро.       - Скорее уж, вафельная опера, - проговорил он.       Оливия покивала.       - Когда я была маленькой, мама называла меня Вафлей. Я только в шестнадцать с половиной лет узнала почему.       - Она рассказала тебе про вафельницу?       - Да, когда я была беременна Тайлером. – Оливия обняла себя за плечи. – Я рассказала маме о беременности в этой комнате.       - Как она отреагировала?       - Остолбенела, потом кричала на меня, потом обняла. Потом мы с ней два часа сидели на этом диване и рыдали в обнимку. Обо мне ты можешь думать что угодно – плохо воспитанная, легкомысленная, глупая, развратная. Но не смей плохо думать о маме.       - Я и не собирался…       - Она делала всё, что могла, - Оливия словно не услышала Ангела, - и даже больше. В детстве я не понимала, почему у меня нет папы, вернее, почему нельзя сделать так, чтоб он был рядом. Я злилась на маму, обвиняла её, никакие логические доводы - по крайней мере, те, которые можно привести ребёнку, - не помогали. А затем я подросла и осознала, что мама всё сделала верно, я на её месте поступила бы так же. Извини, если я сильно задела тебя при первой встрече, но разве я сказала неправду?       Чувство деликатности она определённо унаследовала от Корделии. Однако заострять внимание на этом Ангел не стал.       - Ты тоже извини, если я задел тебя. У меня не было права говорить такое, я совсем не знаю тебя. – Он пристально взглянул на неё и, невольно понизив голос, добавил: - Но очень хочу узнать.       Оливия улыбнулась.       - Я бы тоже хотела узнать тебя получше.

***

      Домой Корделия вернулась, когда уже стемнело. Она была вымотана, но довольна. Сегодня почти на всех площадках почти всё прошло почти идеально – без непредвиденных обстоятельств практически никогда не обходится, но это одна из вещей, за которые Корделия любила свою работу.       Зайдя в квартиру, она с удивлением обнаружила свет в гостиной.       - Ливи, Тайлер? – Странно, они договорились встретиться завтра.       - Нет, - раздался голос Ангела. – Это я.       - О. – Разувшись и, не без помощи джентльмена Денниса, сняв пальто, Корделия зашла в комнату. – Не сочти за претензию, но я не ожидала, что ты пробудешь здесь до вечера.       - Я сам не ожидал. Сначала мы разговаривали с Ливи, потом вместе выводили на прогулку собак, потом она ушла, а я решил дождаться тебя. Подумал, нам стоит поговорить.       Корделии с трудом удалось не застонать. Конечно, после трудного рабочего дня ей очень хочется поговорить на трудные личные темы, просто мечтается до зарезу!       - А потом я подумал, что тебе после работы будет не до душещипательных бесед, и решил просто приготовить ужин. Душещипательные беседы подождут до завтра.       - Я люблю тебя, - проникновенно выдохнула Корделия. Они с Оливией условились, что та заберёт домой остатки рождественского пиршества, и Корделия полагала, что вершиной пищевого счастья для неё сегодня вечером будет заказанная пицца или ресторанная еда, мало отличающаяся от фастфуда. А ведь она прекрасно помнила, что Ангел весьма прилично готовил, даже когда был вампиром и обычные продукты не употреблял. Наверняка теперь его поварские навыки сделались ещё лучше.       - Иди на кухню.       - Нет, - Корделия мотнула головой, - сначала душ.       - Как пожелаешь.       - Ирма и Дейзи тебя не покусали? – Корделия подошла к шкафу и выдвинула один из нижних ящиков.       - Как ни странно, нет. Наверное, они решили, что если хозяева подпускают меня к себе, то мне можно доверять.       - Держи. – Корделия протянула ему нечто, сначала показавшееся Ангелу маленькой книжкой.       - Что это?       - Фотоальбом. Я не решилась показать тебе его сразу, побоялась, что ты психанёшь, но, думаю, теперь можно.       - Что там такое, раз я могу психануть? – Ангел опасливо взял альбом.       - Ничего криминального. Я завела его давным-давно. У нас с Ливи и Тайлером много фотографий – и бумажных, и электронных, но сюда я вкладывала те, которые, как мне кажется, тебе понравились бы больше всего. – Она усмехнулась. – Вдобавок я не хочу быть одной из тех озабоченных клуш, которые заставляют ни в чём не повинных людей просматривать огромные семейные фотоальбомы. Поэтому – выжимка, если можно так выразиться. – Она сделала небольшую паузу. – Я не была уверена, что мы когда-нибудь встретимся, Ангел, но я всегда допускала, что это произойдёт. И даже в каком-то смысле надеялась. В общем, вот… Я в душ. – И она чуть ли не побежала сначала к себе в комнату за вещами для переодевания, а затем в ванную.       На первом снимке была беременная Корделия – срок ещё не поздний, но живот уже отчётливо выделялся, как будто у неё под кофтой футбольный мяч. Она сидела поперёк кресла, перекинув ноги через один подлокотник и опираясь спиной на другой, и смеялась.       На втором снимке Корделия, с уже куда более масштабным животом, стояла перед большим зеркалом и сама себя фотографировала.       Третий снимок. Больничная палата. Корделия с кое-как причёсанными (Ангел в жизни бы не поверил, что подобное возможно!) волосами держит в руках свёрток. У неё очень измученное лицо, но невероятно сияющие глаза.       Четвёртый снимок. Собственно, сам свёрток – крошечная Оливия, точнее, её сморщенное личико, выглядывающее из пелёночного плена.       Были фотографии с Дней Рождения Оливии. С действ на сцене – наверно, детсадовских и школьных постановок. Фото беременной Оливии и Оливии с новорожденным Тайлером. Снимок, где Оливия получает школьный диплом, и где она, тоже в мантии и шапочке выпускника, прижимает к себе Тайлера одной рукой и обнимает Корделию другой. Фотографии Тайлера на прогулке и Тайлера в обнимку с недовольным, но философски спокойным Пудингом. Фотография Оливии с выпуска в полицейской академии.       Столько моментов, в которые Ангел хотел бы быть рядом! И ещё сотни, тысячи других событий, больших и маленьких, в которых он тоже должен был участвовать! Но не участвовал. С другой стороны - и Ангелус в них не совался, Корделия руководствовалась именно этим, и сложно её винить.       Увлёкшись просмотром снимков, Ангел не заметил, как уже ополоснувшаяся и переодевшаяся Корделия заглянула в комнату. Отвлекать его она не стала и тихонечко перебралась на кухню. Достала приборы, разложила еду по тарелкам, однако разогревать в микроволновке не спешила – кто знает, сколько ещё Ангел просидит, листая и перелистывая альбом.       Да и сама Корделия запуталась в сетях собственных раздумий. Он стояла, автоматически размешивая жидкое и вязкое содержимое кастрюли, а мысли витали очень далеко от посуды и готовки. Очнулась Корделия, лишь когда на её талии сомкнулись чьи-то руки. То есть понятно чьи – Ангела, других вариантов нет, но всё равно получилось неожиданно, и она от души взвизгнула.       На кухню примчались Дейзи с Ирмой, чьё доверие Ангел только что вновь потерял, – придётся зарабатывать по новой.       - Извини, Корди.       - Ничего. Ирма, Дейзи, спокойно. Выход. – Она указала на дверной проём, и мохнатые защитницы нехотя поплелись прочь из кухни.       При всём при этом Ангел продолжал обнимать её за талию. Смотреть ему в глаза конкретно сейчас почему-то не хотелось, и Корделия опять стала орудовать венчиком в кастрюле.       - Может, уже скажешь что-нибудь? – предложила Корделия через минуту. – Твоё молчание начинает меня пугать.       - Я не знаю, что сказать. Мне обидно, что я так много пропустил… Нет, подожди, я не обвиняю тебя, я понимаю… Ещё раз: мне обидно, что я столько пропустил, но я счастлив, что всё это было, что всё это есть. Счастлив, что у меня есть Ливи, Тайлер, даже Пудинг и эти два крокодила в собачьем обличье. И ты.       - До чего же мило, что ты поставил меня после собак. Прекрасные приоритеты. И не называй Дейзи и Ирму крокодилами!       - Иначе ты меня им скормишь?       - Естественно.       Тихо рассмеявшись, Ангел поцеловал её в затылок. Потом, словно опомнившись, убрал руки и отошёл на полшага назад. Корделия закатила глаза и скомандовала:       - Быстро подошёл обратно и вернул руки на место.       Он беспрекословно подчинился, а поскольку Корделия по-прежнему стояла к нему спиной, Ангелу не пришлось прятать улыбку.       Пару минут единственным звуком на кухне было позвякивание венчика, ударяющегося о стенки и дно кастрюли, да тихое жужжание холодильника.       - Мне нужно вернуться в отель, - наконец, нарушил тишину Ангел. – Поеду после ужина.       - Надеюсь, чтобы взять вещи и вернуться сюда?       - Стоит ли? Ни в коем случае не критикую твоё гостеприимство, но вторую ночь на этом чудесном диване моя спина не выдержит. – Тон у Ангела был эталонно невинный.       - Кто сказал, что тебе придётся спать на диване?       - Спать на кровати Тайлера я тоже не согласен, она слишком маленькая для меня, - сказал Ангел по-прежнему невинно. Не зря в своё время столько общался с монашками.       - Ну, думаю, мы найдём другое место, где ты сможешь прилечь, - Корделия глянула на него через плечо. Выражение её лица по степени непорочности даже превосходило выражение лица Ангела. – Если ты не против делить кровать кое с кем.       - Господь велел делиться.       - По-моему, он велел плодиться. И размножаться.       - Одно другому не мешает. А пункт с размножением мы с тобой уже выполнили.       - Не поспоришь. – На мгновение она почти смутилась, но затем отбросила это ненужное сейчас ощущение.       - У нас достаточно еды, что ещё ты готовишь?       - Решила сделать небольшое дополнение к ужину, - Корделия лукаво улыбнулась. – Хочу испечь вафли.

Конец (21 мая 2022 года – 12 февраля 2024 года)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.