ID работы: 13271391

День правды Сириуса Блэка

Слэш
R
В процессе
420
автор
Wrong Mary бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 291 Отзывы 136 В сборник Скачать

Забытые, но не потерянные. Часть 4

Настройки текста
      Северус не мог уснуть, хоть на завтра отец и обещал «рыбалку», на которую, конечно, идти совсем не хотелось. Тобиас бы долго не продержался... Северус видел, что ему некомфортно, и то, как он странно вытирает рот, чашками пьет горький черный чай. Оставались считанные дни до срыва.       Однажды отец уже переставал пить на какое-то время, когда ударил мать по лицу, а она разрыдалась. Так горько и жутко. Алкоголь делал Тобиаса Снейпа совсем другим человеком — агрессивным и жестоким.       Маленький Северус тогда так испугался и разозлился, что его нестабильная детская магия подожгла на отце рубашку.       Трезвого его еще можно было как-то терпеть. В далёком детстве отец даже иногда проявлял к сыну внимание: пытался мастерить ему незамысловатые игрушки, объяснял, как работают бытовые приборы и даже несколько раз покупал ему мороженое после работы. Дешёвый фруктовый лёд, который пах как таблетки от кашля и лимонная полироль. Зато холодный и сладкий.       Сейчас отец как будто стал на время прежним собой. Испугался, что допился до безумия. И наверняка был недалёк от правды. Даже без дурака-Блэка он бы однажды допился до «чертей».       Северус перевернулся на другой бок. Теперь мысли вернулись к Сириусу. И почему он так к нему привязался? В следующем учебном году Мародеры наверняка забудут историю про сыворотку правды и снова будут его травить! И уже не будет доброго пса-Сириуса - товарища по домашней работе и партнёра по настольным играм.       Снейп сжался, вспоминая как тот же самый Блэк, который дал ему свою одежду под дождём и купил чашку какао в автобусе, пару лет назад столкнул его с метлы во время урока полётов. А потом жестоко смеялся, когда испуганный Северус, повисший на древке метлы, пытался вскарабкаться обратно.       А сколько раз они приклеивали его к стулу? Толкали в коридорах? Унижали перед всеми? Били в конце концов!       Внутри проснулась притупившаяся за неделю житья с Блэком злость. И обида. Захотелось подняться, растолкать Сириуса и выкинуть его из своего дома. Родители Северуса думают, что он хороший бедный мальчик, которого семья из дома выгнала. Они даже не догадываются, что этот самый парень со своими друзьями портили ему жизнь в школе! «Конечно, не догадываются: им вообще нет дела до того, как я живу в Хогвартсе! Мать тоже хороша. Ей главное, чтобы я учился хорошо, вот бы хоть раз спросила, не разбил ли мне кто-нибудь нос.»       Скрипнула дверь, по полу застучали когти. — А вот и Блэк собственной персоной, — зло прошептал Северус, не поворачиваясь к гриффиндорцу. — Чего тебе?       Сириус вздохнул и запрыгнул к нему на кровать. Он коротко рыкнул. — Ты ведь в курсе, что я тебя все равно не прощу? —ледяным тоном пробормотал Северус, так и не поворачиваясь к Блэку. — Я никогда не забуду, через какой ад мне пришлось пройти из-за вас. И пара жалких совместных игр в карты ничего не исправит! Мы не друзья и никогда ими не будем.       Сириус притих, и, судя по скрипу пружин за спиной, он лег рядом и теперь слушал слизеринца. — Просто не хочу чтобы ты чувствовал себя как дома, — холодно продолжил Северус, понимая, что врёт. — А то расслабился и забыл, что мы вообще-то враги.       Он не знал, что такого с ним сделал Блэк. Но гриффиндорец был ему нужен. Он как будто теперь принадлежал ему вместе со своими дурацкими чувствами. А еще с ним было весело. И дома стало уютнее.       От противоречивых чувств хотелось биться головой о стену.       Северус против воли обернулся и встретился взглядом с Сириусом. Гриффиндорец был уже в своей человеческой форме.       В слабом свете луны Снейп увидел, что у того влажно блеснули глаза. Сириус не плакал, он сделал спокойное, даже равнодушное лицо. Но что-то в этом блеске было странное.       Северус понял, что никогда не видел, чтобы Блэк плакал. Даже близко. Ни под сывороткой правды, ни когда его мать выгнала его из дома, хорошенько прищемив ему пальцы. Ему как будто было наплевать на любые невзгоды.       Да, Сириус не плакал. Но сейчас казалось, что где-то в глубине души он находится на грани.       Но ничего не произошло, Блэк просто кивнул головой. — Я понимаю, — спокойно сказал он. — Было бы удивительно, если бы было наоборот. Извини. Я всегда создаю проблемы.       Сириус начал подниматься с кровати, и Северус понял, что гриффиндорец сейчас уйдет. Отправится к Поттерам и забудет о времени, проведённом в доме Снейпов. А Северус останется один. — Я не говорил, чтобы ты уходил, — дрожащим голосом выдавил он. — Просто напомнил, чтобы ты не наглел.       Сириус замер спиной к Северусу и медленно кивнул. Он поднялся и пошёл прочь. Скрипнула дверь, и послышались удаляющиеся вниз шаги. «Вот чего ты хочешь? Чтобы он остался? Или хочешь его ненавидеть?» — мысленно спрашивал Снейп, накрывшись одеялом с головой.       Ему хотелось, чтобы у него был друг. Не девчонка как Эванс. И не такой как слизеринцы вроде Розье или Мальсибера, которые были его друзьями только, когда им было что-то нужно. А потом смеялись у него за спиной. На фоне чистокровных однокурсников он и правда выглядел жалко. И Снейп знал, что о нем на самом деле думают плохо.       А еще он знал правду о том, что о нем думал Сириус.       Просто Снейп даже не представлял, что должен был сделать Блэк, чтобы он его окончательно простил.       Слизеринец импульсивно поднялся с кровати и пошёл вниз. Нужно было все высказать «виновнику» его невеселых мыслей.       Северус заглянул в гостиную и увидел только смятое одеяло и подушку. Гриффиндорца на месте не было. «Обиделся и свалил,» — зло подумал про себя Снейп и сел на край дивана.       Вот и закончилось их совместное приключение. На душе стало очень мерзко, почти тошно. Зачем он его отчитал? «Ушел как идиот среди ночи. Хотя, уже светает. Вот Поттеры ему обрадуются, когда он на рассвете объявится,» — Северус накрылся одеялом и нахмурился. «Расскажет своему дружку-идиоту как ему у нас плохо жилось. Потом еще больше меня затравят. И очередное прозвище уродское какое-нибудь придумают,» — слизеринец пытался заставить себя разозлиться, но вместо этого ему становилось только очень грустно. «Может он еще вернётся? У меня его свитер остался,» — Северус с надеждой посмотрел на камин, — «И куртка.»       Зеленое пламя не вспыхнуло. «Идиот!» — скрипнул зубами Снейп.       Послышался тихий хлопок двери и осторожные шаги. В комнату зашёл Сириус с помятой пачкой сигарет в руке. Он на цыпочках прокрался к каминной полке и спрятал маленькую коробочку за треснувшую рамку с фотографией молодой миссис Снейп.       Парень обернулся и подскочил от неожиданности. — Твою мать! — Блэк схватился за сердце, — Ты меня убить решил? Зачем пугаешь? Блин, только не говори своему отцу, что я его сигареты таскаю.       Северус с глупым видом уставился на Сириуса.       Они пару минут просто смотрели друг на друга в гробовой тишине. Внезапно в коридоре раздались тяжёлые шаги. — Нихера себе молодцы какие, встали еще до будильника, — проворчал заспанный Тобиас, пройдя в гостиную, — Оденьтесь теплее.       Мужчина нашарил рукой спрятанные Сириусом сигареты. — Вчера же еще полпачки было, — озадаченно пробормотал он. — Сев, чего расселся? Собирайтесь давайте, на рыбалку надо пораньше выходить. Шустрее! И пожрать с собой прихватите, мать с вечера должна была нам че-то собрать.

***

      Когда они, зевая и чертыхаясь, наконец добрались до обмелевшего устья реки на окраине города, не спавший всю ночь Северус захотел просто лечь на землю и громко послать всех к черту. Сириус дремал на ходу и спотыкался, а Тобиас, на удивление, держался довольно бодро и шёл во главе «процессии». — Я как будто к первому уроку иду на травологию, — пробурчал Сириус и зевнул так, что Снейп удивился как он себе челюсть не вывихнул. — И жрать хочу, как собака. — Ты и есть собака, — хмыкнул недовольный Снейп. — Может, давай его ведром по башке и домой пойдем? — Мы уже почти дошли! — возмутился Блэк. — Надо было это дома предлагать! — Наконец-то пришли, — оповестил Тобиас, — Вы, конечно, плететесь так, словно вам ноги переломали. Спасибо, что не до ночи тащились.       Северус хотел было что-то съязвить, но сил осталось только на то, чтобы недовольно закатить глаза. «Удочка-то у нас только одна,» — думал он. — «Какой был смысл тащиться сюда толпой?»       Расположились они на берегу. Тобиас одолжил у кого-то древний складной рыбацкий стул, раздвижные ножки которого так заржавели, что казались покрытыми пятнами как у леопарда.       Парни же уселись рядом на старом выцветшем одеяле. От прохладного утреннего ветерка Северус поёжился. Он опять надел «блэковский» свитер, теперь уже, видимо, «приватизированный» навсегда. Ну а что, Сириус так и не попросил его обратно.       Над рекой пролетели две чайки, по воде шла рябь, а в камышах у реки явно копошился какой-то крупный грызун. Северус смотрел на то, как в зеленоватой поверхности реки отражаются медленно плывущие облака, и краем уха слушал как Тобиас тихо объясняет Сириусу, чем отличается ловля на блесну и на поплавок.       Слизеринец сначала сидел прямо, потом полулежа, а под конец так вообще уснул, съежившись на одеяле.

***

— Давно вы с Севом дружите? — Тобиас задумчиво смотрел куда-то в пустоту, зажав в зубах сигарету. — Недавно, — усмехнулся Сириус, как загипнотизированный следя за поплавком. — Ты первый его друг, которого я встречаю, — мистер Снейп почесал прилично отросшую щетину. — А Эванс? — Кто? — Это его подруга, — пояснил Сириус. — У него и девчонка есть? — Тобиас сильно удивился. — Да уж. Я и правда ни черта о сыне не знаю.       Сириус продолжал следить за качающимся на маленьких волнах поплавком. Да уж. У Снейпа есть Эванс. — Элли говорит, Сев хорошо учится. Немудрено, он постоянно то дрянь варит всякую, то в книжки утыкается, то жуков каких-то ловит, — Тобиас снова усмехнулся, выравнивая леску. — А ты, Сэм, больше на распиздяя похож. Небось, постоянно домашку у моего сынка списываешь. — Мы с разных факультетов, — ляпнул Сириус, чувствуя, как внутри разливается очень неприятное ощущение.       Словно на экзамене ему вот-вот зададут единственный вопрос, на который он совсем не подготовился. — Понятия не имею, что это значит. Мне Элли что-то говорила, но я все еще не очень улавливаю, — признался Мистер Снейп.       Сириус вздохнул и начал объяснять: — В нашей школе четыре факультета. Нас распределяют в первый день, исходя, ну, типа, из наших личных качеств. — И куда тебя запихнули? — заинтересовался Тобиас. — Я учусь на Гриффиндоре! — гордо улыбнулся Сириус. — Наши главные качества - это храбрость, честность и благородство. — И прям ты такой честный, Сэм? — Мистер Снейп фыркнул. — Ну... нет, — с некоторой досадой признался Сириус, мгновенно вспоминая о происшествии с эклерами и сывороткой правды. — Ну ладно-ладно, я просто подкалываю тебя, — мужчина по-отечески хлопнул Сириуса по спине. — А мой? Я помню, как Элли все радовалась, что наш на Слизерин какой-то попал. У них какие качества? «Мерзкие фанатики чистоты крови. Двуличные, жадные до власти змеи,» — у Блэка в голове был уже готов ответ.       Северус перевернулся во сне. Сириус задумчиво посмотрел ему в спину. — Они находчивые... —выдавил из себя Блэк. — А еще амбициозные и хитрые. По крайней мере, так говорят. — И правда похоже на Сева, — усмехнулся мужчина, наблюдая за тем, как из высокой травы резко выпорхнула какая-то птица и взмыла в небо. — И кто из ваших факультетов колдует лучше? Или типа того? Вы разную магию изучаете или все одинаковую? — У нас общие предметы. Но за успехи начисляют баллы. А если косячим, то нас штрафуют, — Сириус усмехнулся. — Я баллы обычно теряю. — Говорю же, распиздяй! — Мистер Снейп расхохотался, — А баллы зачем? — У нас соревнование факультетов. В конце года их считают и объявляют факультет-победитель.       Возникло недолгое молчание, Тобиас явно обдумывал слова подростка. Клёва не было, видимо всю рыбу распугали их разговоры. — Значит, вы соперничаете? — пробормотал Тобиас, снова закуривая, — Как бы до драк не дошло. Хотя, наверное, и так, и так доходит.       Сириус медленно кивнул. Стало как-то тоскливо. Ему и так было ужасно погано после ночного разговора с Северусом. А тут опять. Может, обратиться в собаку и на всё лето убежать жить в лес? Он бы мог питаться ягодами и грибами. Вот и рыбалку уже понемногу начал понимать.       После случая с сывороткой правды он везде чувствовал себя лишним.       Потому что тогда он впервые озвучил свой главный подсознательный страх.       То, что он обременяет других. И от него будет легче всего избавиться. Пожертвовать.       Родителям он был больше не нужен, а ведь Сириус надеялся, что ради него они бы хоть немного переступили через себя. А еще он надеялся, что в глубине их тёмных душ, мать и отец любят его так же, как и Рега.       У него вообще никого не было, кроме друзей. А теперь, когда Блэк оказался в такой ситуации, он больше всего боялся стать обузой для Мародёров.       А ведь всегда считал себя самым сильным из них.       Тут еще и Снейп напомнил ему о том, каким моральным уродом был гриффиндорец. — Ты чего притих, как я про драки заговорил. Неужто тебя задирает кто? — Тобиас с любопытством посмотрел на Сириуса. — Нет. Это я задирал, — Блэк поднял с песка маленький камешек и задумчиво покрутил в руках. — Я и Сев - школьные враги. Мы с моей компанией травили его с первого курса.       Возникла неприятная пауза. Сириус продолжал смотреть перед собой, не поднимая взгляд на Тобиаса. — Почему? — Он слизеринец, мы гриффиндорцы, — соврал Блэк.       Точнее не сказал всей правды. — Какую-то ублюдскую систему породила ваша колдовская школа, — пробурчал мужчина.       Сириус снова почувствовал себя конченным уродом. — Это ваши дела, я в них не лезу, — Тобиас выкинул окурок в реку. — Видимо, вы уже сами решили свои проблемы, раз Сев сам попросил разрешить тебе остаться. Но не трогай его больше, понял? — Да. — Узнаю - дам тебе таких пиздюлей, забудешь собственное имя, — хмыкнул Тобиас. «А если я узнаю, что вы его бьете, превращу необратимым заклинанием в опарыша,» — мысленно проговорил Блэк. — Запомнил, — Сириус улыбнулся, увидев, как поплавок неожиданно дёрнулся и резко поплыл в сторону.

***

      Когда Северус наконец подал «первые признаки жизни», в ведре плескался крошечный окунь. Мистер Снейп пошёл размяться вдоль берега, оставив удочку воткнутой в землю. Блэку показалось, что в кармане у него была фляга. — Я бы пообедал, — признался Сириус, грустно поглядывая на сумку с провизией. — Я бы для начала позавтракал, — проворчал Северус, потирая затёкшую спину.       Слизеринец вытащил завёрнутые в газету сэндвичи. — Мама для тебя расстаралась, — пояснил он, разглядывая содержимое свёртков. — Сделала сэндвичи с яйцом. — Круто! А что там еще? — заинтересовался Сириус. — Соль и лук. Отлично, — Снейп сглотнул в предвкушении завтрака. — Говорю же, для тебя расстаралась, так бы были просто целое яйцо, кусок хлеба и лук. — Не удивительно, что ты такой худой, — проворчал Сириус, получив свой «паёк», — С такой кормёжкой.       Он начал вытаскивать из сэндвича кружочки репчатого лука. Северус сразу протянул ему руку. — Что? — Не будешь, давай мне! — слизеринец нахмурился. — Только не смей выбрасывать. — Почему твоя мама так любит везде класть лук? — Сириус без сожалений отдал Северусу все неаппетитные ломтики пахучего овоща. — Ты просто ужасно привередливый, — Снейп с удовольствием принялся уничтожать свой нехитрый завтрак. — У нас иногда и яиц не было. И хлеба. Как говорит мой отец, меню заказывает тот, кто платит деньги. А если денег нету — едим, что естся. Так что заткнись и жуй.       Сириус медленно кивнул и задумчиво принялся жевать хлеб.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.