ID работы: 13259369

Нежданное путешествие. Часть 1. Туда...

Джен
R
Завершён
17
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
Первым гостей заметил местный алкоголик дядя Сеня, вышедший с утра за чекушкой водки. Он тупо уставился на непонятную металлическую конструкцию, торчащую на пустыре между лесополосой и руинами промзоны и чадящую едкими миазмами. Узкая часть конструкции упиралась в разнокалиберное стойбище мусорных контейнеров, за более широкой частью тянулась полоса свежевспаханной земли. С гнутых подпорок трогательно свисали выдранные с корнем одуванчики. " А забористая водка оказалась!» — весело подумал дядя Сеня и отныне решил брать только эту марку. Капитан «Сверчка» открыл глаза и некоторое время рассматривал странный пейзаж за иллюминатором, а потом с чувством сказал: — Драть меня ранкором, если это Доминация Чиссов! Отстегнув ремни, он вылез из свороченного набок кресла и огляделся. Плина лежала, запрокинув к потолку худое лицо, но по-крайней мере, дышала ровно и глубоко. Клиент тоже, вроде бы дышал. На этом хорошие новости закончились. Приборы показывали утечку топлива, стабилизаторы не выдержали испытания жёсткой посадкой, тормозная система мигала предупреждениями. Блок подачи кислорода барахлил, выдавая превышение по концентрации углекислого газа. «Надо бы проветриться» — решил Лоредан, нацепил перевязь с бластером и вышел из корабля. Капитан не знал, что им повезло целых три раза. Во-первых, «Сверчок» упал за МКАДом. Во-вторых, он упал не на главной улице поселения Куликово, которую недавно, аккурат к майским праздникам и спустя 80 лет со дня основания, закатали в асфальт — поэтому получил только незначительные повреждения. А в-третьих, корабль чужаков, истинный виновник космического ДТП и подбитый Лореданом, упал раньше «Сверчка» — в географическом центре Чертанова, в результате чего сейчас имел максимум внимания от правоохранителей и военных. — Эй, дядь, закурить не найдётся? Лоредан повернулся на голос и некоторое время изучал группу гуманоидов. Язык был незнаком, но агрессивность в интонациях считывалась безошибочно. Да и выглядели местные под стать — в лоснящихся костюмах, отдалённо напоминающих форму курсантов Высшей Академии на Корусанте, только разноцветных. На шеях болтались толстые цепи, а головы были выбриты под ноль. У части гуманоидов в руках были палки. Они что, настолько опасны, что даже бластеры не носят? — Ну, чё молчишь? Глухонемой? Лоредан на всякий случай положил ладонь на рукоять бластера и осторожно спросил: — Как называется ваша планета? Гуманоиды быстро переглянулись между собой. Из толпы выступил один, не тот, что говорил раньше, и старательно произнёс: — Хау ду ю ду? Теперь в ступор впал Лоредан. Такого корявого общегала он прежде не слышал, но это определённо был общегал, по отдельности все слова были знакомы. — Что я делаю и для чего? — попытался уточнить Лоредан. — Ландон из зе кэпитал оф грейт британ. — Прозвучал ещё более удивительный ответ. За спиной послышались шаги, и на трап вышел Кренник в развевающемся белом плаще. Плащ был мятый, но господина Директора такие пустяки не смущали. — Это кто? — озадачился он. — Мля-я-я… — один из местных пристально рассматривал Директора. — А я ведь где-то видел этого чувака. — Попустись, Ромка. — С глумливым смехом ответил другой. — Ты же не ходишь в гей-клубы. — Не, серьёзно! Видел, причём совсем недавно. Гуманоиды начали ржать, тыча друг в друга кулаками. — Отставить смех. — Приказал Кренник, теряя терпение. — Как называется ваша планета? Гуманоиды снова переглянулись. — Слушай, они про «плэнет» толкуют. — Присоединился к обсуждению ещё один местный, до того молчавший. — Глянь в гугл-переводчике, чё за херня. Некоторое время было тихо. Гуманоиды столпились вокруг одного из своих и уставились в маленькую коробочку, в которую тот тыкал пальцем. Затем, посовещавшись, выпихнули вперёд знатока общегала. — Ви кол ауэ плэнет Чертаново! — гордо произнёс тот. Гуманоиды заржали. — Планета Чер’таново. — Качнул головой Кренник. — Уже прогресс. — Йес, ви хэв техник прогресс он ауэ планет! — Гуманоид снова уткнулся в коробочку. — Ви хэв компьютерс, касмик шипс энд эни азер юзфул сингс. — Какой ужас. — пробормотал Лоредан, с трудом продираясь сквозь чудовищный акцент и стараясь понять общий смысл сказанного. — Господин офицер, вы их понимаете? — Я понимал даже джеонозийцев. — Спокойно ответил тот. — С этими уж как-нибудь объяснюсь. Капитан «Сверчка» кивнул и впервые за прошедшие сутки вздохнул с облегчением. — Ю а косплеерс, а ю? Гугл-переводчик творил чудеса в руках Генки, предводителя и идейного вдохновителя маленькой гоп-команды. Лоредан и Кренник посмотрели друг на друга с недоумением. — Ю плэй персонс фром мууувис. — изрёк гуманоид. — Сожри меня ранкор, о чём это он? — Лоредан повернулся к офицеру. Генка навострил уши и засуетился над коробочкой. — Плиз репит. Ранкор? — Ранкор. — Повторил Кренник по слогам. — Кажется, они считают нас кем-то вроде актёров. Господин Директор уже понял, что имеет дело с довольно отсталой расой. Он ведь не покурить вышел, а оценить обстановку, и пока не увидел ничего, что хотя бы отдалённо напоминало космопорт. Голубое небо над головой оставалось девственно чистым. Космические корабли не бороздили просторы этой планеты. Даже спидеров не было. Короче, провинция. Гуманоид потыкал в коробочку, некоторое время подождал и вдруг замахал руками и разразился бравурными воплями. Лоредан и Кренник, не сговариваясь, почти одновременно выхватили бластеры и попятились с трапа назад в транспортник. — Я понял! Понял! — непонятно кричал гуманоид. — Это ж звездакИ! Ромка, звони сестре. Пусть гребёт сюда. Гуманоид Ромка непонимающе уставился на гуманоида Генку, но его одурманенный пивом мозг сделал совершенно другой вывод. — Ты мою Альку не трожь! Она у меня порядочная девчонка! — Кэп, что это за публика? — озадачилась Плина из-за спины Директора. — Они разумны? Лоредан криво улыбнулся и сказал: — Пробей по базе, что за планета Чер’таново. — Чер’таново? — удивилась Плина. — В первый раз слышу. Помощница ушла, а капитан и Директор снова сосредоточили внимание на общении. — Мы можем перелететь в менее…э-э-э…посещаемое место? — спросил Кренник. — Нет. Не можем. Стабилизатор вышел из строя. Пока не починим — никуда отсюда не денемся. — Жаль. Лоредану и самому было жаль, но лучшее, что они сейчас могли сделать — это спровадить местных с пустыря и заняться починкой «Сверчка». С каждой минутой планета Чер’таново нравилась капитану всё меньше и меньше. — Кэп, в базах такой планеты нет. — Голос Плины звучал растерянно. — Может быть, информация неполная? — Да нет, скорее всего информация исчерпывающая. — Хмуро отозвался Кренник. — Боюсь, что нас с вами занесло в другую галактику. — О, нет! Мысль о том, что они не смогут найти дорогу домой, заставила затрепетать всех троих, а перспективы жизни в отсталом обществе, без привычных вещей — содрогнуться до глубины души. — Эй, на борту! — прозвучал звонкий голосок, и перед трапом нарисовалась тощая, но определённо шустрая девица с лихим хвостиком на голове. — А я вас знаю. Вы — Директор Имперских Энергетических Систем Орсон Кренник! Лоредан и Плина дружно уставились на офицера. Кренник скромно потупился и подумал: «Не такая уж и отсталая эта планета Чер’таново!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.