ID работы: 13271391

День правды Сириуса Блэка

Слэш
R
В процессе
420
автор
Wrong Mary бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 291 Отзывы 136 В сборник Скачать

Забытые, но не потерянные. Часть 6

Настройки текста
      На удивление, Блэк не стал ругаться из-за того, что Северус порылся в его чемодане. Только Снейп теперь был готов взорваться от позора. — Не переживай, у меня Сохатый постоянно шмотки таскает, — Сириус вытащил из-за уха сигарету. — Но тебе идет! Хочешь футболку насовсем отдам?       Северус что-то недовольно пробурчал. — Ты так для Эванс принарядился? — хитро прищурился гриффиндорец. — Без комментариев, — прошипел Северус. — И если будешь мешать, я тебя придушу. — Да с чего я мешать-то буду? — возмутился Сириус. — Я как будто какой-то неадекват! — Так и есть, Блэк. Так и есть, — Снейп неожиданно схватил Блэка за шиворот, — Я тебе серьезно говорю! Я взял тебя с собой только потому, что не хочу одного оставлять в своем доме! Ты ходячее происшествие, и я не хочу вернуться к горящим руинам.       Сириус обиженно засопел. Он понимал, что в каком-то роде слизеринец прав. — Ладно, признаю, я болван. И обещаю не напортачить в доме твоей подружки. Буду вести себя хорошо короче. Даю слово гриффиндорца!       Снейп смерил Блэка подозрительным взглядом. — Так и быть, я тебе поверю, — вздохнул он. — Ты не пожалеешь! — Блэк вытащил зажигалку и закурил.       Они уже минут пятнадцать шли к дому Эванс. Сириус успел поведать о своих утренних приключениях. Как оказалось, будучи человеком импульсивным, он с самого утра шатался по центру города и в каждом магазине или ином заведении спрашивал, нет ли у них подработки. Гриффиндорец умудрился сначала помочь разгрузить ящики в местном продуктовом магазине, а потом нашёл себе подработку в небольшой комиссионке возле торгового квартала. — Как тебе разрешили работать? У тебя даже магловских документов нет! — пробормотал Северус, искренне удивлённый находчивостью и наглостью гриффиндорца. — Ну я сказал, что из дома сбежал и живу у «родственников». Ну и магл, владеющий магазином сказал, что тоже в свое время сбежал. Он каким-то криминалом занимался походу, — Сириус кивал своим словам. — В общем, ему привозят ящики со всякими тряпками, вазами и прочей фигней. И я буду это разбирать. Я на всякий случай сказал, что возможно со своим «кузеном» приду. Платят, конечно, мало, зато будут деньги!       Северус искренне позавидовал харизме Блэка. А еще почувствовал странную гордость за него. И восхищение. —Ты молодец, — скупо выдавил из себя он. — Я бы так не смог.       Сириус чуть не врезался в фонарный столб. — Мне сейчас не показалось? — Блэк уронил наполовину выкуренную сигарету. — Ты меня похвалил? — Тебе показалось, — сразу съязвил Северус. — А вот и дом Эванс.       Лили ждала его, лениво раскачиваясь в садовых качелях. Она держала в руках книжку и умиленно улыбалась, видимо читая какую-то очаровательную сцену. «И зачем я взял с собой Блэка. Он же третий лишний!» — подумал Северус. — Блин, я сосиски забыл выложить дома, — послышался голос Блэка. — Ты что? — Так мне сосисок дали в магазине. Ну, в качестве вознаграждения за помощь. Ну и немного денег отсыпали. Я что-то забыл совсем, — с самым безалаберным видом протянул Сириус, роясь во внутренних карманах.       Северус только хотел наехать на гриффиндорца, но Лили подняла голову и обратила на них внимание. — Привет Сев! И... Сириус? — девушка поднялась с качелей и поражённо оглядела дуэт. — Привет, Эванс! — Сириус приветственно махнул рукой, — Я тут к Севу прицепился, надеюсь, ты не против моей компании?       Лили была так удивлена, что промямлила что-то нечленораздельное. — Извини, я не мог оставить его одного дома, потому что он идиот, — начал было оправдываться Северус. — Вот и взял с собой. — Одного дома? — глупо переспросила Эванс.       Она выглядела так, словно окончательно потеряла связь с реальностью. — Сейчас мы тебе все объясним! — Сириус нагло зашёл через калитку, и Северус последовал за ним, — В общем, все началось с пирожных...       В течении получаса Блэк ходил возле крыльца и распинался сначала об истории с сывороткой правды, а потом о том, как они шли ночью от вокзала. Конечно, упуская опасные и личные детали. Северус сдобрил его рассказ своими едкими комментариями.       Лицо Эванс поменялось сначала на сердитое, когда она услышала о том, как Мародеры обижали ее друга. Потом на испуганное, когда она узнала в каком ужасе был Сириус, без остановки разбалтывавший свои тайны. А в конце она чуть не заплакала, услышав, как бедные мальчишки остались совсем одни в Лондоне. — Бедняжка! Какая же твоя мать жестокая! — Лили заключила Сириуса в объятия, — Выгнать из дома родного сына! И твой отец тоже хорош, Сев!       Следующая порция объятий досталась уже Снейпу. — Ты такой молодец, что пригласил его к себе, — девушка улыбнулась, — Вот видишь, Сириус, какой Сев замечательный. А ты его обижал постоянно. Совесть не мучает? — Мучает, — мгновенно ответил Блэк. — Вот и правильно, пусть мучает сильнее! — Эванс подняла свою книжку с земли, из нее на мгновение показалось какое-то письмо, но девушка сразу его убрала, — Ладно, хватит с вас приключений. Давайте пройдём в дом, мама перед отъездом испекла шоколадное печенье.

***

      Пока Сириус мыл руки, Северус решил поговорить с Лили. — Извини, ты не ожидала лишнего гостя. — И ничего не лишнего! — девушка огорченно вздохнула, — Мне так его жалко. Он наверняка ужасно переживает, нам нужно его поддержать. «Да он и сам неплохо справляется,» — хотел съехидничать Снейп, а потом вспомнил ночной взгляд Блэка. В ту ночь, когда Северус подумал, что Сириус ушёл к Поттерам после их разговора.       Внутри болезненно кольнуло. — Наверное, ты права, — пробормотал он. — Эванс, ничего себе у тебя боевой раскраски! — послышалось из ванной.       Лили и Северус пошли на голос Сириуса. Тот с большим интересом разглядывал лежавшие возле раковины помады, тени и крема. — Это мамы и Туни, — спешно пояснила Лили, почему-то сильно краснея. — Я не умею краситься. — А чего так? — Блэк осторожно открыл коробочку с разноцветными тенями, — Это же просто, я уверен. — Туни говорит, это целая наука! И постичь ее может только настоящая женщина, а не я, — с обидой выдала девушка. — А ты какая женщина тогда, резиновая? — фыркнул Блэк. — Много твоя тупая сестрица понимает! — в унисон Сириусу фыркнул Снейп, — Она же дура. — Хочешь, я тебя накрашу? — Блэк кивнул своим словам, — Наверняка это не сложнее, чем стену покрасить.       Лили с некоторым сомнением посмотрела на Сириуса. Было видно, что она очень хочет попробовать. Её зелёные глаза скользили от косметики к Блэку, а потом обратно. — Я бы ему свое лицо доверять не стал, — вставил ремарку Снейп. — Ну, макияж всегда можно смыть! — наконец решилась Лили, — Тем более, это весело! Меня еще никогда никто не красил, кроме мамы. И то только один раз для фотографии.

***

      Расположилась компания в комнате Эванс. Северус уселся на лоскутное одеяло, расстеленное на кровати, а Сириус плюхнулся прямо на пол. Блэк с интересом оглядел заваленный учебниками стол, большую полку с книгами и коллекцию цветочных горшков с маленькими кактусами.       Лили притащила кучу журналов старшей сестры, и Сириус с серьезным видом изучал инструкцию «Лондонской модницы». — Ты бы с таким же рвением конспекты свои читал, как эту дрянь, — фыркнул Северус, поглощая шоколадное печенье, испеченное мамой Лили. — Понимаешь, Сев, от конспектов зависит, получу я плохую оценку или нет. А тут на кону лицо красивой девчонки.       Лили фыркнула и закатила глаза. — Приступай уже! — Сначала нанесем тональный крем, — Сириус взял флакон и щедро выдавил в руку, — Пахнет странно. — Ну это косметика. Там химия всякая, — Лили пожала плечами. — Ладно, поехали, — Сириус жирно намазал девушке лицо кремом. — Блин, жалко твои веснушки замазывать. Какой-то темный крем, но пудра вроде светлая, ща поправим.       Блэк щедро напудрил щеки девушки светлой пудрой. Северус фыркнул. Теперь лицо подруги выглядело как маска. Крем был в разы темнее, чем светлая кожа девушки, а пудра ситуацию лучше не сделала. — Ладно, вроде неплохо, — сделал самому себе комплимент Блэк. — Ничего подобного, у тебя глаза вообще есть? — прокомментировал Снейп. — Художника может обидеть каждый, — нахмурился Сириус. — Так, теперь намажем тени. Тебе какой цвет больше всего нравится, Эванс? — Синий, наверное, — кивнула своим словам Лили. — Хороший выбор! — похвалил Сириус и сел напротив Эванс, нанося ей ярко-голубые тени на веки. — От тебя сигаретами пахнет, — поморщила нос девушка. — Не дерьмом же! — закатил глаза гриффиндорец, — И не делай так лицо, а то я тебя в глаз случайно ткну!       Лили послушно замерла. Сириус щедро, чуть ли не до бровей, накрасил девушке глаза тенями. Дальше последовал чёрный карандаш для глаз, тушь и ярко-алая помада.       Парни отошли в сторону, оценивая результат трудов Сириуса. «Мда.» — Ты превзошёл себя, Блэк, — фыркнул Северус, подавившись печеньем. — Спасибо! — Сириус удовлетворенно улыбнулся. «Это был не комплимент, дурила,» — Снейп покачал головой, но вслух ничего не сказал, — «Она теперь похожа на портовую...» — По-моему, очень круто! — Лили покрутилась перед зеркалом, — Ярко, конечно, но красиво! Спасибо, Сириус! Сев, тебе нравится? — Симпатично, — мгновенно соврал Снейп, чтобы не огорчать подругу.

***

      После сеанса макияжа компания пожарила сосиски на заднем дворе дома Эванс и расположилась у телевизора в гостиной. Лили все же смыла боевую раскраску, но часть туши осталась у нее под глазами, создавая тёмные круги как у инфернала.       Сириус так увлёкся просмотром передачи про машины, что поднес кусок жареной на гриле сосиски мимо рта и измазал щеку кетчупом.       Северус и Лили обсуждали домашнее задание на лето, а потом переключились на прочитанные книги. Девушка неожиданно посмотрела куда-то за спину другу, и в ее глазах загорелся незнакомый Снейпу радостный огонёк. — Я же тебе обещала дать «Робинзон Крузо»! — Лили хлопнула себя по лбу и вскочила на ноги, — Я сейчас схожу к себе и принесу.       Она быстро выбежала в коридор и начала подниматься по лестнице.       «Первая модель «Форда» вышла с конвейера...» — монотонным голосом говорил диктор.       На экране телевизора мелькали устаревшие автомобили и портрет Генри Форда. — Я тоже сейчас вернусь, — пробормотал Северус, поднимаясь с дивана.       Блэк пробормотал что-то непонятное, вгрызаясь в последнюю сосиску.       Снейп усмехнулся и пошел следом за Эванс. Он поднялся по лестнице и открыл дверь. На письменном столе сидела неясыть и клевала карандаш, пока Лили быстро что-то выводила на бумаге. Она улыбалась и смущённо краснела, а рядом лежало письмо и слегка подувядшая роза. — Это сова Поттера? — тихо спросил Северус. — Ой! Чего пугаешь? — Лили испуганно вздрогнула, а после удивлённо вскинула брови, — Ну у тебя и память. Столько сов, а ты запомнил его. — Он мне этой самой совой присылал... Всякие гадости.       Снейп сжал кулаки, вспоминая как идиоты-Мародеры отправляли ему липовые любовные записки. Северус тогда пришел на место встречи в надежде, что и правда кому-то нравится, а его с ног до головы облили какой-то мерзкой жижей.       Лили виновато опустила голову. — Не знал, что ты с ним переписываешься, — Северус понял, что ужасно нервничает.       Это открытие его напугало. Он ожидал самого худшего. Внутри уже начинала закипать обида и ревность. — Я подумала, что раз вы помирились. И мальчишки вроде как поумнели... Я могу дать Джеймсу шанс, — Эванс улыбнулась, погладив сову. — Так что мы теперь встречаемся. Я не сказала тебе, потому что... Все же вы раньше много ругались. Но поверь, вы подружитесь, когда узнаете друг друга получше.       Северусу показалось, как будто ему резко ударили под дых.       Или проткнули насквозь лезвием. — Я знаю, что вы плохо ладите. Но теперь ты дружишь с Сириусом. Он оказался лучше, чем мы думали. И ты не подумай, Сев, я не перестану с тобой дружить! — Лили попыталась обнять друга. — Правда, не расстраивайся.       Снейп уклонился от её объятий так, словно она была больна драконьей оспой. Девушка непонимающе посмотрела на слизеринца, а тот ответил ей взглядом, полным боли и ненависти.       Северус никогда не понимал, что значит «разбить сердце». Разве можно разбить внутренний орган, состоящий из крови и мышц? Сейчас он наконец-то понял, как это ощущается.       Хотелось сказать ей что-нибудь ужасное. Чтобы она почувствовала себя также плохо, как сейчас чувствует себя он. — И не надо, — ледяным тоном произнёс Снейп, — Потому что я больше не твой друг. Я тебя ненавижу, Эванс. Предательница.       Парень развернулся и быстрым шагом прошёл через коридор, спустился по лестнице и вышел из дома на улицу. Несмотря на вечернюю прохладу, слизеринцу было нечем дышать. Нужно было добраться до дома. Спрятаться у себя на чердаке и только тогда дать волю крику, комом застрявшему у него в горле. — Сев, ты куда помчался? — Сириус смог его догнать только у Паучьего тупика. — Вы что, поссорились? Я слышал, как Эванс расплакалась.       Северус обернулся, чтобы обрушить на Блэка целую бурю эмоций. Он хотел высказать ему все, что о нем думает. О его ублюдках-друзьях и, в особенности, о Поттере, из-за которого все произошло. Если бы он мог колдовать, от Сириуса бы осталась просто кучка пепла или горсть окровавленного фарша.       Но Северус не смог выдавить из себя ни звука. Точнее, он смог как-то странно шикнуть на него, но ничего более. — Ты чего? — Сириус взял его за плечи, — Что случилось-то? — Ты... знал, что Поттер и... Эванс? — процедил слизеринец сквозь зубы. — Что-о-о? Нет! — Блэк выглядел настолько ошарашенным, что Снейп мгновенно ему поверил, —Правда?       Северус так и остался стоять, глядя в землю. Нельзя было давать волю эмоциям, хотя глаза уже предательски щипало. Какими бы жестокими ни были розыгрыши гриффиндорцев, он никогда не плакал. Как бы сильно его ни бил отец, Северус не плакал.       Однажды увидев его слабость, обидчики бы никогда не остановились. Поэтому нельзя было плакать при Блэке. Он увидит его слабость.       Сириус подошел поближе и до боли стиснул Снейпа в крепких объятиях. — Можешь покричать если хочешь, — уверенно сказал он. — Мне обычно помогает.       Северус уткнулся лицом в плечо Блэка и закричал. Звук получился тихим и приглушенным, но стало на удивление чуть легче.       Сириус погладил его по спине и волосам. — Это ужасно больно, представляю. Мне жаль, что так вышло, — Блэк пытался подобрать слова поддержки. — У девчонок в голове вместо мозгов чёрт знает что. Ты за ней столько лет таскался, а она с тобой так... — Заткнись, — холодно произнёс Снейп. — Извини, я плохая группа поддержки, — Сириус хотел выпустить его из объятий, но Северус вцепился в него мёртвой хваткой.       Так они и стояли, пока Снейп не отпустил его сам. Они молча вернулись домой, Северус не ответил на приветствие матери и ушёл к себе на чердак.       Напоследок он крикнул что-то вроде: «Убью каждого, кто приблизится к моей двери.»

***

— Сириус, у него все хорошо? — Эйлин с легкой грустью посмотрела наверх, — Что-то случилось? — Девчонка случилась, — вздохнул Блэк, облокачиваясь о дверной косяк.       Миссис Снейп вздохнула и покачала головой. От Сириуса не укрылось, что она грустно улыбнулась. Почти сразу женщина спохватилась и сделала серьёзное лицо. — Не подумай, мне очень жалко Сева. Разбитое сердце — это очень больно, — Эйлин вздохнула, — Просто уже и забыла какой сын взрослый. Первая любовь... Мне тоже в шестнадцать лет разбили сердце. — Расскажете?—Блэк подошёл поближе и сел за стол. — Мне нравился один парень со Слизерина... он был постарше. Таскалась за ним, чуть ли не выслеживала. Потом набралась смелости написать ему письмо, а потом услышала, как он читает его своим друзьям и смеётся, — Эйлин пожала плечами, — Сейчас это кажется глупостью, но тогда мне было так больно. Я так сильно плакала, что не смогла проснуться на следующее утро и пропустила все уроки. — Я бы ему нос сломал, — вздохнул Сириус, вспоминая, как они с Мародерами ржали над любовными записками от младшекурсниц. — Если бы вы учились со мной, я бы точно позвал вас на свидание. — Ты очаровательный, Сириус, — женщина неожиданно тихо рассмеялась.— Наверняка за тобой бегают все однокурсницы.       Блэку было трудно представить Миссис Снейп школьницей. Возможно, она выглядела как женская версия Северуса, только более мягкая. — Тетя Эйлин, а почему вы вышли замуж за дядю Тобиаса? — неожиданно брякнул Сириус.       Он понял, что задал вопрос до того, как подумал. Стало неловко. — Я имею в виду, вы кажетесь такими разными. — Он был первым парнем, который сказал мне, что я красивая, — Эйлин посмотрела пустым взглядом в окно, — Не смеялся над моим ростом или внешностью. Не называл «вороной» и «фестралом». — И все? — Да, — Эйлин отставила чашку. — Но давай все же не будем обо мне. Сев, конечно, сказал, что не хочет, чтобы его трогали. Но мне кажется, ты ему сейчас очень нужен. — Вы думаете? — Конечно. В такие моменты очень нужна поддержка друга. Я бы многое отдала, чтобы меня в свое время так поддержали.       Блэк быстро кивнул и поднялся из-за стола. — Почему-то я думала, вы двое... — начала было Эйлин, — А, впрочем, забудь.       Блэк невесело усмехнулся, а потом спохватился. Он запустил руку в карман куртки и вытащил помятую купюру. — Здесь совсем немного, но в следующий раз я заработаю побольше. — Сириус, перестань, лучше оставь себе.— запротестовала Миссис Снейп. — Раз уж я тут живу, то буду помогать. — Сириус вышел в коридор.—А теперь пойду подбодрю Сева.

***

      На своем чердаке Северус завернулся в одеяло и наконец дал волю эмоциям. Вот и все, он лишился своего самого близкого человека. Теперь он совсем один.       А ведь все было хорошо. Северус был уверен, что Эванс тоже его любит и однажды открыто ответит взаимностью на его чувства. Они бы поженились... а теперь она встречается с его врагом! С идиотом-Поттером!       Так Снейп лежал и думал, глядя в стену.       Скрипнула дверь.       Северус не хотел никого видеть. Если бы Блэк сказал хоть одно слово, Снейп бы его сильно стукнул. «Хватит уже меня жалеть! Дайте побыть одному!» — со злостью думал он.       Послышался знакомый стук когтей по полу. Запрещённый прием: на «собачью версию» Блэка было очень тяжело сердиться.       Холодный собачий нос ткнулся слизеринцу в затылок. Снейп повернулся и уставился на анимагическую форму Блэка. Не было сил кричать, посылать его и выталкивать из комнаты.       Северус мгновение смотрел в серые глаза, а потом подвинулся к стене, приглашая пса под одеяло. Сириус сразу лёг рядом. — Это так обидно, Блэк. Ты не представляешь, — против воли тихо сказал Северус, обнимая пса, — Меня как будто много раз пырнули ножом.       Сириус жалобно заскулил и ткнулся мордой во влажную щёку слизеринца. — Да. Это просто худшее, что могло случиться, — Северус зарылся лицом в мягкий мех. — Ты ведь никому не расскажешь?       Пёс утвердительно гавкнул.       Снейп глубоко вздохнул и разрыдался. За все нанесённые обиды, за всю накопленную ярость, за каждый раз, когда с ним несправедливо поступали.       Да, мужчины не плачут. Но Северус заслужил этот момент слабости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.