ID работы: 13248508

Есть ли у меня страх смерти?

Гет
R
В процессе
40
Горячая работа! 66
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 14: Что такое смерть?

Настройки текста
Примечания:
      Прошло ещё около недели. За это время Киара, не без помощи Райдера, когда он не был занят, относительно ознакомилась с устройством башни. Теперь она могла хотя бы примерно представлять, где находится, без страха выходя уже из своей комнаты.       Когда-то свободная комната сейчас была обставлена довольно просто. Двухместная кровать, чрезмерно большая для одной девушки, прикроватная тумба, шкаф и письменный стол. Вайлет этого хватало за глаза и даже больше. Когда она с еле заметным смущением благодарила парня, отчётливо намекая ему, что не стоило, он лишь со скептически выгнутой бровью махнул рукой, мол: «Не заморачивайся».       Пару раз Щенячий Патруль выезжал на вызовы, возвращаясь через несколько часов. В это время Киара, которая всеми силами пыталась выполнять что-то бытовое да по мелочи, наводила в башне порядок. Несмотря на то, что в здании было очень даже чисто, девушка, с не пойми откуда взявшимся перфекционизмом, вытирала каждую пылинку, дабы хоть как-то отплатить добродушным обитателям. Её, вообще-то, содержат, кормят, поют, даже крыша над головой есть! Нелюдимая гостья просто не знала, как ей ещё выразить свою благодарность, поэтому делала, что могла. Пусть раньше она и была бездушной тварью, совесть у неё есть.       И однажды изведённая в край этой совестью девушка подошла к Спателу, когда тот сидел в главном зале за центральным компьютером.       — А… Слушай, Райдер… — робко начала она, чуть подойдя к сидящему спиной к ней в кресле парню.       — М? — вопросительно протянул он, читая какой-то документ.       — Здесь можно найти работу?       — Ну… — откладывая бумагу, повернулся он к ней. — В таком городе, естественно, можно, но делать это сейчас бессмысленно, как мне кажется.       — Почему? — наклонила голову набок Киара.       — Видишь ли… — он поднял глаза к потолку и скрестил пальцы. — У меня где-то через неделю заканчивается здесь контракт, и мы снова уедем в Бухту Приключений. Если ты хочешь остаться здесь вместе с Либерти, то тогда да, но если поедешь с нами — проще будет начать зарабатывать там.       — М… — девушка прикрыла глаза. — Пожалуй, ты прав.       А сейчас она сидела в своей комнате, смотря, как горизонт за окном медленно, еле заметно начинает покрываться закатными красками. Было около пяти часов вечера, и до темноты ещё довольно долго. А вот рассвет наступит быстрее… Короткость летних ночей делает их ещё более атмосферными, заставляя насладиться ночной прохладой после палящего зноя. Раньше, ещё до побега, Киара иногда находилась на улице ночью. Далеко от дома она не отходила, обычно проводя время на старой деревянной скамейке, возле которой стоял иногда мигающий фонарный столб. Пару раз она даже начинала там дремать… Но просыпалась через несколько минут от любого шороха, будь это жужжание комара над ухом или начинающие свою утреннюю песню птицы, когда начинало светать.       Раздумья прервали стремительно приближающиеся к её комнате шаги. Скосив глаза в сторону, Вайлет увидела, как дверь распахнул вошедший Райдер.       — Киара, поехали гулять! — решительно сказал он.       — С чего такое предложение? — выгнула бровь девушка, поворачивая голову в его сторону.       Немного помолчав с отведённым взглядом, парень ответил:       — Мне делать нечего…       Несмотря на то, что под одной крышей они жили всего чуть больше недели, если вдруг парню стало скучно сидеть в башне - он обязательно выйдет на улицу. Иногда такое случалось, и даже несколько раз ребята выезжали вместе, после чего пропадали чуть ли не до ночи. Один раз с ними поехали щенки. Точнее, не поехали, а пошли пешком, потому что катающиеся по городу машины, которые визуально знает чуть ли не каждый житель, привлекали довольно много ненужного внимания. И пусть процессия из семи щенков была и без того довольно заметно, в таком виде их узнавали не все. Да и гуляли они в не самых многолюдных местах.       Райдер рассказывал, что несмотря на свою популярность, он не особо любил излишнее внимание к себе. По его словам, это было весьма утомительно. И Киара могла его понять. Пусть на шатающуюся безмолвной тенью девушку никто не обращал внимания, ей только из-за одного представления об этом становилось некомфортно. В этом они были с ним схожи.       Вздохнув, гостья чуть улыбнулась.       — Ну, поехали, раз так.       Спател, прибывающий в хорошем настроении, благодарно улыбнулся. И, выходя из комнаты, махнул рукой, призывая следовать за ним.

***

      — А что потом?       — А потом он нас послал!       Медленно шагая по немноголюдной аллее где-то ближе к краю города, парень и девушка шли, не задумываясь о своём направлении. Они болтали обо всём: о погоде, о рутинных делах, Райдер делился какими-то историями из своего жизненного опыта. Киаре не о чем было замолвить словечко на эту тему, поэтому она в основном слушала своего спутника, который в данный момент шёл рядом с ней с искренней улыбкой на лице и расслабленными плечами. Вайлет сопровождала его лишь приподнятыми уголками губ, храня в глазах умиротворение и искорки веселья, затмившие отголоски обыденной усталости.       Сейчас Райдер рассказывал весьма комичную историю про одного из своих сокурсников, которого он и ещё несколько одногруппников никак не могли уломать на групповой проект, в результате чего студентам пришлось хитростью заставить его это сделать. Узнав о том, что его обманом заманили в их «компашку», как он их называл, сокурсник страшно обозлился, из-за чего его праведного гнева пытались миновать все ребята, работающие над проектом. И пусть тогда было не до смеха — вспоминать это можно было только с улыбкой на лице.       Красное солнце уже наполовину скрылось за горизонт, показывая, что было уже около семи вечера и даже больше. Вот только гуляющих на улице редких групп подростков и прохожих это не особо-то и волновало, не останавливая вообще никак.       Где-то вдалеке прогремел звук сирены, оставшись где-то на краю сознания. Ребята могли оставить это без внимания, если бы рабочий телефон парня не зазвонил в этот момент. Причём, звонили именно на щенофон.       — Щенячий патруль, я Вас слушаю, — принял он звонок, жестом попросив спутницу немного подождать.       Озадаченная данным моментом Киара не слышала разговор, но по хмурящимся бровям парня поняла: не всё так просто.       — Хорошо, сейчас будем.       Сказав это на другой конец провода, парень, недолго думая, выдвинул из устройства какую-то пластинку и нажал на разноцветную кнопку.       — Щенячий Патруль, срочно езжайте полным составом к собору в южной части города, я буду ждать вас там. Быстро.       — Что случилось? — спросила обеспокоенная Вайлет.       — Собор горит, — засовывая рабочий телефон в карман джинс, сказал он. — Бежим!       Парень побежал в обратную сторону, противоположную той, в какую они шли до этого. Спутница инстинктивно сорвалась с места и побежала за ним.       — Мне ехать с тобой?       — Другого выбора нет, тебя одну я здесь не брошу. Подождёшь на безопасном расстоянии, ладно?       — Хорошо.       Как только они добежали до припаркованного мотоцикла, Райдер, надев шлем и заведя транспортное средство, выехал на проезжую часть сразу же, как только девушка ухватилась за его талию. До южного собора нужно было доехать как можно скорее…

***

      Через какие-то семь минут парень высадил девушку в парке при соборе, сказав ждать его здесь. Вдалеке действительно были видны огни пожара и дым, уходящий серой тучей в оранжевое небо. Были слышны крики людей, сирены пожарных машин, чей-то плач. Когда-то роскошные купола с античной лепкой сейчас были поглощены огнём. Стихия бушевала, пожирая теперь уже серые из-за сажи и дыма стены.       То, что Киара наблюдала за катастрофой издали, никак не повлияло на дискомфорт, который она ощущала. То, что она ничего не может сделать, ничем помочь — выбивало из колеи. Пока пожарные пытались потушить бушующую стихию, выводя оставшихся внутри людей, она безмолвно смотрела, как рушится возведённое людскими руками здание.       Приехавшие практически сразу после появления Райдера щенки делали свою работу под командованием предводителя: Маршалл на равне с пожарными тушил огонь, Скай пыталась сделать то же самое с воздуха, Гонщик оградил опасную зону, а остальные пытались увести людей дальше от места происшествия, стараясь как можно вежливей просить через чур наглых журналистов уйти хотя бы чуть подальше. Иногда приходилось принимать выведенных из пекла людей, дабы довести до ближайших медработников, приехавших сразу на нескольких Скорых.       Небо уже окрасилось в синий, когда удалось затушить последний всполох огня.

***

      Киара сидела на скамье всё в том же парке, ожидая, когда придёт спутник.       Кто-то из щенков, кажется, получил ожог, когда тушили пожар. Девушка не была уверена, кто из, но вполне возможно, что пострадавший был не один. А ещё она видела, как усердно работали приехавшие фельдшера, и как кого-то выносили на носилках… Не выдержав таких зрелищ, Вайлет отвернула голову, не в силах смотреть на это. Потому что где-то под рёбрами слабо закололи спицы сострадания.       Сейчас на месте происшествия было относительно тише. Не трещал огонь, оставивший от собора лишь держащиеся на божьей силе развалины, не были слышны крики пожарных… Остались лишь шепотки прохожих, кашель пострадавших, разговоры медицинских работников и так и не смолкший плач…       Сбоку послышались шаги. Повернув шею, «зрительница» увидела медленно шагающего по выложенной плитке парня. Вид у него был не самый хороший: повязанная на поясе красная куртка была в саже, точно так же как джинсы. Волосы взъерошены, на плече марлевая повязка, а на лице усталость.       Дойдя до скамьи, на которой сидела его спутница, Райдер, скрестив руки на груди и прикрыв глаза, обессиленно сел рядом.       Немного помолчав, Киара спросила:       — Как щенки?       — Неплохо, — последовал ответ. — Пару ожогов, но ничего страшного. Они сейчас под присмотром.       — А как в целом?       — Патово. Пожар начался прямо во время богослужения, — через молчание ответил Спател, вздохнув. — Шестеро в реанимации, около двадцати раненных и… Две жертвы.       Вайлет тихо вздохнула, услышав последние слова.       — Ты сам как? В порядке?       — Да, — кивнул парень. — Только руку доской прижгло. Скоро пройдёт. Но меня больше волнует другое…       — Что именно?       Снова пауза. Киара выжидающе смотрела. Спасатель закрыл глаза.       — Мы не уберегли людей.       Немного помолчав, он продолжил:       — Я понимаю, что это часть жизни и опыта, но… Мне тяжело понимать, что оборвались чьи-то жизни. И ещё тяжелее понимать, что мы могли их спасти. Вчера эти люди жили своей жизнью, как ни в чём ни бывало, а сегодня они… Погибли по чьей-то вине.       — Ты винишь в этом себя?       — Не скажу, что себя, но неприятный осадок есть. Сейчас ведётся расследование, есть подозрения на то, что пожар был кем-то подстроен.       Девушка отвела взгляд.       — Смерть мгновенна, — вдруг сказала она. — И забирает всех, не щадя никого. Сначала человеку кажется, что его ждёт счастливое будущее, а потом на его месте крест. Но смерть — это часть жизни. Жизни умершего и его родственников. Её стоит воспринять, как данное, даже несмотря на то, что сделать это тяжело.       Их разговор без оптимистичных мотивов сопровождался шуршанием листвы на деревьях. Свидетелями сказанных слов являлись тихие звёзды на чёрном небе. Предводитель Щенячьего Патруля поднял на них свои карие глаза.       — Что вообще такое смерть? — еле слышно спросил он, не ожидая ответа на свой вопрос.       — Смерть — это конец существования. Когда имеешь всё, а потом теряешь это, оставив вместе с жизнью.       — Знаешь, ты говоришь со знанием дела, — горько усмехнулся парень. — Тебе бы философом быть…       — Нет, я просто… До сих пор помню, как умерла мать, — с пустым взглядом пояснила девушка, наклонив голову.       А сейчас они молчали. Суета у собора начала медленно, но верно затихать. Где-то в траве затрещали сверчки.       Киара мельком стрельнула глазами на собеседника. Тот, кажется, полностью расслабился, закрыв глаза и уронив руки по бокам от себя, опустив их с груди. Он… Устал. Не то, чтобы опечален, но то, что состояние у него не очень — было отчётливо видно.       Снова отведя взгляд, девушка вдруг медленно положила руку на тыльную сторону ладони Райдера. Взгляд на него она так и не перевела.       А почувствовавший чужое прикосновение Спател очнулся, удивлённо посмотрев на сидящую рядом Киару. Ничего не сказав, он лишь улыбнулся краешком губ, снова закрыв глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.