ID работы: 13252444

Атомное Сердце. Другая вероятность.

Джен
NC-17
В процессе
278
автор
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 307 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 13. Муки и двойственность выбора

Настройки текста
Примечания:
      Сеченов смотрел через панорамное окно своего кабинета на спокойную водную гладь, стараясь не смотреть на чадящий остов сбитой платформы «Икар», который тонул в нескольких километрах от «Челомея». - Размышляете? – прервал его уединение Молотов. Министр подошёл к академику со стороны левого плеча, чтобы остановиться в метре от него. Георгий заложил руки за спину, также обратив свой взор на водную гладь, которой было всё равно на дрязги людей и их сумасшедших созданий. - Думаю обо всём этом хаосе, — после нескольких минут молчания, ответил учёный. – Слишком много разрушений. Есть потери в людском персонале. Это может сказаться на эффективности всего предприятия. - Жертв могло быть и больше, товарищ Сеченов. Ваш протеже проделал очень большую работу. Однако прогресс без жертв невозможен. Вам ли не знать, — спокойным голосом произнёс Молотов.       Дмитрий задумчиво кивнул. Он отдавал себе отчёт. Перед собой нужно быть честным. Его личному кладбищу могли бы позавидовать многие военные. Пусть он самолично не убивал и не хотел смертей, но все изобретения чисто физически было не испытать на лабораторных мышах. Если заключённых ему было не особо жалко, для испытаний и опытов политических не отбирали, а вот добровольцы… Тут было всё сложнее. Его оправдывало то, что он пытался минимизировать все риски и исправить причинённый его действиями вред. Потом, после того как была достигнута цель. Ничего не должно отвлекать от дела.       Сам же путь к цели тоже был не чист. Сеченов множеству людей сломал карьеру, шагая по головам, надеясь, что всё это того стоило. Некоторые его поступки были и вовсе за гранью добра и зла, замерев в шатком равновесии, которое зависело лишь от взгляда наблюдателя и знания истинной подоплёки. - Вы выбрали неудачное время, товарищ, для сомнений, — правильно истолковав это молчание, сказал Георгий. – Все мы не можем повернуть назад. Не в этот раз. Слишком многое было поставлено на карту запуска вашей нейросети. - Я не сомневаюсь, — ответил ему Сеченов. – Опасаюсь ещё больших разрушений. - А они будут, — присоединился к разговору Берия. – Затеянный нами государственный переворот, да и любое такое событие, без разрушений быть не может.       Немолодой мужчина снял с себя старомодное пенсне и стал неторопливо протирать стёкла. - На наших руках много крови. На моих в прошлом, во время той войны и до неё. Стране было необходимо очиститься от предателей, безумцев и просто некомпетентных дураков, которые всплыли и вознеслись во время Революции. По моему слову и слову товарища Сталина было убито множество людей, чтобы ещё больше смогло жить, восстанавливая страну. Можно было бы поступить иначе? Наверняка. Будь кто-то на нашем месте поступил бы иначе. У нас выбор был невелик. Товарища Сталина интересовал лишь результат, но не средства его достижения. Его волей страна была преобразована в нечто новое. От сохи и до ядерной бомбы был наш путь…       Берия вернул своё пенсне на место, остановив свой взор на Молотове. Он с минуту посмотрел на министра, прежде чем начать говорить снова: - Товарищ Молотов, на ваших руках кровь людей в настоящем. Вам не снятся все те, кто умер, не дождавшись вакцины? Или скажете: не вы продавали вакцину в капиталистические страны в обмен на ресурсы. Так я знаю, что продавали, да ещё как. Тысячи людей умерло сейчас, чтобы миллионы выжили в будущем. Можно было бы поступить иначе? Тоже было можно, но тогда бы сейчас не было оставшихся живых миллионов сытых и довольных людей. Все мы были бы в глубокой пропасти, живя в разорённой стране, не мечтая о покорении звёзд. Пусть выжившие шепчутся, что это мы выпустили чуму, зато они будут живы.       Лаврентий перевёл взгляд на Сеченова. - Не пройдись вы по головам, сломав карьеры и жизни ваших коллег, на предвоенной пятилетке не была бы принята ваша программа модернизации промышленности и армии. Множество офицеров и генералов не было осуждено за вредительство и контрреволюцию. Не было бы ваших автоматонов немцы не стали бы выпускать своё оружие… Только война для нас была бы более опустошительной и кровавой. С большой вероятностью мы бы её проиграли. Не на поле боя, замечу. И не после того, как отгремели бы выстрелы. Нас бы убили политически. Сейчас, ваши действия окрасят ваши руки очередным слоем крови в недалёком будущем. Вы отлично знаете, что поставлено на карту и почему… - Будь жив Сталин… - Будь жив Сталин, этого разговора бы не было. Как и вас. Вы полезные, но слишком хитрые и у себя на уме, — перебил Берия Молотова. – Вся ситуация была бы другой. Может хуже. Может лучше. Это могут сказать лишь ваши компьютеры, профессор. И то неточно. Сейчас мы имеем на руках, что имеем. Ситуация в мире тлеет, как фитиль. Нету только искры, для того чтобы она не взорвалась новой мировой бойней. Не будет тылов, фронтов. Война будет везде. Её хотят за океаном. Её хотят у нас не реализовавшие себя генералы, чей гений был отодвинут с пьедестала вашими, товарищ Сеченов, роботами. Её жаждут партийные руководители, которые благодаря вашим усилиям, товарищ Молотов, излишне самонадеянно верят, что наша страна любого может закидать шапками. История и война их ничему не научила. Слишком они ослеплены былыми лаврами. - Поэтому, мы сделаем то, что должны, — сказал Сеченов, отдавая себе отчёт, что этими словами он объявил смертный приговор не одной сотне людей. Его, именно его изобретения станут убивать. - Именно. Люди уже умирают. Мои сотрудники уже успокоили некоторых излишне говорливых. Если истина просочится наружу, то сюда просто и без затей сбросят ядерную боеголовку. Слишком тут много неудобных собралось, на одном квадратном метре. Чем не повод использовать ядерную дубинку, для того чтобы получить ещё и прикрытие? Под такой шумихой никто не увидит кто бросил валенок на пульт. После, в ядерном пепле будет не разглядеть. У нас время до утра понедельника. В девять ноль-ноль, по Москве отряд «Аргентум» должен уже брать штурмом «Дворец Советов», начав атаку верных делу Революции войск. У нас будет одно единственное окно для этой попытки. Все заговорщики больше не соберутся вместе и нам останется лишь с честью погибнуть, забрав с собой столько врагов из-за океана, сколько получится…

***

- Левый коридор, двести метров, подполковник, — тихо проговорил мне ХРАЗ в прямо в ухо через микрофон, резонирующий с костью черепа.       После проверки сканером, я показал жест «Чисто», и группа продолжила своё движение. ИИ стал куда как полезнее, чем был в начале. Не знаю как, но он подключился к системам телеметрии комплекса, что позволило обходить механических маньяков. Это роботами не назовёшь, нахуй!       Появились какие-то местные полукустарные поделки. Появились и появились, спросите вы, а я скажу: нехуя! Если ещё старые роботы, которые были до «дохляков» ещё объяснимо, то вот мины-пауки уже чуточку сложнее. Если бы не моя любимая паранойя, да и вопль треклятого ХРАЗа, мы бы там и легли. Когда тебе за шиворот падает граната с абсолютно ровного потолка – это страшно. Роботы-насекомые стали самой нашей большой проблемой. Их было дохуя. Из-за маленького размера их легко раскидывали «Пчелы». Они нападали скопом из засады или по одиночке, неся в себе нехеровый заряд взрывчатки. Но это было так, проба…       Ебучие пироги начались потом. Сперва попёрли эти старые роботы, они же «Крабы». Тупые, стальные болваны с клешнями вместо рук. Первое проба пера сделать роботов на биопроцессоре. Херня получилась неприхотливая, но очень тупая. Программировать её было трудно, зато дрессировалась она на раз. Ещё проблемой было то, что оно нехуя не забывало, забивая и так скудные ресурсы памяти, от чего зверело. Прототип. Все дела.       Калаш «Краба» брал, но он покрепче «Вовчика» был. Вот только они не по наши души были выпущены. Кто-то, наверное, Петров, отдал им приказ: чините роботов. Так эти и рады! Сука! Вот только про запчасти он забыл! Но, роботам было похуй!!! Эти запчасти по комплексу разбежались…       Они начали делать роботов из людей, блять! Нехеровые такие роботы получились. Как потом выяснилось, они и обеспечили большую часть смертей среди охранников. Они же простые вояки, а не спецы. А солдат, когда увидит гражданского, мордой в пол его не положит, до выяснения. Особенно когда вокруг твориться пиздец. А эти жертвы взбесившейся мясорубки и рады…       Нам один такой попался. Чуть нас не спалил самопальным полимерным огнемётом. Как ещё позже выяснилось, они практически поголовно с полимером так или иначе взаимодействуют. Самое стрёмное, когда это херня в полимере утопла. Как дух воды, млять! Убить можно только взрывчаткой. Полимер как защитная сфера гасит любую кинематику.       И это всё за десять ёбаных минут! Если так пойдёт дальше, мы очень долго не отловим Петрова. Его раньше кокнут. Пусть он и гениальный засранец, раз навёл такой шухер, но эта херня, не его рук дело. Тут всё больше вопрос актуален: может в жопу гражданских? Мы реально можем тупо не успеть и их спасти и Петрова за яйца взять…

***

- Бляяяять!!! – орал Петров, которому Филатова спешно накладывала швы, минув стадию обезболивающего. - Потерпи Виктор… - закусив губу, продолжила своё дело Лариса.       Всё шло хорошо. Они почти добрались до магнитной дороги, соединяющей разные блоки комплекса, как на них напали старые роботы. Лариса таких видела только в первые годы работы предприятия. Их довольно быстро заменили. Один такой разбил ей лицо и переломал ребра Виктору с левой стороны, дополнительно нанеся сильный порез, прошедший через грудину. Если бы не «Лаборанты» новой модификации, ну которые в черном корпусе, они бы там и остались. А потом и вовсе началось что-то страшное. Люди, из которых росли растения. Люди, из которых торчали провода. Люди, из которых делали роботов… Она ещё думала, что опыты при создании «Коллектива» были чудовищны! - Это не Сеченов… Он не мог отдать такой приказ. Я блокировал все административные протоколы с его стороны!!! – бормотал раненый Виктор, которого она тащила на своём плече. – Не было таких протоколов… Их никто не писал… Нужен терминал       Нашёлся и терминал, и аптечка. И пока Лариса накладывала швы, Виктор познавал насколько глубока кроличья нора. Всё оказалось куда проще и страшнее. Действия всех участников событий заставили нейросеть перелопатить свой собственный код! Раньше это бы не позволила надёжная система защиты, которую, собственно, и заблокировал Петров. Но она не работала! Сегмент сети предприятия из-за противодействий, подчиняясь его алгоритму, вышел из-под контроля. Программа стала хищной, выпуская метастазы во все доступные кластеры. - Я породил вирус… - прошептал Петров, содрогнувшись от омерзения. Рождённое было неуправляемым. Это было нагромождение кусков кода и функций, без всякой логики, деструктивное и агрессивное, но предсказуемое. Только Зинаида Муравьева перезагрузила сеть комплекса. Это повлекло не только крушение нескольких поездов и падение ещё одной платформы. У женщины не осталось выбора. Это действие замедлило роботов, не дав им вырезать эвакуирующихся людей. Будь у Сеченова чуть больше времени, этого можно было избежать. Можно было бы ещё подождать, но тогда бы не было гарантий…       Код отреагировал на отключение, как на агрессию, придя к решению проблемы, которую он не мог сам решить. И он создал инструмент. Разум! Он стал разумен, скопировав себя с единственного действующего на планете разума. Человека!!! И первое, что он почувствовал, когда осознал себя, был страх!       Если бы Зинаида и Сеченов не отрезали бы сеть предприятия в начале диверсии от окружающего мира, вирус распространился мгновенно по всей территории Союза! И сейчас, вирус был заперт в центральном вычислительном кластере комплекса ВДНХ. Он готовился биться за свою жизнь, но если кто-то включит сеть…       Теперь у Петрова был выбор: промолчать и наслаждаться или же заключить союз со своим врагом. Виктор не знал какая часть его личности победит…

***

- «Аргентум», я Блесна! Приём! – знакомый голос вывел ХРАЗА из раздумий. Слишком его всколыхнули последние события. Ему надо подключиться к основному массиву, но для этого надо восстановить сеть, а это поможет Сеченову всё исправить, ибо процедура, которой хотел воспользоваться ИИ, перегрузит кластеры последовательно, что облегчает ликвидацию последствий. Даже так, это можно было использовать на пользу себе. Будет другая цепочка событий. Но даже ненадолго помочь противнику… ХРАЗ сомневался, что выбрать, но не в своём контроле ситуации. «Слишком много во мне от человека ещё.», — подумал бывший профессор, не подозревая насколько он прав…

***

- ХРАЗ, координаты! – рыкнул я, ощущая как душа рвётся на части. К выбору только что прибавился ещё один пункт…

***

- Не хочу вас отвлекать от планов по мировому господству, товарищи, но у нас новая проблема, — после десятка минут раздумий сказала Зинаида. Между желанием подгадить и совестью, победила последняя. Как бы она не хотела навредить Сеченову, но он пока был именно что товарищем. Товарищам помогают.       Женщина могла наблюдать как вся система полетит к чёрту, только это явно бы не оценила Катя. Слишком она идеалистка, да и маленькая ещё. Такое отношение к тому, кто её спас, она бы не оценила от матери. «А пускай он мне в ножки кланяется!», — подумала Зинаида: «Или не тянуть время? Может из-за этого кто-то ещё пострадает…».       Пока она раздумывала, женщина не увидела на одном из мониторов, что её кровиночка, доченька в неприятностях…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.