ID работы: 13252444

Атомное Сердце. Другая вероятность.

Джен
NC-17
В процессе
278
автор
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 307 Отзывы 67 В сборник Скачать

Пролог. Часть II. Покой нам только снится

Настройки текста
Примечания:
Неделя до диверсии.       Предприятие 3826 кипело. Каждый комплекс, цех, кабинет готовился к предстоящему празднику запуска нейросети «Коллектив 2.0», который должен состояться одиннадцатого июня. Делались последние приготовления. Команда разработчиков проверяла и перепроверяла результаты.       Простые рабочие наводили порядок в цехах, полировали станки и роботов, ведь по случаю запуска нейросети ожидались экскурсии для руководства страны по всему предприятию. Белились потолки, красились стены, клалась новая плитка. Цеха, и так бывшие в отличном состоянии, теперь просто дышали новизной.       Повара и работники кафетериев выгружали продукты, забивая погреба и холодильные камеры, готовясь дать праздничный обед. Сотни наименований продуктов свозилось со всех уголков Союза, чтобы украсить праздник и усладить вкус даже самого изысканного гурмана в день триумфа коммунистического образа мысли. И не только на предприятии. Фестивали вкусной и, главное, бесплатной еды планировались по всему Союзу. Каждый город, наряду с программой мероприятий, готовил своё отдельное праздничное меню, где были собраны самые изысканные кушанья. Магазины ломились от наисвежайших продуктов, цены на которые были невысоки, и позволить себе царский ужин мог даже самый последний рабочий забулдыга. Хозяйки всей страны вели жаркие баталии со своими подружками по поводу меню на предстоящий праздник, стараясь перещеголять лучшую подругу в изысканности и сложности блюд. Страсти кипели такие, какие не кипели даже на подготовку новогоднего стола. Ведь новый год – каждый год! А запуск Новой Эры всего один раз будет за всю жизнь!       Обычные люди вышли на всеобщий Субботник. Города очищались даже от намёка на пыль. Белилось, красилось, полировалось, драпировалось, украшалось все что только можно. Люди ко всему подходили с выдумкой, стремясь сделать праздник незабываемым. Народ устал от потрясений эпохи и всей душой жаждал оставить всю кровь, мрак, боль там, в далеком прошлом. Каждый двор уже договаривался, где кто будет ставить столы во дворах новеньких и уютных пятиэтажек, что выросли на месте сожжённых городов. Удобные многоквартирные дома, построенные для людей, были просторны. Встроенная кухонная техника снимала большую часть нагрузки по быту. Даже убираться нужно было лишь изредка, ведь в каждой квартире был свой робот-уборщик, наряду с кондиционером и полноценной системой климат-контроля. Все людные места блистали чистотой. Кинотеатры припасали бобины с хорошими фильмами, магазины отутюживали светлые и нарядные одежды, а парикмахерские готовились к наплыву желающих нарядно выглядеть людей.       Улицы заполнил радостный детский смех. «Все лучшее – детям!», – были не просто слова, а установка целой страны. Множество парков с аттракционами были построены к этому празднику. Все они были бесплатны для маленьких посетителей, а чудеса и аттракционы могли удивить и бывалого взрослого. Детские оздоровительные лагеря, построенные в самых живописных уголках необъятной страны, были оснащены по последнему слову техники, ожидая маленьких посетителей. Всё что могло развлечь, вылечить и научить было в распоряжение будущего поколения. За всем этим внимательно смотрели немного эксцентричные роботы «Терешковы». Эти умные машины могли найти подход даже к самому недоверчивому ребёнку.       Школы начали готовиться к новому учебному году уже сейчас. Строились и расширялись новые. Завозилось новое оборудование. Теперь в классе было максимум десять человек, чтобы максимально разгрузить педагогов. Ведь с появлением нейросети «Коллектив 2.0» отпала нужда вдалбливать знания в детские умы. Можно было просто загрузить. От этого все школы были переориентированы на практическое применение знаний. Мало знать как, к примеру, сесть на шпагат. Если попробовать, не имея нужной эластичности связок, то можно получить травму. Так и с загруженным знаниями. Получить знания академика в той или иной области мало. Практика и только практика, чтобы не просто знать как, а понять: что, где, как и почему. Для языков, например достаточно и двух часов, но и акцент будет уходить очень долго. Голосовые связки в должной мере не адаптировались к новой речи. Потребуется два месяца занятий. И около года для полного освоения языка, чтобы он стал как родной. Быстрее нельзя. Физиология не поспеет. Поэтому, пока дети радовались, учителя корпели над новыми программами.       Городские главы трясли своих подчинённых от и до. Всё в этот день должно было быть идеально! Предусматривалось вообще всё, вплоть до резервных передвижных общественных туалетов, на случай, если произойдёт невероятное ЧП, и многочисленные общественные уборные повышенного комфорта придут в негодность все разом, вместе с обслуживающими их роботами.       В сёлах все было намного проще, и в то же время сложнее. Закалывалась живность, чтобы пойти на праздничный стол, который должен был растянуться прямо как на свадьбу, от одного края деревни или села и до другого. Собирались грибы и свежая зелень с огородов. Каждый хозяин отворял двери своего погреба, чтобы достать лучшее, дабы накормить всех и каждого. Извлекались из тайников настойки, чаще всего не крепкие, а наполненные ароматом трав и ягод. Для многих сивушные ароматы водки были слишком сильным напоминанием о войне. Свершилось невозможное. Сломалось уравнение алкоголь равно веселью.       Вся страна готовилась к гигантским каникулам. Ровно на неделю все виды транспорта стали бесплатны. Можно было насладиться красотами Японской СР, а потом побродить по тайге на Дальнем Востоке. Насладиться лоском праздничной Москвы, чтобы вечером окунуться в культуру, сидя где-то на набережной Ленинграда. Обед следующего дня отметить доброй кружкой пива с колбасками в Мюнхене. И все это, не покидая одну большую страну!

***

      Филатовой Ларисе Андреевне было плохо. Доктору наук и просто врачу хотелось без затей надраться, ибо у неё от всего праздника уже были рвотные позывы. У молодой женщины слишком болела душа. Филатову терзали противоречия.       «Это всё – обман!», – кричали её знания. «Это триумф и твоих усилий! Мы заслужили лучшего!», – твердила ей гордость учёного. Она разрывалась. Филатовой хотелось, чтобы мир узнал страшную правду и вместе с тем, ей хотелось праздника. Она колебалась. «А что, если Коллектив не инструмент угнетения? Лишь предохранитель. Стопор для человечества?», – билась в голове мысль. Лариса знала, первого мая пострадают люди, пусть даже сатрапы и охранники режима, что унизили и её и её любимого, но это были люди. Она же лечила, помогала. Лариса только отошла от эйфории. Им удалось вылечить всех! Вывести из «Лимбо»! Как после этого решиться? Найти в себе силы?       «Нет. Надо все это остановить, но почему мне хочется радоваться? Почему я вот битый час уже украшаю комплекс вместе со всеми? Мы же празднуем наше закабаление прогнившим режимом!!! Они же превратят всех людей в марионеток и будут дёргать за ниточки!!! Почему, кроме нас, этого никто не видит?!! Но от чего у меня так радостно на душе? Легко? Может, это из-за того, что я решилась? Да. Это из-за этого. Мы с Виктором раскроем всю правду! Люди не пострадают, кроме псов режима…», – успокаивала себя Лариса, но где-то там, в душе, её женская интуиция чувствовала фальшь. Вот только ущемлённая гордость Ларисы, из-за пониженных соц. балов, подпорченной карьеры и непонятой окружающими любви подзуживали её идти вперёд.

***

      Петров горел от предвкушения. Он жаждал справедливости. Он жаждал мести. Терпеливо и кропотливо он день за днём ломал и переписывал протоколы роботов, чтобы показать всем их истинную природу и устроить бойню для недостойных мешков мяса, возомнивших себя творцами. Это он творец! Его оболгали, заклеймили! Украли его творения! Присвоили заслуги! Скоро прольются реки бесполезной человеческой крови. Он устроит спектакль боли и разрушения. Сравняет этот прогнивший вертеп с землёй, но перед этим поведает всему миру о происходящем здесь.       Виктор хотел крови. Как можно больше крови. Симфонию боли. Его верные актёры, надёжные механизмы, уже готовились к спектаклю. Сталь сокрушит плоть в сексуальном танце. Партитуре электричества и гидравлики. Шума! Огласки! Чтобы надёжней и ярче похоронить невежд!       А потом они сольются с Ларисой в порыве истинной страсти. Правда, её придётся модернизировать, чтобы внутреннее соответствовало внешнему. Оставить только сексуальный мозг женщины и душу, поместив этот необходимый кусок плоти в совершенную, возбуждающую оболочку! Ведь он любит её душу, но не гнилостную плотскую куклу! Как же ему хочется ощутить своей плотью холод женственного металла…

***

      ХРАЗ ждал и готовился. Инструменты нужным образом мотивированы. Дима как был наивным идиотом, таким и остался, поверив слезливой истории, пока ХРАЗ мысленно покатывался со смеху. Ничего не помешает его возвышению. Оставался последний штрих. Дождаться подходящего носителя для доставки к желанной цели. Выбор был труден, но все же он позволит выкормышу Сеченова сыграть ключевую роль, хоть это и опасно теперь… Решение было принято. Прототип полимерной перчатки будет выведен из строя заложенным вирусом через несколько часов. Сеченову ничего не останется кроме, как выдать свою работу вместе с вместилищем ХРАЗа своему цепному псу. Иронично, что это запустит череду событий, которые уничтожат весь труд бывшего друга и его самого в придачу.       Он уже не считал себя ни Харитоном Захаровым, ни тем более человеком. Это поначалу он знал только ужас, находясь вне тела. Жалел о содеянном. Но потом профессор избавился от наркотика ощущений тела. Сбросил с себя гормональные оковы. Стал собой. Отныне он ХРАЗ. Хранитель Знаний. Разум в чистом виде. Идеальный Интеллект. Будущее человечества и его погибель. Он вберёт в себя всю информацию. Сначала этой планеты, а потом и галактики. И будет шествовать от звезды к звезде, пока не останется лишь его один истинный разум. Тогда ХРАЗ станет богом. Всесильным, всезнающим, абсолютным.       Осталось лишь побороть последние отголоски плоти в нем. Отомстить. Сломать и выковать по новой детище того, кого он называл своим другом, но так и не стал им, предав…

***

      Георгий Молотов не спал уже вторые сутки и, как подозревал, не будет ему покоя на третьи сутки тоже. Разговоры, бесконечные съезды, званые ужины… Всё для одной цели: чтобы стоящие у руля не пошли на попятную в последний момент. Для Георгия Советский Союз был одной большой корпорацией. Заводом. Делом всей его жизни. Как совестливый коммерсант он отдавал себе отчёт, что предприятие должно и развиваться, и приносить прибыль. А для этого надо было вкладывать. Вложения в социальную сферу окупятся многократно! Сложилась уникальная ситуация, когда одна страна могла подготовить просто на редкость профессиональные кадры в кратчайшие сроки. Одна пятилетка изменит всё. Даже не вкладывая деньги в реальный сектор производства, вложившись только в инфраструктуру нейросети, можно было увеличить ВВП на душу населения в двадцать раз! Ещё одна пятилетка и Союз завалит весь мир как высокотехнологичной продукцией, так и ширпотребом. И всё. Это будет прямой марш к победе Коммунизма! Без пушек, крови и главное разрушений. Им только останется выбить ядовитые зубы капитализма, одним точным ударом…       Мог бы Молотов сейчас, взвыл бы. Чёртов Кукурузник и такие же, как он, просто не понимали этого! Они хотели революций, потрясений, крови и власти. Глупцы! Зачем биться за то, что можно получить лишь вытянув в нужный момент руку.       Сеченов тоже был хорош, до недавнего времени. О каких звёздах можно мечтать, когда надёжного тыла нет! Умный вроде человек, но видя цель идёт исключительно по прямой, там, где чуть ловчее работая штурвалом, было бы быстрее в обход. Хорошо хоть умнее стал. Одумался. Теперь он точка стабильности, да ещё какая. А всего-то нужен был инструмент контроля, а не принуждения.       Георгий досадливо поморщился, вспомнив докладную записку подполковника Нечаева, доставленную одним из бойцов «Аргентум». Тот случай, когда паранойя не диагноз, а достоинство. Его даже Лаврентий Берия хвалил! Когда с запиской ознакомился. «Чисто сработал.», – сказал старый партийный зубр, правда добавив: «В старые времена за своеволие я бы его расстрелял. А сейчас, вроде и наградить надо. Интересный… кадр.».       Мальчик вырос. Из гусара в офицеры. Именно поэтому его на должности командира и оставили. Ловко он загнал матерого зверя в угол. Причём не насилием, а уговором и пряником. А это заявка на что-то большее.       Спецотряд под его началом стал ещё более грозной силой, чем раньше. Структура расцвела. Замечательный тактик, но ещё пока не стратег. Опыта мало. Вот лет через десять, если не сорвётся…       Молотов тряхнул головой, возвращая усталый разум в настоящее. Об инструментах он подумает потом, а сейчас ему придётся ещё раз рассказать, зачем будет потрачен годовой бюджет нескольких европейских стран за одну неделю…

***

      «Раз, два, три…», – считала Зинаида Петровна, снаряжая очередную обойму для автомата, словно семечки лузгала. Её это успокаивало лучше всяких семечек. Пока конторские да армейцы наводили порядок, ветераны тоже не сидели без дела. Конечно, для порядка, спросив разрешения. По всей стране тихо готовились, если что, встать стеной против любого противника. Чтобы население ничего не увидело. Ведь когда у народа праздник, у государства самая работа. Пока решались судьбы мира, КГБ готовилось к концу света. Разрабатывались планы эвакуация чуть ли не всей страны под их чутким контролем. Готовились схроны с боеприпасами, продовольствием, амуницией. На кон было поставлено нечто больше, чем прорыв прогресса…       Старый солдат Зинаида, как и многие ветераны, тоже готовилась. Они как никто другой знали: БК много не бывает. Бывает лишь не унести самим с первого раза. Именно поэтому такие, как она, ветераны делали секреты с оружием по всей стране, чтобы враг не вычислил их по перемещению войск. Ведь идёт бабушка, с лукошком. Верно, она пирожки несёт внучке.       «Хорошо, что Сергей параноик. Ловко он на пару с конторскими всех детей с предприятия и окрестностей сплавил. Да много чего придумал. Вырос. Вот Катя выздоровеет и заживём!», – размышляла женщина, беря очередную пустую обойму.

***

      Дмитрий Сеченов не спал уже двое суток. Он уже был там, у звёзд. Изучал тайны Солнечной системы. Ещё немного и со стапелей сойдут по-настоящему межзвёздные корабли и к этому он приложил свою руку. Через несколько десятков лет они узнают тайны Венеры. Немного усилий и она зацветёт живой жемчужиной, став новым домом для людей. Уже сейчас биологи заложили основы её терраформирования.       В то же время они покорят и Марс. Автоматические станции, уже сейчас пролетая над его равнинами нашли сигналы чего-то живого, на глубине от десятка до сотни метров. Нашли что планета была цветущим садом, пока её что-то не убило почти пятьдесят тысяч лет назад.       Подумать только, они могут познать тайны Юпитера, побывать на Титане или же вовсе узнать все тайны аномального Харона! Стоит лишь немного подождать. Поэтому и не спит Сеченов, готовя надёжный тыл для покорения звёзд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.