ID работы: 13268465

Чудо Господне

Гет
NC-17
В процессе
95
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 495 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:
Томас поднял на нее глаза, свежевыбритый и аккуратно причесанный, улыбнулся и привстал, когда она вошла утром в столовую. - Доброе утро, Роза. Ты явно не выспалась? Он отодвинул ей стул, и она, коротко зевнув, уселась рядом с ним. - Если ты хочешь, чтобы я высыпалась, Томас, тебе тоже следует ложиться пораньше. Иначе я каждую ночь ровно в полночь буду навещать тебя в кабинете и как привидение стоять за твоей спиной. Он рассмеялся и слегка сжал ее руку. Улыбающаяся Кэтрин подала им завтрак. - Я возьму выходной в субботу и наконец отвезу тебя в Комбер. Но, если хочешь, ты можешь остаться здесь. Роза посмотрела на него, Томас выжидательно молчал. Она уже привыкла к этой уютной квартире, и к Кэтрин, и, конечно, к нему самому, хоть и видела его урывками в последние дни. Но жить в одной квартире с мужчиной, пусть он и приходился ей женихом, было неприлично, особенно по меркам религиозной Ирландии. Наверняка уже пошли слухи, и Томас испытывает неловкость из-за этого. - Хорошо, - она кивнула. – Мне нужно будет только собрать вещи. - Тебе там будет веселее, Элизабет и родители тебя ждут не дождутся. Там большой дом с библиотекой и замечательный сад, и река рядом, вы сможете часто гулять, - он так светло заулыбался, когда заговорил о доме. - И еще там есть конюшня, и поле для крикета. Там здорово, Роза. - Ты сможешь почаще туда приезжать? - Конечно, - он кивнул. – Я буду пользоваться любой возможностью навестить тебя. Роза улыбнулась ему. Томас Эндрюс потер лоб, что, как она уже знала, было свидетельством каких-то серьёзных размышлений. - Послушай, Роза. Я бы хотел поговорить с твоей матерью лично и уладить все нюансы. И сделать тебе предложение так, как полагается. - Том… - Пожалуйста, выслушай меня. Пусть она приедет. Не сейчас, чуть позже. Но нам все же нужно будет с ней поговорить и познакомить её с моими родителями. Но, конечно, если ты против, я не буду настаивать. Роза посмотрела в свою чашку с дымящимся ароматным кофе. Подлитые густые сливки клубились в чашке, словно облака. - Да, ты прав. - Мы обговорим всё все вместе, о дате торжества и о гостях… Будет неправильно, если мы будем ее игнорировать. Я уверен, она нас поймет, Роза. - Ты ее не знаешь, Том, - ложка в ее руке задрожала на краю блюдечка. Томас заметил это и погладил ее руку. - Во всяком случае, нам нужно попытаться. Ладно, мне пора бежать. Он встал из-за стола и поцеловал ее в макушку. Роза вышла проводить его в гостиную и с улыбкой смотрела, как он перебирает чертежи, занимающие каждую поверхность в комнате. - Кэтрин! Я же просил ничего не убирать! - Я не убирала, мистер Эндрюс, - Кэтрин встала в дверях, аккуратно расправляя передник и снисходительно смотря на хозяина. – Только приподняла, чтобы вытереть пыль и положила обратно. - И где же они? Мои чертежи? - Здесь кругом ваши чертежи, мистер Эндрюс, - саркастически изрекла домоправительница. – Куда не кинь взгляд, кругом. - Там маркировка должна быть… Палуба Е… - Томас достал охапку рулонов со шкафа. – Нет, не то… Кэтрин, радость моя, я уверен, что ты пыталась сложить их в кучу, как в прошлый раз. - В прошлый раз, мистер Томас, в гостиной негде было поставить поднос с чаем, когда приехала ваша матушка. И мне было перед ней очень стыдно за такой беспорядок в квартире. Томас, уже заметно нервничая, перебирал разноразмерные рулоны, лежавшие довольно большой горой на комоде. - Даже испытывая стыд перед моей матушкой, ты не должна трогать мои бумаги! - Тебе помочь, Томас? – спросила Роза, до этого момента с веселой улыбкой наблюдая за их препирательствами. - Не беспокойся, Роза. Рано или поздно я найду свои очень нужные мне чертежи, которые были переложены куда-то чрезмерно заботливой рукой миссис Кэтрин О’Нил, - Томас покосился на возмущенную Кэтрин, упершую руки в бока. – Ну что? Раскрасневшаяся Кэтрин выпалила: - Мисс Элизабет как-то предложила отправить все это в камин, и ей Богу, надо было так и сделать! Томас резко обернулся к ней. - Ты знаешь, что мисс Элизабет не отличается сообразительностью, иначе бы не стала предлагать такую опасную для своего здоровья глупость! Роза, не выдержав, рассмеялась. Кэтрин, возмущенно бормоча себе что-то под нос, вышла из гостиной. - Я все равно тебя люблю, Кэтрин! – крикнул Томас ей вслед. – И твои блинчики! - Вряд ли вы их еще хоть раз получите, мистер Эндрюс! Роза подала ему пиджак и, когда он оделся, смахнула с его плеч налипшие ворсинки, все еще посмеиваясь. - Вы оба просто уморительны, Томас. Он заулыбался. - Кэтрин идеальна, не считая ее стремления иногда навести порядок. - Я постараюсь найти твои чертежи, - сказала Роза, поглаживая его плечи. – Палуба Е, верно? - Да, - Томас поцеловал ее в кончик носа. – И маркировка с номером четыреста тридцать три. Люблю тебя. Я пошел. Он взял папку, очередную кипу чертежей под мышку, и вышел в коридор. Обернулся на нее, нахмурился и, с немного обиженным видом, возмущенно сказал: - Нет, ты слышала, что предложила Кэтрин эта безумная девица? Сжечь в камине, да? Роза, ну что она за человек?

***

Она надеялась, что Томас вернется к обеду, поэтому попросила Кэтрин подать его позже. Было около полудня, Роза сидела в гостиной и читала книгу, когда зазвонил телефон. Она сняла трубку. - Стоп! Не говори ничего! Я знаю, что это ты, Роза! – раздался звонкий девичий голос в ее ухе. – Томас может быть только на верфи, а Кэтрин всегда долго подходит к телефону. Я угадала? Да? Да? Роза рассмеялась. - Привет, Элизабет. - Я же говорила! Мне надо стать сыщиком! Я открою детективное агентство «Ищейка из Комбера» и возьму фамилию Холмс! Роза с удовольствием слушала веселый голос подруги, в гостиной как будто стало светлее от голоса Элизабет, даже несмотря на пасмурное небо за окном. - Роза, я приеду через час в Белфаст и мы пойдем в кино! - В кино? - Да, я видела афиши каких-то очередных глупых романтических бредней. Ты бы видела напомаженную челочку главного героя, Роза, это будет очень смешно! А потом мы поедим мороженое. Ты согласна? Роза обвела гостиную взглядом. Вот уже несколько дней она не выходила из дома, и ей в самом деле хотелось развеяться и прогуляться. - Хорошо, я с удовольствием приму твое предложение. - Отлично! Жди, я скоро буду! Не прошло и часа, как Элизабет шумным ураганом ворвалась в гостиную. Младшая Эндрюс звонко чмокнула ее в щеку, порывисто обняла и уселась на диван, откинувшись на подушки. - Фух, дай мне отдышаться. Как твои дела? - Все замечательно. - Замечательно? Том целыми днями на верфи, а ты сидишь взаперти и скучаешь, верно? Роза пожала плечами. - Побыть в тишине и покое – это то, что мне сейчас нужно, Элизабет. Ее подруга ненадолго посерьезнела. - Понимаю тебя. - Томас сказал, что на выходных отвезет меня в Комбер. - Ура! – Элизабет захлопала в ладоши. – Мама с ума сойдет от радости. Мы уже подготовили тебе комнату! - И, возможно, - Роза замялась. – Скоро приедет моя мать... Элизабет хмыкнула. - Да уж, разговор будет не из легких. Но я уверена, что она примет твое решение, Роза. Она познакомится с нашими родителями и узнает Томаса получше. Согласись, он не оставит ей шансов для критики? Роза засмеялась. Она очень надеялась, что обаяние Тома покорит и ее мать. Возможно, Томас не так баснословно богат, как Каледон, но он весьма обеспеченный человек, его семья была известна в Белфасте, а сам он известный корабельный конструктор. То, что он сразу взял на себя заботы по их содержанию, может, и не заставит мать быстро сменить гнев на милость, но теперь она хотя бы будет действовать осторожнее, боясь потерять и этот источник дохода. Что неизбежно вызовет ее досаду, так это порицание высшего света. Рут так гордилась тем, что с помощью помолвки оказалась среди сильных мира сего и общалась наравне со знаменитыми миллионерами, а теперь вынуждена будет краснеть из-за поведения своей дочери, сбежавшей из-под венца и терпеть сплетни. Которые сама же любила смаковать, когда они касались других людей. Она рассказывала Розе о изменах, внебрачных отношениях, разводах, разорванных помолвках и скандалах, о всем, что происходило в семьях аристократов и богачей. Но наверняка никогда не думала, что ее собственная дочь когда-нибудь станет героиней этих сплетен. В любом случае, Розу ждет, как сказала Элизабет, непростой разговор. Элизабет прервала ее размышления: - Ну что, пойдем? Наедимся мороженого вместо обеда? Кэтрин, конечно, будет в ужасе. Белфаст предстал перед ними мокрыми мостовыми, бледным небом и привычным городским шумом. Листья с деревьев уже начали облетать и прилипали, намокнув, к бордюрам, стенам домов и колесам машин. Сентябрь клонился к концу, изредка даря теплые деньки. Они шли, разговаривая, по улице, воздух был влажным, в нем висела тончайшая водная пыль. Роза глубоко и с наслаждением вдыхала его. Когда они проходили мимо огромного трехэтажного прямоугольного здания, наперерез им из больших кованых ворот устремилась на улицу толпа молодых людей. - Это Белфастский королевский университет, - сказала Элизабет. – Томас здесь учился. Роза с интересом осмотрела здание, проводив взглядом шумную компанию студентов. - Я подумала, что хочу получить академическое образование, - сказала она. Элизабет с интересом посмотрела на нее. - Кэл был против, но я всегда хотела учиться. - Это здорово! И что ты хочешь изучать? Элизабет взяла ее под локоть. - Что-нибудь, связанное с искусством. Возможно, преподавать... Работать в музее, или даже реставратором. Роза почувствовала прилив какого-то сильного радостного возбуждения, говоря о привлекающих ее занятиях. А может, у нее правда получится? Она сможет поступить куда-нибудь и учиться, ходить на лекции, сдавать зачеты и экзамены, завести новых друзей… Элизабет потрясла ее руку. - Тогда тебе стоит подумать о Метрополитен-Колледж! Я точно знаю, там есть факультет связанный с искусством. Поговори, с Томасом, он узнает точно. - Туда принимают женщин? - Да, - кивнула Элизабет. – Открыли набор года три назад. Девушек немного, но это само по себе уже хорошо. Я бы тоже туда поступила, но там нет архитектурного факультета. И вообще, - Элизабет решительно поджала губы. – Не хочу оставаться в Белфасте. Я хочу устроить свою жизнь в Америке самостоятельно. Мама слишком носится со мной. - Она любит тебя, Элизабет. - Конечно, но… Это все слишком на меня давит. Понимаешь, Роза, я поздний и нежданный ребенок, - они пошли дальше по улице.- Мама с папой думали, у них уже не будет детей и вдруг появилась я. Вдобавок, я серьезно заболела совсем маленькой, доктора разводили руками. Элизабет, размахивая зонтиком, начала сбивать с кустов жимолости, росшей вдоль дорожки, капли воды. - Это чудо, что я выжила, все так говорили. И теперь родители и Томас слишком трясутся надо мной. Я их очень люблю, но я хочу попробовать пожить самостоятельно, понимаешь? – Элизабет упрямо вздернула подбородок. - Посмотреть, на что я способна. И если Томас с отцом меня кое-как поняли (ты не представляешь, чего мне это стоило!), то мама никак не может смириться. Одна, в чужой стране, где это видано, мало ли что может случиться! Элизабет запричитала совсем в тон ее матери. Роза улыбнулась. - Ты такая смелая, Элизабет. Я уверена, у тебя все получится. - Нет, - Элизабет покачала головой. – Это ты – самая храбрая и решительная девушка из всех, что я знаю, Роза. Ты сделала то, на что не каждая решиться. Роза вдруг осознала, что само решение разорвать помолвку не было для нее мучительным. Да, она переживала из-за скандала, из-за поведения Кэла, из-за матери, но за все время у нее не мелькнуло ни малейшего сомнения в том, стоит ли ей уходить к Томасу. Она с первой их встречи почувствовала его надежность и доброту, даже не разумом, а сердцем. И когда появилась возможность быть с ним, она не колебалась. - О, - вдруг сказала Элизабет. – А давай заедем к Томми и заберем его на часок? Сейчас как раз обед. - Думаю, он очень занят… - Он всегда будет занят, Роза, ты уже должна это понять. Ты выйдешь замуж не только за Томаса, а за его посудины, чертежи, верфь, и бог знает за что еще. Ты должна научиться отбивать будущего мужа от этих соперниц. Роза рассмеялась. - Хорошо, поедем.

***

Она уже немного привыкла к верфи, но все равно с каждым разом поражалась ее огромности и той работе, которая на ней кипела. «Титаник» обзавелся двумя трубами, которые сейчас красили в золотой цвет рабочие, повиснув на страшной высоте. Высокие трубы визуально делали корабль еще громаднее, и Роза даже остановилась на несколько мгновений с замиранием сердца рассматривая судно. Она так гордилась Томасом в этот момент. - Роза, я вижу, мой братец уже успел привить тебе интерес к своим детищам, - Элизабет потащила ее к двери. – Пойдем. Они прошли в чертежную и Элизабет по дороге здоровалась со всеми, как со старыми знакомыми. - Артур! Привет! – она подала руку молодому чертежнику, который подменил Томаса на телефоне в тот памятный вечер, когда Томас сделал признание и когда произошла драка с Кэлом. - Мисс Эндрюс! – белобрысый Артур мгновенно залился румянцем, совсем как его начальник. – Мисс Бьюкейтер, рад вновь вас видеть. Он поклонился. - Здравствуйте, Артур, - с улыбкой сказала Роза, заметив, как чертежник не сводит глаз с Элизабет и как стремительно разгораются его щеки. - Мистер Эндрюс у себя в кабинете, мисс. - Спасибо. Надеюсь, мой брат еще не окончательно вас поработил? Артур широко заулыбался. - Ну что вы, мисс. Мистер Эндрюс прекрасный начальник. - Мы тогда пойдем навестим этого прекрасного начальника. Рада была встрече, Артур. - И я мисс, - взволнованным голосом произнес молодой инженер. Они направились к кабинету Томаса, обходя многочисленных, снующих туда-сюда служащих. - Мне кажется, ты очень симпатична Артуру, - шепнула Роза, оглядываясь на молодого человека, который смотрел им вслед с мечтательной улыбкой. - Я знаю, - Элизабет как всегда беззаботно махнула рукой. – Он милый, но совсем не в моем вкусе. - А какие мужчины в твоем вкусе, Элизабет? - Главное в мужчине – это отсутствие усов. Роза вновь рассмеялась. Элизабет без стука открыла дверь в кабинет и зашла внутрь. Роза зашла за ней и увидела Томаса, который, стоя над столом, на котором был расстелен большой чертеж, о чем-то спорил с начинающим лысеть усатым мужчиной средних лет. - Род, это бессмысленная трата времени и труда. Исмей все равно не одобрит, - Томас потер покрасневшие глаза и поднял на них взгляд. - Роза? Элизабет? Что вы здесь делаете? – он удивленно улыбнулся. - Гуляли неподалеку и решили тебя навестить, - Элизабет обняла брата. – Добрый день, мистер Чисхолм! - Добрый, мисс Эндрюс, - мужчина вежливо поклонился. – А вы, должно быть, мисс Дьюит Бьюкейтер? Роза кивнула ему, подавая руку. - Это Родерик Чисхолм, старший чертежник, - Томас представил ее подчиненному. – Роза, все хорошо? - Да, Томас, все просто прекрасно, - она подошла ближе и поцеловала его в щеку. Томас слегка покраснел, что вызвало у нее прилив умиления. - Поздравляю с помолвкой, мисс Бьюкейтер. Мистер Эндрюс немного удивил всех этой новостью, но мы все за вас очень рады. Чисхолм, улыбаясь, посмотрел на начальника. Томас кашлянул. - Ладно, Род, я отвлекусь на этих милых леди и узнаю, что их сюда привело. Делай пока так, как мы решили. - Хорошо, сэр, - Родерик свернул чертеж, поклонился им и вышел. - Уже вся верфь знает, что ты женишься? – спросила Элизабет. - Я сам поставил в известность своих подчиненных, чтобы не было лишних вопросов и кривотолков, - Томас шагнул к Розе и приобнял ее. В его глазах светились крохотные искорки. - Я так рад тебя видеть… - И я тебя, - тихо сказала Роза, улыбаясь ему. Элизабет вычурно-восхищенно вздыхая, отошла к столу. - Не буду вам мешать, голубки… Но тут же громко спросила: - А когда это вы успели сфотографироваться вместе? - Элизабет, ничего не трогай с моего стола! - только и успел сказать Томас, но Элизабет уже взяла со стола рамку с фотографией. Роза подошла ближе и тоже взглянула. На фото были изображены они с Томасом. Оба не смотрели в объектив, их глаза были устремлены друг на друга, на лицах виднелись улыбки. За их спинами высился недостроенный «Титаник». Она вспомнила, это была та самая фотография, которую сделал восторженной мистер Брайт в ее памятный самостоятельный визит на верфь. В день, когда так резко повернулась ее судьба. В день, когда Томас впервые ее поцеловал. Элизабет внимательно рассматривала фото, непривычно тихая, с задумчивой улыбкой. - Это очень красиво… Вы так смотрите друг на друга. В фотографии в самом деле было что-то необъяснимо трогательное. В их взглядах была еще не выраженная словами любовь, и одновременно какая-то горечь от того, что они, как им тогда казалось, не могут быть вместе… Роза посмотрела на Томаса. Он поставил их совместное фото на свой рабочий стол, это очень ее растрогало, и сейчас он явно был смущен этим. - Томас, мы решили поесть мороженого. Пойдем с нами, - Элизабет поставила рамку на место и взяла брата под локоть. - Мороженого? В обед? - Ну и что? Всего-то на полчаса. Пойдем! Роза постоянно сидит одна дома, я вытащила ее развеяться. Томас посмотрел на часы. - Хорошо, полчаса у меня точно есть. Он выглянул в дверь. - Артур! Подмени меня на телефоне. Все еще не растерявший остатков румянца на щеках сосредоточенный Артур зашел в кабинет с блокнотом наготове. - Хилл должен позвонить насчет поломки крана, запиши все, что им понадобиться, - сказал Томас, Артур серьезно кивал, делая пометки в блокноте. - Не пропусти ничего! - Артур, - Элизабет подошла ближе к юному чертежнику. – Если мистер Эндрюс угрожает вам и удерживает здесь силой, моргните два раза. Молодой человек удивленно уставился на нее, а Томас страдальчески вздохнул, кинув укоризненный взгляд на сестру.

***

Мистер Ростерс громогласно и радостно приветствовал их в своей маленькой уютной кофейне, а его гигантские усы, как показалось Розе, стали еще больше с их последней встречи. - Мороженое? Я подам вам мороженое, молодые люди, но потом вы обязаны будете попробовать яблочные штрудели! - Я начинаю переживать за свою фигуру, мистер Ростерс, - Элизабет уселась рядом с Розой, после того, как Томас отодвинул им обеим стулья. - Поздно переживать, - Томас смерил сестру придирчивым взглядом. – Скоро тебе придется сменить гардероб, Лиз. Элизабет ахнула и толкнула его локтем. Мистер Ростерс расхохотался, отчего его чудовищные усы начали раскачиваться в разные стороны. Розу это даже заворожило. - Кстати, от души поздравляю вас с помолвкой, мистер Эндрюс и вас, прекрасная мисс Роза. Надеюсь, вы уже знаете, где будете заказывать свадебный торт? Томас и Роза переглянулись. По всей видимости, уже весь Белфаст знал о их внезапной помолвке. Им подали мороженое и кофе. Элизабет выбрала клубничное, Томас – фисташковое с шоколадной крошкой, а Роза остановила свой выбор на сливочном ванильном пломбире. Мороженое у мистера Ростерса тоже было изумительно вкусным. - Роза, - Элизабет отпила кофе. – Скажи Томасу о нашем разговоре. Насчет колледжа. Томас приподнял брови. - Том, - Роза сжала его руку. – Я хочу получить образование. Томас внимательно посмотрел на нее. - Я буду только рад. И какую профессию ты хочешь получить? У нее стало так тепло и радостно на сердце. Она вспомнила Кэла, который закатил ей настоящий скандал, когда она в очередной раз напомнила ему о том, что хотела бы поступить куда-нибудь учиться. - Я еще не решила.. Но я точно хочу заниматься искусством. - Мы можем вместе съездить в колледж и все узнать, - Томас улыбнулся, как ей показалось, с какой-то гордостью. - До весны ты можешь как следует подготовиться к экзаменам, и, если будет нужно, запишешься на подготовительные курсы… Роза, что с тобой? Она вытерла внезапно набежавшие слезы. - Прости. Мне так непривычно чувствовать, что меня поддерживают, а не отговаривают и не запрещают заниматься тем, что мне нравится. Что надо мной не смеются… Томас переглянулся с сестрой. - Роза, ты можешь быть уверена, что я во всем тебя поддержу. - А вот мне пришлось приложить немало усилий, чтобы услышать эти слова, – пробурчала Элизабет. - И я научу тебя водить машину, - сказал Томас, не обращая на сестру внимания. - Правда? – по детски-наивно переспросила Роза, счастливо улыбаясь. - Да. И, надеюсь, у тебя будет получаться лучше, чем у Лиз. Она до сих пор не умеет толком сдавать задом. - Я?! Я прекрасно умею сдавать задом! Ни Томас, ни Роза не слушали возмущенную Элизабет, глядя лишь друг на друга. Элизабет обиженно сосредоточилась на мороженом, и вдруг, будто вспомнив что-то, громко выругалась: - Черт побери! Сидящая неподалеку дама с презрительным взглядом оглянулась на нее. - Лиз! – одернул ее Томас. – Что за выражения? - Отец очень просил забрать какие-то документы из ратуши! Сколько время? Томас достал часы. - Почти два. - Господи, ну что за дуршлаг у меня вместо головы! После трех там никого не найти! Элизабет вытерла губы салфеткой и схватила сумочку. - Роза, прости меня, мне надо бежать, перенесем кино на другой день! Я не хочу разочаровывать отца в очередной раз! Она поцеловала Розу в щеку. - Томми, позаботься о ней! - Иди уже, - добродушно усмехнулся Томас. Элизабет выбежала из кофейни, по пути чуть не налетев на официанта. Томас покачал головой. - Она никогда не повзрослеет. - В этом ее очарование, - улыбнулась Роза. Томас погладил ее руку. - Я рад, что вы зашли… Роза, я понимаю, что ты наверняка ожидала другого. - Что ты имеешь в виду? – Роза, чуть нахмурившись, посмотрела ему в глаза. - Я слишком много времени провожу на верфи, я знаю это. Ты постоянно одна и я… - Том, - Роза успокаивающе улыбнулась ему. – Я никогда не буду упрекать тебя этим. - Я обещаю, что после «Титаника» поменяю свой рабочий график, - Томас поцеловал ее руку. – До твоего появления я полностью был погружен в работу и резко вынырнуть мне довольно сложно. - Достраивай свой «Титаник», Томас. А потом мы поженимся и … - ... и все будет по-другому. Я обещаю. Она не сдержалась и погладила его по щеке. Ей показалось, еще немного, и Том заурчит от удовольствия. - Хочешь еще мороженого? - Мистер Ростерс настаивал на штруделях. - Ах, да.. Томас повернулся, чтобы позвать официанта, заказал штрудели и достал свой блокнот. - Пару минут, мне надо кое-что записать, пока не забыл… Пока он что-то писал в записной книжке, Роза, посмеиваясь, отпила восхитительного кофе. Томас всегда и всюду носил с собой небольшой блокнот, делая пометки и расчеты, которые могли прийти в его кудрявую голову в любой момент. - Томас? – Роза повернулась на робкий девичий голос. Перед их столиком стояла светловолосая хрупкая девушка с тонким, будто кукольным лицом и большими голубыми глазами. Томас приподнял голову от блокнота и расплылся в улыбке, но тут же растерянность отразилась на его лице. - Эмили! Рад тебя видеть! – он встал со стула и поцеловал девушке руку. Она не сводила с него взгляда блестящих глаз. У Розы слегка кольнуло где-то в груди. Она понимала, что означает это взгляд и догадывалась, кем была эта Эмили. - Роза, это Эмили Коннингэм, она из Комбера, и наши семьи давно дружат. Томас представил девушку, а Роза вспомнила, как Элизабет упоминала ее за обедом в доме своих родителей. Эмили Коннингэм, трепетно влюбленная, по словам Элизабет, в ее брата… - Эмили, это Роза Дьюитт Бьюкейтер, она приехала из Англии, - Томас запнулся. – В гости... Она..эээ... подруга нашей семьи. Эмили взглянула на нее, и, и так обладающая светлой фарфоровой кожей почему-то побледнела. - Ты не хочешь присоединиться к нам, Эмили? – Томас отодвинул стул. - Благодарю, - она присела за стол и аккуратно расправила платье. - Что ты здесь делаешь? – спросил Томас. - Мы с мамой решили пройтись по магазинам, и я зашла купить домой пирожных, пока она выбирает платье… - Понятно, - Томас кивнул. – Передавай ей привет. Сделать тебе заказ? Будешь мороженое? - Благодарю, но мне скоро нужно будет идти. Эмили смущенно улыбнулась. Она так и не отводила от него взгляда. К их столику подошел официант с подносом. - Ваш заказ, мистер Эндрюс. И эклеры в подарок от мистера Ростерса для вас и вашей прекрасной невесты. Он поставил тарелки на стол, поклонился и ушел. За столом повисла тяжелая тишина. Томас сглотнул, весь красный. Эмили Коннингэм будто застыла, напоминая сейчас ледяную статую. - Эмили? – тихо спросил Томас. Роза увидела, как стремительно повлажнели глаза девушки, а щеки, мертвенно-бледные, стремительно начали краснеть. - Я, пожалуй, пойду, - еле слышным голосом произнесла она. – Рада познакомиться, мисс Бьюкейтер. Поздравляю вас обоих, - она, наконец, посмотрела на Розу, ее глаза были полны слез. Томас встал, отодвигая ей стул. Эмили повернулась и отошла от их столика, с каждым шагом идя все быстрее и быстрее. К двери кофейни она почти подбежала. Томас смотрел ей вслед, потом вздохнул и уселся обратно. Они помолчали. - Неловко вышло, - сказал он. – Прости, что не сказал ей, что ты моя невеста. Она… - Она влюблена в тебя, - сказала Роза. Томас опустил голову в тарелку, задумчиво ковыряя вилкой штрудель. У него был крайне виноватый вид. - Ты давно это знал? Томас вздохнул еще отчаяннее. - Она прислала мне письмо пару лет назад. - Письмо? – Роза оставила в сторону чашку с остывшим кофе. – Она призналась тебе в любви? - Вроде того, - кивнул Томас, опять слегка покраснев. – Ей было лет семнадцать, наверное. Это было после разрыва помолвки с Нелли… Она пыталась меня поддержать и писала, что никогда бы так не сделала. И прочее... Он был сейчас так смущен, что Роза взялась за его предплечье и легко сжала. - И что ты сделал? - Ничего, - она пожал плечами. – Притворился, будто не получал никакого письма. Конечно, следовало бы с ней поговорить, но я не хотел ее смущать. И… - он знакомым жестом потер лоб. – Ты же меня уже знаешь. Я надеялся, что ее это увлечение со временем пройдет и старался избегать ее. Роза вздохнула и сказала: - По всей видимости, не прошло. - Я сам виноват. Мы с Коннингэмами хорошо дружим семьями и на выходных и праздниках собирались вместе. И я шутил всегда с Эмили. И говорил, что она вырастает красавицей... Томас нахмурился, безжалостно расправляясь вилкой со штруделем. Роза видела, что Томас действительно переживал. Чтобы она не сказала, он будет винить себя во всей этой ситуации. - Она подросла, и я стал замечать, как изменилось ее поведение. Она старалась всегда оказаться рядом со мной, расспрашивала обо всем. Я должен был сразу догадаться... Мне не следовало проводить с ней много времени и быть более сдержанным. Роза взяла его за руку. - Том, ты винишь себя в том, что в тебя влюбилась девушка? Румянец окончательно завоевал лицо Томаса, покраснел даже лоб. - Если бы я не делал ей этих дурацких комплиментов и не был бы столь участлив в наших с ней беседах… - Том, - она сжала его пальцы. – Я ведь тоже влюбилась в тебя. Ты добрый и заботливый, и не смей себя винить в этом. У тебя не было намерения играться с ее чувствами. - Конечно, нет! Я вообще не подозревал, что подобные чувства могут возникнуть. Она всегда была для меня малышкой Эмили, я носил их с Элизабет по очереди на плечах и кружил. Она обожала кружиться. И вдруг такое… Он страдальчески скривил лицо. - Мне ее очень жаль, - сказала Роза. – Любить и не сметь коснуться, не видеться месяцами, вот так неожиданно узнать, что ты женишься на другой… Бедная девочка. Томас снова вздохнул. - Надеюсь, она не наделает глупостей. Боже мой, мне все же следовало с ней поговорить. Какой же я идиот... Они помолчали. - А Нелли? – осторожно спросила Роза. Томас сдвинул брови, не поднимая глаз от тарелки. - Что? - Ты до сих пор переживаешь об этом? Томас закусил губу, продолжая увлеченно ковырять пирог в тарелке. - Нет. Я уже давно перестал думать о своей неудавшейся помолвке. Все к лучшему. Но это было неприятно, конечно. - Я не понимаю, как можно было отказаться от тебя, - Роза еще раз сжала его руку. - Все было сложно, Роза. Я не виню ее. - Вы говорили с ней после этого? - Да. Она просила прощения и сильно переживала. Мне пришлось долго ее успокаивать. Роза не могла представить такого. Брошенный жених успокаивает отказавшуюся от него невесту. Кэл ударил ее и называл ужасными словами, но Томас в схожей ситуации поддерживал свою несостоявшуюся жену... Томас поднял на нее свои карие глаза и в груди разлилось приятное тепло. - Ты любил ее, да? Томас вздохнул. - Я не должен говорить с тобой об этом. - Извини, - Роза опустила глаза. - Я слишком любопытна. Томас оттянул воротник рубашки, будто он душил его. - Я думал, что любил. Когда ведь знакомы с детства, да. Она была очень милой, я ухаживал за ней. Мне хотелось заботиться о ней, я представлял нашу семью, детей. Родители очень ждали этой свадьбы и это будто передавалось мне. Но еще до разрыва я начал задумываться, действительно ли я готов провести с ней всю свою жизнь... Я не знал, что такое любовь, Роза. Стал сомневаться. Роза подперла подбородок кулаком, глядя на него. Томас сейчас делился с ней самым сокровенным и от этого у нее сильнее билось сердце. - Я сомневался, Роза. Во мне не было уверенности, не было того чувства, о котором говорили все вокруг. Конечно, я бы женился на ней и все бы было хорошо, но не знаю, скорее всего, это была бы просто привычка, долг, просто действие, которого все ждали… Я не могу этого объяснить. - Я понимаю. - Это было некрасиво с моей стороны, ужасно даже думать о подобном перед свадьбой. Я все списывал на переживания и на то, что слишком привык быть один. И знаешь, что самое странное? Мне было чертовски обидно, когда она разорвала помолвку. Даже несмотря на мою неуверенность и все эти мысли. - Думаю, мало кому понравится, что его бросают перед свадьбой, Том. - Но я не имел права на такие чувства, учитывая свои сомнения. Через некоторое время он вдруг спросил: - А ты, Роза? - Что я? Он потер лоб. - Ты… была влюблена в кого-нибудь? - Нет, - сразу ответила она. – Никогда. Я зачитывалась романами и представляла себе, как это будет и, когда появился Кэл, даже подумала, вдруг это тот самый мужчина… Но буквально сразу поняла, что он из себя представляет. Томас кивнул, глядя ей в глаза. - Но с тобой, - Роза улыбнулась. – Все гораздо лучше, чем в этих книжках. Он улыбнулся ей в ответ, немного расслабившись. - Когда мне было пятнадцать, мы отдыхали в доме маминой подруги. И ее сын, ненамного старше, ухаживал за мной, однажды он даже меня поцеловал. Но он был такой назойливый и такой самоуверенный, что начал меня раздражать. Томас наклонил голову, рассматривая ее. - Будь у них хорошее состояние, мама бы выдала меня за него. Но она тщательно выбирала моих ухажеров, и главным критерием, конечно, были деньги. - Я не верю, что в тебя не влюблялись, - Томас заправил ей прядку за ухо и в очередной раз прикосновение его пальцев вызвало сонм мурашек по ее коже. – Ты сразишь любого, Роза. - Да, мне оказывали знаки внимания, если ты об этом. Но мне никто особенно не нравился, Том. Да и мама всегда была начеку, ревностно следя за моим кругом общения. - Знаешь, - Том усмехнулся. – Я в какой-то степени благодарен ей. Если бы не она, какой-нибудь из настойчивых ухажеров мог бы добиться твоей руки и сейчас ты была бы уже замужем. - Я была помолвлена, Томас. - Ты и сейчас помолвлена, - широко улыбнулся он, вызвав у нее ответную улыбку. Он посмотрел на часы. - Странным образом, но теперь я стал виновником расторгнутой помолвки, а Хокли оказался на моем месте. Я ни в коей мере его не оправдываю, но представляю, что он сейчас чувствует. - Не говори мне, что ты переживаешь за него. Томас улыбнулся. - Нисколько. Роза, мне пора бежать. Давай я провожу тебя и вернусь на верфь. Она встала из-за стола, Томас отодвинул ее стул и подал ей руку. - Не нужно, Том, я пройдусь пешком. На улице тепло. Он слегка нахмурился. Она начала его успокаивать: - Томас, я знаю дорогу. Я просто хочу прогуляться, все будет в порядке. Они направилась к выходу из кафе. Мистер Ростерс, разговаривая с покупателями, помахал им рукой и поклонился. - Позвони мне на работу, когда придешь домой, - Томас взял ее за обе руки и остановился перед ней на тротуаре. - Давай я все-таки тебя провожу? - Иди на верфь, - она поднялась на цыпочки и легко поцеловала его в губы. – Бедный Артур, наверное, еле справляется. - Он сообразительный малый, - Томас вновь поправил ей выбившуюся прядку волос. Мимо них ходили люди, она чувствовала на себе взгляды, но ни Томасу, ни ей не было особенно неудобно за свои объятия посреди улицы. - Я постараюсь приехать пораньше. Но если задержусь, ложись, пожалуйста, спать, хорошо? - Хорошо, - она прижалась щекой к его груди и через пару мгновений отстранилась. – До вечера, Том. - До вечера, - он пошел вверх по улице и, прежде чем скрыться за углом, обернулся. Она увидела его широкую и светящуюся счастьем улыбку. Солнце выглянуло из бледных облаков и осветило Томаса, его улыбка стала еще ярче. Она рассмеялась и помахала ему, а он послал воздушный поцелуй и скрылся за углом здания. Улыбаясь, она неспешно пошла по улице, рассматривая город, людей, жмурясь от бликов солнца, отражающихся от мокрой брусчатки и витрин. Наверное, в этот момент, она почувствовала полную уверенность в том, что она счастлива, и будет счастлива в будущем, по-настоящему, так, как она и мечтала. - Роза. Она резко оглянулась, от звука этого голоса все тело будто сковало мгновенно холодом. Перед ней стоял Каледон Хокли, бледный, с кругами под глазами, но в как всегда безупречном сером костюме. - Добрый день, милая. Я очень рад тебя видеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.