ID работы: 1324616

Альтернатива

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 147 Отзывы 15 В сборник Скачать

"Хроники Нарнии": Белая Королева

Настройки текста
Примечания:
      Друг и брат рассказывал мне о ней.       О прекрасной деве в застывшем сне, белой королеве в венце из льда, о безмолвьем скованных городах там, где вьюга выткала неба край, там, где волчьи стаи и птичий грай, где на пир охоты зовут рога. Сам вожак склонялся к её ногам; он когда-то тоже был избран ей, белой королевой начальных дней.       Говорил, глаза её — синий лёд, необъятность бездны, и вскрик, и взлёт; и струится снег по её плечам. Говорил — в руке её сталь меча, и клинок её на расправу скор, и она не знает ни стыд, ни скорбь, ей до милосердия дела нет. Говорил — она отражает свет.       Друга моего называли Кай.       Я прошёл сквозь лиги и сквозь века, я оставил в прошлом очаг и дом.       Северным сияньем её ведом, я ступал неузнанным средь людей, проходил по топям и по воде — льдом передо мною стелился путь. Каждый шаг меня избавлял от пут, чьих-то ожиданий, долгов, вины. Я вошёл в ворота её страны, свой клинок крестивший в чужой крови — и меня не смели остановить.       Там её впервые увидел я в зале из прозрачного хрусталя — вьюгу, воплощенную в смертный лик.       Мне открылись зрение и язык, все первопричины, и цель, и суть, знаки-имена всевершащих Суд; я услышал трепет незримых струн и крыла, поющие на ветру. И когда всё в мире свелось к нулю, я увидел подлинный абсолют — белый цвет и вечный бесстрастный круг; жизнь и смерть, и властность холодных рук, пламя и тяжелую поступь льва, кости, из которых растёт трава. Я касался дивных запретных тайн.       Я весь мир сложил на её алтарь, чтобы вместо сердца — её хранить.       …солнечная упряжь летит в зенит. Там четыре трона, свирель, костры, там ветра приветливы и быстры, станет амальгама куском слюды, и водой весенней прольются льды. Новый круг о будущем и былом — львиный пламень сходит на мир теплом, и любовь его начинает Песнь.       Маревом кружит золотая взвесь; пой, ликуй и смейся, благослови!       Кто умрёт во славу его любви?..       Одного лишь мне не раскрыл мой брат — зеркало разбитое не собрать. Вечность, зачарованная в стекле, навсегда останется на земле отраженьем истины, бликом льда, компасом на север к иным следам, где не властен больше иллюзий сон, где царит один лишь её закон, где всего важнее — найти ответ.       Я узнал — она есть начальный свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.