ID работы: 13200053

let me occupy your mind as you do mine

Слэш
PG-13
Завершён
39
Горячая работа! 16
автор
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

шах

Настройки текста
Сколько бы люди не спорили, Кун всегда говорит, что шахматы — это спорт. Конечно не такой спорт как борьба, фигурное катание, бег и художественная гимнастика. Он более изящный, более утонченный и величественный. Спорт прокаченности мозга, соревнование блестящего ума. Он не потный и не противный, а если кто-то скажет Куну, что шахматы проще любого другого вид спорта, Кун предложит сыграть партию. Оппонент не успеет даже запомнить названия фигур, как будет побежден в не очень равном бою. Потому что Кун чемпион мира по шахматам уже второй год подряд. И он собирается удерживать свой титул и в этом. Когда по новостям начинают восторженно рассказывать о гениальном новичке из Таиланда, выигравшем все локальные турниры этого сезона и собирающегося выступать на международных соревнованиях, Кун не зацикливается на этом. Он не первый, он и не последний. В начале карьеры про Куна тоже такое писали, только в отличие от многих других игроков, которых также привлекательно выставляли медиа, он смог закрепить свое звание шахматного гения и крепко встать на пьедестал. Так что он не переживает. Только фыркает с никнейма: "Тэн Ли, какое дурацкое имя". Всё это пока ему не встречается видео с игрой этого самого Тэна Ли. Запись с Национального турнира. Длительность полчаса - смешно для такого серьезного мероприятия. Кун включает скорость 2х, чтобы из чистого интереса к новичку быстро посмотреть что происходит, но после просмотра и феноменального выигрыша Тэна, меняет скорость на нормальную и перематывает в начало. Он никогда в жизни не видел, чтобы кто-то играл так. Со стороны может показаться, что парень абсолютно не думает о своих ходах. Он быстро двигает фигуры и нажимает кнопку таймера передавая ход практически сразу, как его получает. Кун выписывает партию в тетрадь, внимательно следит за каждым действием Тэна. Пытается предугадать, что же он сделает следующим и, несмотря на свой огромный опыт, с множеством различных игроков, он все равно может предсказать в лучшем случае только треть. Кун глупо смотрит на свои заметки. Он ещё раз сканирует выписанное, в голове представляя шахматную доску, пытаясь понять причинно-следственную связь каждого передвижения фигур Тэна. И в момент когда создается ощущение, что все логично и складывается во вполне себе понятную картину, он будто теряет ту самую тонкую нить объединяющую все воедино и начинает все с начала. Вот уже несколько ночей у Куна бесонница. В его голове фигуры, номера клеток, варианты развития событий при тех или иных условиях. Он не может успокоиться, поэтому дни напролет проводит пересматривая игры Тэна Ли. Он по новой выписывает все ходы, оставляя комментарии на полях, раскладывает партии на столе и пытается найти закономерность. Он считает, что любую тактику можно просчитать и объяснить, но почему-то именно этот парень как-будто совершенно ему не по зубам. Доен, который все два года блистательной карьеры Куна является его менеджером и по совместительству хорошим другом, замечает, что что-то не так. Он видит синяки у Куна под глазами, замечает, насколько тот рассеян и неуклюж последние дни, видит, что друг постоянно носит одну и ту же одежду, что на Куна совсем не похоже. Разгадать причину такого странного поведения оказывается достаточно непросто, однако в тот день когда Доен решает все-таки наведаться к Куну в гости и застает его сидящего в гостинной в полном беспорядке, все начинает постепенно становиться на свои места. Кофейный столик оказывается завален бесконечными тетрадками и бумажками, каждая из которых исписана различными партиями и их вариациями. Пустые чашки из-под чая и кофе стоят огромной армией около дивана, что пройти к окну оказывается невозможным. А сам Кун в это время смотрит какое-то видео, периодически останавливая, что-то выписывая и двигая фигуры на шахматной доске, стоящей рядом с ним на диване. - Ты спал? - первое, что выдает Доен, оказываясь прямо перед Куном. - Я сплю по двадцать минут каждые четыре часа, - отвечает тот, не удосуживаясь даже поднять взгляд на своего друга. - Ты же знаешь, что угробишь себя так, - продолжает Доен, откладывая свою сумку на не заваленное никакими вещами (к его огромному удивлению) кресло. Он начинает собирать чашки и по несколько штук уносит на кухню, загружая их в посудомойку. (Он даже не обращает внимания на гору пустых упаковок из-под лапши быстрого приготовления. Спасибо что на кухне) - Я спал нормально на этой неделе, - говорит Кун, когда его друг возвращается за новой порцией грязной посуды. - Сколько раз? - уточняет Доен, укоризненно смотря на Куна. - Около трех… - задумчиво отвечает тот, наконец поднимая свой взгляд. Доен отмечает, что глаза Куна выглядят достаточно ясно для человека который уже две недели не видел свежего воздуха и нормальной еды. - Вру, целых четыре. Мог бы и не четыре, но я был слишком вымотан, так что сделал себе своего рода выходной. Доен закатывает глаза, словно он не ожидал другого ответа, но очень надеялся. - Смотри, план такой, - говорит он, решая, что ругаться на Куна нет смысла, - ты сейчас доделываешь то, что делал. Затем мы собираем все эти бумажки, ты откладываешь ноутбук и мы идем есть куда-нибудь где есть более сносная еда, чем рамен в коробочках. Договорились? Кун оглядывает беспорядок вокруг себя и вздыхает. Он хочет как-то защититься, оправдаться перед Доеном, но приходится признать, что его друг прав и надо взять перерыв. - Прости. Кажется я вернулся к тому, от чего бежал все эти два года, - говорит он, не поднимая взгляда. Доен садится рядом с ним на корточки и кладет руку другу на плечо. - Ничего страшного, - Кун ловит в голосе Доена те самые нотки, которые появляются у него когда тот сочувствует и очень хочет помочь. - Ты справился с этим тогда, ты справишься с этим и сейчас. - Кун поджимает губы, но кивает. Он устало закрывает глаза ладонями и только сейчас чувствует как устал за эти дни. - Мое счастье, что ты не алкоголик, - шутит наконец Доен, чтобы расслабить немного напряженную атмосферу в комнате. Кун смеется и обещает, что сейчас доведет работу до какого-то логического момента и все уберет. Доен соглашается на такой расклад, и пока Кун заканчивает копаться в своих листах и наработках, разбирается с оставшейся посудой. Он очень удивляется, когда Кун действительно заканчивает достаточно быстро, как и обещал. Доен ждет, когда друг приведет себя в порядок, и после выбирает неплохой семейный ресторанчик неподалеку. Доен старается держать в голове что нужно проследить, чтобы его Кун лег спать в адекватное время и поспал сколько надо. И несмотря на то, что Доен очень переживает за состояние друга, в его голове все равно появляются мысли, что за последние два года Кун действительно повзрослел.

***

К международным соревнованиям Кун успевает восстановиться. Не без помощи Доена, конечно. Тот постоянно приходит к нему в гости, проверяет, что друг нормально питается, выходит из дома и не возвращается к своей аддикции. Совершенно избавиться от постоянного желания смотреть и анализировать игры Тэна у Куна не получается, но это и не видется возможным в ближайшее время. Во всяком случае пока он его не обыграет. И если честно, Кун впервые за последние два года не уверен в своей победе. Единственное, что он знает наверняка - он очень хочет оказаться с Тэном по разные стороны шахматной доски. И он не сможет успокоиться, пока этого не произойдет. Милан. Первая часть полуфинала. Кун просыпается в отличном настроении. Доен позаботился о том, чтобы они приехали за несколько дней до мероприятия, чтобы у Куна было время на акклиматизацию и на возможность отдохнуть в своем любимом городе Европы. Кун действительно ценит каждый раз, когда оказывается здесь. Много лет назад он и мечтать не мог, чтобы вот так просто пойти на прогулку по Милану в солнечный осенний день, не заботясь ни о времени, ни о деньгах. Но с тех пор как в его жизни появились турниры по шахматам, он наконец-то мог позволить себе любые прелести путешествий по миру. За пару дней отдыха он успел прогуляться по центру города, сходить в картинную галерею Брека и заглянуть в полюбившуюся ему пиццерию недалеко от той самой картинной галереи. И вот сейчас довольный, отдохнувший, полный сил он стоит в холле здания, где проходит первая часть полуфинала. Попасть в шестерку лучших игроков Куну не доставило труда. Теперь остается пробиться в лидеры. И он знает, что приехал сюда за победой. Вокруг множество репортеров, игроков из разных стран, которые хоть и не прошли в этот этап, все равно приехали, чтобы своими глазами посмотреть на захватывающее зрелище и пообщаться с шахматистами, с которыми не удалось пересечься в прошлый раз. К Куну не перестают подходить разные люди. Просто поздороваться, обмолвиться парой слов, напомнить про игры, сыгранные вместе (которые Кун, если честно, плохо помнит). Иногда к нему подходят с камерой и микрофоном, просят ответить на пару вопросов для какого-то телеканала. Пару раз за вечер к нему даже подходят родители с детьми, и Кун умиляется, как казалось бы совсем школьники могут так восхищенно и заинтересованно обсуждать шахматные матчи и говорить, что надеются однажды сыграть с Куном. - Мистер Цянь, - обращаются к нему, и Куну кажется этот голос мимолетно знакомым. Он поворачивается в сторону говорящего и застывает. Теперь понятно, почему Кун подумал, что может знать этого человека. На записях игр услышать голоса игроков можно достаточно редко, только если это какие-то вставки с комментариями в конце (которые Кун обычно не смотрит). Но все-таки иногда можно услышать как соперники благодарят друг друга за игру. - Очень рад наконец-то с вами увидеться вживую. На лице у Тэна улыбка от уха до уха, его голос звучит как мед, и он протягивает Куну руку, украшенную огромным количеством колец и перстней. Кун чувствует как начинает раздражаться. Этот парень еще не успел ничего сказать, что могло было бы вывести Куна из себя, но он все равно чувствует, как его кровь закипает, как сильно хочется стиснуть пальцы в кулаки и как напрягается челюсть. Он быстро собирает себя, обаятельно улыбается, показывая ямочки на щеках и пожимает руку Тэна. - Мистер Ли, если я не ошибаюсь, - произносит вслух Кун, а в голове горит огнем мысль “конечно не ошибаешься, еще бы ты его не узнал”. - Мистер Цянь, даже не думал что вы меня знаете. Большая честь, - говорит Тэн с наигранной смущенностью, и Кун чувствует, что его начинает тошнить. “Конечно знаю” думает он, не спуская со своего лица улыбки “я пересмотрел каждое видео с твоими играми больше, чем по дюжине раз, я знаю все твои ходы за всю карьеру шахматных соревнований, и я до сих пор не могу спокойно спать по ночам, потому что в моей голове происходит непрерывный анализ твоей игры”. - Я стараюсь оставаться в тренде и следить за интересными событиями шахматного мира, - говорит вместо этого всего Кун. Тэн смеется, но его улыбка теперь больше похожа на оскал. - Не думал, что вы настолько стары, что вам приходится стараться, чтобы оставаться с нами на одной волне, - говорит Тэн саркастично. - Мне казалось, мы одногодки. Если до этого момента Кун думал, что его странная агрессия к Тэну абсолютно ничем не обоснована, сейчас он точно поменял свое мнение. Как можно быть настолько дерзким с человеком, которого мало того, что видишь впервые, так еще который является почти старшими по званию в твоей профессиональной сфере. Кун чувствует как силы на самоконтроль кончаются. - Можете считать и так, Мистер Ли. - Кун тратит все свое самообладание, чтобы не съязвить. Он понимает, что это чистой воды провокация, и если он поддастся, Тэну это даст только больше поводов так с ним себя вести. К счастью, Кун не успевает выйти из себя. К ним подходит Доен, спрашивает у Куна все ли хорошо и знакомится с Тэном. Тэн понимает, что пообщаться конкретно с Куном ему сейчас больше не удастся и удаляется, оставив на прощание слова о том, как он ждет не дождется их совместной игры. Доен рассказывает Куну о его расписании и озвучивает, с кем ему предстоит играть сегодня. Одним из людей конечно же оказывается Тэн, и к большому сожалению Куна партия с ним будет во второй половине дня. Доен видит изменения в лице Куна, чувствует, что что-то не так с его состоянием, и когда они оказываются в более-менее безлюдном месте, спрашивает: - Ты в порядке? Этот парень, кажется, чутка тебя помотал, а вы ещё даже не играли. - Все окей, - не совсем убедительно бормочет Кун. Судя по лицу Доена, тот ему не верит, но настаивать на честном ответе не собирается. Он уже давно знает, что надо следовать тактике “Кун расскажет, когда будет готов”, так что давить на друга в таком состоянии не собирается.

***

Кун устал. Они сидят с Тэном за доской уже третий час и если так будет продолжаться, он проиграет потому что время на ходы закончится быстрее. В реальности Тэн оказался таким же быстрым игроком, как и казалось Куну на видео. Он передвигал фигуры и нажимал на кнопку таймера почти сразу как получал свой ход. На его фоне Кун был настоящей улиткой (Хотя в шахматном мире особо долгими ходами он не славился.) "Все нормально. Это нормально что мне нужно время на подумать. Это мое преимущество, а не слабость" старается напоминать себе Кун. К сожалению скорость игры Тэна действительно сбивает его с толку и внушает некоторую неуверенность. Жеребьевкой Тэну выпали черные фигуры, чем Кун был очень недоволен. Еще с тех пор как он только начал увлекаться шахматами, играть белыми ему не очень нравилось. Ему просто доставляло дискомфорт начинать игру, первым выводить свои фигуры. Со временем это переросло в своего рода тактику: действовать исходя исключельно из действий оппонента в его последний ход и не строить долгоиграющие схемы. При этом Кун предпочитал следить не только за ходами соперников. Он старался уловить, что они делают пока думают, стучат по столу или перебирают рукава одежды, может играются с кольцами. Он следил за тем как его противники берутся пальцами за те или иные фигуры, с какой силой и как быстро ставят их на новые клетки. И в этом контексте Тэн Ли был абсолютно непроницаем. В какой-то момент Кун отвлекается на мысли, что его противник машина, а не настоящий человек, потому что сидеть настолько спокойно и двигать фигуры без малейшей толики сомнения неподвластно обычным смертным. Тэн как камень, как холодная ледяная глыба, которая время от времени поднимает на него свой взгляд и пытается заморозить его изнутри. Он как будто хочет заставить Куна сомневаться еще больше, искать погрешности в своих ходах и теряться в последовательностях. Создается впечатление, что у Тэна Ли как будто нет никаких изъянов. Но, они должны быть. Никто не идеален. - Шах и мат, - уверенно произносит Тэн, после того как ставит слона на Е7. Несчастный черный король оказывается зажат среди своих же фигур. Кун слышит как помощник Тэна записывает последний ход. Слышит как арбитр объявляет победителя. В голове пустота. Он поднимает глаза на Тэна, видит его довольную улыбку, улыбается сам в ответ. Кун пожимает Тэну руку, благодарит за партию и моментально начинает глазами искать Доена. Он ощущает, что у него есть буквально пара минут или он просто упадет и не сможет никуда идти. Кун считает секунды в уме, смотрит как люди начинают разбредаться, но Доена не находит. - Мистер Цянь? - слышит он сквозь гул в своей голове, возвращаясь к реальности. Тэн щелкает пальцами у него перед глазами и на его лице… обеспокоенность? (Кун начинает думать что у него действительно начались галлюцинации.) Кун берет себя в руки. Извиняется, еще раз благодарит за игру, пожимая руку Тэна и активно ее трясет. Он краем глаза видит Доена и идет в его сторону, стараясь ни с кем не сталкиваться и не обращать внимание на копошение вокруг. - Кун? - произносит Доен в тот момент когда друг хватает его за плечи и разворачивает в сторону выхода из зала. - Давай пойдем, я хочу находиться где угодно, только не здесь, - говорит Кун ничего не понимающему Доену, и тот уже знает, что от него требуется. Не спрашивая больше ни слова, он выходит с Куном в большой холл, а затем на улицу, где их уже ждет такси. Кун ни разу не оглядывается и поэтому не замечает каким растерянным взглядом провожает его Тэн.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.